Декаданс

Пурпурный отблеск заходящего солнца на развалинах античных храмов! Как много историй хранит ветер! Как много историй может он навеять на закате… историй о закатившихся эпохах…
И вот опять он нежно веет…
И вот опять он тихо шепчет…
Я слышу голос, что звучит за пылающим горизонтом… голос из веков, унесённых багровыми пожарами…
Я вижу образы в иступлённых сумерках…

«Я всё тщательно продумал. Я спланировал все детали, но не учёл одного…
Я забыл, что ей нельзя доверять. И когда яд начал распространятся по моему телу, я встретился с её ожидающим взглядом…и тогда я всё понял. И когда я бился в невыносимых болях, разрывающих чрево, опрокидывая столы с дорогими яствами, я не мог смириться с поражением! И когда кровь пошла горлом, харкая кровавой пеной, я не упускал её из виду. И когда смерть опутывала меня мраком, я не переставал восхищаться её совершенством! И когда с ударом последней судороги я испустил последний вздох и застыл в нелепой позе, мои глаза сохранили немой вопрос: «Желтоглазая змея! Дикая кошка! Огненная Волчиха! Чем он лучше меня?!»

Декаданс! Утончённость чувств, доведённых до предела… Очарование разочарованием! Как много противоречий! Как много неуживчивых сплетений! Ветер раздувает пламя! Ветер превращает пламя в пепел… И только ветер раздувает прах…
И вот опять он мягко шепчет:

«Ту душную ночь мы проводили вместе.
В роскошных чертогах богатейших шлюх империи мы были соучастниками пышных оргий. Разгорячённые вином мы сыпали пред похотливыми шлюхами жемчугом, с пошлым смехом мы осыпали их сладострастные тела золотом! В полумраке высоких зал, умащенные благовониями, в запахе цветущих акаций, под шёпот фонтанов мы соревновались в распутстве. В пьяном угаре мы чувствовали, как тепло и мягко расстилается туман во все члены, как горит разврат на наших щеках! Мы поднимали друг за друга красноречивые тосты! И в знак взаимного доверия мы пригубляли друг у друга кубки. За нашей внешней приветливостью лежала глубокая ненависть. Мы оба знали, что под этим небом нам не ужиться вместе…Той ночью один из нас должен был умереть…мы оба знали об этом…»

О, декаданс! Сумерки сгущаются.… безнадёжность ползёт с тенями… Образы становятся чётче… голос становится громче:

«И вновь, как в первый раз переживаю то мгновение:
Раскрылись высокие портьеры! Обнажённая она выходит! Верховная жрица утех и наслаждений! С вожделением следим за ней. Она ступает по лепесткам роз. В руках своих она несёт сосуд. Из нас обоих она выбрала меня! Я торжествую! Она подносит мне чашу своего предпочтения! Я одержал победу, но я не успокоюсь, пока соперник дышит. Вскоре исполнится задуманное! Я торжествую! Соперник избегает встречаться со мной взглядом… Но почему она избегает встречаться со мной губами?»

Как много историй ты знаешь, усталый ветер... Как о многом ты можешь поведать, как многое ты можешь навеять...


Рецензии
Восхитительно! Создается впечатление, что читаешь древние письмена на стенах какого-то храма, будто слышишь тех, кто стал прахом... Больше нет слов.
Северная Д.

Мария Штэппо   30.04.2008 13:50     Заявить о нарушении