Хан Абылай, или Послесловие к фильму Кочевник

В своих первых интервью создатели фильма «Кочевник» не без помпы называли его иностранным словом «блокбастер». Теперь-то нам хорошо известно, что оно означает на самом деле, но в то время мы ничего не подозревали…
Кажется, московский сценарист Рустам Ибрагимбеков раньше слыл большим мастером комедии. Можно сказать, что он недалеко ушел от комедийного жанра и на этот раз, создав пародию. Что тоже смешно.
Правда, пародия получилась на казахскую историю. При этом создатели «Кочевника» обронили фразу, будто их фильм и роман построены на «реальных исторических событиях, происходивших на казахских землях в XVIII веке». Однако у нас есть другая версия тех событий, в которых должно было разворачиваться действие фильма и романа «Кочевник». Об этом речь.
________________________


Итак, в 1722 году скончался китайский император Ганси и год спустя был заключен джунгаро-китайский договор о мире. Это развязало руки хунтайджи Цеван Рабдану. Он перебросил большую часть войска с восточной границы на запад и весной 1723 года организовал нашествие на Казахское ханство в семи направлениях.
Один тумен двинулся от озера Балхаш к горам Каратау; второй перевалил через Алтайские горы и прошел по долине реки Коктал; третий направился к реке Нура; четвертый – к реке Чилик; пятый двигался через Прииссыккулье; шестой прошел через долину реки Чу; седьмой следовал через реку Или.
Трагедия 1723 года вошла в историю казахов под названием «Год великих бедствий», а точнее «Актабан-шубырынды, Алкаколь-сулама». Заключенный в этих словах смысл означает: люди спасались бегством и бежали так, что стерали подошвы до белых костей и в изнеможении подали у берегов озера Алаколь.
Сегодня уже невозможно подсчитать точное количество жертв, но, по словам хана Абылая, в те годы «из десяти человек мы недосчитались четырех». Иными словами, было истреблено около сорока процентов населения Казахского ханства.
В 1723 году прославленный батыр Шакшак Жанибек во главе своего отряда помогал на западе сдерживать натиск Калмыкского ханства. Ему пришлось развернуть своё войско на восток. Он объединился с батырами Богембаем, Кабанбаем, Малайсары, Райымбеком и Отегеном. Вместе они сражались с джунгарами. В эти и следующие годы прославили свои имена молодые казахские батыры Сатай, Болек, Кызылборик, Койгелды, Конакгелды, Кыстык, Малай, Есен, Байсейіт и многие другие.
В 1723 году Кабанбай-батыр участвовал в защите Туркестана и покрыл себя великой славой, несмотря на то, что столица Казахского ханства была захвачена. Джунгары разграбили мавзолей Азрет Султана, сожгли библиотеки в мечетях Саурана, Шымкента, Сайрана, Ташкента, Сузака и в других городах.
Часть племён Среднего и Старшего жузов оказалось под властью джунгар. Остатки Старшего жуза ушли к Ходженту, беженцы из Среднего жуза подалась к Самарканду, а некоторые роды Младшего жуза откочевали к Хиве и Бухаре. Многие подались в северо-западные земли Казахского ханства. Именно здесь в те времена скапливались главные силы казахов под властью хана Абулхаира.
Тем временем степные мудрецы Толе-би, Казыбек-би, Айтеке-би, а также прославленные батыры и знать собрались в 1726 году в местности Ордабасы и призвали народ к единству, чтобы дать отпор джунгарам. Главнокомандующим казахского войска был избран Абулхаир-хан.
Именно начиная с этого времени казахи стали наносить ощутимые удары по войску Цеван Рабтана. У озера Шубартениз джунгары потерпели поражение. Батыр Шакшак Жанибек командовал самым крупным отрядом Среднего жуза, который у притока речки Сарысу в Буланты одержал победу. Можно сказать, что эти битвы были всего лишь репетицией перед крупным сражением.
В 1727 году умер Цеван Рабтан и на престол Джунгарского ханства взошел его сын Галдан Церен. Весной того же года объединенное войско казахов, ногайцев и каракалпаков во главе с Богембай-батыром соединилось с отрядом под командованием Кожабергена. Вместе они выступили на джунгар, и одержали решительную победу в степях Сарыарки.
Знаменитая Буланты-Билеутинская битва тоже произошла в 1727 году в междуречье Буланты и Билеуты на широкой равнине в окрестностях Улытауских гор. Главнокомандующим войска был Абулхаир-хан. Во главе своих тысяч выступили также ханы и султаны – Семеке, Абилмамбет, Кокжал, Барак, батыры – Санырык, Богенбай, Шакшак Жанибек, Тайлак и другие. Казахи наголову разбили джунгар, и после Буланты-Билеутинского сражения началось освобождение захваченных земель.
В те времена вести с полей сражений были у всех на слуху, они передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Так из кровавого лихолетья до наших дней долетели имена героев. Среди них наиболее яркую память о себе оставил Наурызбай-батыр, который в поединках одолел прославленных джунгарских батыров Шамалхана и Каскелена. Казахский воин Отеген тоже был признан батыром после того, как он победил в поединках Ботшихара и Сабан Тайшыка.
Подобные вести укрепляли дух народа и веру в воинов, способных защитить родные очаги. Поэтому, когда в казахских аулах был объявлен новый сбор, под знамя Абулхаир-хана встали не только прославленные воины, но также их младшие братья и сыновья. Например, Койгелды-батыр приехал вместе с братьями Кожыком и Акшаем, а также сыном Карабатыром.
Во главе своих отрядов прибыли такие знаменитые воины как Отеген, Самен, Толек, Казыбек, Хангелды, Богембай, Шакшак Жанибек, Джанибек, Тилеулы, Кабанбай, Жаугашар, Есет, Тайлак и многие другие. Всего собралось около тридцати тысяч воинов. Располагая такой силой, Абулхаир-хан вновь решил сразиться с армией джунгар. (Противники условились встретиться на территории современных Шуского и Кордайского районов Жамбылской области.)
В мае 1729 года казахская армия подступила к Шу-Илейским горам близ озера Итишпес. Накануне решающей схватки отряды трех жузов объединились у подножия Хантау и Сункар. Именно здесь командиры казахского войска обсудили план предстоящей битвы, позже она была названа Аныракайской.
Большие надежды возлагались на отряд лучников Санырык-батыра из племени ошакты. С юных лет он слыл метким стрелком в родных кочевьях. Уже в шестнадцатилетнем возрасте Санырык выиграл состязание лучников и получил в подарок лук, инкрустированный золотом и серебром, который в народе прозвали «Санырыкты сырнауыгы», что означает «Гармоника Санырыка». Такое «музыкальное» название этот лук получил потому, что его хозяин создавал им звуки в виде стона и крика врагов.
В Аныракайской битве участвовало более 40 тысяч джунгар. Не смотря на численный перевес, казахи героически сражались, презирая раны и смерть. Они одержали уверенную победу.
Потерпев подряд несколько крупных поражений, джунгары пали духом. Их отряды уже не проникали так далеко в казахскую степь, как это бывало раньше. Однако затишье не могло длиться вечно. Враг собирал силы и готовился выступить вновь. Необходимо было подготовиться к очередному вторжению джунгар, поэтому Абулхаир созвал совет биев Младшего жуза. Он состоялся в 1730 году. На нем обсуждались два вопроса: война с джунгарами и присоединение к России.
Несколько дней шли споры, но к единому мнению казахская знать так и не пришла. Правда, старейшины уполномочили Абулхаир-хана вести переговоры с Россией о создании военного союза для совместной борьбы с джунгарами.
Беспокойно было на юго-востоке Казахского ханства, где Богенбай-батыр сдерживать натиск джунгар. Еще в 1710-ом году на собрании в Каракумах он был избран главным сардаром (полководцем) казахского войска. С тех пор Богенбай-батыр не слагал оружия и его отряд пополнялся новыми воинами.
Однажды к нему пришел юноша по прозвищу Сабалак, что означает «лохматый, неумытый, неухоженный». Это прозвище он получил в детстве, когда стал сиротой и скитался по аулам в поисках пропитания и крова. Знаменитый полководец назначил его своим оруженосцем (аткосшы). Когда джунгары в очередной раз вторглись в казахские земли, воины Богенбай-батыра преградили им путь. Оба войска сошлись в небольшой лощине.
Перед началом битвы вперед выехал батыр Шарыш – живое воплощение боевого духа джунгар. Он ни разу не терпел поражений, никому не удавалось выжить в поединке с ним. Потрясая копьем, Шарыш стал вызывать на поединок. С ним хотел сразиться сам Богенбай-батыр, но Абилмамбет-хан удержал его, сказав, что «лучше проиграть в малом, но победить в большом».
Поэтому кровожадному джунгару решили бросить на съедение так называемую «паршивую овцу» в качестве жертвы. Кочевники издавна поступали так, пытаясь уберечь своё стадо от преследования хищников, или заманивали их во время охоты на открытую местность. Они специально перерезали овце сухожилия и бросали в степи.
Нечто подобное казахи решили подготовить и на этот раз. Вот тогда и вызвался сразиться с Шарышем молодой оруженосец Богенбай-батыра по прозвищу Сабалак.
Увидев своего соперника, джунгарский батыр лишь посмеялся над ним. Однако, юноша с криком «Абылай!» решительно устремился на врага. Всадники сближались, и в последний момент лошадь Шарыша угодила копытом в сурочью нору. В этот момент Сабалак нанес ему удар копьем и тот замертво слетел с коня.
Увидев это, лавина окрыленной казахской конницы, подхватив клич «Абылай!», обрушилась на врагов. Джунгары были наголову разбиты, а Сабалак в одночасье стал знаменитостью. С того самого дня народ стал называть его Абылаем.
На самом деле юношу звали Абильмансур. Он родился в 1711 году в знатной семье, которая нисходит своими корнями к самому Джучи-хану. Дедом Абильмансура был Уали, за ратные подвиги его прозвали Канышером, что означает – «Кровожадный». Отца Абильмансура также звали Уали, точнее – Коркем Уали, то есть «красивый, видный, статный». Абильмансур был потомком знаменитого законоведа Есим-хана и по праву своего происхождения носил титул султана. Все это только прибавило уважения ему.
Богенбай-батыр передал под командование Абылая отдельный отряд. Его воины шли в бой с ураном: «Абылай!» Этот клич приносил им удачу. Так прозвище их предводителя стало символом победы.
В 1739 году Жолбарыс-хан в союзе с султаном Абылаем возглавил борьбу против джунгар. Вместе они освободили города Ташкент и Сайрам. 5 апреля 1740 года Жолбарс-хан погиб в битве. При поддержке султана Абылая Ташкент перешел в управление Толе-би.
В 1741 году джунгарское войско напало на Средний жуз. Они дошли до самого Оренбурга. Некоторые племена Младшего жуза ушли за реку Жайык. Родовые вожди даже намеревались откочевать на Кубань. От этого стремительного рейда сильно пострадали подданные хана Абулмамбета, но большие переживания доставила весть о том, что джунгары захватили в плен султана Абылая.
Это происшествие вынудило хана Абулмамбета изъявить покорность Галдан Цэрену, и он даже предложил джунгарскому правителю отдать в аманат своего сына в обмен на Абылая. Хан Абулхаир решил прибегнуть к хитрости. Ему удалось убедить джунгар в том, что он тоже готов послать им своего сына в аманат при условии, если это одобрит российское правительство в Оренбурге.
Галдан Церен направил к Абулхаиру послов. Тот привез их к губернатору И. Неплюеву, который объявил джунгарам, что казахи являются подданными России, а потому они не могут входить в переговоры с иностранными государствами и тем более давать им заложников. Послы возражали, но их требования оставили без внимания.
После переговоров русские устроили учения, где продемонстрировали гостям свою военную силу. Абулхаир не преминул намекнуть джунгарским послам, что, имея такого сильного союзника, можно чувствовать себя в безопасности. Подобными уловками и хитростью ему не удалось добиться освобождения султана Абылая, но все-таки в 1742 году между джунгарами и казахами было заключено перемирие.
В этом соглашении с каждой стороны участвовало по 40 представителей. От казахов прибыли Абулхаир-хан, Кушук-хан, Абилмамбет-хан, Барак-султан, батыры Есет, Жанибек, Алтыбай, Жанак и другие. Соглашение подписали от казахов Бармак, от джунгаров – Кусяп. Согласно этому документу стороны заключили перемирие на время пока «новорожденный младенец не достигнет возраста, когда он сможет оседлать скакуна». То есть на 13 лет. Однако уже летом 1742 года мир был нарушен.
В освобождении Абылая из джунгарского плена большие усилия приложил батыр Шакшак Жанибек. Используя свои связи с Оренбургской комиссией, он добился отправки к джунгарам русского посольства с «особыми поручениями» во главе майора Карла Миллера.
Параллельно этой дипломатической миссии в джунгарскую ставку прибыло и казахское посольство из 90 человек во главе с самим Толе-би. После переговоров султан Абылай был освобожден. Это случилось 5 сентября 1743 года.
По возвращении в родные степи, он стал фактическим правителем Среднего жуза, так как хан Абулмамбет откочевал в Туркестан и отдалился от дел. Согласно легенде, получив свободу, Абылай сражу же отправил к Галдан Церену своего посла Ескелды-би для заключения перемирия.
Во время переговоров джунгарский правитель сказал казахскому послу: «дно водоема укрепляет растительность, а людские споры разрешает выданная замуж невеста». И предложил в жены свою дочь Ескелды-бию. В казахской степи он слыл мудрецом, и ответ его был таким: «традиции предков разрушает только безрассудный, не бывает шубы без ворота и страны без правителя». Поэтому Ескелды-бии передал Абылай-хану дочь Галдан Церена.
Сложно сказать, было ли это на самом деле. Известно лишь, что крупных сражений между казахами и джунгарами в это время не происходило, а в сентябре 1745-го года Галдан Церен скончался. Его смерть вызвала междоусобную борьбу в Джунгарском ханстве.
Султан Абылай решил использовать передышку в войне с джунгарами и выступил против каракалпаков. В пути к нему присоединился отряд султана Ералы, второго сына хана Абулхаира.
Стояла зима 1746-го года. Кони по брюхо утопали в снегу и медленно продвигались вперед. У местечка Сары Торгай, неподалеку от одноименной реки, воины Абылая столкнулись с авангардом вражеской армии.
Абылай приказал отступить и подготовиться к ближнему бою, в котором вооруженные саблями и копьями казахи смогли бы добиться преимущества против каракалпакских стрелков из фитильных ружей. Для этого необходимо было сократить расстояние, однако по глубокому снегу коням сложно было двигаться быстро. Абылай решил подготовить атаку вдоль берега реки, где наст был крепче и ровнее.
В то морозное утро знаменитый уран «Абылай!» разнесся над рекой Сары Торгай. Понеслась вперед казахская конница, вздымая клубы снежной пыли. Однако каракалпаки сдержали их прорыв. Завязалась сеча. Она длилась до тех пор, пока не сгустились сумерки.
Войска отошли на свои позиции, разожгли костры. На рассвете они снова ринулись друг на друга. Так продолжалось несколько дней подряд. Стороны несли потери. Силы таяли, как снег во время весенней оттепели. В конце концов, обессиленные войска отступили. Победа не досталась никому, однако с тех пор каракалпаки не посягали на казахские рубежи.
В начале 50-х годов XVIII века развернулся новый виток войны с джунгарами. После смерти Галдан Церен Джунгарское ханство все еще сотрясли внутренние раздоры. Это был благоприятный момент, когда казахи могли нанести удар по своим извечным врагам и освободить от них земли Казахского ханства.
В 1751 году Кабанбай-батыр во главе двух туменов казахских войск изгнал джунгар из Присырдарьиского региона. В Чирчике он освободил из плена несколько тысяч каракалпаков, которых гнали в Джунгарию. На следующий год джунгары попробовали взять реванш, но войско Абылай-султана отбило их нападение. В декабре 1753 года Абылай освободил значительную часть казахских земель, взяв в плен 3000 вражеских воинов.
В освободительной войне 1752 – 1754 годов в Жетысу, Тарбагатае и на Алтае казахские войска под командованием Кабанбай-батыра сначала очистили от джунгар окрестности озера Балхаш, рек Или и Каратал. Затем его отряды выступили в двух направлениях: с юга и севера хребта Тарбагатай. Командовавший южным отрядом Кабанбай освободил Караколь, Нарын, Уржар, Катынсу, Алаколь, Барлык и соединился с северным отрядом Богенбай-батыра. В битвах в Баспан-Мазар, Шорга, Манырак Кабанбай-батыр освободил Зайсан, Маркаколь и Куршум.
В этот период истории казахские правители уже начали принимать активное участие во внутренних делах Джунгарского ханства. Так, в 1753 году потомок джунгарских вождей по имени Амурсана при поддержке Абылай-султана привел к власти в Джунгарии своего ставленника – Дабашы.
В 1754 году против Дабашы в Джунгарии вспыхнуло вооруженное восстание, и Амурсана бежал в Пекин. Китайский император использовал беглеца в своих целях. Цинская армия выступила на Джунгарию. В этом походе Амурсана возглавлял передовой отряд.
После завоевания Джунгарии китайцы решили избавиться от Амурсаны, но он бежал и был объявлен джунгарским ханом. Цинская армия опять вошла в Джунгарию. Амурсана в сопровождении двух сотен воинов прибыл к Абылай-султану и попросил у него покровительства.
Казахский султан протянул руку помощи джунгарскому вождю, помня народную мудрость, которая гласит: «Когда в лесу полыхает пожар, волк и заяц спасаются в одной норе».
В 1755-ом году Абылай обратился в Коллегию иностранных дел царской России за помощью в урегулировании конфликта с цинскими властями, но получил отказ. В феврале 1756 года Китай направил к Абылаю посольство с требованием выдать Амирсану. Однако его переправили в Россию к алтайским уранхаям, где он умер от оспы.
Цинские власти решили усмирить строптивого казахского султана и направили войска в Казахское ханство. Абылай занимал земли Тарбагатая, Алтын-Эмеля и Коксу. Опытный полководец имел отряды туленгутов – свою личную гвардию. Он рассредоточил своих воинов на пути возможного следования китайской армии и стал выжидать.
Войска цинской империи начали наступление. Их многочисленная армия была снабжена артиллерией. Войско Абылая уступало и по количеству воинов, и по качеству вооружения. Поэтому султан решил не вступать в открытое сражение и, дав несколько боев, стал отступать, заманивая китайцев в глубь степей. В погоне за ним вражеская армия растянулась. Развернув отряды туленгутов, Абылай встретил авангард китайского войска в узком ущелье. Увлеченный погоней неприятель оказался в ловушке.
Китайцы были ошеломлены потерей своего авангарда. Они погнались вслед за абылаевским войском. Ночью воины Поднебесной остановили преследование, но отдыхать им пришлось недолго. Казахи вырезали караулы, и небольшие отряды с криками «Абылай!» до самого утра атаковали врага с разных сторон. На рассвете китайские полководцы повели свое истерзанное войско дальше. И все повторялось вновь. Так продолжалось несколько дней и ночей.
Жаугаш-батыр возглавлял особое войсковое соединение. В 1756 году в одном из сражений он спас жизнь султану Абылаю, получившему ранение, и вывез его с поля боя. К тому времени казахи уже окончательно измотали китайцев. Неизвестно сколько бы еще продолжалась эта война, если бы в западной Монголии не вспыхнуло восстание. Цинский император срочно отозвал свою армию. Так бесславно закончилась попытка китайской оккупации казахских земель.
В войне с Цинской империей отвагу и доблесть на полях сражений проявили многие казахские батыры. Среди них Кабанбай-батыр занимает особое место. В 1756 году в Талкинском сражении с вторгшимися в Восточный Туркестан китайскими войсками он нанес им сокрушительное поражение и прогнал за Урумчи.
После того, как китайцы ушли в свои земли, Кабанбай-батыр участвовал в переселении людей на восток, распределении пастбищ, а также в возвращении территорий Шонжы, Нарынкол, Кеген, которые при джунгарах отошли кыргызам. После заключения мирного соглашения с Китаем Кабанбай-батыр в сентябре 1758 года перегнал 300 лошадей из Барлыка в Урумчи и тем самым положил начало казахско-китайским торговым отношениям.
После падения Джунгарии и отпора китайцев в Степи наступило относительное спокойствие. Однако у Казахского ханства сохранились противоречия в отношениях с Россией, Китаем, Кокандским ханством, киргизскими манапами, каракалпаками и другими соседями.
Летом 1759 года Богенбай-батыр участвовал в освобождении Мангистау от туркменских захватчиков. Не прекращалось и давление Китая. Земли Алтын-Эмель, Тарбагатай и Кок-Су были лакомым куском, и император Поднебесной желал прибрать их к рукам.
В течение почти двух лет (с 1758-го по 1760-е годы) султан Абылай воевал с цинскими войсками. В столкновениях с ними он применял испытанную тактику, которая приносила успех. Его воины не вступали в открытый бой. Они заманивали противника в глубь степей, и там непрерывными наскоками терзал фланги. Абылай держал на границе с Китаем специальный отряд, испытанный в боях именно с этим противником.
В 1760 – 1761 гг. у притока Батпаксу в реку Аягуз произошла стычка казахов с отрядом джунгар, спасшихся от разгрома китайских войск. В битве погиб хунтайджи Кандыжап. Его смерть послужила поводом для мирных переговоров. Воины принесли в жертву жеребца и черноголового барана, кровью которых они омыли руки и поклялись друг другу в дружбе.
Затем казахские и джунгарские воины побывали в местах, где погибли их соратники по оружию и провели там обряд очищения. По имени погибшего хунтайджи это соглашение названо «Кандыжапским договором». Он положил конец войне казахов и джунгар.
В октябре 1765-го года Абылай вместе с сыном Абулмамбет-хана султаном Абулфаизом начал поход против киргизских манапов за спорные территории. Узнав о приближении Абылая, многие киргизские вожди поспешили сдаться, а один из самых влиятельных военачальников Карабуга-би в знак покорности отправил своего сына в аманат к Абылаю.
Спорные территории отошли к Старшему жузу, где установил свою власть сын Абылая – Адиль. Однако через четыре года казахским воинам вновь пришлось усмирять киргизов в долине реки Чу.
Киргизское войско состояло в основном из родов солту и багыш. После битвы от багышцев осталось всего два аила. Это жестокое сражение было названо «Жаиловым побоищем» и завершилось оно победой казахов.
Племена Иссыккульской долины оказались в зависимости Абылая. Его армия прошла от реки Или до Токмака, захватив множество пленных. Всех их разделили на две части. Одних расселили в районе Кокшетауских гор, других – в Центральном Казахстане. Их потомки по сей день живут на этих землях и именуют себя казахами, но при этом они сохранили свои старые названия – «бай ырыз» и «жаа ырыз».
В 1765 – 1767 годах разгорелась война Казахского ханства с правителем Коканда Ерденбеком. Воины под предводительством султана Абылая взяли города Туркестан, Сайрам и Шымкент. После чего казахская армия подступила к Ташкенту.
До этого Абылай уже трижды брал этот город. Приблизившись к главным воротам, он отправил послов с предложением сдаться, но Ерденбек отказался. Тогда казахское войско окружило город. Осада длилась несколько дней, затем был нанесен удар одновременно по нескольким городским воротам, и конница Абылая ворвалась в город.
Тем временем волжские калмыки и часть туркмен решили организовать переселение в Восточный Туркестан. 5 января 1771 года более тридцати тысяч калмыкских семьей (около 150 тысяч человек), переправились через Волгу и направились в казахские степи. Разорив по пути несколько казахских аулов, они остановились у реки Жем.
 Хан Младшего жуза Нуралы, собрав войско, пришел на помощь соплеменникам и сразился с калмыками у реки Сагыз. Калмыки отступили и, обогнув горы Мугаджары, двинулись дальше, но далеко не ушли. Султан Айшуак настиг их и дал сражение.
Несмотря на потери, калмыкам удалось прорваться на территорию Среднего жуза. Их войском командовали именитые вожди Убаши, Бамбор, Шерен и Асарха. Среди калмыков был еще и отряд туркменских воинов.
К концу июня калмыки пересекли Сарыарку, приблизились к озеру Балхаш и остановились на берегу реки Моинты. Султан Абылай со своим войском поджидал врага у озера Алакуль. К месту сражения были стянуты восемьдесят тысяч казахских воинов, около пятидесяти тысяч кыргызов тоже встали под стяг Абылая.
Неподалеку от озера Алакуль оба войска остановились. Утром началось побоище. Атаки шли волнами, так продолжалось три дня подряд с короткими перерывами для того, чтобы очистить поле боя от мертвых и раненых.
Воинам Абылая удалось окружить неприятеля. Первыми дрогнули туркмены и побежали. На третий день битвы калмыцкие вожди прислали парламентеров с предложением вступить в переговоры. Однако Абылай даже не стал говорить с ними и приказал активизировать наступление.
Калмыки нанесли неожиданный удар и вырвались из окружения. Началось их преследование. Главные силы калмыков намеревалась обогнуть озеро Балхаш вдоль западного побережья и, поднявшись вверх по реке Или, уйти в Джунгарию. Однако их не подпустили к воде. Казахи пытались раздробить отступающую армию, чтобы по частям уничтожить врага. Это им удалось, и калмыцкое войско рассыпались по степи.
Уставшие от жары и бесконечных сражений калмыки несли большие потери, сдавались в плен. Правда, разрозненные отряды смогли собраться и дать бой. Тогда Абылай разделил своё войско на две части и обошел врага сзади, отрезав путь к отступлению. В этот момент к Абылаю из Старшего жуза подоспели воины султана Абулфаиза. Развернулась кровопролитная битва, которая закончилась победой казахского войска.
Калмыки группами уходили через Кастек, Каскелен, Кеген и Нарынкол, пробираясь в Джунгарию. Вместе с ними ушел и военачальник Убаши. Еще часть калмыков во главе с Танжу тайши прошла через реки Аягуз, Лепсы, Каратал и дошла до Или. До самой китайской границы продолжалось их преследование.
После семи месяцев мытарств остатки калмыцкой армии достигли верховья Или и попросили убежища в Китае. Цинская администрация расселила их по разным провинциям, чтобы усложнить их общение.
Иначе сложилась судьба той части калмыков, которая не покинула Поволжье. Одиннадцать тысяч семей (около 50 – 60 тысяч человек) остались в России, и попали в полную зависимость царской администрации. Военная кампания волжских калмыков вошла в историю под названием «Пыльного похода» и была последним крупным сражением султана Абылая.
В 1771 году скончался правитель Среднего жуза Абилмамбет-хан. По традиции ханом Среднего жуза должен был стать один из его братьев или старший сын Абилпеиз. Однако, сам Абилпеиз, а также султаны, батыры, старшины родов и племен назвали своим ханом Абылая.
Правление Абылай-хана началось с установления дипломатических связей с правителями соседних государств. Он отправил в Россию своего сына – Тогым-султана, чтобы тот сообщил о возведении отца в ханское достоинство. Царское правительство выписало грамоту, согласно которой Абылай хан признавался правителем Среднего жуза.
Жаугаш-батыр был послом Абылай-хана и участвовал в урегулировании взаимоотношений с Китаем. В 1771 – 1774 годах он же способствовал мирному разрешению конфликтов с кыргызами.
Абылай вел переговоры с правителем Афганистана Ахмат-шахом Дуррани. Он также намеревался послать посольство в Турцию. По мере сближения с Китаем, Абылай-хан стал избегать отношений с Россией. В 1779 году он отказался от приглашения приехать в Оренбург для принятия знаков ханского достоинства.
Иностранными делами России в то время ведал вице-канцлер граф Никита Панин. В письменных обращениях он призывал Абылай-хана к покорности, просил его юридически оформить свою власть в Среднем жузе.
Не добившись от него смягчения позиции, русское правительство пустило в ход старый прием – решило внести раздор среди влиятельных султанов. Выбор пал на Абулфаиза. Государственная коллегия, поддержав Оренбургского губернатора, рекомендовала склонить его подать прошение об утверждении в ханское достоинство. Однако царские чиновники просчитались. Абулфаиз не поддержал их интриг.
Россия уже развернула свои действия в казахской степи. Велось строительство крепостей и оборонительных линии, которые заселялись ссыльными и обездоленными крестьянами. В Степь потянулись военные экспедиции казачьих войск. Тем не менее, царская администрация считалась с Абылай-ханом и согласовывала с ним свои решения.
Десять лет правил Абылай-хан страной. За это время ему удалось сделать многое, но главное – он восстановил единство Казахского ханства и надолго обеспечил мирную жизнь в степи.
Его последним походом стал поход на Ташкент. На обратном пути Абылай почувствовал себя плохо. Войско остановилось, и хан приказал построить на том месте крепость. Ее так и назвали – «Хан ораны» (Ханская крепость).
Абылай-хан умер в мае 1781 года в возрасте 70 лет. Его похороны проходили в Туркестане, в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи. Из Самарканда привезли изумительный по красоте голубой мрамор, сохранившийся со времен Сахиб-Кирана, великого полководца Тимура. Эту мраморную плиту обменяли на триста великолепных скакунов. Она украсила могилу человека, который от рождения носил имя Абильмансур, в детстве его прозвали Сабалаком, а в юности и до конца своих дней он был известен как Абылай.


Рецензии
Интересно читать, тем более, что я родился и вырос в Северном Кзахстане. Желательно по тексту исправить мешанину географических названий на казахском и русском языках. Например: "...Абылай взял города Туркестан, Сайрам и Шымкент. После чего казахская армия подступила к Ташкенту". Городов с названиями Туркестан и Ташкент в то время не было - русские в те места еще не пришли. Правильнее ВЕЗДЕ приводить местные - казахские - названия, а при необходимости в скобках более позднее русское название.
С уважением
Иван Бондарь

Иван Бондарь   24.10.2010 09:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван!
С замечанием полностью согласен. Но пусть уж теперь всё так останется.

Еще раз благодарю, Кайрат.

Кайрат Бегалин   24.10.2010 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.