Чтобы мир смеялся

Откидная крышка ноутбука негромко скрипнула и открылась, обнажив клавиатурный алфавит. У Него было преотвратное настроение – как раз такое, какое и нужно, когда собираешься сотворить что-нибудь странное. Что-нибудь необычное. Сотворить что-нибудь не для того чтобы войти в историю, а для того, чтобы поразить друзей пошлостью собственных мыслей. О да! Представить мир в ином свете, перетасовать реальность и подменить факты джокерами – это то, что надо. С чего бы начать…
Мысль не шла. Он откинулся на спинку кресла , достал сигарету и медленно затянулся. С кого бы начать… С первой женщины? Припомнить каждый визг и каждый капризный клекот! А затем пройтись по всем стервам мира. Неееет! Слишком обыденно. Это «неееет» он произнес вслух, наслаждаясь всеми гадливыми нотками присущими скрипучему выражению отказа. «Неееет». Было в звуке этого слова что-то стариковское и шипящее, корябающее нервы как кусок железа, которым скребут по стеклу. Тема не пойдет в силу избитости. Избитости и дряхлости. Сигарета догорела до половины. Курить больше не хотелось и он расплющил раскаленный ее кончик в пепельнице.
А может стоит напостить чем-то псевдонаучным. Чем-то, что встряхнет общественность, поднимет волну мнений. Все будут рассуждать, спорить, делиться версиями, выслушивать точку зрения ученых. Все это подстегнет общество!
А что. Ложь – всегда была несомненным двигателем общественной мысли. Подумать только! Ведь сколько суетни возникает по малейшему поводу! Стоит кому-нибудь опубликовать статьишку или книженцию на недоказуемую тему вроде высадки инопланетян в районе села Кукуева или переселения душ людей в мумии тибетских монахов…и начинается. Журналисты, ученые, мистики, снова журналисты. И так до бесконечности. Новые теории, новые статьи. Все суетятся и непременно зарабатывают свой барыш. Так почему бы не стать кормильцем всей этой разношерстной массы и не подкинуть пару-тройку нестандартных происшествий?
Мысль будоражила мозг, но не находила выхода. Уж больно проработанная область. Ничего нового не придумаешь. В ход пошли вторая сигарета и Google. «Так что там у нас. Паранормальщина, черти, снова черти, бабушка съела внука…чушь какая-то». На экран строка за строкой выползали сводки по ключевым словам «мистика», «колдовство», «астральные проекции», «маленькие гномики». Он начал дурачиться и вбивать во всеядную строку поисковика откровенную чепуху в надежде а то, что хоть что-то натолкнет его на свежую мысль. Но экран был неумолим а мысль недостижима как и прежде. Так продолжалось, пока он не вбил в строке поиска «кривая реальность». Вбил просто наобум, не задумываясь, подразумевая несовершенство мира, кривизну всего происходящего вокруг и бессмысленность всего сущего отчасти. Пред ним явилась физика бытия. Во всем блеске мимо него проносились звездные скопления - каждое со своей черной дырой и неизменным набором прелестных фотографий. Время и пространство никак не хотели поладить между собой и разбегались по каким-то своим временно-пространственным законам в разные стороны. Все это было безумно интересно и конечно заслуживало внимания. Он потратил минут 20 своего бесценного времени на разглядывание всего этого невообразимого нагромождения материи. Но все эти сингулярности, сферы Шварцшильда и прочие заморочки были космического характера. Ну какое кому дело до того, что происходит на просторах Вселенной. Нет, сейчас…он взглянул на часы…20 век, хочется дать людям умственную пищу другого характера...так сказать, с запасом на будущее…ну или без надежды на будущее… Изучением вселенной занимаются единицы, а мне нужен отклик всех и каждого.
Сигарета догорела до фильтра и обожгла горло отвратительной вонью горящей синтетики. Он с досадой бросил «бычок» в пепельницу и принялся рассуждать, меряя комнату шагами.
«Что может интересовать каждого. Ключевое слово здесь именно - «каждого». Без деления на сословия и ранги. Что касается абсолютно всех, что не пройдет мимо, что вызовет отклик, а может боль, в каждой душе? Ну пожалуй только вероятность вселенской катастрофы может изменить мир и вырвать его из плена суетливой реальности. Вероятность того, что завтра может попросту не настать всегда будоражит подобно эффекту ядерного взрыва. Именно перед лицом вселенской катастрофы люди показывают свое истинное лицо, возвращаются к истокам, забывая про приличия и такт и опираются только на инстинкты, основной из которых – самосохранение. Мдааа…забавная должно быть картина – посмотреть на то как будет себя вести вооон тот напыщенный и расфранченный….ммм…нет, не мужчина, в предполагаемой ситуации –больше подходит слово «самец»».
Он выглянул в окно, наблюдая зорким глазом за выходящим из дорогой машины коренастым хорошо одетым бизнесменом. Тот неторопливо одернул опрятный пиджак и устремился ко входу в здание Центра Международной Торговли, что на Красной Пресне. «Экий франтик. Как он стал бы себя вести в критичекий момент. А? Хе-хе-хе…»
Он перестал мерить шагами комнату, сел за стол и положил руки на клавиатуру. Ему совершенно расхотелось губить за просто так кучу людей, придумывая на их и так забитые под завязку проблемами головы очередную беду. Злость и пошлость прошли, уступив место застенчивой шутливости.
«Лааааадно» - почти пропел он, наслаждаясь каждой «а» этого певучего слова. Будет вам шутка. Смеяться всем миром будем! Он что-то коротко отстучал на клавиатуре, сохранил файл, затем с удовлетворенным видом скопировал написанное, вошел в ЖЖ и вставил содержимое буфера в новый пост.
Экран мигнул и ответил приветствием: «Добро пожаловать в Журнал Жизни, Всевышний. Новый объект добавлен на планету Земля сегодня 6 июля 1946 года. Вы можете посмотреть на него, нажав на эту ссылку».
Он нажал на ссылку, еще немного полюбовался сотворенным, погладил седую бороду, довольно ухмыльнулся и хлопнул крышкой ноутбука, распугав монотонно жужжащих вокруг херувимов.
На Земле шел 1946 год. В городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут родился Джордж Уокер Буш…


Рецензии
Однако! Каково написано! Вот ведь талант пропадает! Тут надо писать, а он с веничком и совочком фотополимер в ведерко собирает. Хотя, жить на что-то тоже надо :) браво, Сергей! А стиль рассказа мне напомнил какого-то фантаста, у которого так же заканчивалось произведение.
Не понял сначала, при чем здесь Джордж Буш. Полез в инет :) понял. Ай, браво!

Дионисий Козлов   08.09.2017 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.