День дня

Восемь утра. Лежу в кровати и смотрю в потолок. Удивительное дело, когда надо вставать рано и бежать на учёбу, организм никак не желает понять этого, наверное, у него свои представления о приоритетах в жизни; а теперь, когда выходной, когда можно смело выспаться, глаза упорно наблюдают за передвижением мухи на потолочном покрытии. Во всём теле не осталось и намёка на сон, кровь как будто закипает, и неведомая сила выталкивает меня из такой тёплой и долгожданной безмятежности… хочется действия, хочется прыгать и кричать. Такое настроение, как будто сегодня праздник, и никакой-нибудь захудалый «день шахтёра» или «бухгалтера», а такой, который отмечает вся страна, когда на центральных площадях всех городов устраивают гуляния, и все люди, побросав свои домашние хлопоты, выходят на улицу, дарят друг другу цветы и подарки, а всем окружающим улыбки и хорошее настроение.

Иду в душ. По пути ставлю чайник и включаю музыку. Здорово, шумно, весело. Никак не могу припомнить сегодня никакого праздника, хотя в запарке сессии я вполне мог пропустить какой-нибудь из них. Да нет, день России уже прошёл, а до дня молодёжи ещё пара недель. Выйдя из душа, беру календарь. Такой забавный, на каждой странице расположен выдавленное изображение обезьянок, этот календарь на Новый год мне подарила Оксана, тогда мы были знакомы всего три дня, а теперь уже встречаемся три месяца. Ну вот, я был прав – сегодня нет ни одного праздника. Елки-палки, а зачем мне календарь? Если сердце, в сочетании с остальными органами требуют праздника – значит, у меня праздник. И это вам не какой-нибудь захудалый «день шахтёра» - это мой личный очень важный праздник.

На кухонном столе записка: «Сынок, бутерброды в микроволновке, в холодильнике молочный коктейль. Мама.» Мама, мамочка… Она у меня всё таки золотая. Встаёт в пять часов утра и, вместо того, чтобы лишних полчасика поспать, готовит мне завтрак. Папа у меня тоже имеется, но он постоянно в разъездах, так что завтрака от него ждать не приходится, хотя я его и без бутербродов люблю, к тому же готовить он не умеет совершенно.

Плотненько позавтракав, помыв посуду, и вытащив всю наличность из заначек, выхожу на улицу навстречу солнцу и праздничному дню. Время неумолимо приближается к полудню, а мне ещё надо успеть купить что-нибудь для Оксаны. Да, вы совершенно правильно поняли. Я хочу свой праздник сделать нашим общим. Вот только, что купить я пока не придумал. Ну да ничего, отправлюсь пока за цветами, а об остальном подумаю по дороге. Выхожу из подъезда, и вот они… глаза и уши любого дома – бабушки на лавочке. Как всегда, поздоровавшись, прохожу мимо, вот только сегодня я не сказал банальное: «Здрасьте», я сказал немножечко не так, чтобы и с этими добрыми сплетницами поделиться праздником.

- Доброе утро, бабушки.

- Доброе, доброе, Илюша. Куда это ты такой нарядный?

Я осмотрел себя с низу вверх, действительно, оделся как на парад, хотя специально к этому не стремился. А что вы хотите, праздник всё-таки.
 
- Так, праздник у меня.

- Неужели день рождения?

- Да нет, просто праздник… праздник сегодняшнего дня.

- Ишь ты, как чудно-то сказал. Ну, иди, иди внучек празднуй.

Итак, с благословения бабушек, я отправился дальше и невольно услышал, как они продолжили перемывать мои косточки.

- Говорю тебе, к Оксанке своей направляется.

- Ох, не пара она ему, разные они, совсем разные.

- Упаси господь ещё… - я не дослушал, точнее уже не мог дослушать, потому что отошёл достаточно далеко. Не знаю, чем им не понравилась Оксана. Мы с ней действительно разные, но по всем законам противоположности притягиваются, хотя у неё действительно иногда настолько всё прагматично, что аж воротит. Помню, как-то по дороге к ней подобрал котёнка, а она вместо того, чтобы обрадоваться, стала причитать: за ним ухаживать надо, шерсть по всей квартире, гадить, мол, всюду будет. Ну, в общем, теперь этот котёнок живёт у меня.

А вот и цветочный магазин, там работает сестра моего бывшего одноклассника, она мне всегда скидку делает.

- Привет, Светка, с праздником тебя.

- Привет. А какой сегодня праздник?

- По календарю - никакого, а так солнце светит, деньги есть, настроение хорошее, чем не праздник?

- Да ну тебя, Илья, ты как всегда в своём репертуаре. Опять что-то выдумал. Чего тебе? Розы, как всегда?

- Да, три штуки.
 
С букетом роз, и отличным настроением я иду по улице. Людей мне встречалось не очень много, да и у тех в глазах не читалось ничего кроме проблем и забот. На скамейке в парке, через который я шёл, сидит девушка и плачет, закрыв лицо ладошками. Почему-то мне захотелось ей помочь, хотя чем может помочь человек, который не только не знает причин такого состояния, но даже не знаком с хозяйкой этих горючих слёз. И всё же я присел рядом. Девушка приподняла голову, бросила на меня короткий взгляд, после чего с удвоенной силой принялась за прежнее дело. Надо сказать, что если её привести в порядок: смыть размазанную тушь, причесать, то она очень даже симпатичная. И поэтому вдвойне печально её состояние, ведь красивые люди должны нести свою красоту в мир, а не плакать на скамеечке в парке. Минут пять я сидел молча около неё, затем протянул ей розы.

- Это Вам.

Девушка подняла голову, долго смотрела на розы, потом на меня.

 - Мне? – спросила она, с огромными от удивления, и красивыми от природы глазами, из которых моментально пропали слёзы.- А в честь чего? Сегодня что праздник какой-то?

- Да! – сказал я, с подобающей для праздника торжественностью. – Сегодня день добрых дел.

- Это правда мне?

- Это правда Вам.

Отдав букет, я поднимаюсь и направляюсь дальше.

- А как тебя зовут?! - услышал я за спиной.

- Это не важно!

- Для меня важно!

- Бэтмен!

После этого случая настроения у меня только прибавилось. Купив серебряный кулон в форме полумесяца и цепочку, я направился к дому Оксаны. По дороге я улыбался каждому встречному человеку. Вы знаете, многие, глядя на меня, тоже стали улыбаться. Как же это всё-таки здорово – дарить людям радость, не зря в песне поётся: «…поделись улыбкою своей, и она ещё не раз к тебе вернётся…». Она действительно возвращается. А ведь, что такое улыбка – это, всего лишь, сокращение мышц лица, но как это простое, с физиологической точки зрения, действие благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Быть может счастье и заключается в сочетании простых действий, произведённых с должным настроем.

С такими мыслями я подошёл к подъезду, но не успел я открыть дверь, как мне на встречу вышла Оксана, а сразу за ней вышел молодой человек, по одному виду которого можно было сказать – дембель. Повисла неловкая пауза. Молодой человек переводил взгляд с Оксаны на меня и обратно. Молчание нарушила она.

- Коля, это - …

- Илья. – продолжил я, протянув руку. – Мы с Оксанкой учимся в одной группе. Оксан, Танька Сенцова просила передать тебе твой кулон. – С этими словами, я отдал ей свой подарок, и зашагал прочь. Через несколько минут на телефон мне пришло сообщение: «Спасибо за подарок… извини».

Я сижу на берегу озера в парке, через который проходил утром и бросаю камешки в воду. Странно, но мне почему-то не плохо, точнее не так плохо, как могло бы быть. Скорее, мне просто обидно, что она меня обманывала, и Колю этого тоже. Праздничное настроение понемножку улетучивалось, и мой личный День дня превращался в обычный день, в основном из-за того, что не было никого с кем поделиться праздником. Допив, сок, купленный по дороге, я уже собрался идти домой, как вдруг услышал за спиной.

- Неужели, бэтмену, тоже можно опалить крылья? – это была та самая девушка, плакавшая утром на скамейке, но теперь она была умытой, причёсанной и… очень красивой.

- А что, так заметно?

- Заметно, только слёз нет.

- Ну, в этом надо быть специалистом, а я на фоне одной милой барышни, буду выглядеть как полный профан.

- Один ноль, в твою пользу.

Её зовут Лена. С того дня прошёл ровно год, и сегодня мы отмечаем годовщину нашего знакомства. В нарушении всех законов, мы с ней очень похожи: любим одни фильмы, слушаем одну музыку, у нас даже день рождения общий, а ещё… нам не нужно повода, чтобы устроить праздник. Если вы проснулись утром с праздничным настроением, отмечайте, не задумываясь, ведь бумажный календарь не способен повлиять на человеческое счастье.
 
 
 
 
 


Рецензии
Каждый день праздник!.. Идея хорошая. Помню был у нас в университете преподаватель, который вместо приветствия всегда говорил:
- С праздником!
И настроение у него всегда хорошим было!

с улыбкой,

Марка   14.12.2007 18:46     Заявить о нарушении
Нельзя, чтобы праздники были каждый день, хотя бы потому, что это дорого. Не далее как вчера отметил свой день рождения. В кармане дырка в голове шум... ой.
А вообще суть в том, что праздники предназначены дарить радость, но к сожалению многие люди не понимают, что радость можно и нужно дарить просто так, не привязываясь к календарю.

С уважением и головнойболью, Илья:)

Илья Словянин   17.12.2007 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.