Сон

Сегодня большой праздник. Хорошо слышен рев толпы – в амфитеатре очередное представление. В тени колосса очередь из желающих попасть внутрь. Это дело почти безнадежное. Такое развлечение только для знати.
И все-таки, возможность побывать на празднике имеет каждый. Даже и простолюдин. Недаром глашатаи кричат об этом на всех площадях и базарах. Любой может стать счастливчиком и увидеть все своими глазами.

Аристократ платит огромные деньги, за место на трибуне, а тот, кому повезет, не потратит ни гроша. Это известно всем и многие пытают удачу. Но никто из этих везунчиков еще не вернулся, чтобы рассказать что там, за стенами амфитеатра. Отчего ликует публика? Почему богатые и знатные семьи так стремятся купить постоянное место в каменных ложах?

Я не собирался сегодня испытывать судьбу, но судьба, похоже, решила найти меня сама. Этот человек появился, кажется, из самой стены колосса. Будто выплавился из нее под жарким солнцем.

Внешность его я так и не запомнил. Он был одет небедно, немолод, в короткой окладистой бороде проступила обильная седина, лицо заурядное. Словом, ничем не примечательный, обычный человек.

Объявился он в нескольких шагах от меня. Я бездельничал, подпирая стену у самой границы света и тени на боку каменного гиганта. Откуда он только взялся? Мгновение назад никого не было. Да и кому захочется шляться по солнцепеку, по раскаленным камням мостовой, источающим жар.

Мужик направился в мою сторону. Решил-таки спрятаться в тень, подумалось мне.

Жара, между тем, настигала везде. В тени разве что солнце не опаляло голову, а воздух был сух и горяч. Мысли текли вяло, лениво. Сейчас бы искупаться…

- Эй, малый! Наудачу пришел?

Это уже ко мне. Так и есть – тот самый, появившийся не то из камня, не то из жаркого марева.

- Ну, чего молчишь? Попытаться ведь хочешь, так? Я же вижу. Вас таких тут каждый день…

- Нет, - говорю.

- Ой, не надо мне тут…

Субъект красноречиво махнул рукой. Мол, ясно все с тобой и не отпирайся. И придвинулся поближе, внимательно оглядев меня с ног до головы. Что-то в его взгляде мне определенно не нравилось. Почему-то живо вспомнился рынок рабов, где мне довелось побывать однажды. Точно такими глазами один из скупщиков разглядывал группу молодых мужчин-рабов, выставленных на продажу. Показалось даже, что этот тоже сейчас начнет проверять мои зубы и ощупывать мышцы, как это делали покупатели живого товара.

Мне захотелось отдвинуться подальше, даже не просто отодвинуться, а развернуться и убежать, совсем как нашкодившему мальчишке, застигнутому на месте проступка. Пришлось напомнить себе, что я уже не ребенок, да и бояться этого хлюпика мне просто не пристало. А он тем временем продолжил:

- Ты, вижу, вроде неглуп. И собой тоже ничего. ТАМ, - это «там» было сказано особенно, с намеком, - такие ценятся. Пойдешь со мной? Я могу тебя провести.

Тут мне стало очевидно, что это за тип. В окрестностях колосса таких много. Шныряют, ищут, кто помоложе да поглупее. Иные потом, после того, как пошли с таким пронырой и не возвращаются. А другие потом подпирают стены на той стороне, напротив амфитеатра. Некоторые оттуда попадают в богатые дома и на улице больше не прозябают, но больше таких, кто таскается по множеству квартир, опускается, становясь никому не нужными, и остается только наблюдать, как одни постепенно сменяют других.

- Я не по этой части, - говорю, сам при этом чувствую как растворяется внутри склизкий комок. Неужели я все-таки испугался? И добавляю уже резче, - такие, которые с вами пойдут, на другой стороне площади стоят.

- Да и я не по этой части, сынок.

Он засмеялся, да так заразительно, что я сразу понял – и впрямь, такой мальчиков для забавы искать не станет.

- Я тебе правду говорю, знаю как попасть туда, на представление. Тут все за этим пришли. Ну, пойдешь? – Он, нимало не смущался ситуации. - Пойдем, сам все увидишь, а то ведь потом пожалеешь, что шанс упустил.

Я подумал, что в общем-то ничего не потеряю. Если что, мужик этот с виду – хиляк, да и немолодой. А меня силой боги не обидели, про это все говорят. Зато, может, узнаю, что там за стеной?...

- Ладно, - сказал я, наконец. – Куда идти?

- Вот это уже разговор! Идем! – Он потянул меня на освещенную солнцем сторону.

Зыбкий, колышущийся воздух, пышущие жаром стены колосса…

Человек крепко держал меня за руку, с силой, которую нельзя было заподозрить в его с виду тщедушном теле. Он оглянулся по сторонам и как-то по-особому, ладонью, не то постучал, не то погладил каменную плиту на уровне своей груди. По-моему это место ничем не отличалось от всех плит, из которых сложен колосс. Мне стало тоскливо. Но тут, такого я никак не ожидал, плита в этом месте ушла вглубь, открылся темный низкий проход.

Думаю, я был в шоке, иначе ни за что не позволил бы затолкать меня в ту дыру, да еще согнуться при этом в три погибели. Я ведь знал, да что там, все знали, что стена колосса безупречна, за нее можно было проникнуть только через ворота и никак иначе. Конечно, ходили легенды, что такому-то юноше, тогда-то (естественно, много лет назад) удалось открыть проход в стене, он ушел в него и никогда не возвращался. Сколько поколений мальчишек опровергали эту легенду, простукивая стены на всем их протяжении…

Сгибаться мне пришлось недолго. Подталкиваемый своим новым знакомцем, я вынырнул в какой-то коридор. После яркого послеполуденного света разглядеть что-либо мне было трудно. А его, казалось, резкая смена освещения ничуть не смутила. Он явно был здесь не впервые. Сразу юркнул куда-то в сторону. Я услышал щелчок кремня, видимо он решил зажечь факел.

В свете пляшущего пламени факела мало, что можно было разглядеть. Коридор был довольно просторный, но заброшенный. Пахло сыростью.

- Куда ты меня привел? – я начинал злиться.

- Не сердись, - мирно произнес мой проводник. – Через ворота, сам знаешь, пройти невозможно, но, - он хихикнул, - к любовнице можно попасть разными путями.

- Я пришел не пословицами играть, - не преминул напомнить я.

- Да-да, конечно. Пойдем, - он повернул направо и зашагал с факелом в руке. Оглянулся - мотнул головой. - Идем же.

Пришлось идти. Не оставаться же в этом месте, будь оно неладно, слишком уж напоминающем темный склеп.

Шли довольно долго. По моим ощущениям мы должны были пройти не менее половины окружности амфитеатра, но коридор при этом нигде не изгибался.

Да и ворота. Громада амфитеатра прорезана четырьмя воротами, выходящими на четыре стороны света, и все они тщательно охраняются. Попробуешь проскользнуть мимо стражи – узнаешь на себе, остры ли наконечники их копий.

Если бы коридор проходил внутри стены, как я думал, мы должны были бы уже, по крайней мере, дважды их пройти. Наконец, я не выдержал:

- Что это за место? – говорить пришлось в спину проводника. – Где мы?

Он обернулся.

- Ты устал? Мы можем немного отдохнуть здесь, идти осталось недолго.

- Ты меня слышал. Я спрашиваю, что это за место, где этот коридор? Я думал, что он внутри стены…

- Нет-нет. – Проводник улыбнулся как человек, объясняющий простейшие вещи неразумному ребенку. – Это место вовсе не в стене, это под стеной, вернее под стенами. Под самим Колоссом.

 

Мысли - не мысли, а обрывки какие-то. Так трудно собраться... Я должен... Я должен. Это все, что я помню.

Я... Еще усилие, темно в глазах...Я должен дотянуться до земли...

Я шел. Да, я шел за этим... Субъект, который мне сразу не понравился, Куда он меня завел?

Под колоссом очень темно... Темно и сыро... Я пошел за этим мужиком, как овца на заклание... Я и есть овца…?

Они накинули петлю. Я хотел вырваться, но меня удержали. Веревка оказалась такой прочной... И давит и тянет меня вверх... Мне надо освободиться от нее. Надо дотянуться ногами до земли, найти опору. Хотя бы кончиками пальцев... Опору ... Дотянуть...

Пальцы моих ног коснулись земли. Я почувствовал это!!! Я боролся и победил!!! Я…


Разговор в толпе почтенной публики, покидающей представление

- Ты видел, как у этого парнишки оторвалась голова? - говорящий довольно хихикнул. - Нечасто такое бывает!

- Да, представление сегодня удалось. Эти плебеи шли сюда за развлечением...

- И они на него попали! - подхватил смешливый собеседник.

- Да уж! Подумать только, как удачно придумано: завлекать сюда этих людишек обещанием зрелища, а потом...


Рецензии
Очень даже не плохо! Очень! Я бы, конечно, не назвал это историей, скорее - псевдоисторией - и в этом ключе рассказ звучит просто замечательно. Но всё же я посоветовал заменить "мужика" на "мужчину", а то, знаете, вырисовывается образ некоего Ивана Сусанина, только в тоге и сандалиях.
С уважением,

Олег Велесов   08.12.2007 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.