Ёлка и скошенная трава

Она подошла к компании и просто сказала «Добрый вечер». А у него закружилась голова: то ли от её мягкого, ласкающего слух голоса, то ли от невыносимо чистого и свежего запаха скошеной травы, который невидимым пажом нёс шлейф её женственности. Весь его цинизм расстаял в лучистом взгляде голубых глаз, и захотелось просто вдохнуть этот аромат, притаившийся в её русых локонах.

Он даже пожалел, что сейчас не век рыцарей и прекрасных дам. Ради неё он готов был стреляться на дуэли, чиркать пером поэмы при свечах и петь серенады при луне. И он бросился в дуэль с собеседниками за право быть самым остроумным. И он цитировал великие поэмы. И только отсутствие гитары помешало исполнить все свои любимые песни ради неё одной.

Призом ему стало имя – Алина. Оно округлыми гладкими бусинками скользнуло по языку и осталось в памяти вместе с номером телефона.

***

Он вошел в дом, и Ёлка вскочила с дивана и подбежала, чтобы прижаться к его плечу. Он уткнулся в кофейный завиток волос за её ухом и вдохнул такой привычный аромат арабики с корицей и вишнёвого табака. Его любимым табаком пропахли все её вещи, и Ёлка смеялась, что он специально пропитал её своим запахом, поставил невидимое тавро «Занято. Она моя».

Может она почуствовала крылья, распахнувшиеся за плечами? Или чужая свежесть притаилась в его волосах, чтобы в этом доме нагло выбраться наружу и потеснить привычное и домашнее на правах новой хозяйки?

«Я хочу подарить тебе песню!» - Ёлка нажала кнопку плэйера, - «Теперь она - твоя. Территория моя...»

***

Алина слушала его рассказы о жизни, а он, захлебываясь эмоциями и словами, торопился рассказать ей всё, что у него было. Словно боясь не успеть, не раскрыть в эти несколько часов себя. Боясь, что ему не хватит нескольких минут, чтобы заинтересовать её, и следующей встречи больше не будет.

В её молчании он старался отгадать тайны, о которых она не говорила. Казалось, что только очень мудрая женщина может так слушать. Только очень умная женщина может понимать его с полуслова и не задавать ненужных вопросов. А Алина щедро делила с ним то, что было золотом, и с каждым разом его всё сильнее манило обратно.

***

В один из поздних вечеров Ёлка не вышла его встречать. Он подумал, что это к лучшему – она непременно заметила бы его горящие глаза.

Он прошел на кухню и увидел на столе пустую чашку, всё еще пахнущую корицей, и компакт-диск с росчерком маркера «Твоя. Прощай».

***

Время неспешно всё расставило по своим местам. Таинственное молчание имело более чем прозаичное объяснение: ей просто нечего было сказать. Ему больше не хотелось рубить ветряные мельницы ради той, которая даже не могла осознать цену этих боёв. А Алина продолжала коллекционировать мужчин, желающих разгадать её молчаливые загадки.

Ёлка исчезла в огромном городе, да он и не пытался её разыскивать. И лишь, проходя мимо какого-нибудь кафе, в груди царапало от такого близкого и чужого запаха кофе с корицей.

***

Он сидел в сквере, вдыхая аромат скошенной июньской травы, а в плэйере бесконечным повтором крутилась песня: «У тебя есть я! Территория твоя. Если нет выбора…».


Рецензии
В аромате скошенной травы есть некая загадка: ведь трава скошена - значит, мертва. Чувства, возникающие под воздействием этого запаха, тоже обречены на смерть... Нет, это я, конечно же, шучу... под воздействием Вашего рассказа:)

Фёдор Мрачный   22.06.2007 12:36     Заявить о нарушении
Фёдор, спасибо за отзыв!
а для меня скошенная трава - это самый свежий и чистый запах на свете. но иногда запах - всего лишь запах )))

Лина Николина   25.06.2007 12:12   Заявить о нарушении