Мы заблудились в сетях Интернета...

...Доброго времени суток, незнакомый Друг!

Я начала с Интернетовского приветствия,… чтобы лишний раз убедиться самой и показать тебе, что мы, здесь в виртуальной нереальности и не живем, собственно!
Я несколько дней не зайду на Сайт, где мы встречаемся...
Но, прочтешь ты такое приветствие… хоть через неделю... и вроде… «как бы, мы только что поздоровались».

Кстати, сегодня, 8 октября, День письма.

...Особенность нашего, и не только нашего, общения – возможность практически полного отсутствия ответственности за свои слова.
Ибо, реального общения в виртуальной реальности и НЕТ, и НЕ может быть.
Только, как бы ощущения, да и то – буковками на экране… Да еще, столь любимые народом – смайлики, как бы выражающие эмоции.

...Именно это сорное выражение - плющ языковый - «как бы» - присутствует серой тенью за каждым уверением, обещанием, намерением, ласковыми словами…
И что же оно обозначает? Его назначение и значение – низкая, стремящаяся к нулю - гарантия правдивости и искренности.
…Я «как бы» рад тебе...
…Ты сама «как бы» знаешь...
…Я «как бы» увлечена тобою…
…Я «как бы» уже и ответил, раз уж "как бы" пообещал…
…Да я «как бы» не обещала тебе ничего, тебе «как бы» показалось!..

...Виртуальное общение многих людей освобождает от той ответственности, которую чувствует любой достойный человек, общаясь с другим человеком лично - «лицом к лицу».
...Сказать в реальности «люблю» влюбленной в тебя женщине, способен далеко не каждый. Особенно, если… нечего сказать ей в ответ. Но не потому, что не любит.. А потому, что не любить, проще и легче, «как бы» безопаснее...

...О! Как изощрен, бывает наш интеллект. Не ум, а именно интеллект! Ум имеет честь.

А в Инте, ничего не мешает, намекнуть на свою… «как бы» симпатию, и «как бы» удержать чувство другого! Ведь это так греет самолюбие и самомнение. Не проверит же никто, в самом деле! Ведь это все не всерьез – а «как бы».
А ещё приятнее «как бы признаться» сразу нескольким ник-нэймам и двигать потом фигурки по игровому полю Инета, манипулируя никами, «как бы» именами.
Да и с другой стороны экрана, тоже ведь «как бы всё правильно» поняли?
Ну, то что на самом-то деле… ВСЕ слова, и чувства, и эмоции по-за экраном, были «как бы»... А что, не так? У кого-то… настоящие?! Ну... Сорри, нечего было подставляться...
...Тем более, мы уверены, что там-то ведь огорчились не по-настоящему, а «как бы»!.
Ну,.. «как бы».. не глупость ли самом-то деле, чтобы поверить!?!...

А как сказать «не люблю!», в живую, глядя в беззащитные доверчивые глаза?!
В Инте – же запросто, в легкую! Так легко убедить себя и собеседника своего за экраном, что она (он) - не любит, да и я сам (сама) тоже – не люблю…

О! Как изобретателен бывает наш интеллект…
...И как он, лукавый интеллект умеет заставить замолчать сердце… Резоны, умолчания, доводы, логика, ложь, аналогии и лучшая защита – нападение.

"От техники невольно мы зависим.
Следы любви?... Какие пустяки!"


...Но многие «сидят в Инте», и не только из любви к эпистолярному жанру.…
А потому, что эта игра в «как бы», хоть и понарошку, но «как бы» серьезно.
Часто участники Чатов, Форумов, Конференций и т.п. не способны в реальной жизни сказать, сделать и четверть того, что так легко наколачивают и напечатывают…

...Среди тех, кто регулярно и подолгу и с «как бы» подобными себе,… посещает всяческие тусовки «как бы» общения… Среди тех, кто не способен на длительное, даже виртуально-облегченное общение... Облегченное на та-а-акую малость, как ответственность за того, кого припечатал-приручил… Наивный Лис из «Маленького принца» - в Инете отдыхает! Пусть не думает и не поучает, зверушка песчаная, что «мы в ответе за тех, кого приручили»!
Бр-р-р! Что же лопочет Лис? Сказочки для наивных леди и грудных младенцев!

..Мне нужно идти, меня зовут.. До свидания.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Привет!
День письма продолжается...


...Увы... Не так уж много удается в Инте встретить людей, чей выдуманный образ совпадает с действительным обликом. Не дай бог, проговориться об истинном... себе.

И большинство пытаются найти оригинальное и «как бы» безобидное самовыражение. Чем больше нереализованных желаний, мечтаний и намерений у одинокого человека скопилось на душе, тем б-о-о-льшую надобность он испытывает в виртуальном общении. «Ну, не удалось… мне… в жизни,… я заимею это все на Сайте, даже если это «как бы» и с теми, которые «как бы» друзья».

Вот и обвивает душу и совесть цепкий плющ лукавства «как бы», во второй, пятой, десятой степенях…Клубок, такой лохмато-запутанный, как моток колючей проволоки на стене,… отделяющей Инет от реальности.

...Люди в равной степени нуждаются в любых острых эмоциях, вспышках любых чувств.… И неважно, положительные они или отрицательные.
...Может поэтому, во всевозможных «как бы» сообществах часто происходят фейерверки разборок и конфликтов. Людям естественно не хватает тепла в «как бы» дружбе.
Через неделю-другую… становится «скучно». И.. трах-ба-бах! Стереть адреса! Фотографии! Переписку! Пустить слухи среди своих, «как бы» виртуальных друзей, о «как бы» своих обидчиках. И бороться с виртуальными «как бы врагами».

Помните песенку из детства? «Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист».
А вот перевод Инета: «Если вы за-флудили кого-то зря, …модератор скроет этот post…».
 И вся «особость» виртуальных тирано-рабов, на самом деле – просто не-умение общаться в добром ключе, потому как – СКУ-У-У-ЧНО... И.. так не хочется брать на себя ответственность за себя.

Параллельно, от одиночества многие ищут… «друзей по Блогу» и «Друзей друзей по Блогу».. и опять «как бы» друзей N-ной степени… чуждости.
Вот вам букетик, а вот фото-прикол... дорогие мои «как бы друзья». От нашего Блога - вашему Блогу»… Дарю от души!!

Недостаток общения в Инете этим не разрешается, увы, мой друг.
Наоборот, включается в цепочку все больше и больше одиноких людей.
Закон «перехода количества в качество» – здесь не работает! Скорее… суммарное и личное одиночество увеличивается. Ибо, что может дать одиноким, другой одинокий, не умеющий любить человек?! И/ или разучившийся? И/или - пересытившийся? И/или - неизящно обманувший других и себя самого, в первую очередь?


"Жаль, умер век прекрасных длинных писем,
Остались телефонные звонки..."


…Печатая свои чувства и мысли, мы «думаем пальцами по буковкам». И смеем иногда – «как бы» надеяться, что «как бы»…и чувствуем при этом. Собеседника-то не слышим, не видим, а свои «как бы» эмоции тщимся обозначить и предъявить... скобочкам, черточками или смайликами… Как дикари племени людоедов мумба-юмба, которые разрисовывают и татуируют себя, от бессилия любить человека иначе, чем как лакомый кусочек под соусом... на пальмовом листе или раковине.
Ах, да! Не на листе... на Главной форума, в Блоге или ЖЖ...
Судя по всему, многим требуется лишь утоление "как бы" эмоций. В «как бы» натуральных знакомствах, с «как бы» друзьями» и с накалом «как бы» страстей.

И что же делать, милый друг.
Так много достойных людей бродит по заколдованным лесам Виртуального мира...
И разговор между ними… через время, через расстояние... Остаётся «как бы» разговором двух одиноких людей, но «как бы» близких… Но стремящихся... напрасно... к истинной любви...

Решать тебе… Жить реально или «как бы» жить в Инете.
Но, поверь, добрые чувства и милосердие, искренность и честность, остаются ценными и в сетях Интернета. Тем более… ценными, что в них так нуждаются одинокие люди.
Те, у кого рядом близкие и любимые... Выключайте компьютер и возвращайтесь к ним.

Жаль, но некоторые из нас, постояв бездумно у осеннего окна, пройдясь бесцельно по комнате… Вернутся к столу, включат мерцающий экран и начнут писать длинное электронное письмо.. в никуда и никому.. признаваясь и ожидая «как бы» чувств.
Более всего на свете мечтая о родном дорогом человеке, чей голос можно услышать без наушников и прикоснуться к ласковой руке.

До свидания, незнакомый друг.
Меня уже ждут... дома.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (стихи Лев Куклин)


Рецензии
Послушайте меня, старика:
Ох, зря Вы цитируете Куклина, не достоин он даже упоминания сегодня, в 21 веке. Помню этого чиновника от словестности , на вечере позии в Центральной библиотеке на фонтанке в 1965, если не ошибаюсь, году. Как он клеймил новых, молодых, талантливых поэтов, Виктора Соснору и других! А ведь это было время рождения новой поэзии. А такие, как этот Лев, цеплялись за свои места "на пьедистале" официальной литературы. Я послал записку Л.К., председательствовщему на этом вечере, экспромт был, помнится, примерно такой:
"Их знаем, как облупленных,/ их дух всегда один,/ при Пушкине был Кукольник,/ у нас теперь - Куклин."

Валерий Хатовский   10.12.2019 12:40     Заявить о нарушении
Уважаемый…
Ваше мнение о поэте Куклин - это всего лишь ваше мнение…
Вы же могли не читать моё эссе… Я своё отношение к поэту Вам не навязывала

Валери Вашест   18.06.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.