Ася и мама...

… - Ты мой заяц.
- Но почему? – девочка надула губки.
- Потому что у тебя зубки передние, как у зайчика, - мама заплетала Асе косички.
Ася любила маму. Очень любила. Только она не могла понять, почему мама иногда начинает плакать или кричать. Без причины. Девочка не боялась этих перепадов настроения. Она думала, что так и должно быть.
Ася любила смотреть, как мама сидит на кухне, пьёт свой зелёный чай и курит папиросы со странным запахом. Только почему-то мама не разрешала Асе курить, поэтому девочка дышала. Её нравилось втягивать в себя этот горький запах. Она морщила носик и улыбалась.
Месяц назад мамы не стало. Ася так и не поняла, где мама и почему плачут эти тёти.
Девочка не осталась одна. Теперь у неё был Заяц. Он появился на следующий день после того, как исчезла мама. Утром Ася обнаружила его в своей комнате, сидящим в кресле.
Заяц курил мамины сигареты. А Ася пила мамин чай. Всё было так, как всегда. Только сменились персонажи.
Заяц быстро надоел Асе. Занудный, скучный. С отсутствующим взглядом. Никогда не понимал девочку.
Ася решила от него избавиться. У неё получалось. И не получалось. Вечером Зайца не становилось. Девочка, довольная собой, ложилась спать. А утром Заяц опять появлялся. Каждое утро он сидел в кресле. Ася не понимала: это один и тот же Заяц или это клан заячьих клонов.
Никогда девочка не задумывалась, откуда же взялся этот противный Заяц...


Рецензии