Пунктуационная истерия

Знаки препинания даны нам, чтобы направлять нашу письменную речь в нужное русло читательского понимания, но многие авторы используют их самым бездарнейшим образом.

Многоточие… самый тупой знак, указывающий на то, что у автора кончились слова, и он взваливает всю коллизию на читателя, чего делать никогда нельзя. Многоточие допустимо только в прямой речи для обозначения паузы, но даже в этом случае с ним нужно обращаться очень аккуратно. Для чего пауза? Просто дырка? Быть такого не может! Пауза – это целое предложение. Она всегда несет в себе какой-то смысл. Вот об этом и нужно писать, а не ставить многоточие.
Ни в коем случае многоточие не ставится в конце произведения. Пишите! А не ставьте многоточие.

Скобки. Хороший знак. Позволяет лепить на плоском тексте отсылки к другим элементам текста, параллельным реальностям и прочим архитектурным излишествам. Единственное но. В скобках никогда не должно быть точки. Если есть точка, значит смысла в скобках хватает, чтобы сделать отдельное предложение и включить его в текст. Исключение - А.И. Солженицын, ему можно – вставку он сделал одним из элементов своего стиля.

Знак вопросительный. Особых проблем с его использованием не встречал. Хочется только порекомендовать избегать риторических вопросов. Они еще никого до добра не доводили.

Знак восклицательный. Весьма полезен для порциации, т.е. эмоционального выделения отдельного слова или части предложения. Очень эффективный прием. Слово, следующее после порциационного знака начинается со строчной буквы, продолжая выказывание.

Точка с запятой. А оно вам надо? Ставьте точку и все.

Есть два обязательных знака. Точка и запятая. Первая помогает автору раскладывать все по полочкам, а вторая – производить впечатление многоуровневого мышления. Есть знак, у которого нет синонима – вопросительный. Остальные знаки – факультативные. Пользоваться ими следует только тогда, когда избежать этого просто невозможно и даже тогда старайтесь избегать.

А смайлики? Избегать-избегать-избегать. Это еще один паразит. Как и многоточие. Особенно если даже в разговоре вам иногда хочется вместо ответной фразы адресовать кому-то смайлик.


Рецензии
Заводчиков страшно обиделся:
- Я вам не еврей, чтобы всюду запятые расставлять!

С.Довлатов. Сентиментальный марш.
стр. 167

Владимир Бенрат   03.07.2007 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.