Кашкулак, синопсис кинофильма, версия 2. 0

Синопсис полнометражного художественного фильма
с рабочим названием
“КАШКУЛАК”

версия 2.0


***
В хакасской степи строится дорога. Бульдозерист Артем натыкается на древнюю могилу и показывает ее прорабу Михалычу. Тот приказывает зарыть могилу, опасаясь, что вмешательство археологов задержит строительство. Пока Артем идет к бульдозеру, Михалыч находит в земле серповидный амулет и оставляет его себе.

Артему и Михалычу пора возвращаться в город, но сменщик бульдозериста задерживается. Погода быстро портится. Начинается гроза. Наконец, сменщик появляется, и Артем с Михалычем едут домой, но по дороге гибнут в автокатастрофе.

***
Сын Михалыча — Сергей — работает журналистом в столичном издании. Узнав о смерти отца, Сергей летит в Абакан. В абаканском аэропорту Сергей ловит на себе пристальный взгляд симпатичной темноволосой девушки.

***
Пролетает суета похорон. Сергей задерживается в Абакане — поддержать мать, помочь с поминками. В сумочке отца Сергей находит амулет. Спустя полчаса Сергей чувствует недомогание и ложится спать. Во сне к нему является призрак, который терзает Сергея и не дает проснуться.

Сергея будит громкая музыка, доносящаяся из автомобиля, припаркованного за окном. Сергей встает, чтобы закрыть окно и чувствует, как пол уходит у него из под ног. Весь дом сотрясается — это землетрясение, которого никогда не было в этих краях.

Ночные кошмары продолжают мучить Сергея, а наяву на него накатывают видения, в которых Сергей жестоко расправляется с разными людьми.

По городу ползут слухи, что из-за землетрясения появилась трещина в плотине Саяно-Шушенской ГЭС, и региону грозит страшная катастрофа.

Сергей просыпается ночью после очередного кошмара и видит по телевизору документальный фильм о мумии Алтайской принцессы, которая мстит людям за разорение своей могилы. Сергей понимает, что причина кошмаров в амулете.

Сергей находит в газете объявление шамана Аркадия и на следующий день обращается к нему за помощью.

***
Аркадий — в прошлом преподаватель истории, а ныне успешный бизнесмен и практикующий шаман.

Аркадий давно уже предупрежден духами о визите человека с амулетом. В доме Аркадия Сергей знакомится с его племянницей по линии жены — Инголь — той самой девушкой, с которой Сергей столкнулся в аэропорту. Инголь прилетела в гости к дяде, она врач и начинающий шаман.

Аркадий рассказывает Сергею легенду о Кашкулак-Каме — черном шамане, некогда наделенном абсолютной властью, но затем убитым с помощью дрованного богами кинжала. Но черная душа Кашкулак-Кама не пострадала, а была лишь заперта между мирами с помощью амулета, который является частью священного кинжала — его навершием.

Аркадий утверждает, что найденный амулет — тот самый, и теперь, когда он извлечен из могилы своего хранителя, Кашкулак-Кам вновь явится в наш мир, чтобы отомстить людям. Чтобы это предотвратить, нужно поразить священным кинжалом с присоединенным амулетом сталагмит (возрождающееся тело Кашкулак-Кама), находящийся в Кашкулакской пещере.

Аркадий говорит, что это дух Кашкулак-Кама является к Сергею в снах и если бы не близость священного амулета и необыкновенная внутренняя сила Сергея, то он давно был бы мертв.

Отец же Сергея погиб из-за того, что забрал амулет из могилы шамана-хранителя и тем самым подверг мир страшной опасности. Таким образом дух шамана-хранителя наказал Михалыча.

Аркадий спрашивает, когда погиб Михалыч, и высчитывает срок, когда Кашкулак вырвется на свободу. Время упущено, осталось всего несколько дней. Но, кроме черных сил, есть и светлые духи, именно они направили Сергея к Аркадию, и помогут совершит обряд.

Сергей принимает рассказы Аркадия за бред сумасшедшего. Сергей бросает Аркадию амулет и идет домой, но выйдя за дверь, подвергается страшной атаке духа Кашкулак-Кама и теряет сознание.

Аркадий и Инголь приводят Сергея в чувство и убеждают его больше не совершать глупостей.
Аркадий говорит, что кинжал хранится в запасниках местного краеведческого музея, там его считают заурядной археологической находкой.

В телевыпуске новостей сообщают о массовой гибели шахтеров в местной шахте. Аркадий утверждает, что все плохие события последних дней — это проделки духа Кашкулак-Кама.

Аркадий звонит своему бывшему научному руководителю — музейному Историку и договаривается о встрече. Историк должен принести кинжал, чтобы одолжить его Аркадию для совершения ритуала, какого именно, Аркадий ему не говорит.

***
Аркадий, Сергей и Инголь (везде далее — “Троица”) отправляется на встречу с Историком в парк. Они сворачивают в аллею и вдали видят лежащего на асфальте Историка и склонившегося над ним молодого парня. Завидев людей, парень быстро скрывается в кустах.

Троица подбегает к Историку. Он еле жив — сердечный приступ. Историк говорит, что парень воспользовался его беспомощностью и забрал у него пакет с кинжалом и бумажник.
Аркадий и Инголь остаются рядом с Историком и вызывают скорую помощь, а Сергей бросается в погоню за грабителем.

Грабитель выбегает из парка и скрывается в жилом районе. Сергей мчится за парнем, но теряет его из виду. Сергей петляет по дворам и, отчаявшись, возвращается в парк. По пути он замечает грабителя, мирно идущего с пакетом по улице. Сергей осторожно идет следом.

Сергей настигает грабителя на пешеходном мосту, под которым проходит оживленная автотрасса. Сергей преграждает грабителю путь и требует вернуть вещи по-хорошему. Тут Сергея посещает очередное видение, в котором он избивает грабителя и сбрасывает его вниз с моста, но Сергей сдерживается и не применяет силу.

Грабитель предпочитает просто избавиться от улик и назло Сергею сбрасывает пакет с моста. Сергей бросается к перилам, но видит, что пакета на дороге нет. Сергей бежит к другой стороне моста и замечает пакет в кузове грузовика.

Сергей запоминает номер грузовика и пытается догнать его на такси, но безрезультатно. Сергей возвращается к Аркадию и Инголь.

Аркадий обращается к своему знакомому — владельцу автосалона, чтобы он помог узнать адрес владельца грузовика. Владелец Автосалона готов помочь, но говорит, что сегодня милицейский сервер с компьютерной базой на профилактике, и заработает только завтра к обеду.

Троица возвращается домой к Аркадию. Аркадий совещается с своими духами о месте нахождения кинжала, но дух Кашкулак-Кам мешает и удается получить только приблизительное место его нахождения. Остается ждать завтрашнего дня.

У Сергея накопилось много вопросов, и Аркадий с охотой рассказывает ему о духах, шаманизме и о том, что именно в Сибири находился центр предыдущей человеческой цивилизации. Аркадий дарит Сергею кожаный амулет с одним из своих духов-помщников.

Уже поздно вечером Сергей возвращается домой. На всякий случай Аркадий провожает его почти до самого дома. Но за углом Сергея окружает компания подвыпивших парней. Они требуют у Сергея деньги и телефон. Сергей готовится к отпору. Его вновь посещает видение, где он жестоко расправляется с обидчиками, но происходит совсем другое — парни вдруг в ужасе разбегаются. Это дух-хранитель, подаренный Аркадием, пугает их.

Мать Сергея смотрит вечерние новости по телевизору. Там рассказывают о страшном лесном пожаре, который спалил целый поселок и о побеге из зоны строгого режима двух опасных вооруженных преступников.

***
Утром Сергея будит звонок Аркадия. Милицейский сервер заработал и Аркадий уже выяснил, что грузовик принадлежит совхозу, расположенному в степном поселке. Это именно то место, на которое указали духи.

На джипе Аркадия Троица едет в поселок. Дорога проходит мимо Салбыкского кургана. Аркадий решает ненадолго туда заехать, чтобы принести дар духам — привязать на могильный камень несколько ленточек. Лишняя поддержка сейчас не помешает.

У Салбыкского кургана, Троица сталкивается с пьяной компанией, которая оскверняет захоронение — пишет на камнях и фотографируется рядом с ними в похабных позах. Аркадий делает им замечание, говорит, что на кладбище так себя не ведут, а фотографироваться на могиле вообще плохая примета. У Сергея снова вспыхивает видение, где он жестоко расправляется с пьяной компанией.

С наcмешками и угрозами компания уезжает. Троица привязывает свои ленточки к гирлянде и едет дальше.

До поселка добираются без приключений. На въезде в поселок Троице встречается отъезжащий от остановки междугородний автобус.

Троица находит дом водителя грузовика. Он в стельку пьян. Супруга водителя говорит, что муж, действительно, нашел в кузове пакет с кинжалом и бумажником. Деньги пропил, а кинжал выпросил сын-студент, который гостил у родителей и только что уехал обратно в Красноярск. Троица припоминает парня с сумкой, который бежал к автобусу.

Троица бросается в погоню за автобусом и, вскоре, нагоняет его. Аркадий следует за автобусом, через пару километров он должен остановиться у очередной деревни и тогда можно будет сесть в него и поговорить с парнем. Внезапно джип Троицы догоняет машина с компанией, хулиганившей на кургане.

В джип Аркадия летят пустые пивные банки. Автомобиль пьяной компании увеличивает скорость и идет на обгон автобуса, но их водитель не замечает встречную машину, и происходит столкновение.

Достается и автобусу — его бросает в кювет. Автобус заваливается на бок и загорается. Возникает угроза взрыва. Пассажиры в панике пытаются выбраться, но дверь помялась и ее заклинило. Выбить толстые стекла тоже не получается.

Аркадий останавливает джип. Инголь бежит на помощь пострадавшим от лобового столкновения, а Сергей и Аркадий к автобусу. Кроме спасения людей, у них свой интерес — в пожаре кинжал может расплавиться, и тогда неясно, можно ли будет присоединить к нему амулет, и уцелеет ли магическая сила.

Сергей запрыгивает на автобус и пытается открыть дверь, но это у него не получается. Аркадий находит в багажнике топор и бросает его Сергею. Сергей вырубает замок, открывает дверь и помогает пассажирам выбраться.

Наконец, наружу выбирается студент. Сумка с кинжалом осталась где-то в салоне. Когда все пассажиры спасены, Сергей залезает в горящий автобус и вытаскивает из него сумку, а заодно и забытого кем-то испуганного кота в садке для рыбы. На лице Сергея сияет заметная ссадина.

Автобус уже весь охвачен пламенем. Парень безропотно отдает кинжал Аркадию.
На месте аварии легковых автомобилей страшное месиво. Инголь, как может, помогает пострадавшим. Умирающая девушка-хулиганка узнает Аркадия и в истерике кричит, что он сам Дьявол. Приезжает скорая и милиция из близлежащего поселка. У Троицы берут предварительные свидетельские показания и отпускают.

***

Аркадий соединяет кинжал с амулетом, но что-то смущает шамана — он не чувствует их совместную энергетику. Кинжалу требуется прилив новых космических сил, которые сделают его боеспособным.

К счастью, место, где можно подпитаться энергией космоса неподалеку — это Большие Салбыкские ворота — две каменные стеллы, расположенные на одном из холмов.

Троица благополучно добирается до Салбыкских ворот. Там полно комаров. Аркадий дает Сергей и Инголь противокомариный аэрозоль. Против этих маленьких кровопийц бессильны даже могучие степные духи!

Аркадий облачается в шаманский костюм и вдруг предлагает Сергею собственными глазами увидеть параллельную реальность. Сергей с охотой соглашается, но отказывает принимать какие бы то ни было наркотические вещества. Аркадий говорит, что это и не обязательно.
Сергей ликует — вот он шанс вывести Аркадия на чистую воду! Сергей все еще до конца не верит рассказам Аркадия — ум цивилизованного человека изворотлив и легко может найти логическое объяснение любой ситуации.

Аркадий начинает читать заклинания и странным образом петлять между камнями. Сергей покорно следует за ним. Инголь сидит в стороне и наблюдает за ними. Ритуал затягивается, темп ускоряется, но ничего не происходит. Ум Сергея торжествует.

Наконец, шаман останавливается и вопросительно кивает Сергею. Сергей пожимает плечами — ничего не вижу! Аркадий молча указывает на подаренный амулет, который висит на шее Сергея. Тот опускает глаза и видит, что амулет превратился в живое существо. Сергей поднимает голову и видит, что пейзаж преобразился.

Мир вокруг наполнен новыми красками и живыми существами — духами, которые стали видимы. Все шаманские принадлежности тоже выглядят, как живые существа. Камни же превратились в столпы света, которые уносятся высоко в небо, а все окружающее пространство покрыто сеткой из энергетических линий. Сергей прислушивается к себе и уверяется, что все это не галлюцинация.

Аркадий показывает Сергею в сторону Кашкулакской горы — там видна полоса черного тумана и покореженный энергетический каркас планеты.

Аркадий совершает манипуляции с кинжалом. Энергия из каменных стелл переливается в кинжал. Закончив, Аркадий ударяет в бубен, и мир становится обычным.

Троица возвращается в Абакан. Сергей остается ночевать у Аркадия, чтобы не терять времени утром. Аркадий рассказывает Сергею, как он потерял свою семью и стал шаманом по принуждению духов.

В вечерних новостях рассказывают о массовом падеже скота, и самоубийстве подростков. Назавтра объявлено штормовое предупреждение.

Ночью Сергею вновь снится кошмар. Инголь тайно жертвует своим сном и всю ночь читает заклинания-обереги, чтобы сон Сергея был спокойным.

***
Ранним субботним утром Троица выезжает из Абакана, чтобы совершить ритуал в Кашкулакской пещере. Пока погода хорошая. Шоссе заполнено автомобилями — счастливые люди едут отдыхать на озера. Джип Аркадия обгоняет несколько военных грузовиков с солдатами внутренних войск, они едут прочесывать леса в поисках сбежавших преступников.

На постах ГИБДД автоматчики проверяют документы и досматривают автомобили. Останавливают и джип Аркадия. У Сергея на лице ссадина, к тому же он коротко острижен и вид у него изможденный. Милиционеры уводят Сергея в здание поста. Аркадий и Инголь ожидают в машине.
Начальник Майор пристально изучает документы Сергея и его физиономию. Напряжение нарастает. На Сергея снова накатывает видение, как он расправляется с Майором и милиционерами.

Вдруг Майор говорит, что хорошо знал отца Сергея — ведь бригада Михалыча часто работала здесь, на трассе, бок о бок с милицией. Сергей и сам припоминает, что видел этого Майора, когда однажды ехал с отцом на рыбалку.

Майор отчитывает перестраховавшихся автоматчиков. Сергея отпускают.

Троица продолжает свой путь. Погода начинает портиться. Поднимается песчаная буря. Видимость ухудшаеся. С проезжающей легковушки ветром срывает привязанную к крыше резиновую лодку. Она летит на джип Аркадия. Весло ударяет в лобовое стекло, и оно покрывается паутиной трещин. Джип еле-еле избегает аварии.

Троица сворачивает к придорожному кафе. Здесь пережидает бурю множество автомобилей. Вся стоянка заполнена. Буря усиливается. За стеклами джипа ничего не видно, только кружащийся песок. Сквозь завывания ветра иногда слышатся звуки бьющихся стекол, да стук по корпусу машины пустых консервных банок и веток.

Ветер продавливает потрескавшееся стекло. В кабину летит песок и мусор. Троица спешит укрыться от бури в здании кафе. Один из посетителей начинает биться в эпилептическом припадке. Инголь помогает ему.

За окнами немного проясняется. Налетает сильный порыв ветра. Металлический рекламный щит падает на джип Аркадия, ехать дальше он уже не сможет.

Ветер утихает, но он пригнал тучи — будет дождь.

Военные на грузовике соглашаются подвезти Троицу. Повсюду видны следы бури — покосившиеся столбы линий электропередач, на дороге валяются ветки деревьев, мертвые птицы, сорванные дорожные знаки. По радио передают известия о более серьезных происшествиях.

Грузовик упирается в длиннющую дорожную пробку. Озабоченные водители курят у своих автомобилей. Грузовик сворачивает с асфальта на грунтовую дорогу и пытается объехать пробку. Дорога выводит к речушке. На мосту, по которому проходит асфальтовая дорога, — серьезная авария. Здоровенная фура подмяла под себя легковушку и перегородила дорогу.
Аркадий, говорит, что неподалеку есть старый деревянный мост. Грузовик едет туда и перебирается на другой берег.

Наконец, военный грузовик прибывает в деревушку на краю леса — пункт своего конечного назначения. На перекрестке валяется мертвая корова. Ее рога напоминают двурогую шапку Кашкулак-Кама. В домах выбиты стекла, валяется шифер, грязные дети тащут за шеи мертвых гусей. Начинается дождь.

Троица находит в деревне деда — владельца единственного здесь автомобиля — старенького “Москвича” За деньги дед соглашается подбросить Троицу до Кашкулакской пещеры.

По пути дед рассказывает страшную историю о своем столкновении с призраком Кашкулакской пещеры и о зверствах в этих краях отряда Гайдара в гражданскую войну.

Дорога лежит через степные озера, где горожане массово отдыхают летом. На берегах озер множество палаток и автомобилей, но людей не видать — все спрятались от дождя. Лишь двое пьяных мужиков в плавках ковыляют вдоль обочины и горланят песню.

Наконец, “Москвич” добирается до Кашкулакской горы. Дальше можно двигаться только пешком — дорогу совсем размыло.

Троица прощается с дедом и продолжает путь пешком. Дождь перерастает в грозу. По колено в грязи, сквозь бурелом Троица кое-как добирается до пещеры.

***
Троица спускается в пещеру и в свете фонарей видит направленные в свою сторону автоматы. Это сбежавшие преступники укрылись в пещере от непогоды.

Преступники обыскивают сумки и карманы Троицы. У Аркадия находят кинжал, амулет остается висеть незамеченным на шее Сергея. Один из преступников, обыскивая Инголь, лапает ее за грудь. В ответ Инголь брызжет ему в глаза противокмариным аэрозолем. Улучив момент, Аркадий и Сергей бросаются на преступников. Сергей борется с с ослепленным преступником и сталкивает в глубокий колодец. Тем временем, Аркадий борется со вторым преступником и получает смертельное ранение кинжалом. Прикладом автомата Сергей оглушает преступника и связывает ему руки ремнем.

Умирающий Аркадий открывает Сергею, что Сергей из того же древнего шаманского рода хранителей амулета, что и Аркадий. Судьба свела их не случайно. Посвященных хранителей всегда ровно столько, сколько нужно — тоесть один. После смерти Аркадия, духи будут общаться с Сергеем и наделят его шаманскими способностями.

Аркадий умирает. Сергей соединяет кинжал с амулетом и собирается поразить сталагмит, который уже начал приобретать человекоподобную форму. Тут на Сергея вновь накатывает видение навеянное Кашкулак-Камом. Все происходит как будто наяву.

Сергею кажется, что он проснулся в своей постели на следующее утро, как нашел амулет в сумочке отца. Кажется, что все произошедшее было лишь сном. Кинжал с амулетом лежит в ящике письменного стола. Сергей звонит в музей и говорит, что сейчас придети передаст им свою находку. Сергей берет кинжал и выходит из квартиры. На секунду он задумывается — ведь, кажется, он находил один только амулет.

Навстречу Сергею идет девушка из сна — Инголь, и пристально смотрит на него. Сергей удивляется этому взгляду, а потом припоминает, что видел ее в аэропорту — наверное, она узнала Сергея, поэтому и смотрит так пристально. Однако девушка не проходит мимо, она преграждает Сергею путь и трясет его за плечи с криком “Проснись!”.

Сергей приходит в себя — он стоит у выходы из пещеры, в руках у него кинжал, а Инголь трясет его за плечи. Сергей так и не поразил сталагмит.

Сергей понимает, что окрепший Кашулак-Кам попытался ловко обмануть его. Сергей бросает к сталагмиту. Человекоподобное тело Кашкулак-Кама уже готово ожить. Когда Сергей уже в трех шагах от сталагмита, пещера сотрясается и Сергей падает — это новое землетрясение.

Своды осыпаются. Оглушенный преступник приходит в себя и молит о помощи. Инголь жмется к стене, спасаясь от летящих сверху камней. Но сталгмит все еще не поражен. Сергей пытается приблизиться к сталагмиту, но все движения Сергея скованы, как в кошмарном сне. Сергей собирает в кулак всю свою волю, но сталагмит недосягаем.

От такого напряжения у Сергея включается обещанное Аркадием вИдение параллельного мира. Сергей видит, что находится в центре схватки темных и светлых энергий, Сергей видит брешь в обороне противника и с помощью духов подбирается к сталгмиту и вонзает в него кинжал.

Сталагмит разлетается на мелкие осколки. К Сергею возвращается обычное зрение. Землетрясение продолжается. Инголь уже пробирается к выходу и зовет за собой Сергея. Преступник молит о помощи. Сергей пытается подобраться к нему, но того придавливает огромный камень. Сергей присоединяет к Инголь и вместе они бегут к выходу.

Тут их поджидает сюрприз — деревянная лестница, по которой Троица спускалась в пещеру, сломана обломком обрушившегося свода. Сергей подсаживает Инголь, и она выбирается из пещеры. Сергею без посторонней помощи тоже не выбраться — нужна веревка или новая лестница. Свод пещеры грозит вот-вот обрушиться. Сергей пытается выбраться самостоятельно, но срывается.

Тем временем Инголь находит поваленное дерево. Сергей бросает ей топор, который Аркадий предусмотрительно взял с собой. Инголь перерубает дереву корни, тащит его к пещере и сталкивает вниз.

Сергей карабкается по стволу и выбирается наружу. И вовремя — свод пещеры окончательно обрушается. Аркадий и двое преступников и погребены под завалами. Кинжал с амулетом у Сергея.

Сергей и Инголь сидят прижавшись друг к другу на вершине Кашкулакской горы. Небо на востоке розовеет. Сергей говорит, что жаль, что никому нельзя рассказать о произошедшем. Инголь кивает, а потом напоминает ему слова Аркадия, что самый лучший способ спрятать тайну — это рассказать ее всему миру под видом вымысла. Сергей усмехается и говорит, что пожалуй неплохо было бы написать об этом книгу...


Рецензии