Минoрное настроение

МИНОРНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Центральный Дом художника. Снуют люди по залам. Выставка антиквариата. Вот они знатоки истории живописи, знаменитые краснодеревщики. Словом, цвет столицы высокообразованных людей или желающих выглядеть таковыми, одним словом интеллигенция. У одной из картин стояла яркая женщина. Правда, яркого было в ней разве одни глаза, зеркально отражавшие весь блеск происходящего. А картина, которая её так занимала, была как раз маленькой, еле заметной. Зимний пейзаж. Домик с розовой крышей под развесистым деревом.

Спиной, почувствовав присутствие человека, оглянулась. Нет, не её вкуса. Это нечто интеллигентное. Явно с техническим уклоном. Скорее всего педант, так как тонкие губы были крепко сжаты, да ещё какой то непонятный налёт на бледном обескровленным лице, бледно- голубые глаза и ресницы были белыми, цвета пожелтевшей бумаги, волосы цвета ресниц, да к тому же жидкие. Костюм небрежно сидящий, подчеркивал нестандартную фигуру, великоват на плечах, плотно облегал фигуру на животе. Низ тяжеловат. Сигнал в мозг, не опасен и не интересен. Тогда она смело обратилась к нему «Неправда ли здорово передано настроение, так и хочется в деревню, затеряться вот так же как эта избушка и любоваться закатом. «Да», как будто только и ждал, что с ним заговорят «Вам действительно хочется?», спросил он вкрадчиво-мягким, но очень приятным, завораживающим голосом психиатра. «Меня тоже иногда тянет бросить всё и уйти по Руси, как это делали раньше ходоки». Наверно он одинок, подумала она. А он улыбнётся, какой то ускользающей, мгновенной улыбкой. Осветит она его блёклое, грустное лицо, но глаза не улыбаются, лишь под ними обозначатся две складочки, в виде морщинок и снова беспросветная строгая грусть разольётся. Скорее из КГБ, подумала она, заметив это несоответствие. И такие перемены в лице были всегда, когда он говорил или когда встречался с её взглядом. Она спросила его имя и назвала своё. Именами остались оба довольны. Ей всегда нравилось имя Владимир. Но сегодня это не имело значения.

Сегодня, по пути сюда, на эту выставку, она встретила мужчину своей мечты, с самым прекрасным именем на свете Эдуард, который занимал сейчас её воображение, и поэтому ей было легко и бездумно весело.

 Несмотря на то, что она себя считала не глупой, а иногда и остроумной, но часто попадала в смешные ситуации или ляпсусы, или просто вызывала удивление окружающих. Да вот несколько непонятных нюансов. Рисует не плохо, и пишет маслом, а почерк ужасный. Пишет стихи, а за речью не следит и не вдумывается в то, что говорит, словно, в это время не здесь. Может, говоря о космосе сказать оральные тела. Правда иногда спохватится, но слово не воробей. Вот и с ним. Бродили, бродили. Она больше слушала, скорее, делала вид, что слушала, ну и делала бы вид до конца его диалога. Так нет же. Только хотел поговорить с ней, как с равной по интеллекту, расчувствовался, что наконец то взаимопонимание, родство душ и говорит ей, у меня сегодня минорное настроение. А она «То-то я смотрю, Вы такой жизнерадостный». А ведь видела, что грустно ему, что с трудом заставлял себя улыбаться из-за вежливости. А он, растерявшись и беря под локоток, «Минорное, это нечто другое» И столько было в его голосе журящего, что ей стало жарко. Он не помог одеть её в шубку, но увязался проводить до метро "Октябрьская". Всю дорогу до метро он читал стихи о боли и о том саде, который ждали в подарок. Читал с восторгом, блистал своей осведомлённостью. И на вопрос, читала ли она …, опередила ответом, как бы шутя, но, с внутренней досадой, словами из анекдота, что она не читатель, а писатель. Дома её ждал звонок мужчины её мечты. И этот саднящий случай, казалось, был забыт. Когда же, спустя много лет, ей бывает грустно, вспоминает она его « Минорное, это нечто другое» и ей снова становится жарко и по-детски неловко.

 19 августа 1998г


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Валентина.
Простите, что долго не заглядывала к Вам. Но - помнила и хотелось. А сегодня такая радость: увидела Вас читателем.
Мне кажется, у Вас сейчас - минорное настроение. Хотя эта миниатюра написана давно. А я вообще люблю минорных людей, они ближе.
Искренне, Наталья

Наталья Столярова   02.10.2007 08:51     Заявить о нарушении
Наталья, Вам дано читать чужие души. Моей душе нет покоя. Я даже купаясь в большой любви, плачу. Вы так красиво описали в письме любовь.Спасибо.

Валентина Карлстрём   03.10.2007 11:17   Заявить о нарушении