Пятница, тринадцатое, вечер

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней... *


«…Ну вот скажи, ученый ты сухарь, - зачем ты поперся сюда именно сегодня? Тебе что, приспичило? Коне-е-е-ечно, ты полгода решиться не мог. Это же уму непостижимо – полгода! А еще точнее – семь с половиной месяцев, если считать с того самого дня, когда до тебя наконец дошло, что… Ох, лучше не надо об этом, а то как вспомнишь - опять пульс частить начнет. Спокойно надо, спокойно... а то выдашь себя с порога, и тебя с лестницы моментом спустят, это уж без сомнений.
Но надо же: столько ждать, а потом взять и припереться сюда именно в пятницу тринадцатого! Вот увидишь, все тебе боком выйдет. Сейчас посмотрит он на тебя своими невозможными ореховыми глазищами и скажет этак удивленно: «Ой, босс, это вы? Что-то случилось? А почему вы по телефону не позвонили?..»
И правда, почему я не позвонил? Да кто ж звонит в таких ситуациях. Мне нужно в глаза ему смотреть, когда он мне дверь откроет.
Эххх, надо же такому случиться – сегодня тринадцатое число. Так из дома выскочил, когда наконец решился, что забыл на календарь посмотреть. Да ладно уж, Элмер, не ври себе: который день ты на календарь не смотришь? Все думаешь о чем-то… или о ком-то? Уж не ври, не ври.
А самому смешно, скажи, ведь правда? Смешно, аж плакать хочется. Тебе сорок четыре года. А мальчику двадцать пять. У него одни девчонки в голове небось, танцульки-дискотеки, гавайские рубашки и кофе по утрам. А тут ты… со своими тараканами. Не теми, что у тебя дома в террариуме, а теми, что у тебя в голове. И как ты думаешь, что он тебе скажет?
Ну, иди уж, раз пришел. Сколько можно здесь топтаться? Вон, солнце уже садится. А какой закат красивый; надо же, никогда не был в этой части города, а закат тут какой… Ох, что за ерунда в голову лезет, просто уму непостижимо. Возраст, видимо… Сентиментальность. На такой работе – просто удивительно.
И руки трясутся. Ну да, конечно – возраст. Воз-раст… И страшно, между прочим. Потому что такое – в первый раз в жизни. Трудно в это поверить, но это так. В первый, и скорее всего – в последний.
Ах, как сложно влюбляться в сорок четыре года. Да еще вот так… неправильно… Да ты, Эл, и сам весь какой-то неправильный. Все у тебя не как у людей.
Ну что ты встал, иди звони в дверь уже. А то скоро совсем стемнеет, люди спать лягут – особенно те, у кого в кои-то веки ночь нерабочая. И тут ты вломишься со своей пиццей и кинофильмами! Так сказать, на ночь глядя. Сюрприз нежданный.
Ох, только бы все было хорошо… несмотря на тринадцатое число...»
…Элмер Далтон вздохнул, сплюнул через плечо и нажал на кнопку звонка.


***


Полнеба охватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье;
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье!.. *


- Ой, босс! Это вы?! Что-то случилось? А я уже чуть спать не лег. Почему у вас лицо такое странное? Да вы проходите, проходите… я и кофе поставил, как знал. Что это у вас? Ого, пицца! Здоровско. А у меня как раз кроме кофе и нет ничего. Вы как чувствовали прямо! Откуда, интересно, вы узнали, что у меня еды никакой нет? А-а, вы же ученый, у вас интуиция! Классно. Ой, а это что? Ого, фильмы! Мы с вами кино посмотрим, правда? Вы только гляньте, какой у меня телевизор большущий! Мне мама на день рождения подарила, потому что я люблю кино смотреть. А вы какие фильмы принесли? Ого, Гамлет! Я люблю Шекспира… ну да, что вы так на меня смотрите? Честно говорю, правда. Что больше всего? А вы смеяться не будете? Сонеты. Ага! Как девчонка. Почему? Нууу… есть причины… я вам потом скажу, ладно? А второй диск про что? Ого-го, я такого никогда не видел: «Особенности поведения кузнечиков в брачный период». Круто! С этого и начнем! Только сперва кофе попьем, хорошо? Идемте на кухню, давайте пиццу сюда… Вооот, сейчас: десять минут, и готово будет. У меня хорошая микроволновка.
Как здорово, что вы пришли! Я уж, откровенно говоря, не знал, чем заняться. Что? На дискотеку? Ой, что-то настроения нету. Хотелось одному побыть, в тишине… Ой-ой-ой, не уходите, не надо!… Вы мне совсем не мешаете… Я просто у окна стоял и думал: хоть бы пришел кто-нибудь! Ну вот вы хотя бы… и вы пришли, здорово, правда? Потому что у вас интуиция. А я вас ждал, честное слово… ой, я имел в виду, чтобы хоть кто-нибудь пришел. А если честно, да… вас ждал… вы не обращайте внимания, я просто так рад, что вы пришли, что несу всякую ерунду - сам не знаю почему. А вы видели, какой у меня из окна закат красивый? Гляньте только: обалдеете… в смысле, я хотел сказать, вам должно понравиться. Идите сюда: видите, красота какая! Почему как кровь? Неет, ну ее, эту кровь… я ее на работе насмотрелся по самые уши, и вы тоже, верно? А сейчас солнце похоже на сердце… на горячее сердце… Что? Я? Часто дышу? Да нет, это я просто говорю быстро. И лицо у меня не красное… тут жарко просто… Пульс померить? Где? Вот тут? На шее прямо? Ой, а я и не знал. Я всегда на руке… Я на шее не умею… Давайте лучше вы своей рукой? Дайте руку… так, правильно? Сюда?... Ммммм… Нет, не больно… просто… просто не могу я больше! Можете мне… по физиономии дать… потом… а сейчас, пожалуйста… пожалуйста… поцелуйте меня...


***


Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность;
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность. *


- Билли? Ты спишь?
- Неа…
- И я не сплю… Слушай, что мы с тобой наделали?..
- Да ничего… все хорошо. А вы…
- «Ты», малыш…
- Ой! Да… ты… Эл… Так? Ну ты чего? Посмотри на меня… ну что случилось, а?...
- Я не знаю даже… сам не знаю, что теперь делать?..
- А я знаю! Я сейчас тебе покажу…
- Да я не об этом… хотя… погоди немного, отдышаться дай…
- Не дам… ничего не дам! Ты просто не знаешь, как долго я этого ждал…
- Долго? Ну и сколько?
- А что ты смеешься? Десять месяцев и три дня. Вот как первый раз на работу пришел, так сразу и… У тебя глаза тогда были такие серьезные – я чуть не умер! А потом хожу и думаю… Эй, ну что ты смеешься-то?!
- Да так… ты меня победил. Я ждал семь с половиной месяцев.
- Ого! И ничего-ничего не было заметно; ты просто гигант, Эл. А если бы ты не пришел? Что бы мы делали? Хотя я знаю, что: я бы сам к тебе пришел. Я как раз собирался, честно… С пиццей и с фильмами, как ты. Ну чего ты опять?..
- Да ничего, мальчик… я сам не понимаю, во что я ввязался, слышишь? Я не знаю, радоваться мне сейчас или ругать себя?..
- Эй, себя не надо! Ты меня ругай! Это я первый начал!..
- Ну да. А я пришел. С пиццей и с фильмами…
- Эл, да что ты на меня так смотришь?..
- Да ничего, хорошо все… Просто… я боюсь… ну сам подумай, сколько мне лет?
- Эээ… ну, тридцать девять примерно… Что, не угадал?
- Комплиментщик! Сорок четыре. Сорок пять скоро. В таком возрасте…
- Что? На печке сидят? Глупости какие. Я бы ни за что не поверил, если бы ты мне не сказал! Ну, что ты опять на меня так смотришь?.. Я никуда не денусь, не испарюсь и не растаю…
- Я другого боюсь… Понимаешь? Это просто моя последняя попытка, и…
- И хорошо, - ничего, что я тебя перебиваю? Потому что ты какую-то чушь несешь, Эл, извини. Последняя – и замечательно! Мы с тобой вот… вместе… скоро пойдем завтрак устроим, у нас там пицца так и осталась в печке, кажется? Потом кофе сварим… в магазин сходим… а потом кино посмотрим… про кузнечиков! И про Гамлета. Я тебе обязательно расскажу, почему мне сонеты нравятся, хочешь? Теперь можно… теперь уже не секрет. Будем в обнимку перед телевизором валяться и кино смотреть… если сумеем. Хорошо, Эл? Ух, мне так нравится тебя по имени называть… ничего?
- Да ничего, мальчик… все замечательно. Но кто бы мог подумать – было тринадцатое число! Пятница! И чтобы все вот так удачно…
- Хе-хе, Эл, а ты суеверный? Вот уж никогда бы не подумал! Такой уче-о-о-оный – и такой суеверный! А сейчас, между прочим, уже четырнадцатое, суббота. В которую мы оба не рабо… хи-хи-хи…
- Ну а ты сейчас чего смеешься?
- У тебя губы щекотные… хи-хи-хи… Эй, иди сюда… давай теперь я тебя поцелую…


________________________________________________________

* Эпиграфы принадлежат Ф.И.Тютчеву, да простит он меня за использование своих стихов в таких целях. Но меня это стихотворение мучило в этом плане достаточно долго, и вот итог :).


Рецензии
Взяли сюжет из жизни?:)Так это все и происходит. Хорошо написано. Мне нравится у вас монологовое повествование, редко используется. Но для малых форм самое то.:)
Короче, мне понравилось:)

Юлия Давыдова 3   03.12.2013 01:10     Заявить о нарушении