Вторая серия Я. , вп.!

Вторая серия
 

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Автобус выезжает из города. Ребята рассаживаются на задних сидениях.

ЖЕНЯ
Ну, собратья, давайте знакомиться. С кем-то, может, все два года проведём вместе. Меня зовут Женя. Закончил ПТУ. Холост. Прошёл вечерние курсы ДОСААФ. Водитель «В», «С». Чего носы повесили? Гони по кругу
(он посмотрел на Валерку)
 
ВАЛЕРКА
Меня зовут Валера. Закончил техникум. За спиной вечерние курсы ДОСААФ. Водитель «В», «С». Женат
(с грустью добавил)
детей пока нет.

ЖЕНЯ
(быстро осматривает всех ребят)
Оба, женатик. Мужики, есть ещё женатики?
(никто не ответил)
Если у кого есть желание грязно пошутить в адрес Валерия, пусть трижды подумает. Тема закрыта. Ну, кто дальше?

РОМКА
А куда ещё дальше? В военкомате определились… Все водители… Меня Рома звать…









ЖЕНЯ
Интересная ситуация. Пятнадцать человек и все водилы. Братаны, чует моё сердце, нас всех разбросают по разным местам, и мы никогда не встретимся. Разрешите по столь печальному поводу поднять бокал за знакомство и за разлуку. Ха-ха-ха!
(он достал из своей сумки гранёный стакан, наполовину наполнил его водкой из бутылки, которую не вынул из сумки, подмигнул и залпом выпил)
Не робей. Налегай. Доставайте, у кого что есть. Потом возможности не будет. Только «дубаков» наших не тревожьте. У них интимная беседа
(офицеры сидят на переднем сидении, разговаривают)
Ха-ха-ха!

ВАЛЕРКА
Жень, ты не прав… всех в разные места не разбросают. Мы ещё в военкомате сравнили номера команд. С моим номером я насчитал восемь человек.

ЖЕНЯ
Ух, ты. Давайте сравним. Молоток, братан. Держи
(передаёт гранёный стакан, Валерий взял и залпом выпил)

Ребята сравнивают номера команд в военных билетах.




ЖЕНЯ
Да-а-а! Везёт мне, словно мертвецу… Вас девять человек
(смотрит на Валерку)
а я один буду…
(он расстроился, но, видно, не в его характере было унывать)

Ребята болтают по двое, по трое, подкрепляются конфетами и печеньем.

ЖЕНЯ
Слышь, Валер. Ты на меня не серчай за вопрос, но мне просто хочется понять, что чувствует женатый парень, уезжающий служить на два года? А если жена не сдюжит и на сторону побежит?

ВАЛЕРКА
Значит, сам виноват. Не ту выбрал. А с другой стороны, ведь я и сам могу не сдюжить. И если суждено ей или мне оступиться, то кто нам об этом скажет. Даже если кто и скажет, я не поверю, пока сам не увижу. Вот и весь сказ.
 
ЖЕНЯ
(оживился)
Слушай, молодец. Я, наверное, в жизни так не смог бы ни сказать, ни сделать. Да и понять, наверное, не понял. А у меня, как бы помягче, несчастье. Понимаешь, я вчера друга потерял.

ВАЛЕРКА
(сочувственно)
Умер, что ли?





ЖЕНЯ
Нет, живой. Даже не знаю, как сказать. У меня вчера проводы были.

ВАЛЕРКА
У меня тоже.

ЖЕНЯ
Точно, у нас у всех проводы были. Я не об этом. Друг у меня есть. Был. Мы с ним со школы дружили. Так вчера на проводах он… Я его не ударил только потому, что всё-таки друг, хоть и бывший. Чушь какая-то. Ты представляешь, он мне в любви признался, и сказал, что хочет, чтобы я его это…. ну…. сам понимаешь. Вот жизнь! Прямо не знаю. Всё перевернулось. И в голове. И в душе. Как дальше жить, если так всё оборачивается?

ВАЛЕРКА
Что сказать на это, не знаю. Успокаивать тебя - глупо, говорить высокие слова - бессмысленно. Давай выпьем?
(извлек из внутреннего кармана куртки отцовскую фляжку с водкой)
 
ЖЕНЯ
(подставляет стакан, смотрит на офицеров)
Нали-и-ва-вай. Жаль, что мы с тобой в разные части двигаем. Ты парень прямой. Видать, из правильных и не из робкого десятка. Ладно. За нас.






ВАЛЕРКА
(крутит в руке фляжку)
Жень, держи на память
(протянул парню отцовскую фляжку)
Я её либо потеряю, либо в части отберут, а так у тебя хоть память останется…

ЖЕНЯ
(принимает подарок и рассматривает)
Похоже на тот анекдот, где девочка тёте конфетку предложила…

ВАЛЕРКА
?!

ЖЕНЯ
(обвёл взглядом ребят и громко договорил)
Тётя пожевала и говорит: «Вкусная конфетка», а девочка посмотрела на неё: «Странно, а Жучка выплюнула».

Ребята смеются

ЖЕНЯ
Спасибо, братан, за подарок… Держи краба
(протянул товарищу руку)

Автобус въезжает в ворота пересылочного сборного пункта и останавливается. На задних сиденьях спят призывники.

МАЙОР
(встаёт, удивлённо смотрит на ребят)
Спят?!








ЛЕЙТЕНАНТ
(услужливо)
Что-то водочкой попахивает, товарищ майор
(подходит ближе к заднему сидению)
Не устроить ли им пробежку, чтобы хмель выветрился?

МАЙОР
Пускай спят
(обращается к водителю автобуса)
Вы всё равно будете стоять, ждать отправки. Так пускай они поспят. Чего зря шарахаться по территории. Чего доброго, нарвутся на сержантов или офицеров из боевых частей.

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
(смеётся)
Конечно. Только вы про них не забудьте.

МАЙОР
(улыбается)
Не забудем.

Офицеры выходят из автобуса.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

В открытую дверь автобуса входит старший лейтенант. Он кивает головой водителю автобуса, смотрит на спящих ребят.

















СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(командным голосом)
Подъё-ё-ём! Это что за сонное царство?
(он стоит, упираясь головой в потолок автобуса)
Почему не в расположении? Кто позволил? Вы служить пришли или где? Встать, когда с вами офицер разговаривает. Пораспустились «салаги». Никакого уважения. Я научу вас жизнь любить. Откуда прибыли? Кто старший?

Опешившие спросонья ребята не могут понять, где они находятся.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(угрожающе)
Чего рты пораззявили? Вста-а-ть!!! Молокососы! Я спрашиваю, кто старший?!

ЖЕНЯ
(полулежит на сидении, говорит спокойным голосом)
И кому орём, командир? Чё, не видишь, люди отдыхают. Старший, с документами, вон в тот домик почалил. Нам приказал здесь сидеть до его прихода. Сглотнул или ещё что мешает жить?

Офицер резким движением, в один прыжок подскакивает к Женьке и замахивается рукой. Как по команде, все ребята вскакивают на ноги и принимают угрожающие позы. Офицер опускает руку и делает шаг назад.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Откуда призыв? Из какой дыры вас привезли?

ЖЕНЯ
Найдёшь старшего, узнаешь.



СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(кричит)
Фамилия?!

ЖЕНЯ
(спокойно)
«Пупкин». Говорю же человеческим языком. Найдёшь старшего, узнаешь.
 
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(выходит из автобуса)
Дерзить? Хорошо…

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
(встаёт из-за руля и переходит в салон)
Да, пацаны, влипли вы по самое, что называется… нельзя. Здесь они хозяева, а вы их пешки. Чего с придурками связываться… Их в армии тоже хватает. Что захотят, то и сделают. А ты, парнишка, смотри
(обращается к Жене)
если это «покупатель», то могут и команду поменять, чтобы к нему попал. Поменьше вякайте, и служба пойдёт гладко.

ЖЕНЯ
Если не вякать, они быстро на шею сядут.

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
А будешь вякать, сломают…

ЖЕНЯ
Вот пускай вначале попробуют.








ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
…и домой, в лучшем случае комиссуют по состоянию здоровья, а в худшее…
(он обвёл ребят взглядом)
отправят в учебку… и в Афган. А там гарантию никто не даст, вернётесь домой сами или привезут… в цинковом гробу…

Ребята сидят молча.

ЖЕНЯ
Чего загрустили? Куда бы не попали надо держаться друг за друга и если одного ломают, всем разом давать отпор… кто бы ни был обидчиком… Тогда не сломают…

РОМАН
…правильно… давайте поклянёмся… стоять горой друг за друга…

Сцена 4
 
НАТ. ПОЛЯНА ПЕРЕСЫЛЬНОГО ПУНКТА ДЕНЬ

На поляну, олицетворяющую плац, выходит группа офицеров во главе с областным военкомом.
 
ВАЛЕРКА
(увидев знакомое лицо полковника)
Всё, я пропал.

СЕРГЕЙ
Чего?

ВАЛЕРКА
Да вон тот полковник обещал меня определить в тайгу, лес валить.

ВИТАЛЯ
Он всем что-нибудь обещал.




ЖЕНЯ
А по мне главное, что среди «покупателей» морских офицеров нет. Тешусь мыслью, что на флот не попаду. А уж два года, согласись, братва, - это не три.

Из барака на поляну выходят призывники. Они заполняют свободное пространство.

ВАЛЕРКА
Человек двести…

СЛАВА
Больше… наверное, триста…

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
С районов и дальних посёлков пацанов привезли. Интересно, сколько они уже здесь томятся?

МАЙОР
(подбегает к автобусу)
Выходим строиться.

ОЛЕГ
Где нам становиться?

МАЙОР
Где хотите. Сейчас будут называть фамилии и формировать команды для отправки.

Стоящие на поляне смотрят на ребят, выходящих из автобуса. Новые призывники становятся на правом фланге. Над поляной от разговоров стоит гул, как от огромного роя пчел.

ОФИЦЕР
(делает два шага от группы офицеров)
Ста-но-о-ви-и-ись! Равня-я-йсь! Сми-и-ир-но-о-о! Равнение на средину!

Офицер прикладывает правую руку к козырьку фуражки. Чётко разворачивается на сто восемьдесят градусов и громко рапортует.

ОФИЦЕР
Товарищ полковник! Призывники на перекличку и отправку построены!

ПОЛКОВНИК
Вольно!

Офицер так же четко разворачивается и дублирует команду полковника.

ОФИЦЕР
Во-о-о-ольно!

Офицеры, стоящие рядом с полковником, встают в одну шеренгу. У каждого в руках папка. После команды «Смирно!» они выходят по очереди на середину. Громко называют фамилии призывников, которые выходят и строятся сержантами в колонны для отправки. Сформированные колонны грузятся в автобусы и крытые грузовики. Автобусы и грузовики выезжают за ворота.
На поляне стоят девять из пятнадцати сегодня прибывших парней и ещё человек двадцать из ранее прибывших.

МАЙОР
(уставшим голосом)
Разойдись!

ВАЛЕРКА
А нам куда?

МАЙОР
Располагайтесь на полянке. За вами скоро прибудут. Ожидайте. А вы
(обращается к прибывшим ранее)
шагом марш в расположение наводить порядок. Скоро ещё два автобуса с призывниками прибудут.












НАТ. ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ПУНК ВЕЧЕР

Дует ветер. На территорию пересыльного пункта въезжает «Газ-53» с фургоном «Служба быта». Из кабины выходит капитан в полевой форме. Его вид неоприятен. Хотя именно его тучность и внешний вид привлекают к нему взгляды ребят, сидящих на краю поляны. Переваливаясь из стороны в сторону и разминая ноги, капитан входит в офицерский домик. Прибывший капитан и полковник выходят из строения и направляются к призывникам. Парадный китель полковника и полевая гимнастерка капитана расстёгнуты. Лица офицеров красные, озарены улыбками.

КАПИТАН
(по-отечески)
Ну что, сынки, заждались? Не замерзли?

РОМАН
Заждались.

ВАЛЕРКА
Не замерзли, но зябко, как-то. Ветер холодный … Не лето всё-таки.
 
ОЛЕГ
Кушать хочется. Нас не кормили.

СЕРГЕЙ
Земля холодная.

КАПИТАН
(разочаровано)
Ну, что это за бойцы, которых вы мне расхваливали, товарищ полковник
(обращаясь к ребятам)
Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Уют я вам создам…
(смотрит на два автобуса)
разрешив разместиться в одном из автобусов. Они только утром отсюда поедут. А вот насчёт еды помочь, увы, ничем не могу. На вас не рассчитано. Питайтесь здоровой, домашней пищей, которую вам мамы собрали. Размещайтесь в автобусе, я сейчас подойду.

Офицеры развернулись и, разговаривая между собой, идут обратно в домик. Ребята берут сумки и рюкзаки. Идут к ближайшему автобусу.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ВЕЧЕР

Ребята ужинают. В автобус входит капитан. Он садится на откидной стульчик возле водительского места.

КАПИТАН
Сынки, для начала хочу обозначить следующую мысль. Я больной и старый капитан. На моём веку было много всякого и хорошего, и плохого. Хочу, чтобы вы поняли меня сразу. До прибытия в часть я за вас отвечаю головой. Однако не настолько, чтобы навредить себе... Хотите бежать – убегайте. Поймают, посадят. Выбор прост: или честно отдать Родине почётный долг, отслужив два года, или отсидеть за дезертирство два года, а потом отдать долг Родине, но уже не в элитных войсках, а в стройбате. Правда, есть разница?

РОМАН
А в какие войска нас распределили?

КАПИТАН
Я же сказал, в элитные. Для начала уясните, что бегать бессмысленно. Хотя воля ваша. Вон поле. Вон дорога. Выбор за вами
(он замолчал, обводит всех присутствующих испытующим взглядом)



ВАЛЕРКА
Товарищ капитан, ну, а всё-таки, куда нас везут? Где мы будем служить?

КАПИТАН
Служить вы будете Родине! Если я правильно понял, «бегунков» среди вас нет. Теперь к распорядку. На данной территории и до прибытия в часть вы подчиняетесь только мне и никакому больше. Понимаю немые вопросы в ваших глазах. Полковник для вас с этой минуты никто. Только прошу: не надо его посылать куда подальше и строить козни. Он свою работу сделал. Надеюсь, неплохо. У меня о вас сложилось хорошее впечатление. И не только из сухого официального языка справок, характеристик и рекомендаций, находящихся в ваших личных делах. Только вот с одним, наверное, придётся расстаться. Панин Олег
(он поворачивается к худощавому парнишке)
Похвально твоё рвение служить Родине. Однако тебе исполняется восемнадцать лет через два месяца. Исполнится, тогда милости просим. Завтра домой.

ОЛЕГ
Товарищ капитан, я же с ребятами. Я специально упрашивал в военкомате, чтобы меня с ними. Мы с Сергеем и Ванькой с первого класса вместе. Разрешите, пожалуйста, остаться. Ваньку в другой команде уже отправили. Ну, хотя бы нам с Сергеем вместе остаться разрешите…

КАПИТАН
Сам я ничего решать по этому вопросу не могу. Если до отправки получу разрешение командира части, то, считай, разрешаю. А нет, так нет. Договорились?

ОЛЕГ
А вы точно постараетесь?

КАПИТАН
Слово офицера!
(капитан хитро прищурился и улыбнулся уголками губ)
Так, а теперь дальше
(обращается ко всем и переходит на официальный тон)
Про то, кто и кому подчиняется, надеюсь, всем ясно. Между вами смуту наводить не буду, и старшего по этой причине назначать не стану. Ещё накомандуетесь и на-подчиняетесь. В двадцать ноль-ноль в столовой начнётся демонстрация художественного фильма. Всем находиться на сеансе. Никуда не отлучаться. Ожидать условный сигнал: «команда 26-А на выход». Берём свои вещи и быстро выходим на улицу. Я буду вас ждать. Куда едем, сейчас не скажу. Считайте это военной тайной. Вы люди военные – привыкайте. Всё. До двадцати часов свободное время. Вопросы есть?
(капитан привстал)

РОМАН
Товарищ капитан, а, если можно, скажите, мы в населённом пункте будем служить или в тайге?


КАПИТАН
(присаживается, улыбается)
Судя по тому, что ты выделил слово «тайга», заключаю жгучее увлечение охотой. Спешу уверить, что дичь у нас по всей части бегает. Фазанов видимо-невидимо. Хоть руками лови. Но ты же, наверное, знаешь, что фазан юркая птица
(смеётся)

РОМАН
А как по части женщин?

КАПИТАН
Тебя как звать, сынок?

РОМАН
Ромкой кличут.

КАПИТАН
Так вот, Рома. По части женщин всё, как и везде. Снасильничал – посадили. Сговорился по любви – простили. Однако если сговорился с чьей женой или дочерью? Ну, тогда как повезёт. Мой тебе совет. Избегай женщин в части, как огня. И тебе спокойно, и людям хорошо. Но твой вопрос я запомнил и на заметочку для себя взял. Ещё вопросы будут?

РОМАН
Нет.

КАПИТАН
Разбежались.

Капитан выходит из автобуса. Ребята ждут, когда он отойдёт и смеются.

ВАЛЕРКА
Ну, ты, Ромка, загнул… Охота, дичь, девочки. Теперь уж точно у тебя всё будет.

РОМАН
(задумчиво)
Я вот только не понял про фазанов. Наврал он, что ли? Или точно в глухой тайге будем служить? Но его форма… Водитель, наверное был прав… что если нас в учебку и в Афган?

ИНТ. СТОЛОВАЯ (КИНОЗАЛ) НОЧЬ

Ребята сидят в столовой и смотрят художественный фильм «Александр Невский». Неожиданно прерывает свою работу кинопроектор. Зажигается свет.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Команда 26-А, с вещами на выход.

Ребята подрываются с места, хватают рюкзаки, сумки и устремляются к выходу.

НАТ. ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ПУНКТ НОЧЬ

Перед входом стоит «Газ-53» с фургоном «Служба быта». Возле открытой двери фургона стоит капитан.

КАПИТАН
Не тормозим. Быстро внутрь. Так. Раз. Два. Три. Ну, шевелимся. Восемь. Девять. Все.

Он резким движением закрывает дверь фургона и задвигает наружный засов. Доносятся удивлённые голоса.

ПРИЗЫВНИК
Товарищ капитан, а их куда? У нас ещё никого так не увозили.

КАПИТАН
В разведку, сынки. В разведку. Всё, прощайте.

Хлопнула дверца кабинки и машина начинает движение.






ИНТ. САЛОН ФУРГОНА НОЧЬ

САШКА
Так вот в чём дело, а он нас за нос водил. Поздравляю. Мы разведчики. И что здесь тайного?

ВАЛЕРКА
Мне кажется, что кто-то накаркал
(смотрит на Ромку)
… и нас ждут в южных странах…

Машина набирает скорость. В будке сильно трясёт.

РОМАН
Да, ладно тебе… Капитан же сказал… в разведку…

Через окошко фургона в свете фонаря ребята увидели падающий большими хлопьями снег.

САШКА
Снег в мае. Как в сказке.

ОЛЕГ
А наш капитан мужик мировой. Мне разрешили начать службу на два месяца раньше…
(ребята только сейчас обратили на него внимание)
И ещё новость для всех. Разрешили потому, что мы все будем полгода в учебке. Только в какой, не сказали.

ВАЛЕРКА
Слышал?
(смотрит на Романа)
Полгода в учебке…

Машина сворачивает.







НАТ. АЭРОДРОМ НОЧЬ

Приземлившийся самолет выруливает на стоянку, освещенную уличными прожекторами в аэропорту города Хабаровска. Подъезжает трап. Пассажиры спокойно выходят из салона, спускаются вниз.

ВАЛЕРКА
(возле трапа)
Товарищ капитан, мы дальше полетим?

КАПИТАН
(идёт к автобусу)
Нет, дальше поедем колесами.

Автобус с пассажирами подъезжает к аэровокзалу. Призывники с капитаном выходят на привокзальную площадь. Капитан смотрит на автомобили, стоящие перед вокзалом и на стоянке, хмурится.

КАПИТАН
Да-а-а! А нас, кажется, не встречают. Непорядок. Так… действуем следующим образом. Вы идёте в кафе или шашлычку, а я иду звонить в часть. Там будем действовать по обстоятельствам.

Капитан идет в здание аэровокзала. Ребята идут в шашлычную, расположенную на противоположной стороне привокзальной площади.

ИНТ. ШАШЛЫЧНАЯ НОЧЬ

В шашлычной нет посетителей. За столиком сидят два кавказца.

САШКА
У вас открыто?
 
ПЕРВЫЙ ОФИЦИАНТ
Нэт! Но для дарагих
(осматривает входящих ребят)
гастэй будэм открыт. Э-э-э, чего кушат будэтэ?





РОМАН
(бросает рюкзак в угол и снимает куртку)
Шашлык всем. Салатики. Хлеба. Сока. Мужики, водочки будем?
 
ВИТАЛЯ
(следует примеру Романа)
И водочки, каждому по пятьдесят грамм, а потом посмотрим.

ИГОРЬ
(присаживается за столик)
Всё зависит от того, сколько будем ждать. Мужики, давайте сдвинем два столика…

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАНТ
Чего ждать будэш?

РОМАН
А, сами не знаем.
 
ВТОРОЙ ОФИЦИАНТ
Э-э-э, служить идёте? Мэстные? Илы приэхал?

ВАЛЕРКА
(помогает Игорю сдвинуть столики)
Слушай, какая тебе разница, местные или приезжие. Служить идём. Ну что, шашлык будет?

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАНТ
И шашлэк будэ-э-э-т, и люля-кебаб будэ-э-эт. Всё будэт, дарагой. Нэ валнуйся. Э-э-э. Садитес. Мэст многа.

Ребята занимают места. Кавказцы быстро накрывают на стол: несут салаты, зелень, сок, водку. Ставят рюмочки и стаканчики. На большое блюдо кладут девять шампуров с большими, горячими кусками мяса.
Ребята ужинают.


ОЛЕГ
Мужики, у кого сколько денег осталось?

ВАЛЕРКА
А что?

ОЛЕГ
Давайте повторим. Всё одно в части деньги или стырят, или отберут. Так чего себе отказывать в удовольствии? Тем более дальше не полетим, а поедем… значит служить будем где-то рядом…

РОМАН
И то верно. Только давайте рублей по десять всё-таки оставим. Мало ли чего… Может, в магазин сбегаем, чего сладкого прикупим.

САШКА
Решено. Оставляем по десятке, а остальное на прогул пускаем.

Ребята скидывают на середину стола деньги.

РОМАН
Э, братаны.

ВТОРОЙ ОФИЦИАНТ
Чэго?

РОМАН
А можно повторить?

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАНТ
Канэчно. О чём базар. Платы и кушай. Э-э-э, водочкы повторыт?

РОМАН
Да.

В шашлычную входит капитан.

КАПИТАН
Да-а-а-а, и оставить уже нельзя на несколько минут. Отдыхаем?
РОМАН
Ага. Присаживайтесь, товарищ капитан. Шашлычка будете?

КАПИТАН
Не откажусь.

ВАЛЕРКА
А водочки?

КАПИТАН
Самую малость. Грамм пятьдесят. Так, сынки, машина за нами выехала. Будет где-то минут через сорок. Так что на всё про всё времени мало. Кушаем и идём на стоянку. Ну, кто тут грозился водочкой да под шашлычок. А?

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАНТ
Дарагой. За счёт заведэния. Э-э-э, самый хароший шашлык.
 
КАПИТАН
Ну, давай. Тем более за счёт заведения…

НАТ. АВТОСТОЯНКА НОЧЬ

ВАЛЕРКА
(прохаживается, вдыхает воздух и рассматривает немногочисленных людей)
Вот пустая голова
(хлопает себя по лбу)
а телеграмма?

ВАЛЕРКА
(подскакивает к капитану)
Товарищ капитан, разрешите отлучиться?

КАПИТАН
Куда, сынок?



ВАЛЕРКА
Я обещал жене и родителям телеграмму дать… как на место прибуду… они же волнуются… куда и вообще…

КАПИТАН
(смотрит на часы)
Обещал, значит, выполняй. Пять минут хватит?

ВАЛЕРКА
Хватит! А где здесь телеграммы отправляют?

КАПИТАН
Зайдёшь в здание вокзала, там подскажут.
 
ОЛЕГ
Валера, подожди, мне тоже нужно телеграмму отправить.

Все ребята стоят перед окошком телеграфа и заполняют бланки. Текст у всех одинаковый: «Прибыл на место. Хабаровск. Подробности письмом. Целую».

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА НОЧЬ

На автостоянке стоит «Пазик» За рулём сидит сержант, рядом офицер. Дверца открыта.

КАПИТАН
(стоит внутри салона)
Загружаемся. Загружаемся.

Девять ребят, шутя, создавая толчею, впихиваются в салон и размещаются на сиденьях. Сержант, улыбаясь, поворачивает голову  молодому пополнению.

ЯКОВ
Откуда будете?

РОМАН
С Камчатки.

ЯКОВ
Земляки, значит. Водители?

ОЛЕГ
Да!

ЯКОВ
Ну, вот и нам замена подоспела. Нас шестеро. Осенью домой. Вот вам и передадим машины. Кто-то сядет за баранку этого автобуса. Месяца три в учебке потопчетесь и к нам в роту. Что, товарищ капитан, поехали в часть?

КАПИТАН
Давай, сержант, крути баранку.

Взревел мотор. Дверцы с шипением закрылась. С рычанием включилась коробка передач, и автобус поехал.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА НОЧЬ

Автобус, минуя открытые ворота, въезжает на территорию воинской части.

ВАЛЕРКА
Где музыка? Где цветы? Мы уже приехали. Почему никто не встречает?

Ребята смеются.

Автобус останавливается на небольшом пятачке, среди каких-то зданий. Издавая скрипящие, шипящие звуки, открывается дверь.

КАПИТАН
(выходит из автобуса)
К машине!

СТАРШИЙ
(отточено)
Бегом!

Девять парней один за другим, подхватив рюкзаки и сумки, выскакивают на улицу.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ НОЧЬ

Автобус, изрыгнув клубы дыма, уезжает к виднеющимся в стороне воротам.



КАПИТАН
(в нём уже не узнаётся толстый добрячок)
В колонну по одному становись! За мной шагом марш!
 
Ребята идут свободным шагом к одноэтажному зданию, возле которого стоят два офицера и старший прапорщик. В свете уличного прожектора на здании виднеется табличка, писанная золотыми буквами на красном фоне: «Штаб в/ч № 33366-Б».

КАПИТАН
(перед штабом)
Стой! В одну шеренгу становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на средину!
(капитан подходит к полковнику)
Товарищ полковник! Молодое пополнение в количестве девяти человек прибыло для прохождения дальнейшей службы
(сделав шаг вправо, развернулся к строю лицом)

ПОЛКОВНИК
Здравствуйте, товарищи!

ПРИЗЫВНИКИ
(хором)
Здравь! Желай! Товарищ полковник!
 
ПОЛКОВНИК
Вольно!

КАПИТАН
Вольно!

ПОЛКОВНИК
Молодцы. Хорошо поздоровались. Какую школу ДОСААФ заканчивали?

ВАЛЕРКА
А у нас она одна на всю область.

ПОЛКОВНИК
Хорошая школа. Достойных водителей готовит. И отличных ребят воспитывает. Надеюсь, не ударите в грязь лицом. Не опозорите своих учителей. И с чувством гордости будете служить в нашей элитной части. Надеюсь, что и в дальнейшей гражданской жизни будете с гордостью вспоминать два года, проведенные в ОСНАЗе. Добро пожаловать в нашу часть и в нашу семью. Несмотря на поздний час, вас отведут в баню, переоденут в военную форму, выдадут чистое постельное белье. До подъёма остаётся мало времени, поэтому не смею больше вас задерживать. Товарищ майор, принимайте пополнение. Старший прапорщик Жеволудов, приступайте к своим обязанностям. Постарайтесь сделать так, чтобы у ребят осталось время поспать.

ЖЕВОЛУДОВ
Нале-е-е-во! Левое плечо вперед шагом марш!

ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

Новобранцы входят в здание и поднимаются на второй этаж в казарму учебной роты. Молодых в казарме встречают два сержанта.

ТОЛСТЫЙ
Становись! Ценности и деньги складываем в эти пакеты и укладываем вот в эту коробочку. Быстро. В пакетик вкладываем листочек с фамилией. Чего ждёшь, боец? Ручки нет? Что, я за тебя должен подписывать листочек? Пока нет ручки, упор лежа принять. Лечь, я сказал. Отжаться десять раз. Встать. Подписывай и складывай. Всё? Все сложили своё богатство. Негусто. На это не разгуляешься. В одну шеренгу становись. Нет, уроды. По росту. Привыкайте. Быстро. Подравнялись. С этой минуты вы никто и ничто. Всё делать быстро и чётко. За провинность, нерасторопность или невыполнение приказа – наказание. Косо посмотрел – наказание. Не так ответил – наказание. Учитесь жить быстро. Учитесь выполнять приказы и поставленные задачи командиров быстро и чётко. В противном случае – наказание. Забудьте, кто вы и откуда. На весь период службы вы солдаты Советской Армии. Ничего нет личного. Есть только Родина. Которую вы будете вначале учиться защищать, а потом полтора года защищать, стоя на охране её рубежей. Сейчас я вам представлю вашего первого командира. Он будет с вами всегда и везде на весь период нахождения в учебной роте нашей элитной части
(он поворачивается лицом в темную часть удаляющегося коридора и кричит) Саша! Иди сюда.

Из темноты выходит младший сержант с улыбкой идиота. Он явно отслужил только первые полгода.

ТОЛСТЫЙ
Знакомьтесь, это ваш командир. Звание - младший сержант. Ни братан, ни друг, ни ещё как-то, а чётко и коротко, где бы вы ни были… младший сержант. Ясно.

ВАЛЕРКА
Ясно!


СЛАВА
Ага! Понятно…

ТОЛСТЫЙ
Чё??? Это, что за лепет. Упор лежа принять. Всем лечь, уроды! Отжаться десять раз. Делай раз… делай два… делай три… Встать. Как надо отвечать по-армейски на вопрос командира или поставленную задачу?

ПРИЗЫВНИКИ
(в один голос)
Так точно!
 
ТОЛСТЫЙ
Усвоили, молодцы. Саш, веди их мыться и одеваться, а то смотреть на это стадо баранов противно.

СЕРЖАНТ САША
Равняйсь! Смирно! Напра-во! На выход шаго-о-ом марш!

ИНТ. БАНЯ НОЧЬ

СЕРЖАНТ САША
Сейчас раздеваемся и складываем свои вещи: те, кто отправляет домой, на этот стол; те, кто не отправляет домой, вот в этот мешок. Затем разбираем тазики. Мыльные принадлежности можете взять свои. И в банное отделение мыться.

ЖЕВОЛУДОВ
Отставить! Не мыться, а ко мне подстригаться.

По предбаннику снуют девять голых тел. Кто-то впихивает вещи в мешок. Кто-то сортирует свои вещи: что сжигать, а что домой отправлять. Старшина подстригает Ромку. Валерка скидывает свои вещи в мешок на сжигание, берёт тазик и идёт в банное отделение.

СЕРЖАНТ САША
Стоять! Куда?
ВАЛЕРКА
(обернулся)
Мыться.

СЕРЖАНТ САША
А подстригаться?

ВАЛЕРКА
(остановился)
Зачем? Я уже и так коротко острижен.

СЕРЖАНТ САША
Без стрижки не положено в баню.

ВАЛЕРКА
(отмахнулся)
Да, ладно…

СЕРЖАНТ САША
(завопил, словно поросенок)
Что?! Да, ладно?! Ты как отвечаешь старшему по званию?!! Ну-ка иди сюда.

Он подскакивает к Валерке и бесцеремонно хватает его за локоть. Тащит к стенке. Замахивается. Валера резко высвобождает локоть и, перехватив руку сержанта, вдавил его в стену.
 
ЖЕВОЛУДОВ
(кричит)
Отставить! Отпусти его и садись подстригаться. А ты поостынь малость. Они, считай, сутки на ногах.

Валера отпускает сержанта и присаживается на табуретку возле старшего прапорщика. Машинка заработала и стала ёрзать по голове.

ВАЛЕРКА
Отец был прав.

ЖЕВОЛУДОВ
Что?





ВАЛЕРА
Отец говорю был прав. Машинка пятого века до нашей эры. Не стрижёт, а режет. У-у-у, больно.

ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

ТОЛСТЫЙ
(встречает новоиспечённых солдат)
Бог ты мой! Это что за сброд? Я не понял. Пилотки на затылках. Ремни ниже пояса… на самых яйцах болтаются. Сапоги гармошкой. Вы это как? В одну шеренгу становись. Смирно!

Он подходит к каждому. Снимает поясной ремень, подгоняет его длину по овалу головы от подбородка к темечку. Затем поправляет конвертиком гимнастерку сзади и застегивает ремень. Пилотки поправляет на высоту двух пальцев от бровей. Удар носком сапога по голени означает расправление гармошки голенища сапога. Лично застегивает крючки гимнастерок, предварительно загибает их, так что воротник сдавливает горло. Осматривает творение своих рук,

ТОЛСТЫЙ
Синий, смотри… ну, другое же дело. Хоть на солдат стали похожи. Ха-ха-ха! Блин, забыл…

Он подошёл к каждому и установил на места тренчики поясных ремней.
 
Младший сержант что-то быстро говорит второму сержанту с красной повязкой на правом предплечье и косится в сторону шеренги. Старший прапорщик выходит из расположения роты.

ТОЛСТЫЙ
Вот, другое дело. Слышь, Синий, смотри, какие орлы к нам прибыли.

СИНИЙ
(идёт в сторону Толстого вдоль строя)
Вижу, Толстый, вижу...

Он идёт медленно. Смотрит на каждого новобранца. Внимательно осматривает форму. Проходя мимо Валерки, он резко развернулся и коротким, но сильным ударом впечатал свой кулак в его грудную клетку.

ВАЛЕРКА
Уф-ф-ф
(отлетает назад и, ударившись о стенку, сползает вниз)
 
СИНИЙ
Уроды, если ещё кто из вас поднимет руку на своего командира, будет иметь дело со мной.

Валерка медленно, но с достоинством поднимается. Он выпрямляется и гордо поднимает кверху голову. Встаёт в строй.

ТОЛСТЫЙ
(с восхищением)
Ты смотри, Синий, а он живчик… Молодец! Редко кто выдерживает удары Синего. А тут неожиданно... с разворота… Ну, ты глянь.

Валерка зло смотрит в сторону младшего сержанта. Тот стоит и по-прежнему улыбается своей идиотской, но полной счастья отмщения улыбкой.

СИНИЙ
Всё, Толстый. Концерт окончен. Отбивай их. Через три часа подъём.

ТОЛСТЫЙ
Вольно, «салаги». Нале-е-ево-о. В спальное расположение шагом… бего-о-о-ом марш.

«Салаги» бегут в темноту коридора.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рота, подъём!


ВАЛЕРКА
Какая рота? Какой подъём?

САШКА
Где я? Сон, что ли?

СЕРГЕЙ
Мужики, какой я странный сон видел.
 
РОМКА
Какой-то скрип? А-а-а-а…

СИНИЙ
(проходит по спальному расположению, кричит)
«Салаги», что, команды не слышали? А ну, дневальный, повтори команду.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рота, подъём!

Новоиспеченные солдаты медленно поднимаются. Протирают глаза. Вертят головами по сторонам. На противоположной стороне спального расположения спрыгивают с кроватей, быстро одеваются и встают в строй такие же, как и они, ребята.
 
ТОЛСТЫЙ
Э, уроды! Вы что это, команды не слышали? Подъём, твари вонючие!

Началось шевеление. Кое-как молодые бойцы встали и пытаются быстро одеться.

СИНИЙ
(подбоченившись стоит против второго квадрата)
Строиться в спальном проходе. Слышишь, Санёк, а ну, погоняй их: «Отбой», «Подъём».

Новобранцы построились в спальном проходе.




СЕРЖАНТ САША
(подскочил к Синему, громко закричал)
Смирно! Вольно! Отбой!

Молодёжь развернулась в сторону кроватей, и прогулочным шагом каждый идёт на своё место, залезает под тёплое одеяло.

ТОЛСТЫЙ
(обращается к Синему, который одобрительно похлопывает по плечу Сашу)
Вот цирк! Нет, вы такое видали?

СИНИЙ
(повернулся к солдатам стоящим в строю спального расположения)
«Салагам» нужен наглядный пример. Ну что? Покажем «салагам», как в армии нужно укладываться спать? Взво-о-од, отбой!

Очень быстро, четко и не мешая, друг другу, взвод раздевается, каждый аккуратно складывает обмундирование на табуреты. Раздевшись, солдаты прыгают в свои кровати и укрываются, натянув одеяло до подбородка.

СИНИЙ
(самодовольно улыбается, поворачивается к новобранцам)
Отлично! Поняли, «салаги», как надо ложиться спать? А теперь смотрите, как в армии просыпаются
(поворачивается к солдатам, отслужившим полгода)
Взво-о-од, подъём!



Так же быстро и четко солдаты вскакивают со своих кроватей, подбегают к табуреткам и надевают форму. Накинув китель, натянув брюки, намотав портянки и надев сапоги, они встают в строй, где и заправляются.

СИНИЙ
(расплывается в улыбке)
Молодцы! Ну, просто орлы! Благодарю за службу
(Синий поворачивается к Саше)
Надеюсь, твои поняли. Приступай, а мы полюбуемся. Толстый, отправляй взвод на зарядку.

ТОЛСТЫЙ
Взвод нале-во! Старший рядовой Чернёнков. На зарядку шаго-о-ом марш…
(взвод выходит из спального расположения)

СЕРЖАНТ САША
(со свойственной ему улыбочкой, принимает торжественную позу)
Взво-о-о-од, подъё-ё-ё-ём!

Новобранцы подскакивают с кроватей. Они очень стараются быстро добежать до табуретов. Но что-то не выходит. Они сталкиваются друг с другом. Толкаются. Ругаются. Когда взвод построился вдоль кроватей, сержанты катаются со смеху, повалившись на кровати.

ТОЛСТЫЙ
Ки-и-но-о-о! Нет, Чарли Чаплину и в голову бы не пришёл этот сюжет. Синий, в немом варианте это будет смотреться лучше. Ха-ха-ха!

СИНИЙ
Ой, умора! Ой, не могу! Ладно, Санёк, для острастки и для начала вместо зарядки десять раз отбой и столько же подъем. Ясно? Вот. Потом умываться, заправлять кровати и наводить порядок. После завтрака продолжим.

СЕРЖАНТ САША
Взвод! Отбой!

Новобранцы разбегаются.

НАТ. КАЗАРМА УТРО

На улице много солдат. Они смотрят на прибывшее пополнение как на диковинку. Отдельные личности неоднозначно показывают воображаемую петлю на шее и вздергивают её невидимый конец кверху. При этом делают комические гримасы с высунутыми языками. «Театр мимов» сопровождается возгласами типа «Духи, вешайтесь».

ЖЕВОЛУДОВ
В колонну по два… Становись! Равняйсь! Смирно! Вольно! Шагом марш! А ну в сторону
(обращается к старослужащим)
Чего вылупились? Себя вспомни…

От казармы до столовой пятьдесят метров прямо через плац. Взвод идёт в противоположную сторону по кругу. Новобранцы подходят к входу в столовую.

ЖЕВОЛУДОВ
На месте! Стой! Нале-ево!
(взяв под козырек, он подходит к дежурному по части с докладом)

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
Пускай подождут. Там стройбат кушает.

ВАЛЕРКА
Когда уезжали из дома, температура днем еле поднималась до десяти градусов… А здесь…

РОМКА
Ага… восемь утра, а солнце пали-и-ит.


СЕРГЕЙ
Температура сейчас, наверное, около пятнадцати градусов…

ВАЛЕРКА
Не меньше... и воздух сухой… душно...
(осекается)

Из столовой выходят стройбатовцы. Среди них ни одного русского. Все грязные, обросшие, небритые. Форма помятая.

ВАЛЕРКА
(в полголоса)
Вот это сброд… За армию обидно…

РОМКА
Чего ты хочешь… стройбат…

ИГОРЬ
При чём здесь стройбат… чурки…

Увидев новобранцев, отдельные стройбатовцы начинают вытворять такое, что нормальному человеку просто на ум не придёт. Одни проходят мимо «салаг» и, замахиваются, дергая руками и ногами. Пугают и наслаждаются своим мнимым превосходством. Другие дергаются на крыльце столовой в экстазе, имитируя половой акт, показывают пальцем на молодых. Третьи прямо здесь, перед местом, где нормальные люди принимают пищу, вывалили через гульфик своё «хозяйство». На всё это смотрят и смеются, русские ребята. Один из представителей строительных войск демонстративно плюнул в строй новобранцев.

ВАЛЕРКА
Чего мы как бараны стоим. Помните клятву в автобусе… А-а-а-а
(он рванул с места и врезал кулаком первому обидчику)
 
РОМКА
Бей гадов… Получай
(он влепил ногой в промежность плюнувшему)
 
СЛАВА
Вали чурбанов…

Отдельные стройбатовцы выхватывают из-за голенищ сапог самодельные ножи. Другие наматывают поясные ремни на руку. Новобранцы хватают всё, что можно держать в руке. В ход идут камни, палки… Из учебной роты на выручку бегут Синий с Толстым. Откуда-то, со стороны аллеи бегут старослужащие.

ПОЛЯК
Наших бьют… Порву, падлы…

ЯКОВ
Синий уводи молодых, порежут…

В воздухе летают, сверкая на солнце, бляхи. Руки и палки крутятся пропеллерами, перемалывая на своём пути всё, как жернова.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(выскочил из столовой, выхватил из кобуры пистолет)
Отставить! Первого кто дернется, пристрелю как собаку.Сержант
(обращается к высокому стройбатовцу)
Уводи своих… Нашли с кем драться…

Новобранцы стоят в две шеренги перед столовой. Только с флангов строй замыкают сержанты Синий и Толстый. Лица новичков ничего не выражают, а глаза блестят.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ВЕЧЕР
 
Щёлкнул замок, и распахивается дверь.

МАРИНКА
(вбегает в квартиру с радостным криком)
Наташка, танцуй!

МАМА
Что за веселье?




МАРИНКА
(разувается)
О, мамуля, ты уже дома? Ну, тогда танцуйте вместе с Наташей, от Валерки телеграмма пришла
(идёт в кухню)
Иду домой, меня почтальонша окликнула: «Маринка, вам телеграмма. Иди, распишись»
(садится за стол, входит Наташа)
У меня аж сердечко заколотилось. Взяла в руки, а телеграмма от братика моего. Вот
(протягивает маме и подошедшей Наташе телеграмму)

МАМА
(громко читает)
«Прибыл на место. Хабаровск. Подробности письмом. Целую. Валера». Ну, хоть это успокаивает. Хабаровск недалеко, так что в случае чего и слетать можно
(передаёт бланк телеграммы Наташе)

Наташа читает и начинает тихо плакать. Нина Николаевна обнимает её за плечи, и они вместе идут в зал. Садятся на кресла. Маринка стоит и смотрит на них.

МАРИНКА
Вы чего плачете. Это неправильно. Радоваться надо. Всё же хорошо
(на её глаза наворачиваются слёзы, и она, начинает реветь навзрыд, подходит к матери)

Домой входит Владимир Леонтьевич. Останавливается  на пороге в зал.

ПАПА
(улыбается)
Кого хороним?

МАРИШКА
Не хороним, а радуемся

ПАПА
Когда люди радуются, они смеются. А ещё лучше за столом под хорошую закуску дегустируют хорошую водочку. Песни поют, танцуют… Можно анекдоты рассказывать… А у вас словно поминки…

МАМА
Кому что, а вшивому баня. Чего это тебя в последнее время на водку потягивает?

ПАПА
Я к слову. А вот насчёт стола и про хороший ужин вполне серьёзно. Вы уже ужинали или меня ждёте?

МАМА
Конечно, тебя ждём. Чтим традиции. Без главы семейства никуда. Даже на радостях и поплакать нельзя
(встает, идёт на кухню)

ПАПА
Вы хоть введите в курс дела
(присаживается на стул)
Какая радость вызвала столь бурные слёзы?

НАТАША
(вытирает слёзы, улыбается)
Валерка телеграмму прислал. Служить будет в Хабаровске... Вот мы и радуемся, что недалеко…

ПАПА
Ну-у-у, а ты говоришь, повода нет. Солдат весточку прислал. Вот повод так повод
(подмигивает невестке)

МАМА
(входит в зал, останавливается на пороге)
Ладно, девки, хватит нюни разводить да сопли на кулак наматывать. Пойдёмте главу семейства кормить. Да и самим ужинать пора.

ПАПА
Нина, а давай сегодня в зале отужинаем…

МАМА
Нечего… Вот когда Валерка пришлёт первое письмо, тогда и посмотрим… Иди умывайся и переодевайся. Наташа, пошли стол готовить.

МАМА
(грустно смотрит в одну точку)
Интересно.

ПАПА
Что интересно?

МАМА
(задумчиво)
Интересно, как он там? Что с ним? Всё ли хорошо?

ПАПА
Не волнуйся, родная. Всё у нашего сына хорошо
(смотрит на Наташу)
И у мужа твоего всё хорошо.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

Взвод водителей учебной роты после утренней пробежки заходит в казарму. Ребята заправляют кровати и наводят порядок.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рота, на утреннюю поверку! Становись!

Взвод водителей строится в казарменном проходе.

ЖЕВОЛУДОВ
(раскрывает журнал)
Алёхин!

АЛЕХИН
Я!

ЖЕВОЛУДОВ
Барабанов!

БАРАБАНОВ
Я!

ЖЕВОЛУДОВ
Яванский!

ВАЛЕРКА
Я!

ЖЕВОЛУДОВ
Первая шеренга два шага вперёд, вторая на месте. Шагом, марш! Первая шеренга! Кру-гом!

СЕРЖАНТ САША
Правый сапог снять! Надеть! Левый сапог снять! Надеть! Подворотничок расстегнуть! Застегнуть! Ремни снять, бляхи к осмотру! Чистить! Вычищать! Ремни одеть! Носовые платки, расчески, документы к осмотру! Номер военного билета!

ВАЛЕРКА
2452883…

ПАНОВ
24528… 8…

СЕРЖАНТ САША
Выучить!

ПАНОВ
Когда?





СЕРЖАНТ САША
Сей-ча-ас! Упор лежа принять! Десять раз отжаться! Встать! Номер военного билета!
 
ПАНОВ
?!

СЕРЖАНТ САША
Отставить! Упор лежа принять! Десять раз отжаться! Встать! Пилотки снять! Швейные принадлежности предъявить! Где иголка и зеленая нитка? Десять секунд времени на устранение. Время пошло!

Игорь Рулов бежит в бытовку.

СЕРЖАНТ САША
Раз! Два! Не уложился! Упор лежа принять! Десять раз отжаться! Встать! Устранить выявленный недостаток! Время прежнее! Приступить к исполнению! Отставить! Бегом! Марш! Взвод, заправиться. Смирно! Первая шеренга! Кру-гом!

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рота! Смирно!

В расположение входит командир роты. Дежурный подбегает с докладом.

ДЕМБЕЛЬ
Товарищ майор! За время вашего отсутствия происшествий не случилось! Весь личный состав в наличии. Наряд три человека. Личный состав на утреннем осмотре. Дежурный по роте старший сержант Дольский.

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
Вольно!



ДЕМБЕЛЬ
Вольно!

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
Ну что, сержант, последний наряд? Завтра домой?

ДЕМБЕЛЬ
Так точно, товарищ майор!

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
Молодец. Какого орла воспитали
(взгляд майора смещается на прибывшее пополнение)
учитесь, берите пример. Каков орел. А? Молодец.

Майор крепко жмёт руку сержанту.

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
Завтра приду проводить. Дождись обязательно. И сегодня чтоб порядок мне вечером в расположении.

Командир идёт в канцелярию в сопровождении старшины и старшего лейтенанта Демина.

СЕРЖАНТ САША
Первая шеренга! Встать в строй! Кру-гом! Смирно! Вольно! Разойдись!

ДЁМИН
(выходит из канцелярии)
Товарищ младший сержант! Постройте взвод водителей.

СЕРЖАНТ САША
Взвод, строиться! Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на-право! Товарищ старший лейтенант! Взвод водителей учебной роты по вашему приказанию построен. Докладывал заместитель командира третьего взвода младший сержант Серов!

ДЕМИН
Вольно!

СЕРЖАНТ САША
Вольно!

ДЕМИН
Товарищи. Я заместитель командира учебной роты по политической части. Старший лейтенант Дёмин. Прошу не стесняться. Если есть вопросы, пожелания, подходите прямо ко мне. Примем соответствующие меры и решения. Сейчас есть вопросы?

СТРОЙ ХОРОМ
Никак нет!

ДЁМИН
Отлично! После завтрака у нас с вами первое занятие
(обращается к Серову)
Товарищ младший сержант, обеспечьте явку взвода к восьми двадцати в ленинскую комнату.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рота! Строиться!

ДЁМИН
(уходит в канцелярию)
Приятного аппетита!

НАТ. КУРИЛКА УТРО

После завтрака взвод сидит в курилке. Так как Валерий не курит, он прохаживается рядом, стараясь держаться немного на расстоянии от табачного дыма.

СЕРЖАНТ САША
(ехидно улыбается)
У нас кто не курит, тот работает. Подумай, Яванский, что лучше.



ВАЛЕРКА
Я работы не боюсь. А здоровье гробить не желаю.

СЕРЖАНТ САША
Дело твоё, боец. Закончили перекур. В казарму шагом марш.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

СЕРЖАНТ САША
Справа по одному, в ленинскую комнату. Шагом! Марш! Заходим и рассаживаемся.

Взвод рассаживается на передние парты. Входит замполит.

СЕРЖАНТ САША
(подскакивает, вытягиваясь во фронт)
Встать! Смирно!

ДЁМИН
Вольно!

СЕРЖАНТ САША
Вольно! Разрешите идти?

ДЁМИН
Разрешаю. Через два часа я закончу. По расписанию у вас потом строевая подготовка.

Младший сержант выходит из ленинской комнаты. Замполит смотрит на молодых ребят. Всматривается в глаза. Взвод молчит и следит за ним.

ДЁМИН
(присаживается за стол)
Товарищи! Для начала мне бы хотелось рассказать вам о нашей части. Как вы уже знаете… вы служите в ОСНАЗе. Это войска особого назначения… другими словами радиотехническая разведка. Служба в нашей элитной части очень почётна, так как наша часть входит в состав восьмого разведуправления КГБ СССР. О целях и задачах части вы узнаете на специальных занятиях по боевой подготовке. Цель моего сегодняшнего занятия, упредить вас от поступков, которые могут вам навредить. Первое, вы не должны никому, ни в письмах, ни в разговорах говорить о том где вы служите и где располагается наша часть…

ВАЛЕРКА
Товарищ старший лейтенант! Мы здесь второй день и, честно говоря, вообще не представляем, где мы находимся.

ДЁМИН
Фамилия?

ВАЛЕРКА
Яванский.

ДЁМИН
(придаёт своему лицу грозный вид)
Встать, когда со старшим по званию разговариваешь. Тебя что, сержант ещё не научил, как правильно обращаться к офицеру?

ВАЛЕРКА
(нагло продолжает сидеть)
Никак нет! Ещё не научил.

ДЁМИН
(старается говорить спокойно, хотя видно, что он раздражён)
А-а-а! Хорошо! Ну, тогда объясню я. Прежде чем задать вопрос, необходимо поднять руку. Затем встать и спросить разрешение: «Товарищ старший лейтенант! Разрешите обратиться?». После разрешения вы должны представиться: «Рядовой Яванский», и можете излагать суть вопроса. Вам ясно?

ВАЛЕРИЙ
(демонстративно подскакивает с места)
Так точно!

ДЁМИН
(самодовольно улыбается)
Присаживайтесь. Ваше замечание правильное. Но если бы вы внимательно меня слушали, то поняли бы, что я имел в виду. А я говорил, что все мной обозначенное нельзя описывать в письмах на родину или близким и знакомым, живущим в других регионах. Возможно… Именно возможно, что вы когда-нибудь получите увольнительную
(его лицо расплылось в улыбке, говорящей, что этого не будет никогда)
Так вот, всё обозначенное нельзя упоминать в разговорах с незнакомыми людьми, а также необходимо немедленно по прибытии в расположение части доложить старшему офицеру о попытках посторонних лиц выяснить ваше место службы, цели и задачи вашей части. Теперь все усвоили?

ВСЕ ХОРОМ
(взвод, как один подскочил со своих мест)
Так точно!




ДЁМИН
(встал из-за стола)
Яванский. О том, что вы невнимательны на политзанятиях, я доведу до вашего сержанта. Доложите ему сами о полученном замечании.

ВАЛЕРКА
(вытянувшись во фронт)
Есть!

ДЁМИН
Присаживайся. Сейчас я раздам вам ручки и листочки с вопросами. Прошу внимательно прочитать вопросы и напротив написать искренние и правдивые ответы. Если вы затрудняетесь ответить на поставленный вопрос, так и напишите: «вопрос не ясен» или «не знаю, как ответить». Контрольное время двадцать минут. На втором листочке обязательство о неразглашении сведений, которые вам стали известными в ходе службы. Внимательно читаете и подписываете внизу, проставляете сегодняшнюю дату. На третьем листочке подписка о неразглашении государственной тайне. На следующем занятии мы с вами рассмотрим этот вопрос более подробно. Работаем.

Ребята быстро читают и ставят свои подписи.

ДЁМИН
Сдаем работы. Вот. Три дела сделали. Теперь вернёмся к вопросам и пожеланиям. Если есть вопросы, прошу, задавайте.


ОЛЕГ
(встаёт, но замполит остановил его, показав рукой, что можно сидеть)
А когда у нас будет присяга?

ДЁМИН
Через неделю в часть прибудет основное пополнение. Вот с этого момента отсчитывайте один месяц. Пройдёте «курс молодого бойца» и присягнёте на верность Родине. Ещё вопросы.

РОМАН
А когда за нами машины закрепят?

ДЁМИН
Не скоро. Вначале пройдёте автомарши. Где-то месяца через три-четыре перейдёте в боевые роты и получите свои машины. Следующий.

ВАЛЕРКА
Товарищ старший лейтенант! Меня волнует один вопрос, но я не знаю, к кому можно обратиться.

ДЁМИН
Обращайтесь ко мне. Постараюсь помочь. Всё, что в моих силах.

ВАЛЕРКА
Понимаете, я женат. И жене скоро рожать. Я хотел бы написать заявление о переводе в другую часть, ближе к дому.

ДЁМИН
О том, что вы женаты, мы знаем из вашего личного дела. Наперёд запомните все, в армии документа с заголовком «Заявление» нет. В армии – рапорт. Теперь о вашем переводе. Чем вам не нравится наша часть?

ВАЛЕРКА
Она не может мне нравиться или не нравиться. Я здесь второй день.

ДЁМИН
Правильно. Послужите. Присмотритесь. Притрётесь. Я думаю, вам очень понравится в нашей части.

ВАЛЕРКА
Я хотел бы обратиться с заявлением... простите рапортом о переводе в другую часть, ближе к дому, по простой причине я женат и у меня скоро будет ребёнок.

ДЁМИН
Хорошо. Вы можете написать рапорт прямо сейчас и передать его мне. Я передам ваш рапорт командиру роты, который озвучит смысл вашей просьбы перед командиром части. Вот вам бумага. Пишите. В верхнем правом углу: «Командиру войсковой части…». Написали. Посередине: «Рапорт»
(Валерка записывает под диктовку, аккуратно выводя буквы)
Излагайте суть вопроса кратко и по существу. Так. Написали? Вот. В нижнем левом углу ставьте сегодняшнюю дату. Далее подпись и расшифруйте. Всё? Готово? Давайте.

Валерий передает рапорт замполиту. Он читает. Качнул головой.



ДЁМИН
(встаёт из-за стола и прячет рапорт во внутренний карман кителя)
Хорошо. Есть ещё у кого пожелания и вопросы?

САШКА
А где здесь магазин? Конфет купить, да и сигарет.

ДЁМИН
Солдатам на первом месяце службы категорически запрещено передвигаться по территории части без сопровождения офицера или сержанта. И тем более посещать гарнизонный магазин и солдатскую лавку. Ясно?

САША
(грустно)
Так точно!

ДЕМИН
Вопросы есть?

ВСЕ ХОРОМ
Никак нет!

ДЕМИН
(выходит из помещения)
Сидите и ждите сержанта.

НАТ. ПЛАЦ ДЕНЬ

СЕРЖАНТ САША
(стоит перед строем, злобно шипит)
Вы что, бараны. Не знаете, что при входе в помещение или убытии из помещения офицера подается команда «Встать! Смирно!»? Я научу вас Родину любить. Яванский
(Валерка встал)
ты чего умничаешь? Что произошло на политзанятии? Я что, должен из-за вас получать ****юлей? Так, что ли? Смирно!

Взвод водителей стоит на плацу под лучами палящего солнца.

СЕРЖАНТ САША
(отходит в тень здания, отдаёт команды)
Делай… раз!

Все, как один - левая нога под прямым углом поднята вверх, левая рука оттянута назад, правая рука согнута в локте и прижата к груди.
 
СЕРЖАНТ САША
Стоять! Ногу не опускаем! Рядовой Бадиков! Выше левую ногу. Так. Стоим. Рядовой Баринов! Левая рука не по швам, а отведена назад. Делай… два!

Все, как один - руки и ноги в исходное положение, стойка «Смирно».

СЕРЖАНТ САША
Делай… три!

Взвод старается чётко выполнить команду. Поменялось положение рук и ног. Стоять трудно. Пот струится ручьями. Левая нога подкашивается. Правая нога предательски опускается вниз.

СЕРЖАНТ САША
Держать ногу! Держать осанку! Яванский, не заваливаться. Ровно стой! Умник хренов! Стоим! Ещё десять секунд стоим. Дела-а-ай!.. четыре!

Руки и ноги в исходное положение. Стойка «Смирно».









СЕРЖАНТ САША
Пять минут перекур. Разойди-и-и-ись. Яванский
(Валерка остановился и повернулся к сержанту)
отставить. Кто не курит, тот работает. Смирно! Делай… раз!

Восемь ребят сидят в курилке в тени под кроной дерева. Девятый продолжает стоять в позе «Раз». Валеркин рот расплывается в умилительной улыбке. И левая нога уже не падает вниз.

СЕРЖАНТ САША
(выходит из курилки)
Молодец, Яванский! Красиво стоишь. Можешь стать в исходное положение.

ВАЛЕРКА
(искривляет губы в улыбке на бок)
Не могу.

СЕРЖАНТ САША
(удивленно)
Что, значит, не могу?!

ВАЛЕРКА
(в замешательстве)
У меня… это. Ну…

СЕРЖАНТ САША
(со злостью)
Что, ну? Опять хернёй занимаешься? Делай… два!

ВАЛЕРКА
(чуть не плача)
Не могу, товарищ младший сержант. Стыдно. Да и ребята засмеют.







СЕРЖАНТ САША
(подскакивает к Валерке, приближает максимально своё лицо к его лицу)
Не подчиняться? Сми-и-и-и-ирно-о-о-о!

Валерка вытягивается по стойке смирно. Ширинка надулась и предательски выпирает вперёд. Сержант с ребятами смеются. Валера поправился и встал «Смирно». Его лицо ничего не выражает.

СЕРЖАНТ САША
(сквозь слёзы)
Отставить смех! Яванский в чём дело?

ВАЛЕРКА
Дома, когда я выполнял нежеланную работу, старался переключаться… думал о чем-то приятном. Вот я стоял и подумал, а почему бы сейчас… ну и переключился… посмотреть порнушку решил…
 
СЕРЖАНТ САША
И как?

ВАЛЕРКА
На строевой подготовке об этом думать опасно…

Товарищи смеются.

СЕРЖАНТ САША
Я же сказал прекратить смех… Становись! Продолжаем занятия по строевой подготовке. Выполняем упражнение…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЕТ ДЕНЬ

Молодые моют лестничные пролеты со второго на первый этаж. Каждый вооружён ведром с водой, щеткой и кусочком хозяйственного мыла. Кипит работа.




ВАЛЕРКА
(изображает сержанта)
В правую руку берём щётку и кусочек мыла. Смачиваем их в воде и круговыми движениями
(присаживается на корточки и начинает натирать каменные полы)
трем пол.

РОМКА
(подхватывает за товарищем, иронизируя)
Вода, мыло, и щётка создают богатейшую пенку…

ИГОРЬ
(с нижней площадки)
Щётка из самых недоступных трещинок щетиной выковыривает грязь…

Раздаётся дружный хохот.

Из казармы учебной роты на лестничную площадку второго этажа выходит дембель - старший сержант Дольский Его парадная форма перекроена на манер парадки ВДВ. Лацканы кителя заглажены до пупа. Грудь прикрывает в чёрно-белую полоску тельняшка. Погоны перешиты на эполеты. Аксельбанты украшают левую половину кителя. Фуражка отбита, отпарена и загнута, так что её передняя и задняя части чуть не соприкасаются вверху, образуя подобие треуголки. Кокарда переливается в лучах солнца и поражает своими масштабами. Форменный «натюрморт» завершали сапоги. Они укорочены до полусапожек - распороты и расшиты, завязаны на белые шнурки. Все швы оторочены белым материалом. В руках дембеля самодельный фанерный чемодан, отделанный медными и латунными пластинками.
Новобранцы прекратили работу и смотрят на дембеля словно заворожённые.

ДОЛЬСКИЙ
Ну, что, бойцы, порядок наводим?





ВАЛЕРКА
(смотрит на дембеля с неподдельной завистью)
Так точно!

ДОЛЬСКИЙ
Да-а-а! Чистота - залог здоровья. Как служится, бойцы?

СЕРГЕЙ
Нормально!

ХУДЫЙ
Отлично!

СЛАВА
Да, всё хорошо, товарищ сержант!

ДОЛЬСКИЙ
Молодцы! А сколько вам служить осталось, бойцы?

РОМАН
(в отчаянии бросает тряпку на пол)
Семьсот двадцать шесть дней, товарищ старший сержант!

ДОЛЬСКИЙ
(медленно спускается по лестничному пролёту)
Счастливые. А я вот… понимаете, домой еду. Эх-х-х! Если бы вы знали, как я вам зави-и-ду-у-ую!

Он останавливается перед каждым новобранцем. Крепко жмёт мокрую руку и, по принятому обычаю, вручает «дембельскую» сигарету.

ДОЛЬСКИЙ
Прощайте, ребята. Не поминайте лихом
(выходит на улицу)

Молодые с грустью продолжают работу. В тишине слышно шуршание щёток и всплески воды.

ИНТ. КАЗАРМА ДЕНЬ

После обеда, водители входят в учебную роту. Лица унылые, грустные.

ТОЛСТЫЙ
(дежурный по роте, обращается к Серову)
Александер, что-то загрустила твоя молодёжь. Непорядок. Что у нас по плану? Давай, наверное, продолжим с наведением порядка. Ребята ещё не знают, как моются деревянные полы.

В казарму входит командир учебной роты.

ТОЛСТЫЙ
Смирно! Товари…

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
Отставить, сержант. Постройте взвод!
 
ТОЛСТЫЙ
Взвод! Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение направо! Товарищ…

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
(стоит лицом к взводу)
Вольно! Замполит, ко мне.

ДЁМИН
(выходит из канцелярии и строевым шагом подходит к командиру)
Товарищ…

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
(недовольно)
Вольно! Кто?


ДЁМИН
Рядовой, Яванский!

ВАЛЕРКА
Я!

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
(шевелит недовольно желваками и морщится)
Выйти из строя.

ВАЛЕРКА
Есть!
(он делает два строевых шага и разворачивается лицом к товарищам)
 
КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
(старается говорить спокойно, но явно чем-то раздражённый, раскачивается с каблука на носок и обратно)
Боец, ты сколько служишь?
 
ВАЛЕРКА
(удивлённо)
Това….

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
Отставить! Молчать! Солдат, тебе слова не давали. Стой и слушай. Я читал рапорт. Значит, домой потянуло, к мамочке да к жене под сиську. А хрен тебе на блюдечке не принести? Да если каждый будет служить, где захочет, это что за армия. Слушай, солдат, внимательно и впитывай. Твой рапорт командиру части я не понесу, а если узнаю, что ты, минуя меня, к нему обратился, сгною. Тебе ад покажется раем. Ты будешь завидовать мертвым. Рядовой, вы меня поняли.
ВАЛЕРКА
(громко, задрав к верху лицо, красное от стыда и злости)
Так точно, товарищ майор!

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
(обращается к взводу)
И все запомните. Вас Родина призвала служить, вот и служите там, куда вас направили. Ясно?

ВСЕ В ОДИН ГОЛОС
Так точно!

ВАЛЕРКА
(полуоборотом поворачивается к командиру)
Товарищ майор, разрешите обратиться!

КОМАНДИР УЧ. РОТЫ
Слушаю.

ВАЛЕРКА
(прямо смотрит в глаза офицеру)
Я от своих намерений не откажусь и буду писать рапорт за рапортом. И никакие ваши угрозы меня не остановят. В противном случае я наложу на себя руки, а в предсмертной записке укажу, что в моей смерти виноваты Вы.

Майор смотрит на Валеру, округлив глаза. Он разворачивается, и молча уходит в канцелярию.

ДЁМИН
(нависает над Валеркой и шипит на ухо)
Ты что, сволочь, нюх потерял? Ты у меня своё собственное имя забудешь…


ВАЛЕРКА
Попробуй.

ДЁМИН
Рядовой Яванский!

ВАЛЕРКА
Я!

ДЁМИН
Встать в строй!

ВАЛЕРКА
Есть!

Раздраженный замполит уходит быстрым шагом в канцелярию.

СЕРЖАНТ САША
Взвод! Вольно! Слушай мою команду! Получаем у дневального тряпки и ведра. В бытовке каждый берёт по одному сапожному каблуку. Взять щётки, мыло… Построение через одну минуту. Разойдись!


Рецензии
Волнительно, первое время- самое тяжелое, адаптация многих ломает. С интересом узнаю подробности будней в армии. Валерий- молодец- держится достойно. Надеюсь, что и с начальством все уладится, они сильных уважают. С интересом, Виктория.

Виктория Романюк   30.04.2024 22:24     Заявить о нарушении
Очень нравится, что Вы читаете вдумчиво, с такими замечательными комментариями.
Виктория, только большое спасибо Вам за интерес, проявленный к моей страничке!

С уважением,

Владимир Войновский   02.05.2024 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.