Клубок зла, или еще раз о любви и ненависти

 

 - Я люблю вас! – Любовь вырвалась от своих конвоиров и бросилась к мужу и дочерям-близнецам с широкой почти счастливой улыбкой на бледном измученном лице. От этого какого-то дикого сочетания счастья и горя у Сергея все перевернулось внутри.
- Люба! – он резким движением прижал жену к себе, а его взгляд, полный и злости, и боли, и нежности остановил конвойных. Они замерли буквально в двух шагах от этой группы возбужденных людей.
- Мама! Мамочка! – перебивают друг друга, дочки Вера и Надежда. – Муська сбежала! Дома без тебя плохо! А цветы мы поливаем. Мама, мы любим тебя и ждем! – уже вдогонку кричат девочки матери, уводимой очнувшимися конвоирами в здание областной психиатрической больницы, где врачи должны ответить на вопрос: вменяема ли она.
- Вы не жалеете о том, что сделали? – спросил врач сидевшую напротив женщину.
-Нет, – твердым тоном ответила Любовь.
- Значит, никого так и не простили?
- Как их можно простить?! Если бы меня не задержали, Лихов был бы следующим. Они все равно уйдут отсюда, Бог ведь все видит.
- А Вы знаете, что у Дмитрия Смирнова осталась маленькая дочка и жена?
-Конечно, знаю. Я за ним год следила. Мне жаль эту женщину, но от убийцы рожать нельзя. Тем не менее, она сделала свой выбор, а я свой, и мне стало гораздо легче.



 …В черном длинном пальто, в темных очках и желтом платке, прятавшем ее огненно-рыжие вьющиеся длинные волосы, Любовь вот уже час стояла на углу дома, где жил с женой и дочкой Дмитрий Смирнов. Она была спокойна, несмотря на то, что по ее наблюдениям Дмитрий уже должен был выйти из дома еще тридцать минут назад. Вот, наконец, он вышел, прошел мимо женщины в черном пальто и не узнал знакомую. Живая молодая энергия, исходившая от двадцатишестилетнего Смирнова, ошпарила ее своей жизнерадостностью и молниеносно испарила последние капли сомнений и жалости. Любовь отрепетированным движением накрутила глушитель на пистолет и отправилась за Дмитрием. Она знала, куда он идет – в гараж за машиной. Молодой человек открыл тяжелую скрипучую дверь и вошел внутрь. Женщина в черном шагнула за ним. Дмитрий обернулся, Любовь выстрелила. Непрофессиональная рука все же дрогнула в последний момент, и пуля ударила парню в бок. Он был достаточно крепким в физическом смысле и не упал, а набросился на женщину, пытаясь выхватить у нее пистолет. И даже ему это удалось в какой-то момент, он нажал на курок – осечка, еще раз – и опять осечка. Видимо, боги в тот день были на стороне женщины по имени Любовь. На третий раз сил у парня уже не хватило, и он осел на цементный пол. Женщина выхватила у него пистолет и бросилась бежать из гаража. Пробежав несколько дворов, она сдернула с себя платок, очки, перчатки и выбросила их в ближайший мусорный бак, а пальто сняла, свернула и отдала глухонемому бомжу, что-то промычавшему ей в ответ. Под черным одеянием оказался предусмотрительно надетый красный плащ. Это была уже другая женщина – яркая и почти счастливая. Почти, потому что полной гармонии с миром и с самой собой у нее уже не может быть никогда, в этой жизни точно. Но в то мгновение она ликовала. По пути домой, где ее ждали муж и две дочери, она решила зайти в магазин и купить самый большой и самый красивый торт. Как-никак праздник у нее сегодня! Свалила-таки она, наконец, груз, гнивший у нее на душе! Этот день Любовь ждала десять последних лет.
А умирающий Дмитрий Смирнов выполз на порог гаража, чтобы его увидели проходящие мимо люди.



 Два года назад Дмитрий познакомился на молодежной тусовке с простой и доброй девушкой Юлей. Она была тихая, скромная, не танцевала, чем и выделялась из толпы. Статный голубоглазый брюнет сразу понравился девушке. Симпатии оказались взаимными. И как-то быстро, без страстей и лишних слов, Дмитрий и Юля стали жить вместе. А расписались уже после рождения дочки Полинки, которая осчастливила их своим появлением на свет в аккурат под Новый год.
- С Нового года – новая жизнь! – говорил тогда друзьям Дмитрий. Он торопился доделать ремонт в их маленькой квартирке, пока Юля с дочкой были в роддоме. Руки у него были золотые, все в них спорилось и получалось, да и опыта уже накопилось достаточно на ремонтах заказчиков. К тому же, Дмитрий отлично рисовал, школу художественную закончил когда-то. Поэтому теперь квартирка была, как игрушка, а стены украшали пейзажи, написанные талантливым хозяином, которого уже не было на этом свете.



 Оружие Любовь купила на рынке. Это оказалось проще простого. Никто и не спросил, зачем понадобился женщине пистолет. Ей даже показали, как снять его с предохранителя, как зарядить, как навинтить глушитель.
 Она десять лет двадцать четыре часа в сутки жила с этой мыслью, в мельчайших подробностях представляла, как должно все произойти. Продумывала каждую деталь, проверяла маршрут, мысленно репетировала свой сценарий. Она готовилась серьезно и основательно, потому что провал – непозволительная роскошь в ее ситуации. А уже после свершившегося Любовь еще неделю убивала Дмитрия. Во сне.



 Дмитрий почти сразу после знакомства рассказал Юле, что недавно освободился, причем досрочно за примерное поведение. А сидел он за преступление, которого не совершал, оклеветали, мол, его дружки ненадежные. Девушка поверила, потому что хотела в это верить, ведь ей так нравился Димочка. «Он такой, он такой, - мысленно захлебывалась своей влюбленностью Юля, - у меня никогда такого не было! А какие сильные у него руки и ласковые мягкие губы! Да и разве может совершить что-то плохое человек, который умеет так любить, который так нежен?» Тем более в доказательство своих слов возлюбленный показал у родителей в доме кастрюлю, на дне которой коряво нацарапано гвоздем: «Мама, прости. Я ни в чем не виноват. Меня оклеветали». Ему удалось это сделать в один из визитов матери в Сизо, когда ей разрешили передать ему гостинец. На суде Дмитрий тоже отрицал свою вину, но служители Фемиды не поверили в честность и незапятнанность молодого человека, как и двух его подельников, и приговорили их к двенадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Смирнова выпустили на его беду досрочно за примерное поведение и еще, видимо, за то, что он обеспечил красивыми пейзажами и портретами не только красный уголок исправительного учреждения, но и квартиры тюремных начальников.



 Много лет назад в обычный будний день Любовь вернулась с работы. Дверь в квартиру оказалась незапертой, и она сразу почувствовала что-то неладное. Бросив в коридоре сумки с продуктами, женщина вбежала в комнату и увидела самую страшную картину в своей жизни. На полу в луже крови и с проводом на шее, избитый и бездыханный лежал ее шестнадцатилетний сын Максим. Через секунду она бросилась к нему и дрожащими руками начала разматывать провод, хотя краешком сознания уже понимала, что он мертв. Крик, жуткий и нарастающий, заполнял комнату. Такие звуки могут издавать только заживо погребенные. Жизнь потеряла смысл раз и навсегда – родители не должны переживать своих детей. Это не только противоестественно, но и выше человеческих сил в духовном смысле точно.
 На похоронах муж едва успел поймать за рукав жену, которая, как ему показалось, хотела прыгнуть в могилу за сыном. С того дня Любовь, если сказать изменилась – это ничего не сказать. Нет таких слов, чтобы описать горе матери. С уходом сына просто не стало и ее. Каждый день в любую погоду она уходила из дома, шла на городское кладбище и сидела у могилы Максима. Разговаривала с ним, плакала, просила прощение за то, что не смогла уберечь.
- Я не могу жить, - говорила она мужу, возвращаясь.
- Ну что ты говоришь, Люба! Я понимаю тебя, мне тоже очень больно, но у нас же есть еще Вера и Надежда, им тоже нужны мать с отцом.
- Та прав, конечно. Я постараюсь справиться, - бесцветным голосом отвечала Любовь.
А в один из дней она вернулась с кладбища только утром и с порога сказала Сергею:
- Я буду жить ради дочерей и ради Максима тоже.
Муж не придал значения словам о сыне, обрадовавшись тому, что она хотя бы вспомнила о девочках, которые все эти последние месяцы были полностью на нем, он старался за двоих, давая жене время свыкнуться с горем.
Той ветреной ночью на могиле любимого сына мать решила и поклялась отомстить за него, чего бы ей это не стоило. Намеченная цель служила опорой для хрупкой жизни, и Любовь, как казалось окружающим, даже стала почти прежней и радовала близких улыбкой, которую они так любили в ней. Сергей, наконец, вздохнул, полагая, что самое страшное у них у всех уже позади. Но материнская месть, как материнская любовь, не знает пределов. Любовь ждала десять долгих лет, чтобы восстановить в жизни справедливость. Она была уверена в необходимости этого, а мысль о том, что ее поступок отнимет сына у еще одной матери и сделает несчастными еще несколько людей, в первую очередь своих близких, а также жену и маленькую дочку Смирнова казалась ей несущественной и ни на что повлиять не могла. Она решила, и она сделает это.


 Максима убили трое его ровесников – трое шестнадцатилетних верзил с невыросшими сердцами и душами. Убили буднично и равнодушно, вроде, как и не собирались, а так вышло, мол. Позвонили в дверь, парень их впустил, потому что был знаком с одним из них – с Дмитрием Смирновым, они вместе учились в художественной школе, вместе когда-то выезжали на природу писать пейзажи, оба любили русскую красоту берез и полей. Оба были молоды и веселы, мечтали о многом и строили грандиозные планы на будущее. Незваные гости сказали, что прочли объявление, где указан их адрес. Предложили Максиму инсценировать кражу, а самим загнать шубку и деньги поделить. Он отказался категорически и попытался выгнать визитеров. Завязалась драка, но силы были неравны. Максим боролся до конца, о чем свидетельствовали стертые до мяса ногти и оставленные на паласе его руками борозды боли и отчаяния. Перед смертью он успел познать еще и горечь предательства. А шуба, с объявления о продаже которой и намотался этот гигантский, способный смести на своем пути все живое клубок зла, конечно, исчезла из квартиры вместе с убийцами.



 …Сергей пришел на могилу сына. Сел, как обычно, на скамеечку, закурил.
- Я теперь, наверное, не скоро к тебе смогу прийти, Максимка. У Нади и Веры экзамены на носу, надо уж поддержать наших девочек. Я ведь им сейчас и за мать, и за отца. А маме обязательно расскажу, что у тебя цветы распустились, которые она посадила.
 Мир, в котором норковая шуба дороже человеческой жизни, рискует превратиться в огромное кладбище, на котором со временем и цветы-то сажать будет некому, ведь зло порождает зло, и клубок этот запутанный размотать невозможно.


Рецензии
Очень сильный рассказ!
Я часто задумываюсь, почему у людей в головах и сердцах всё так перепутано. Губами они твердят, что Бог всё видит, а руками они уничтожают себе подобных. Это полное неверие они называют верой, любовь к близким сжигают на костре ненависти к обидчикам и силы для действий черпают в тёмных инстинктах. Недосуг задуматься, что вырастает то, что сам посеял...
И чем дальше, тем лес страшнее...

Жанна Марова   01.12.2008 13:09     Заявить о нарушении
Жанна, огромное спасибо за рецензию. Всегда рада видеть Вас у себя.
С уважением,

Ольга Татарникова   01.12.2008 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.