Движение ночи

Вечер наступал изподволь, незаметно. Будто кто-то неизвестный медленно заглушал степень освещенности. Тени становились длиннее, постепенно растворяясь в сгущающемся сумраке ночи. Небо на закате отливало багрянцем. Нежные малиновые сполохи изредка пронизывали багряно-фиолетовое покрывало ночи. Вскоре и последние лучики света исчезли за горизонтом, погружая весь мир в сумрак.
Тишина. Мягкая обволакивающая тишина окружила невидимой преградой все живое. Но постепенно звуки стали пробиваться сквозь пелену непроницаемого воздуха. Легкое дуновение ветерка, шорох листвы. Постепенно лес оживлялся новыми звуками. Скрипела старая сосна, где-то раздавался треск сухого хвороста. Зазвучали тихие переговоры ночных птиц: пугающий крик совы, редкие переклики соек.
Постепенно на небе стали загораться звездочки. Четко вырисовывались Малая и Большая Медведицы. Взошла бледная, как-будто в тумане, однорогая луна. Фиолетово-черное небо осветлилось в более приглушенные тона.
Перед рассветом, мир заново наполнился чарующей тишиной. Казалось, даже деревья замерли в предвкушении рождения нового дня. Стали гаснуть звезды... И только Венера, оставалась на предутреннем небосводе. Небо затянуло легкой дымкой. Молочно-белый туман подкрадывался из ночного сумрака, застилая траву и кустарники.
И вот, брызнули первые лучики рассвета, погружая мир в причудливые розоватые тона, разгоняя туман и будя дневных пташек. Молочная тишина сменилась какофонией звуков, сначала редких, потом все более громких и насыщенных. Солнце поднималось все выше над горизонтом, прогоняя розовые краски и придавая всему свой естественный цвет. Наступило утро.


Рецензии