День рождения

Еще светло, но солнца нет. Куда ни посмотри, не найдешь. Я знаю, где-то оно точно есть, но за домами, за деревьями его просто не видно. Мы возвращаемся домой «из гостей» по обычной дороге, - это самая короткая дорога от остановки до дома. Нас обступили высоченные деревья! Они такие толстые, что за ними очень легко спрятаться! Это место называется сквер, так говорит мама, но для меня это лес, или, в крайнем случае, роща. Удивительное, заколдованное место.
Почему заколдованное?
Очень просто! – Каждый раз я его не узнаю. Мама говорит, что я просто вижу его каждый раз другими глазами… Но глаза- то у меня всегда одни и те же!..
- Мама, можно я еще побуду на улице? – спрашиваю я разрешения и получаю положительный ответ.
- Хорошо, только не долго. Скоро стемнеет.
Мне семь лет. Я единственная дочь у свих родителей. Пока единственная, потому что у мамы в животе появился и уже заметно подрос второй ребенок. Я еще не знаю, кто это будет, девочка или мальчик - все равно. Главное, что теперь мне будет не скучно. Так считают мои родители… Но на самом деле, мне и сейчас никогда не бывает скучно. Правда-правда. Я придумываю сказочные истории, про «мою жизнь», и рассказываю их сама себе. Со стороны это, наверное, выглядит странно, но, думаю, этого никто не видит.
Мама скрылась за высокой калиткой, и я осталась одна…
Слева и справа рядами стоят дома, а посередине дорога, которая упирается в ров, заполненный водой - канал, арык… но для меня – река, а по обоим берегам – заросли – деревья и кусты! Хотя нет! Дорога не упирается в мою реку, она начинается отсюда, и называется улицей Северной.
Я очень люблю сидеть на берегу моей реки и мечтать. И это тоже сказочное место! Оно так сильно изменяется с переменой времени года, что я и его каждый раз не узнаю!
Весной ветки деревьев и кустов начинают оживать, маленькие шишечки превращаются в зелененькие стрелочки, которые с невероятной быстротой становятся листочками. На противоположном берегу зацветает вишня и речка начинает заполняться водой такого коричневого цвета, как будто в нее вылили целую бочку половой краски. Да, она и такая же густая, как краска!..
Летом вода становится сине-зеленой, листья на деревьях и кустах вырастают до размеров в мою ладонь. Они ярко-зеленые и сочные, хоть ешь! Ветки под их тяжестью склоняются до самой воды, и я могу прятаться здесь и от жары и от посторонних людей – мое тайное место!..
Осенью кто-то невидимый приносит сюда не одну бочку с коричневой краской, как весной, а десятки, и с самыми разными! И без всякой системы, смешивая их в разных сочетаниях, разливает на все, что ни попадя… И оттого издали не возможно определить, где растения, а где земля. Я люблю это время больше остальных. Так все красиво, что, когда я смотрю на эту красоту, что-то внутри меня сжимается и почти невозможно дышать! А тело вдруг становится таким легким, ну - просто невесомым, что кажется, сейчас оторвется от земли!..
Зимой растения сначала стряхивают с себя последние листья и остаются совсем голые. Стволы и ветки становятся черными, а сброшенное одеяние - цвета земли. Черный коричневый и серый. Других цветов, похоже, в коробке с красками у природы к приходу зимы не остается. Я не люблю этого времени. Грустно… Но, наверное, нечаянно узнав о моем настроении, зима засыпает землю сверкающим под ярким солнцем днем и под фонарными огнями поздними вечерами снегом. В эту пору мой уголок снова становится загадочным и неповторимым! Ветки деревьев снова склоняются до земли, образуя арочный вход во дворец, построенный изо льда и снега! И я королева в этом дворце!..

Сейчас август. Мое тело еще не умеет летать, но мне это никогда не мешало. Я летаю мысленно, и никто-никто: ни мама, ни папа, ни бабуля (мамина мама), вообще никто не знает эту мою тайну.
Я стою у самой воды, раскинув руки и закрыв глаза. Я слушаю, как перешептываются листья, как воркуют голубки, как стучит мое сердце…
Неожиданно распахнулась калитка, и выбежал папа. Потом подъехала машина, и папа с мамой уехали. Я смотрю вслед уезжающим родителям и думаю о том, что они поехали сейчас за тем единственным человеком, которому я смогу когда-нибудь раскрыть свою тайну и которого, может быть, научу летать…


Рецензии
Хороший материал. Настоящий рассказ.
С уважением
АП

Александр Папченко   17.03.2008 13:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Если бы так считали те, кто печатает "книжки"?!..
))))))))))))))))))))

Фроловская   19.03.2008 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.