Падает снег

 Падает снег.
 (Как бы пьеса с двумя финалами)

Поздний вечер 31 декабря. В квадратной комнате у стола, на котором разложены несколько единиц огнестрельного оружия, сидит одинокий киллер, и, слегка прищурив левый глаз, чистит ершиком для курительной трубки ствол револьвера 38 калибра. На руках киллера - шелковые перчатки. На стене за спиной сидящего - большой портрет Фредди Крюгера, ниже слева - Фанни Каплан, справа - Ли Харви Освальд. Из старого радиоприемника, стоящего на шкафу с перекошенными дверцами, доносится голос Джо Дассена. Радио начинает хрипеть, звук пропадает. Киллер откладывает оружие в сторону, достает из внутреннего кармана куртки рогатку, высыпает из спичечного коробка пульки, и, выбрав одну, заряжает рогатку. Почти не целясь, выстреливает в направлении радио. Приемник оживает, Джо Дассен поет громче прежнего. Киллер возвращается к прерванному занятию, напевая вместе с Дассеном: ”Па-ба-ба...Параба-паба-па-ба-ба...”
Песня закончилась, радио возвещает, о том, что уже 22-00.
Киллер, любуясь результатами проделанной работы, вслух считает до десяти, потом, резко повернувшись вправо, прицеливается в часы с кукушкой, говорит: ”Пиф-паф!”. Дверца в часах отскакивает, оттуда как-то боком вываливается кукушка и скрежещет: ”Кр-р-р...”
Одновременно с хрипом кукушки раздается робкий стук в дверь. Киллер кладет 38-й в целлофановый пакет, убирает в ящик стола, туда же отправляет перчатки. Снимает со стоящей рядом табуретки старую развернутую газету с остатками воблы и пивными пробками и располагает ее на столе, не особо заботясь о том, чтобы прикрыть весь арсенал. Потом закуривает, закидывает левую ногу на край стола, и только тогда рявкает: ”Войдите!”
Дверь тихонько приоткрывается, и в комнату вдвигается круглый человек приличного вида с красными от мороза щеками; левой рукой человек прижимает к животу портфель. Снежинки на шапке и ресницах вошедшего тают, по щеке стекает капля воды; впечатление такое, что он плачет.
Круглый:
- Здравствуйте... Простите за беспокойство... Я...
Киллер перебивает:
- До Нового года заказов не принимаю. Приходите где-то после десятого, когда сдам годовой.
Круглый (пытаясь сдуть каплю):
- Я, извините, по другому вопросу. Я, видите ли, жертва...
Киллер:
- Это не ко мне. Адвокат налево по коридору, дверь перед туалетом, прокурор - там же, дверь после туалета.
Круглый:
- Нет-нет, к Вам... Насколько мне известно, сегодня в 23-45 Вам заказано убийство директора фирмы “Пятая колонна”. Я и есть этот самый директор... Вот, пожалуйста, документы, можете проверить.
Круглый проходит на середину комнаты, ставит на пол портфель, достает из внутреннего карманы полупальто документы, протягивает Киллеру.
Киллер (переводя взгляд с документов на посетителя):
- Да, действительно....
Возвращает документы, вынимает из ящика стола амбарную книгу, просматривает записи, произносит:
- Согласно разнарядке, выполнение заказа должно состояться в 23-45 на перекрестке улиц архитектора Девочкина и генерала Мальчикова, когда объект в костюме Деда Мороза поравняется с телефонной будкой. Так что идите себе и в указанное время находитесь в соответствии с координатами на углу... этих, как его... (снова заглядывает в книгу) Девочкова и Мальчикина.
Круглый:
- Простите за настойчивость, но у меня к Вам просьба. До момента ...э ... реализации заказа еще есть время. Не могли бы Вы разделить со мной последние часы моей ...э ... жизни. Видите ли, я одинок, жена ушла пять лет назад, и вот уже в четвертый раз я встречаю праздник сам с собой. А тут, как говорится, когда комедия финита ля, хотелось бы выпить за эту “ля” и проводить старый год с кем-нибудь в компании. Вот я и подумал о Вас. Мы могли бы посидеть, выпить немного шампанского, а потом вместе пройти на место моей... э... ликвидации.
Киллер (задумчиво гася окурок о подошву ботинка):
- И сколько, Вы говорите, у Вас шампанского?
- Вот, две бутылки в портфеле. Еще виски есть, маленькая бутылочка. Я-то сам виски не пробовал никогда. Но, простите, не будучи знаком с Вашими ...э... пристрастиями, счел за благо подстраховаться.
Киллер:
- М-м-м...
Круглый:
- Да вот еще пару пива прихватил...
 Киллер:
- Баночное?
Круглый :
- Ну, что Вы, что Вы! В бутылках.
Киллер (с деланным безразличием):
- Да Вы не стесняйтесь, располагайтесь.

Круглый снимает шапку и оглядывается, ища, куда бы ее пристроить. Увидев в углу слева от себя изрешеченный пулями фанерный силуэт, нахлобучивает шапку на голову мишени, и, освободившись от зимнего кашемирового полупальто цвета маренго, набрасывает его на плечи фанерного мужчины. Привычным движением поправив волосы, принимается за содержимое портфеля, выстраивая бутылки на краю стола.
Киллер выдвигает ящик стола, и сгребает туда оружие из-под газеты.
Киллер:
- Ну что, может, начнем с пива?
Круглый:
- С удовольствием.
Киллер берет бутылку пива, открывает о край стола, делает глоток.
Круглый следует его примеру, но прилипает к бутылке на более длительное время. На его лице такое явное наслаждение, что Киллер, потянувшись было за сигаретой, передумывает и опять прикладывается к пиву. Некоторое время пьют молча. По радио ”ABBA” поют: “Happy New Year ... Happy New Year...“ Киллер отрывается от бутылки и склоняется над газетой с остатками воблы, вороша большим пальцем рыбью труху, затем радостно сообщает:
- Вот хвост нашел, почти целый!
Круглый (заинтересованно):
- А пузыря нет? Очень, знаете ли, люблю жареный пузырь. А-а-а... вот есть!
Киллер:
- Жареный пузырь? Не пробовал.
Круглый (удивленно):
- Да что Вы?
Поджаривает пузырь на спичке, протягивает Киллеру. Тот принимается жевать новое лакомство:
- М-м-м... класс!
Круглый тем временем нашел еще пузырь и поджаривает себе.
По радио объявили время:22-15.
Киллер, продолжая катать пузырь во рту, берет пивную пробку, громко считает до десяти, и, развернувшись вправо, швыряет в часы с кукушкой. Дверца открывается, когда пробка еще в полете, и вывалившаяся кукушка с криком :”Кр-р-р..!” принимает удар на себя.
 Киллер (удовлетворенно):
- Ровно пятнадцать секунд! - Поворачиваясь к Круглому, поясняет:
- Она всегда опаздывает на пятнадцать секунд.
Допивают пиво, и Киллер тянется за шампанским. Придвинув бутылку, лезет в стол и извлекает два фужера синего стекла дизайна середины шестидесятых.
Круглый, радостно-удивленно:
- Вы знаете, у нас дома были точно такие же. Представьте себе, первый глоток спиртного - это был сидр... яблочный, по рублю десять...
Киллер, перебивая:
- По рублю четыре.
Круглый:
- Возможно, возможно. Да, первый глоток спиртного я сделал именно из такого фужера. И вот теперь... (обрывает фразу, как будто вспомнив о чем-то; вздыхает, машет рукой).
Киллер, роясь в столе:
- Это трофейные, от прежнего хозяина остались. Черт, ни одной ириски!
Круглый:
- Ох, простите, забыл. У меня тут было кое-что, - открывает молнию бокового кармана портфеля, достает шоколад “Сказки Пушкина”, - вот, секретарша мне сегодня подарила.
К шоколаду добавляется небольшой сверточек:
- И про бутерброды забыл, - выкладывает на стол три бутерброда с красной икрой и три с салом по-венгерски. Застегивая портфель, интересуется:
- А не могли бы Вы сказать, посредством какого... э... орудия труда Вы приступите к выполнению заказа?
Киллер, уже снявший фольгу с шампанского, опять лезет в стол, достает 38-й, протягивает Круглому:
- Берите, не бойтесь, не заряжен, - и возвращается к бутылке шампанского.
Круглый, с видом юнца, впервые расстегивающего женскую блузку, заглядывает в дуло и медленно нажимает на курок. Внезапно гаснет свет и раздается хлопок.
Голос: ”О, черт!”
Вспыхивает спичка. Киллер приподнимает ее повыше, пытаясь осветить стол.
Круглый по-прежнему сидит на табурете, прижимая руку ко лбу.
Киллер:
- Черт, он же был не заряжен! - растерянно, - Я не понимаю....
Круглый:
 - Ох, пробка!
Спичка гаснет, Киллер успевает увидеть зажигалку, щелкает, освещает стол и открывшуюся бутылку шампанского, бормочет себе под нос:
- Ну и дурак же я, если бы тридцать восьмой шарахнул, Вы бы уже у двери лежали. Чертовы пробки! Пойду, взгляну.
Выходит из комнаты, через несколько мгновений свет загорается. Киллер возвращается, и, бросив взгляд на портрет Фредди Крюгера над креслом, бормочет неизвестно в чей адрес: “Козел!”. Потом подходит к портрету, переворачивает его лицом к стене. На обратной стороне - фотография Фредди Меркьюри. Затем проделывает эту же процедуру с портретами Каплан и Освальда. В результате миру являются Кристофер Ламберт (кадр из фильма “Горец-1”) и Нонна Мордюкова в шляпке (из “Бриллиантовой руки”).
Круглый перестал охать и сидит, приложив револьвер к месту столкновения пробки со лбом.
Киллер:
- Да, не повезло, синяк на недельку... - И замолкает, осекшись.
Круглый:
- Ничего, ничего... Когда свет погас, я подумал, что ослеп от удара.
Возвращает револьвер Киллеру. Тот разлил шампанское, разломил шоколад:
- Ну что, пора Старый год провожать.
Оба одновременно смотрят на часы: 22-29. Чокаются, пьют, заедают шоколадом. Радио объявило: 22-30. Круглый неожиданно начинает громко считать до десяти. Киллер молча протягивает ему злосчастную пробку от шампанского. Круглый, развернувшись всем корпусом, кидает ее в часы. Кукушка вываливается из них под грохот падающего табурета. Киллер, отвлеченный падением Круглого, не замечает, что пробка застряла в окошке, из которого выглядывает кукушка, и дверца часов закрылась не до конца.
Круглый, потирая зад:
- Надо же, пять минут - и полная симметрия!
Киллер:
- Что?
Круглый:
- Симметрично, говорю: и в лоб, и в зад!
Киллер:
- Как Вы там сказали? Симметрично? - поднимает бокалы, протягивает один Круглому:
- Ну, симметрично!
Чокаются, пьют. Круглый закусывает кусочком сала.
Радио: “... А сейчас в программе “Ностальжи “ - песня в исполнении Сальваторе Адамо “Падает снег”.
Круглый потихоньку, а потом все громче и громче подпевает, коверкая французские слова:
- Со своим кортежем - ля-ля, ля-ля-ля-ля...
Киллер, обсасывая рыбий хвост:
- Ла-ла-ла ла-ла-ла ... на-на-на ...нананай-на...
Допивают остатки шампанского в бокалах, одновременно берут по бутерброду с икрой, Киллер наливает еще.
Киллер:
- Симметрично!
Круглый:
- Симметрично!
Чокаются, пьют.
Круглый:
- Простите, ножичка не найдется?
Киллер достает из заднего кармана брюк складной нож, приводит его в рабочее положение, передает Круглому. Тот мелко нарезает сало, вытирает нож о газету, возвращает хозяину.
 Киллер, взглянув на часы:
- Без двадцати.
Круглый, жуя сало:
- Может, еще... симметрично?
Киллер:
-Понял!
Разливает остатки шампанского из бутылки и открывает вторую. Пьют.
Круглый:
- Э... простите, на заре нашего знакомства Вы, кажется, что-то говорили о туалете?
Киллер:
- А, это по коридору налево, дверь между адвокатом и прокурором. Я бы тоже не прочь...
И смеясь, добавляет: ”Симметрично!”
Выходят вместе.
Первым возвращается Киллер, разливает шампанское. Появляется Круглый:
- Простите, я слегка заблудился, тут у вас все так ... э...
Киллер:
- Симметрично!
Круглый смеется с прихрюкиванием.
Успокоившись, берут бокалы. Круглый, поднимая свой навстречу портрету Мордюковой:
- Мадам, Ваше здоровье! И Ваше,- добавляет, чокаясь с Киллером.
Радио: “Предлагаем Вашему вниманию музыкальную программу “Для тех, кто в пути”. Добро пожаловать в наше дорожное музыкальное радиокафе. Начинает вечер Хулио Иглесиас - ”Ностальжи””.
Круглый и Киллер пьют шампанское, подпевая Иглесиасу.
Круглый берет в одну руку кусочек шоколада, в другую - остаток бутерброда с салом. Усмехаясь, бормочет: “Симметрично!” и принимается за сало.
Киллер, вдруг, будто что-то вспомнив:
- А костюм где?
Круглый, не понимая:
- Костюм?
Киллер:
- Ну да, в заявке сказано... (достает амбарную книгу, находит нужное место, читает)... вот, объект в костюме Деда Мороза!..
Круглый:
- ...А! Это с собой.
Встает, ставит портфель на табурет, извлекает свернутый красный сатиновый халат с белой опушкой из ваты и шапочку. Надевает все на себя:
- Вот ... хотел Дедом Морозом побыть, а буду... (вздыхает),- Ну ничего, на красном кровь не так видна.
Киллер, поперхнувшись шампанским:
- Мария Стюарт.
Круглый:
- Что-что, простите?..
Киллер:
- Мария, говорю... Стюарт...
Круглый:
- А! В самом деле ...Какая изящная историческая аналогия...
Радио: “Следующий гость нашего кафе - романтик Сальвадор Адамо с песней “Падает снег”.
Круглый, прекратив смеяться, растерянно:
- Так ведь было же уже это... Адамо...
Киллер, булькая:
- Да... это у них... симметрично...
Круглый, облегченно:
- А я уж думал, что это у меня с головой... как это? А! Аберрация памяти...
В костюме Деда Мороза усаживается за стол, пьет шампанское мелкими глотками.
Киллер, поднимая голову к маленькому окну под потолком:
- Салют! Может, покурим на воздухе?
Круглый кивает, встает, отыскивает свою шапку и надевает ее поверх шапочки Деда Мороза. Киллер достает из шкафа тулуп без рукавов, надевает прямо на кожаную куртку. Выходят из комнаты, голоса стихают.
Радио: “23 часа. До Нового года остается час, а мы продолжаем нашу передачу. Дорогие радиослушатели, для вас поет квартет “АBBА”.
Киллер и Круглый возвращаются ко второму припеву. Услышав “АBBА”, хором:
“Симметрично!”
Усаживаются, пьют шампанское.
Круглый:
- Простите, во сколько нам выходить?
Киллер, взглянув на часы:
- Где-то через полчаса, в 23-15. Пока дойдем... (замолкает).
Круглый, игнорируя радио, орущее народным голосом какой-то тетки: ”Белым снегом, белым сне-е-гом...”, задумчиво напевает: ”Полчаса до рейса, полчаса до рейса, я стою у взлетной полосы…” - вздыхает.
Молча допивают шампанское, едят сало и шоколад. По радио началась новая передача. После россказней о том, как мир встречает Новый год и дурацких английских анекдотов голос диктора: “А сейчас немного музыки. С нами вечно юный ...” В это время Киллер и Круглый как-то напряженно, почти испуганно смотрят друг на друга, и, в один голос с диктором: “Сальвадор Адамо”, диктор: ”...с песней...”- Киллер и Круглый, с выражением ужаса и восторга, одновременно с диктором: - “Падает снег”.
Киллер, икая:
- Это уже не сим-метрия, это - тра-а-адиция ...
Умиротворенно пьют шампанское.
Радио: ”Московское время 23 часа 30 минут”. Киллер опускает руку с сигаретой и медленно поворачивает голову в сторону часов. На них по-прежнему 22-40.
- Чертова курица! - шипит Киллер, достает из ящика стола кольт 45 калибра, заряжает его.
Круглый, поправив шапку Деда Мороза, выпрямляется на табуретке, как-то серьезнеет и собирается. Киллер резко вскидывает руку и стреляет в часы. Те с грохотом разлетаются. Кукушка, целая и невредимая, откатывается к ногам Круглого.
 Круглый, машинально подобрав кукушку, растерянно:
- Опоздали... Может, успеем еще?..
Киллер:
- Ладно, пойдем, там видно будет.
Круглый неловко снимает халат Деда Мороза и вешает его на плечи фанерного мужчины, пытается надеть пальто. С первого раза ничего не получается, Круглый никак не может понять, что же ему мешает. Засунув руки в рукава, наконец, обнаруживает все еще зажатую в кулаке кукушку. Машинально сует ее в карман пальто. Киллер заряжает 38-й и прячет в карман куртки, открывает виски, наливает в бокалы, подает Круглому. Взгляд его падает на мишень в балахоне Деда Мороза. Киллер подносит бокал к фанерной голове и задумчиво произносит: ”С Новым годом, Адамо!”. Делает глоток.
Круглый тоже отхлебывает виски, кладет руку на плечо фанерного мужчины, прочувствованно:
- Адамо ты мое, Адамо!
Потому что я с севера, что ли,
Я хочу рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне...
Адамо ты мое... э... м-да... как-то несимметрично...

Потом хлопает фанерного человека по плечу: “ Пойдем с нами, Адамо!“
Берет портфель, подхватывает подмышку “Адамо” и с третьей попытки выходит в дверь. Киллер у самой двери внезапно оборачивается, делает правой рукой какое-то неопределенное движение (нечто вроде полуприветствия-полупрощания), секунду медлит, уходит.

 Гаснет свет. Занавес.
 
 ***
 Финал номер один.

Та же комната. Из окна падает тусклый свет (на улице пасмурно). В кресле, спиной к столу, упираясь ногами в стену - человек в кожаной куртке. Виден дым от сигареты.
Радио передает выпуск новостей:
“В Новогоднюю ночь не обошлось без происшествий. Пришлось поработать нашим пожарным. И не где-нибудь, а в новом, очень популярном у горожан ресторане “Реджинальд”. Молодые люди, плеснув виски на елку, установленную в центре зала, принялись швырять в нее горящие окурки. Хулиганы пытались проделать то же самое с подоспевшими пожарными, но были облиты пеной из огнетушителя и доставлены в ближайший участок.
На углу улиц Генерала Мальчикова и Архитектора Девочкина в полночь раздались выстрелы. Как явствует из документов, обнаруженных в кармане объекта покушения, жертвой стал директор фирмы “Пятая колонна”. На месте происшествия также найден фанерный манекен в костюме Деда Мороза. По факту покушения проводится расследование... А теперь о погоде...”
Человек у стола издает полувздох-полустон и как будто начинает всхлипывать.
Радио: ”В утренней музыкальной программе “Настроение” для вас, дорогие радиослушатели, прозвучат знакомые мелодии. Открывает наш маленький концерт Сальваторе Адамо. Итак, “Падает снег”...
Человек в кресле замирает, потом говорит: ”А!”, машет рукой и продолжает всхлипывать. Потом замолкает, прислушиваясь к чему-то. Вскакивает с кресла, резко оборачивается. И застывает, заметив в дверном проеме темный силуэт. Человек в дверях, прислонившись к косяку, подпевает Адамо. Двое так и стоят друг против друга на протяжении всей песни.
Человек в кожаной куртке, наконец, произносит:
- Радио... передали, что жертва ... Я думал, тебя уже нет.
Человек в дверях смеется, проходит на середину комнаты: это Киллер в грязном пальто Круглого.
Киллер:
- Как видишь, жертвы бывают разные. Я, например, живая.
Круглый:
- Выстрелы я помню. Помню, как упал и полз куда-то. Скользко очень было. Потом остановку увидел, в автобус влез и добрался сюда. Здесь вроде даже вздремнул... В себя пришел, сижу, вспоминаю. Тут радио это... Так погано на душе стало... А стрелял-то кто?
Киллер:
- Страховка. Стреляли из телефонной будки. В Адамо. “...Объект в костюме Деда Мороза...” Помнишь? Они пальнули в Адамо, ты вместе с ним упал и меня подкосил. Я сразу отключился. Очнулся - лежу на какой-то кушетке в твоем пальто… Мы же братались по дороге: я тебе - куртку, ты мне - пальто. Сообразил, что меня сдали в больницу.
 Встал, смотрю - никого нет, на столе чашка, в ней кофе, еще теплый. Ну, я подкрепился и пошел. Прошел через все приемное отделение, хотел насчет тебя узнать, но нигде никого... Решил вернуться к первоисточнику. Пешком шел почти два часа, денег нет, автобусов нет. Добрался, а тут - ты.
Круглый:
- Да... заказ-то не выполнен...
Киллер:
- Форс-мажор ... В договоре предусмотрено. Гололед и все такое... Если даже страховка не сработала, то - аллес! Голова болит...
Круглый:
- Может, у нас что осталось? (Обнаруживает в углу комнаты бутылку с виски). Вот, наполовину пустая.
Киллер:
- Это вечером - “наполовину пустая”. А с утра - “наполовину полная”.
Киллер плюхается на табурет прямо в пальто и тут же вскакивает:
- О, черт! Что это там? Не найдя ничего на табурете, ощупывает пальто, сует руку в карман, достает кукушку:
- Ха! Ты жива еще, моя старушка! Жив и я, привет тебе, привет...- оборачивается к стене, где раньше висели часы, бормочет:
- Вот уж воистину, сам разбился, а галоши ничего...
Снимает пальто, усаживается, принимает из рук Круглого синий фужер.
(Круглый уже успел разлить виски).
Круглый:
- Эх!
Киллер:
- Да...
Хором:
- ...Адамо жалко...
Смотрят друг на друга, хором:
 - Симметрично!
Чокаются, пьют. Круглый потихоньку запевает, пытаясь копировать Адамо:
- Тамбу ля неже...ля...ля...ля..ля-ля-ля-ля...
Киллер, с полным ртом виски :
- М-м-м-мммм ! (проглатывает).
Вместе:
- Но томбо ля неже, энпосибле манеже... Ла-ла-лалай-ла-далай-ла..ла-ла...
 
В маленькое окошко барабанит дождь.

 

 
 
 ***
 Финал номер два.

Та же комната. Из окна падает тусклый свет (на улице пасмурно). В кресле, спиной к столу, упираясь ногами в стену, сидит человек. Виден дым от сигареты.
Радио передает выпуск новостей:
“В Новогоднюю ночь не обошлось без происшествий. Пришлось поработать нашим пожарным. И не где-нибудь, а в новом, очень популярном у горожан ресторане “Реджинальд”. Молодые люди, плеснув виски на елку, установленную в центре зала, принялись швырять в нее горящие окурки. Хулиганы пытались проделать то же самое с подоспевшими пожарными, но были облиты пеной из огнетушителя и доставлены в ближайший участок.
На углу улиц Генерала Мальчикова и Архитектора Девочкина в полночь раздались выстрелы. Как явствует из документов, обнаруженных в кармане объекта покушения, жертвой стал директор фирмы “Пятая колонна”. На месте происшествия также найден фанерный манекен в костюме Деда Мороза. По факту покушения проводится расследование... А теперь о погоде...”
Человек опускает ноги на пол и неуклюже разворачивается вместе с креслом лицом к столу. Это Круглый. Он выдвигает один из ящиков стола, достает амбарную книгу Киллера, листает.
Радио: ”В утренней музыкальной программе “Настроение” для вас, дорогие радиослушатели, прозвучат знакомые мелодии. Открывает наш маленький концерт Сальваторе Адамо. Итак, “Падает снег”...
Круглый, продолжая просматривать записи, машинально подпевает Адамо. Захлопывает книгу, открывает следующий ящик стола, достает какое-то оружие (скорее всего, кольт), взвешивает его на ладони. Лицо Круглого в тени, но чувствуется, что он доволен. Положив кольт на стол, снова наклоняется к ящику. Замирает, к чему-то прислушиваясь, резко выпрямляется. В дверном проеме, прислонясь к косяку, стоит Киллер, и тихонечко подпевает Адамо.
Круглый:
- Радио... передали, что жертва ... Я думал, тебя уже нет.
Киллер:
- Как видишь, жертвы бывают разные. Я, например, живая. Поскользнулся, упал, очнулся ... Классика! Лежу я в казенном помещении, вокруг никого, на вешалке белый халат. Больница. А я все лежу и думаю, надо бы тебе сказать, чтобы ел поменьше ... Когда мне в карман документы засовывал, я чувствовал, пальчики-то у тебя совсем не музыкальные. Думаю, пойду, предупрежу человека, чтобы в следующий раз поаккуратней был...
Круглый хватает со стола кольт и, целясь в Киллера, несколько раз нажимает на курок. Раздаются сухие щелчки. Оружие не заряжено.
Киллер, улыбаясь:
- Правило номер один: патроны держи отдельно...
Достает 38-й, и, в свою очередь, нажимает на курок. Выстрела нет. Хотя в комнате светлее не стало, видно, насколько побелело лицо Круглого.
 Киллер, смеясь:
- Смотри правило номер один!
Круглый приходя в себя, поднимается с кресла, и, давая выход внезапно нахлынувшей злости, кричит:
- Семьдесят два заказа! Семьдесят два - и ни одного трупа! Форс- мажор! Всегда форс-мажор!!!
Хватает амбарную книгу, швыряет под ноги Киллеру.
 Киллер улыбается:
- Все чисто, господин Наблюдатель. Гроза, гололед, пожар, наводнение... Все чисто.
Круглый хлопает себя по карманам, делая вид, что ищет сигареты, лезет в один, затем с удивлением рассматривает извлеченный оттуда предмет. Вслед за амбарной книгой швыряет его под ноги Киллеру. Это кукушка. Киллер аккуратно поднимает ее и начинает слегка подбрасывать на ладони.
Круглый, продолжая разыгрывать сцену: “Куда же запропастились эти проклятые сигареты?”, произносит (как бы более миролюбиво):
- Мы понимаем: ну один, два, ну три форс-мажора! Пусть десять... Но семьдесят два! Поставьте себя на место членов Наблюдательного Комитета!
Киллер тем временем сжимает кукушку в руке, раздается щелчок, кукушка раскрылась на две половинки. В руках у Киллера оказывается патрон. Киллер мгновенно заряжает 38-й, и, направив его на Круглого, произносит:
- Руки! Правило номер два: никто не должен знать, где ты хранишь патроны...
Круглый, поднимая руки вверх, как зачарованный, продолжает бормотать:
- Семьдесят два заказа... Семьдесят два ... И ни одного трупа...
Киллер:
- Вы ошиблись. Семьдесят три заказа. И один труп.
Стреляет в Круглого. Круглый падает. Киллер опускает револьвер, подходит к Круглому, проверяет карманы, выворачивает один: в кармане дыра. Киллер запускает туда руку и извлекает завалившийся за подкладку маленький
автоматический пистолет неизвестной модели. Вздыхая, произносит:
- Правило номер три: аккуратная одежда оставляет Вам надежду...
Направляется к окну, повторяя в такт шагам:
- Правило номер четыре, оно же правило номер пять, шесть и семь: никогда нельзя недооценивать незнакомца...
Дотягивается рукой до щеколды, открывает окно, запрокидывает голову. Редкие капли дождя, рикошетя о подоконник, попадают Киллеру в лицо. Он зажмуривается и улыбается. Дождь усиливается.


 
1995 г.
 

 
 
 


Рецензии
СУПЕР!
Ой, порадовали душу. А то после трех кудахтующих авторов про то,что все люди сволочи и мир ждет Апокалипсис, уже глаза стали косеть.При том косеть симметрично.

Уважаемый, Томас, как принято говорить у интеллегентых людей в инете, АФФТОР ТЫ ЖЖОШЬ!
С любовью, отныне ваша поклоница

Лена Ромашкина   29.06.2007 20:05     Заявить о нарушении