Ананас

Тогда мне было лет пять. Какой-то праздник, семейство за раскладным столом с крахмальной скатертью. Еда в изобилии. Тетка из Тулы привезла ананас. Все просто пришли в восторг от этого ананаса. Отодвинули блюда, и она стала резать его тут же, на белой скатерти. Да, до того времени я никогда ананасов не ела. А тетка взмахнула ножом и ударила им себе по мясистым пальцам. Со всего маху. И завопила. Яркая кровь лилась прямо на стол, сильной густой струей. Я сидела напротив.

Когда в фильмах кого-нибудь режут ножом или опасной бритвой, у меня сводит скулы и сощуриваются глаза. Я тактильно ощущаю, как нож, легко пропарывая одежду и кожу, входит в человеческое мясо. Я ощущаю, как конец рукоятки немного давит на нижнюю часть ладони. Как будто я сама это делаю. Во рту появляется легкий металлический привкус. Упругость разрезаемых мышц. Из раны теплым пятном растекается кровь. Впрыск адреналина, смешанного с омерзением.

Два товарища решили немного порезать друг друга ножами. Собственно, один решил, а второй не очень сопротивлялся. Они стали посреди комнаты лицом к лицу, надели какие-то нелепые белесые очки на резинках. У каждого – раскрытый нож в правой руке. Что-то там говорили, переминались, никак не могли начать. Проверяли ножи, чиркая по ладони, - ножи-то тупые.

Наконец, один царапнул другого по щеке, потом еще пару раз. Выступили красные капельки из порезов. Раненый повесил на плечо полотенце. Ну, теперь ты. Второй ударил посильнее, во всю щеку. Я с сигаретой ерзала в кресле.

Я видела, как разошлась довольно толстая ткань эпителия и изнутри, как будто изнутри рта, потекла вязкая, с комочками, кровь. Даже сейчас, когда я пишу, я тру свою левую щеку. Потом они обсуждали актуальные проблемы, а на светлой майке второго разбухало темное пятно – все больше и больше. Кровь стекала со щеки на грудь. Пили пиво, но немного.

И что характерно, за несколько дней до этой, скажем так, случайной встречи я купила вдруг ананас. И он долго лежал в холодильнике. Почему мы не едим ананас? – спрашивал А. Потому что ножи у нас тупые. И никто как-то не настаивал.


Рецензии