Демон

Помню, когда я давным-давно первый раз попала в Третьяковку, меня заворажила картина Врубеля "Демон". Было в ней что-то притягательное.


Кто ж знал тогда, что всё проецируется в реальности.
Теперь знаю точно, что демоны существуют. И когда я увидела, как прямо мне в душу смотрят эти самые глаза, почему-то сразу поняла, что мне конец. Потому что прятаться и врать бесполезно, когда видят тебя насквозь. Ничего невозможно утаить или солгать и представить так, как хочется выглядеть. Единственное, что я по наитию смогла сделать - это полностью раскрыться. Что ещё может сделать бабочка, которая запуталась в силках паука, да ещё и осознает, что она просто очередной обед? Скушают и пойдут дальше.
И тогда что-то зажглось внутри и сделалось всё простым и понятным. Как будто шелуха мироздания осыпалась и осталось только сущее. Картина сама по себе завораживала. Вот только прикосновения его были очень страшными, казалось в нём милионы загубленных душ, которые тянутся к тебе, пытаясь просить о помощи. И кошмары...постоянные кошмары во сне. Порой казалось, что рассудок мой помутился и сама не понимала, что делаю. А он только улыбался, потому что знал. Видел.
И я видела. Видела в нём маленький огонёк света, который горит внутри его темной души. Теплый, живой и добрый.
Я незнаю почему он не тронул меня, отпустил. До сих пор для меня загадка его слова и поступки.
"Ты намного чище внутри всех, кого я когда-либо знал. Это просто удивительно, как ты ухитрилась сохранить это в себе."
Он просто исчез, думаю, я больше никогда не увижу его.
После этого черного омута общения с ним, я по-новому начала открывать для себя краски, запахи, слова, жизнь.
И только иногда во сне, я чувствую глаза, которые смотрят мне прямо в душу и просыпаясь, слышу удаляющийся шум крыльев.
Я его больше никогда не увижу?!

19/06/07


Рецензии
Неужели вам хочется ещё раз его увидеть? Так понравился?
Обычно, никто не хочет заново пережить когда-то уже пережитый ужас.

Александр Белка   26.12.2021 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.