Встреча

Я сидел в маленькой кафешке и попивал из миниатюрной чашечки ароматный кофе, мысли крутились и носились в беспорядочном хаосе в моей голове, собственно думать ни о чем не хотелось. Кофе приятно согревал у меня все внутри, наполнял меня каким-то особым изысканным ароматом, и я готов был мурлыкать от удовольствия, как мурлычит свою нескончаемую песенку кот, которого добрый хозяин почесывает за ухом. За небольшим окошком кафешки шел мелкий, моросящий,наводящий грусть и тоску дождик, куда-то спешили редкие прохожие, иногда проезжали машины, разбрызгивая лужи на асфальте, которые тут же пополнялись снова этой неприятной, мерзской небесной водой.
- Вам не нравится? - голос долетел до меня запоздалым отзвуком чего-то хорошего и домашнего. Я вздрогнул, за моим столом, напротив меня сидел мужчина, солидный старик, прилично одетый, я бы сказал даже с каким-то особым изыском, на нем вроде все были те же самые вещи, что почти на большинстве людей, и все же выглядили они(вещи) с особым шиком и сидели как-то по-особому. Внешность старика невозможно было описать, это не поддавалось никакому перу, а потому можно было сказать, как любят иногда вычурно изъясняться писатели, что по своему виду и облику он скорее походил на какого-нибудь иерарха церкви, чем просто на обычного человека.
- Знаю, знаю, Вам сегодня не очень-то и весело, вас бросила ваша любовница, вот так просто взяла и кинула, на работе у Вас куча неприятностей и в довершении ко всему Ваш сын схватил пару по математике, бывает, - проговорил, нет, скорее голос старикана проник в меня, пролетел по всему моему телу и засел где-то там внутри меня. Я с интересом рассматривал старикана: "Забавный старик, и откуда он знает про Людку, про мой скандал с шефом и наконец, откуда ему мзвестно про Вовкину двойку, вот сволочи соседи, всегда про всех все знают и болтают с кем непоподя", - беззлобно, почти умиротворенно-добродушно подумал я, а вслух сказал:
- Спасибо за ласку, как говорится, только у меня все нормально, - Старик поморщился, - Ну зачем Вы так, Сергей Иванович, я ведь специально пришел, чтобы помочь Вам, у меня сегодня хорошее настроение, и день сегодня особенный, так сказать годовщина, - и он заговорщески наклонился ко мне и зашептал, - Пользутесь случаем, просите чего хотите, я все выполню.
"Однако, презабавный старикан, и как исренне он верит в то, что говорит", - пронеслось у меня в голове, вслух же я ответил весело и с ухмылкой:
- Помочь? Мне? Вы что Господь Бог? - Старик дернулся и посмотрел на меня внимательно и немного насмешливо:
- Не верите? Насмехаетась, все шутите, так не долго всю жизнь в шутниках проходить, а дальше? Что будет дальше, вы знаете?
Вопросы Старика меня выбили из колеи, действительно, мне уже 40, а что же дальше: жена, которая мне порядком надоела, и которую я уже давно не люблю, осталась только привычка и привязанность, сын, с которым я никак не могу найти общий язык, любовница, которая меня бросила (а собственно чего я хотел, что мог я ей дать, только редкие, мимолетные встречи в те часы и минуты, что воровал я из моей семейной жизни и дарил ей, как благодеяние, как...впочем хватит, довольно), и я с несрываемой враждебностью посмотрел на него.
- Напрасно Вы, Сергей Иванович, злитесь, я и вправду Бог. Сегодня годовщина творения мира, и мой выбор на помощь человеку пал на Вас, чисто случайно, Вам просто считайте повезло, - и он добродушно и тихо рассмеялся.
"Жаль, такой славный старикан и сумасшедший", - я уже не злился на себя, вся злоба и неприязнь куда-то улетучилась, собственно себя всегда надо любить, только так можно добиться душевного покоя и равновесия, я отхлебнул кофе и с интересом уже смотрел на старика.
- Ну вот опять, зачем меня-то сумасшедшим считать, Сергей Иванович? - старик не сдавался, он играл свою роль до конца и весьма виртуозно играл. - Вы попробуйте поверить в меня, попробуйте посчитать все это реальностью, Вам станет намного легче, уверяю Вас, - уже кипятился старикан.
- Не знаю Вас по имени-отчеству, - начал я свою тираду, я приготовился добить старикана, разнести его, так сказать в пух и прах.
- Не надо, не надо, - замахал он руками, - Увольте, от Ваших колкостей только одни неприятности, вот и третьего дня решили пошутить с шефом, а вышел сканлал, да-с, не хорошо.
Я опешил, черт, может старикан и впрямь Господь Бог, может мне, идиоту, подфартило, и я встретил Его, Всевышнего, ерунда все это, где этот Бог, где он? Нету его, одна мистика, я устало посмотрел на моего собеседника.
- Ну, хорошо, не верите, ну и не надо, но хоть желание какое-нибудь попросите, - не унимался старикан.
"Что толку и пользы напрасно желать..", - пролетело у меня в голове, годы-то все равно проходят. Старик устало опустил голову:
- Как не везет, как не везет, - начал причитать он, - И ведь что любопытно, так как Вы считает львиная доля людей, - он махнул рукой, - пойду я, мне пора, засиделся я, а там Вселенная, дела, удачи Вам, - и он встал из-за стола и вышел. Я смторел ему вслед, и мне необъяснимо было хорошо, все плохое, ненужное куда-то уходило из меня, а хорошее и доброе заполняло мою душу, меня всего.
Уже вечером, дома, я зашел в комнату сына, он как-то настороженно и выжидающе смотрел на меня, а я первый раз за много лет просто потрепал его вихрастую голову и неожиданно для самого себя спросил:
- Вовка, а ты в Бога веришь?- он как-то ошалело и насмешливо взглянул на меня, усмехнулся, а потом произнес:
- Пап, ты чего,а?


Рецензии
Очень понравилось , уютно посидела с вами в кафе,
поговорила с умным старичком ,насладилась хорошим стилем
повествования.Спасибо .Лариса

Лариса Котовская   19.06.2007 19:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса, за Ваш весьма приятный отзыв, обязательно выберу минуту и загляну к Вам.

Алексей Колесников   19.06.2007 20:48   Заявить о нарушении