Еще раз про любовь, деньги и женское счастье Окончание
Саша Мелкумов
Я уже смотрел десятый сон, когда услышал стук, и дверь открылась. Из-за Сереги я ее на ключ не закрывал вообще, себе дороже бегать ему открывать ее под утро. С заездом курортниц он, гад, вообще перестал в номере спать. Но, когда я услышал голос Николая, сон слетел. Сначала я решил, что все-таки проспал пробежку, но за окном темень была непроглядная.
Николай без одобрения глянул на пустую кровать, присел на край, тихо спросил:
-Саша, я в твоем личном деле пометку видел – занимался альпинизмом. Это как, для души или профессионально?
Я засмеялся. Ничего более нелепого, чем этот допрос ночью, придумать невозможно.
-Коля, ты мне снишься, что ли?
Он наклонил голову и провел ладонью по волосам.
-Понимаешь, какие дела, у Аси девочку похитили, вроде выкуп требуют. А на мой взгляд, так возвращать совсем не собираются. Большая она, помнишь? Опознать сможет, опять же. А мы нашли, где ее держат. Дорога узкая, две машины не разъедутся, все подходы к дому просматриваются. Охраняют человека четыре, и тетка-врач. Там скала такая, над самым морем. Вот оттуда, думаю, подняться можно. Главное, забрать девочку.
Я рывком сел на постели, натянул джинсы, майку.
-А снаряжение?
Он качнул головой:
-Там парни занимаются. Организуют, что надо.
-Давай ребят с собой возьмем, человек пять.
Он кивнул:
-Я своих уже поднял, внизу собираемся. Не знаешь, кто-нибудь еще альпинизмом не занимался?
-Да нет, вроде. Давай я сам на месте посмотрю.
-Один парень там есть, говорит, умеет обращаться со снаряжением.
Мы спустились вниз, ребята уже ждали нас в машинах.
Дорога ночью была пустая, машины мощно ревели, минут за тридцать мы добрались до места.
Пляж был пуст, в стороне под самой скалой располагались несколько палаток и стояли машины дикарей. От города здесь довольно далеко, пляж чистый. Место для отдыха – блеск!
Луна светила достаточно ярко, так что мы постарались не засветиться.
Я глянул на палатки, на скалу и сказал:
-Надо бы людей отсюда убрать, а то кинут чего ненароком. Потом неприятностей не оберемся.
Павлов, местный начальник милиции, кивнул:
-Там уже никого нет. Мы их по-тихому вывезли на турбазу. Показали удостоверения, сказали, что проводим спецоперацию, и проводили. Так что располагайтесь, никто нам мешать не будет.
Ко мне подошел худощавый черноволосый парень лет тридцати на вид, протянул руку:
-Дени. Я тут осмотрелся немного. Подняться к дому - не проблема, но там девочка лет десяти-одиннадцати. Как ее спускать будем? Нужно, чтобы она не испугалась, не закричала.
Я задрал голову вверх и показал на едва заметную расщелину.
-Что, если я попробую подняться туда, закреплюсь в расщелине, а девочку спустим на веревочной петле, ты ее вон на том карнизе примешь. А потом я спущусь к тебе, и второй раз таким же образом спустимся вниз.
-Ну да, там козырек нависает. Хуже всего то, что все должно быть тихо. До расщелины вверху тебе придется добираться без всяких приспособлений.
Павлов вмешался:
-Тут я вам помогу. Мой человек вам оттуда сбросит веревку, закрепит ее понадежнее.
Минут пятнадцать мы ждали внизу. Я спросил у своего напарника, кивнув на скалу:
-Занимался раньше спортом?
Он усмехнулся:
-Да нет, просто последнее время часто бываю в горах, а там всякое бывает, сам знаешь.
Я кивнул:
-Отдыхаешь там, что ли?
Он опять непонятно усмехнулся:
-Можно и так сказать.
Подошел Павлов, веревку уже спустили, только ее не хватает до земли. Придется до первого карниза подняться без скоб и веревки. Хорошо хоть, ветра нет.
Поднимались в молчании. Росы не было, так что и в этом повезло. Ботинки мне достались на размер больше, чем надо, а с остальным все нормально. Местами страхуя друг друга, мы, наконец, добрались до первого карниза. Дальше дело пошло лучше, с канатом Павлова. Дени снизу натягивал его, и я быстро добрался до расщелины. Все оказалось даже лучше, чем я думал: вдоль стены дома тоже был небольшой карниз.
Тут возникла другая проблема: на эту сторону выходили три окна, где может быть девочка, и спит ли она одна в комнате, неизвестно. Стараясь не скрипеть мелкими камушками, я добрался до первого окна и осторожно заглянул в комнату. На узком диванчике у стены кто-то спал. Решившись, я тихонько поскреб ногтем по раме окна. Мгновенно у стекла появился пушистый белый котенок. Я стал водить пальцем у стекла. Маленькой лапкой он сосредоточенно пытался поймать мой палец, а потом обиженно мяукнул. Следом за ним к окну прошлепала босыми ногами Марета. Стараясь не напугать ее, я тихо постучал пальцем по стеклу.
Она увидела меня, быстро оглянулась на дверь, прижала палец к губам. Молча натянула джинсы, заправила майку и зашнуровала кроссовки. Потом вспомнила, вернулась к дивану, уложила свернутое одеяло на диван, накрыла сверху покрывалом. Со стороны все выглядело довольно правдоподобно.
Потом взяла в руки котенка и тихо открыла раму. Я глянул на него и покачал головой. Марета не выпустила котенка из рук. Она оглянулась, вернулась к дивану, достала из-за него маленький рюкзачок, посадила туда котенка и крепко затянула веревку. Я взял у нее рюкзак, завязал веревку для верности еще на один узел, Марета одела его и перелезла через подоконник. Я поставил ее на карниз лицом к стене, закрепил на талии страховочный пояс и пристегнул его карабином к своему. Маленькими шажками, она лицом к стене, я сзади, мы добрались до моей расщелины.
Я посоветовал Марете:
-Если хочешь, можешь закрыть глаза.
Она подумала и серьезно сказала:
-Я не боюсь.
Я аккуратно поместил девочку в веревочную петлю, подумал, и прикрепил к узлу карабин ее страховки.
Шепотом сказал:
-Там внизу тебя ждет Дени. Не бойся, я буду спускать тебя очень осторожно.
Я дважды дернул канат, для Дени это был сигнал начала спуска. Начал потихоньку стравливать свой драгоценный груз вниз, стараясь делать это плавно, без рывков. Я старался не думать о том, как ей сейчас страшно одной висеть в полной темноте.
Наконец, я почувствовал, что груз стал легче, потом Дени еще раз дернул веревку, и я сбросил оставшуюся часть вниз. При спуске я уже спешил, небо начинало как будто сереть.
Пока я там наверху ковырялся, Дени закрепил в скальной породе скобы и привязал к ним веревку, на которой я спускал девочку. Довольно ловко он спустился вниз, где его уже с нетерпением ждали все. Дальнейшее было делом нескольких минут: я спустил Марету, и спустился сам.
Николай подхватил девочку на руки и понес к машине. Алексей кому-то сообщил по рации: «Все, ребенок у нас!»
Там, наверху, в еще почти ночном мрачном небе, тишина разорвалась взрывом гранаты. Несколько минут была слышна беспорядочная стрельба, потом еще два довольно громких взрыва, а потом наступила тишина. Только взбудораженные шумом птицы, видно, не могли успокоиться, и недовольно чвикали в темноте.
Мы выехали на шоссе, к нам подъехал Павлов, сказал:
-Всех взяли. Двое ранены. Сейчас мы их закроем, а с утра, часиков в 10, начнем работать. Все, ребята, по домам. Везите свой трофей. Что-то она у вас молчит? Напугалась, наверное?
Марета с котенком в руках вылезла из куртки, в которую ее закутал Николай, и важно сказала:
-Я не испугалась. Я же знала, что меня будут спасать, как в «Коммандос».- Она вздохнула: - Вот только представьте себе, что я расскажу эту историю в школе. И кто мне поверит?!
Все рассмеялись. Дени ей посоветовал:
-А ты никому не рассказывай. Пусть будет у тебя своя большая тайна.
Она вздохнула:
-Ну да, я же просто взорвусь сейчас, так мне хочется кому-нибудь рассказать.
Николай вздохнул:
-Вот сейчас приедем домой, и тебе обеспечена самая благодарная аудитория.
Тут к нам подъехал фургон и машины с ребятами.
-Командир, едем?
Марета выглянула из машины, внимательно посмотрела на всех и громко крикнула:
-Всем спасибо!
Ребята заулыбались, загомонили:
-На свадьбу позвать не забудь.
Колонной мы двинулись к городу.
Я сказал Николаю:
-Геройская внучка у Павла Андреевича.
Он с гордостью глянул на нее:
-Да уж.
Глава 23.
Марета Котельникова
Дедушка встретил нас у ворот, я повисла на нем, потом повисла на бабушке, потом меня затискала Лина, и, наконец, я ворвалась в дом с криком:
-Мама, он так перестрадал, что ты не решишься выгнать его на улицу! Он теперь должен жить с нами!
Мама обняла меня, и Колю, и сказала сквозь слезы, целуя нас обоих:
-Я согласна.
Я поняла, что она имеет в виду Колю. То есть то, что он может теперь жить с нами. Я вывернулась из ее рук и сказала:
-Знаешь, мама, Коля сам тебя попросит, если любит. Но есть существо, которое за себя попросить не может. И учти, что он совсем не блохастый.
Я вынула из рюкзачка котенка, он сердито встряхнулся и сел прихорашиваться.
Николай, не выпуская маму из рук, сказал:
-Я тоже не блохастый.
Мама вздохнула:
-Придется брать обоих.
Дедушка почему-то грустно смотрел на всеобщую радость, бабушка тоже вытирала глаза.
Николай, видно, понял, что надо как-то с ними объясниться:
-Павел Андреевич, я обещаю любить и заботиться о девочках.
Бабушка засмеялась:
-Коля, да я так рада!
Потом, наконец, снова вспомнили обо мне, и я рассказала все с самого начала. Как меня привезли в дом на горе, как я прожила там эти два дня. Их интересовало все: как со мной обращались, как кормили. Бабушка спрашивала, кололи ли мне уколы, помимо моих обычных. Я сказала, что нет, и она вздохнула с облегчением. Спросили еще, не испугалась ли я. Если честно, сначала испугалась, но потом вспомнила, как похитили дочку Шварцнеггера в «Коммандос», и решила, что я ничем не хуже ее. Я все время думала, как мне сообщить о том, где я нахожусь. Телефон у меня забрали еще в машине. Но, даже если мне удалось бы утащить его у них, я слышала, что связь там совсем не работает, мешает какое-то метеорологическое оборудование и сами горы. Чтобы позвонить маме, надо было ехать в поселок, или спускаться вниз. А потом я вспомнила детектив, который мне читала Лина на даче, там вместо контейнера использовали теннисный мячик. Мячика у меня не было, но я решила, что могу попытаться сбросить самолетик. Если не будет ветра, он прекрасно долетит вниз и может попасться на глаза кому-нибудь.
Лина спросила:
-Почему на самолетике ты написала, что позвонивший получит сто долларов? Нет, правда, почему именно сто?
Я пожала плечами:
-А если бы ты на таком самолетике прочитала, что тебе дадут тысячу баксов, ты стала бы звонить?
Лема рассмеялся:
-Разумно.- Потом глянул на меня и Лину, и добавил: - Ты достойная воспитанница своей тети.
Зато, когда я дошла практически к концу рассказа, то есть к моменту, когда за окном увидела лицо дяди Саши, я посмотрела на бледное лицо мамы и бабушки и сказала:
-А дальше – почти ничего интересного. Было темно, и я практически ничего не видела. Это лучше расспросить у Дени, он там с дядей Сашей исполнял главную роль.
Дени, видимо, тоже не хотелось живописать наш ночной спуск с горы. Я вспомнила, как болталась над пропастью в полной темноте, и зажмурилась.
Дени одобрительно посмотрел на меня, и сказал:
-Ася, у тебя такая замечательная дочь. Я рад, что этот несчастный случай свел нас всех вместе, и дал мне возможность увидеться со всеми вами. Думаю, что теперь мы не потеряемся, и будем дружить домами и семьями.
Лема повернулся к моей маме:
-Я разговаривал сегодня ночью с Павлом Андреевичем. Если ты не возражаешь, я хочу показать Марету лондонским специалистам. В свое время мы возили к ним мою сестру, и врачи жалели, что она не попала к ним на лечение раньше, в молодом возрасте. Думаю, что Марете лечение поможет, у них очень хорошая репутация в лечении эндокринных заболеваний.
Дедушка улыбнулся мне:
-Мы с твоей бабушкой всегда мечтали провести отпуск в Англии. Ты и составишь нам компанию.
Лема и Дени переглянулись и поднялись:
-Мы непозволительно долго задержались в этом городе. Сейчас, когда все наши проблемы решены, мы должны ехать.
Лина удивилась:
-Что, пропавшие деньги больше никого не интересуют?
Дедушка и Лема переглянулись, и дедушка нехотя сказал:
-Их уже нашли. Помнишь, в тот год, когда я перешел на работу в банк, я открыл тебе на день рождения счет к свадьбе? Мне помогал тогда твой будущий, нет, твой бывший муж. Он знал его реквизиты, знал, что искать там не будут. А если случайно что-то откроется, то счет открыт на твое имя. Ты тогда так скоропалительно вышла замуж, что про этот счет никто и не вспомнил. Кроме Морозова.
Лема усмехнулся:
-Некоторое время ты была очень богатой. И твой муж решил, что лучшего времени для того, чтобы ты осиротела, а он овдовел, не найти. Тем более, что его свежее горе вдовца быстро излечили бы хорошее наследство и старая институтская подруга.
Все поднялись, чтобы проводить их. Лина поднялась в спальню, принесла большую фотографию, где были сняты я, Лина и Адель и протянула ее Леме и Дени. Я нашла в рюкзаке фломастер и написала на снимке: «С любовью».
Мы вернулись в дом. Солнце уже взошло, все решили разойтись по спальням и поспать хотя бы несколько часов до самолета. Бабушка больше меня от себя не отпускала. Мне казалось, что уснуть я уже не смогу, но, едва я добралась до подушки, и бабушка легла рядом, прижав меня к себе, я тут же позорно уснула.
Когда я проснулась, вещи уже были собраны, сумки уложены. Алексей с Линой съездили в магазин и купили для Проши, так мы решили назвать котенка, хорошенькую корзинку, кошачьи консервы и наполнитель для туалета.
Мама и Николай решили остаться здесь до субботы, у его ребят экзамен в пятницу. Я рада, думаю, без нас они гораздо лучше договорятся между собой. Кроме того, маме нужно дать показания по делу о моем похищении. Черт, как же жалко, что нельзя никому рассказать о нем!
Лина грустная ходит, бабушка ее утешает. Я слышала, как она сказала Лине сердито:
-И не надо ничего никому объяснять. Меньше внимания обращай на людей. Я знаю, что ты очень дорожишь мнением отца, так вот учти, что он Алексея одобряет. И я тоже. Думаю, что бабушкино благословение ты тоже получила. - Потом засмеялась и сказала: - Я видела, как вы целовались в кухне. Кажется, тебя действительно можно поздравить.
-Мама, ты подглядывала!
Бабушка фыркнула:
-Очень надо. Просто если целоваться в кухне на столе, можно ожидать, что люди туда приходят не только за тобой подсматривать, но и просто кофе выпить. Радуйся, что это была я, а не Морозов.
Тут Лина совсем скуксилась. Бабушка добавила:
-Не волнуйся. Мы с папой будем рядом и ни на минуту не оставим тебя одну. Там все сделают так, как надо. Лишний шум никому не нужен.
Позавтракали мы у дяди Мирона, а оттуда нас всех отвезли в аэропорт.
Мне было грустно. Такой поездки на море у меня еще не было. Один раз искупалась, просидела два дня в какой-то хибаре, вот тебе и весь отдых. Стоило ли заканчивать год без четверок?! Короче, если бы не мамина санкция на проживание Проши у нас дома, я грустила бы еще дольше.
Возле стоянки в аэропорту толклась толпа народа. Взмыленные тетеньки с чемоданами и сумками и их распаренные от жары мужья все одновременно громко разговаривали, перебивали друг друга, считали места багажа, детей, бестолково выстраивались в очередь ко всем подъезжающим машинам, в надежде найти такси.
Неожиданно Лина схватила Алексея за руку:
-Алеша, смотри, тот дядька, который вез нас в первый день! Знаешь, я ему так благодарна за то, что он тогда перепутал наш багаж. Я так счастлива, что встретила тебя. Давай, подойдем и поблагодарим его.
Алексей посмотрел на Лину поверх темных очков, вздохнул и сказал:
-Если честно, я ему тогда дал двести долларов, чтобы он переклеил бирки на наших сумках.
Лина посмотрела на Алексея, и они стали хохотать. Я, вообще-то, ничего особо смешного в этом не углядела, но они смеялись так заразительно, что я тоже к ним присоединилась.
Моему мужу,
подавшему мне мысль написать книгу,
всегда верившему в мои способности,
с любовью и нежностью,
посвящаю свою первую книгу.
Жаль, что ни один из моих романов
он так и не читал…
Свидетельство о публикации №207061900334
Для первого опыта великолепно. С удовольствием почитаю и другие ваши работы.
С уважением
Зоя
Зоя Слотина 21.01.2009 00:13 Заявить о нарушении
Лана Балашина 21.01.2009 11:06 Заявить о нарушении