C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фабула софии

Пролог
Друцк, площадь. Общая песня горожан.
 
 ДЕЙСТВИЕ 1
 
 Явление 1
В Друцкий замок приезжает польский король Ягайло,Чтобы просить руки молодой княжны Софьи у ее дяди и опекуна Семена Друцкого. Семен спрашивает согласия у племянницы, говоря, что этот брак важен для Литовского Княжества. Софья соглашается.

Партии:
Придворные и слуги (общая)
Софья (одна)
Ягайло и Семен (дуэт)
Софья и Семен (дуэт)

 Явление 2
Коронация Софьи в Кракове. Хор поет "Напутствие" для будущей королевы. Польский народ благосклонно принимает Софью, но королевский советник Веслав и его жена Алоиза насторожены: ведь до этого лишь Веслав мог влиять на решения короля, и он понимает, что все может измениться с появлением королевы. Тем более, что с момента свадьбы, хоть это было и недавно, Софья уже успела показать неординарный ум и довольно сильный характер.

Партии:
Хор
Горожане (+Софья)
Веслав и Алоиза (дуэт)

 Явление 3
Замок Ягайло. Пир. Придворные и знатные горожане подносят дары новой королеве. Одним из дарителей оказывается рыцарь по имени Герман. Он молод и хорош собой; и, когда взгляды молодых людей встречаются, оба понимают, что влюблены.
 
С этого момента Софья становится словно сама не своя: рассеянно благодарит дарителей,на вопросы отечает невпопад.

Герман же признается своему другу Лешеку, что не видел никого, прекраснее молодой королевы.. Этот разговор случайно слышит Веслав.

Партии:
Хор
Дарители и Софья (короткие диологи)
Герман и Лешек (дуэт) / Герман (один)

 Явление 4
Оставшись в своих покоях наедине со старой служанкой Боженой, Софья уже не может скрывать своего лихорадочного состояния. Мудрая и добрая Божена понимает, что ее молодая хозяйка влюблена, и, не задавая лишних вопросов, пытается ее утешить. Софья рассказывает ей о том, какое сильное и странное впечатление произвел на нее один из дарителей.

Партии:
Софья и Божена (дуэт)
Софья (одна)
"Колыбельная" Божены.

 Явление 5
Королевский сад. Софья и Ягайло прогуливаются вместе. Ягайло пылко признается в любви своей молодой жене; но она отвечает ему со сдержанной благодарностью, и тем почтением, какое могла бы оказать скорее отцу, чем мужу. Ягайло замечает, что она сегодня необычно бледна, уж не больна ли она? Софья отвечает, что ей плохо спалось, и сейчас ей хочется немного побыть одной. Ягайло оставляет ее без всяких расспросов.

Оставшись одна, Софья пытается побороть свое состояние, но вскоре здесь же, в саду, появляется Герман. Их беседа, сначала просто официально-вежливая, постепенно становится нежной, даже страстной. Молодые люди большн не скрывают своих чувств.

Но, как только Герман хочет ее поцеловать, Софья, вдруг опомнившись, говорит, что должна идти, и поспешно возвращается в замок.
Партии:
Софья и Ягайло (дуэт)
Софья (одна)
Софья и Герман (дуэт) / хор (подпевка)

 ДЕЙСТВИЕ 2

 Явление 1
Краков, площадь. Польское воинство готовится к военной кампании (возможно, это одна из локальных войн с татарами). Рыцари (среди них Герман и Лешек) вспоминают предыдущие сражнния. В поход они выходят "завтра утром".

Партии:
Хор
Герман, Лешек и незнакомый нам рыцарь (трио)

 Явление 2
Сумерки. Королевский сад. Софья снова встечает Германа, молодые люди пылко, но робко (со стороны Софьи) обьясняются в любви. Герман, просит Софью встретиться с ним ночью, понимая,что может не вернуться из военного похода. Софья не дает ответа, но он все же обещает ее ждать.

Оставшись одна, софья оказывается перед нелегким выбором - "сердце или душа", и выбирает "душу" - собственную честность и верность королю.

За всей этой сценой наюлюдает Веслав.

Партии:
Софья и Герман (дуэт)
Сафья ("Сердце или душа?", одна / хор)

 Явление 3

Королевский замок. Веслав советуется с женой, и они принимают решение оклеветать Софью в глазах короля (нужно только дождаться удобного случая) - ведь в последнее время влюбленный Ягайло слушает только королеву)

Партии:
Веслав и Алоиза (дуэт)

 Явление 4

Герман ждет Софью, но вместо нее в саду появляется Божена и коротко сообщает, что ее хозяйка не придет. Затем приходит Лешек, который нигде не мог найти своего друга. Герман в отчаяньи, но говорит Лешеку, что уважает решение Софьи.

Партии:
Герман (один)
Герман и Божена (короткий диалог)
Герман и Лешек

 ДЕЙСТВИЕ 3

 Явление 1

Королевские покои. Софья признается Божене, что ждет ребенка. Служанка с радостью принимает это известие, и представляет, как будет счастлив король - ведь до этого у него было три жены, но ни одна не подарила ему ребенка. Софья видит в своей беременности огромное утешение - она так и не смогла полюбить Ягайло, но зато будет любить их общего сына.

Партии:
Софья и Божена
Софья

 Явление 2

Замок. Веслав сообщает Ягайло о беременности Софьи - он сам слышал ее разговор со служанкой - и осторожно дает понять, что до этого ни одна женщина не смогла от него родить, так что это может быть не его ребенок. И веслав рассказывает о мнимом свидании Софьи и Германа в ночь перед военным походом. Оставшись один, Ягайло не может решить, кто же ему лжет, Веслав или Софья. Вскоре появляется и сама софья, чтобы поделиться с мужем чудесной новость, но Веслав ее опередил, и Ягайло реагирует на ее слова прохладна. Софья не понимает, в чем дело.

Партии:

Веслав и Ягайло
Ягайло (один)
Ягайло и Софья

 Явление 3

Рыцари возвращаются с победой. Герман был ранен в бою, но несерьезно. Он счастлив, что может снова увидеть Софью. В это же время Веслав размышляет о том, удалось ли ему убедить Ягайло в неверности королевы, а Ягайло - о том, как ему теперь относиться к жене, верить ли ей.

Партии:
Хор (рыцари)
Герман (+Лешек)
Герман/Веслав/Ягайло (трио)

 Явление 4

У ворот замка. Веслав приказывает страже задержать Германа, ссылаясь на приказ короля. Вскоре к замку подходят Герман и Лешек, и Германа задерживают стражники.

Партии:
Веслав
Стража/Герман

 Явление 5

Замок. Софья взволнована. Она знает, что войско вернулось с победой, но почему-то нигде не видно Германа. Взволнована так же Божена и придворные, которые знают молодого рыцаря.

Ягайло слышит случайно, о ком беспокоится Софья, и это становится для него доказательством ее неверности. В этом состоянии его застает Веслав, и рассказывает ему, что приказал отправить Германа в темницу. Веслав предлагает пытать рыцаря, чтобы узнать, его ли ребенка носит Софья. Уставший и измученный король соглашается.

Партии:
Софья (+Божена и хор, "Что-то случилось")
Ягайло/Веслав

 Явление 6

Темница. Веслав лично присутствует при пытке Германа. На, как бы она жестока ни была, и как бы не терзала его "несерьезная" рана, рыцарь повторяет одно: "Королева невинна". В итоге Веслав уходит, оставив Германа почти бес сознания, но собирается вернуться сюда снова...

Партии:
Веслав
Герман/Веслав

 ДЕЙСТВИЕ 4

Явление 1

Софья чувствует, что произошло что-то ужасное.

Веслав приходит сообщить королю, что Герман умер, не выдержав пытки. Забывшись, он произносит это при Божене. Служанка не знает, как сказать об этом Софье.

Партии:
Софья и хор (более напряженный и короткий повтор темы "Что-то случилось")
Веслав (+Ягайло)
Божена (одна)

Явление 2

Софья она в своих покоях, она не может найти себе места. Появляется Божена, и королева, видя ее лицо, просит ее ни о сем не сообщать - она и так все поняла - и оставить ее одну. Божена уходит, Софья предается горю.

Партии:
Софья/Божена
Софья ("Одна")

Явление 3

К Софье тайно приходит Лешек - он еще ни о чем не знает. Софья рассказывает ему о несчастье. Оба они тоскуют о Германе, но Софья вспоминает еще и о своей родине.

Партии:
Софья и Лешек ("Потеря", дуэт)

ЭПИЛОГ

Общая песня. Солист (Менестрель?) рассказывает нам о дальнейшей судьбе королевы Софьи.

 


Рецензии
Это очень интересно, Виктория-Валерия!
Я бы с удовольствием посмотрел спектакль.
Добавлю Вас в избранные :-)
С уважением,

Владимир Декопольцев   12.07.2009 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо огромное) Но это только черновик пьесы, полная версия еще впереди))

Виктория Лазарева   13.07.2009 17:45   Заявить о нарушении