Сказка про росточек

Маленький росточек только-только выглянул из-под земли.
- Как здесь красиво! - восхищённо подумал росточек и стал с любопытством озираться по сторонам. Рядом с ним на клумбе росли великаны-пионы. Какие они были красивые и важные!
- Здравствуйте! - сказал восхищённый росточек.
- Привет, малявка! - снисходительно ответили пионы.
- Я не малявка. Меня зовут…, - росточек призадумался. - Как же меня зовут?
- Бурьян тебя зовут! - и пионы громко захохотали во весь свой цветочный голос.
- Бурьян? Какое красивое имя! Спасибо что подсказали! - воодушевился росточек.
- Чему ты радуешься, малявка? Придёт хозяйка, вырвет тебя с корнем, и выбросит в мусор! Впрочем, какой у тебя может быть корень…
- Самый настоящий, вот какой! - и росточек попытался показать свой корешок, что у него, разумеется, не получилось. От этого он загрустил ещё больше.
Одуванчик видел все издёвки пионов и пожалел маленький росточек.
- Не грусти, малыш. Я одуванчик. Тоже, в своём роде, бурьян. Но хозяйка меня не трогает. Иногда из моих собратьев она плетёт венок для себя или для дочери. А иногда, я слышал, из наших красивейших головок, - и одуванчик гордо глянул на важные пионы - она делает мёд! Говорят, это очень полезно и вкусно. Эти балбесы-пионы ни к чему не пригодны. Их участь в лучшем случае - рассыпаться на десятки лепестков в красивой вазе на столе. А то и просто в земле, на глазах у нас, одуванчиков, рассыпаются..
- Правда? - воспрял духом росточек. – А, может… может, когда я вырасту, я буду тоже одуванчиком? Мне бы очень хотелось принести хоть какую-то пользу этому красивому миру! - и росточек начал тянуть вверх свою длинную шейку, с любопытством разглядывая голубое небо, соседние клумбы и грядки.
Через несколько дней пионы замолчали, опустили головы и стали потихоньку распадаться. Пришла хозяйка и, срезав их под корень, выкинула в корзину с мусором.
Наводя порядок на клумбе, с тяпкой и секатором она медленно подбиралась к росточку. От страха он задрожал, как осиновый лист.
- Боже праведный, да ведь это полевой хвощ! - воскликнула хозяйка, наконец-то заметив росточек. - Какое счастье! Теперь я смогу сделать лекарство и, может быть, спасти жизнь своему другу!
- Разве не врачи спасают людям жизни? - прошептал, сбитый с толку, росточек. Женщина будто услышала его вопрос:
- Аптека, растущая на моих грядках, не может поспорить только что с врачом-патологоанатомом, - мрачновато пошутила она и, аккуратно убрав лишние травинки вокруг росточка, освободила место для его собратьев, таких же росточков.
Росточек не знал, кто такой патологоанатом, но всё равно почувствовал себя героем.
И вот он вырос. Уже никто не называл его росточком. А он гордо рассказывал всем, что однажды спасёт Человека.


Рецензии