Грянул майский гром

Темные зловещие окна музыкальной школы страшно пугали меня в детском возрасте. В старших классах это казалось глупым. Однако привычка гулять возле нее в поисках приключений осталась. Иногда одно из окон горело, и слышался мелодичный звук пианино. Я даже мечтал втихую о том дне, когда мимо идут мои друзья и знакомые смотрят – а это я там, за окном играю! Даже пара безотказных мелодий в голове крутилась. И все в экстазе, девушки водят вокруг меня хороводы, пацаны подносят штрафную и страшно мной гордятся. Однако играть на данном музыкальном инструменте я никогда не умел. От этой мысли хотелось плакать. Я собственно и плакал про себя, когда Пабло брал гитару, мы уединялись на кухне, а он неторопливо играл и пел. Мы оба плакали про себя. Я потому, что подносил ему штрафную, а он пел. Он потому, что в компании он пел хуже, пел неискренне, а еще потому, что я не был девушкой. Его родители мудро не препятствовали нашему времяпровождению. Вокруг взрывались дома, бегали маньяки, а детки сидели под присмотром на кухне. Ну и пусть что с водкой. При хорошей закуске и водка не беда. Они заботливо варили нам пельмени. Позднее мы с Пабло навсегда прекратим наше общение. Но до этого оставалось еще много полновесных лет….

Музыкальную школу по всему периметру огораживал забор в локоть высотой. В детстве по нему можно было ходить часами и это занятие никогда не надоедало. В маленьком мозгу заборчик превращался в много разных забавных штук. Сейчас заборчик был до смешного, маленьким и нелепым, но мало кто из тех, кто ходил по нему в детстве, мог удержаться и мимоходом не пройти по нему традиционный путь. Конечно, оглядывались украдкой в поисках случайных прохожих, но преимущество юности заключается именно в том, что при виде морально-этических препятствий возникает непреодолимое желание их преодолеть и еще победно сложить руки в известный неприличный жест.

Пока Алена шла по этому заборчику, я заботливо подал ей руку, что бы тяжелый рюкзак ее не перевесил. Тем кому, уже ничего не надо хватает дня. Для тех, кому дня мало, существуют вечер и ночь. В погожее время по ночным улицам гуляет немало различных счастливых и несчастливых судеб. По моим ощущениям Алена всегда была на грани. Она никогда не знала, хватает ли ей сегодняшнего дня или ее ждет заботливая ночь. Порой мне хотелось заглянуть в ее окно и понять спит ли она или нервно открывает ставни, за которыми ее ждут либо глоток живительного воздуха, либо краткий полет и смерть во цвете лет.

Почему-то взрослые смеются над тем, что подростки все обостренно воспринимают. Они недовольно морщатся над бухгалтерским балансом, творимым на маленьком столе их респектабельных кухонь при звуке музыки из комнаты их выросших детей. А может быть человек становится взрослым, не когда способен отвечать за свои поступки, а напротив - пока его слова еще не расходятся с делами? Вот скажем Кирилл. Захотел сброситься с крыши и сбросился. Взрослые были в шоке, их мир перевернулся, а мы сидели в подъезде и как обычно пели свое извечное “I hate muself, I want to die”.

Мысленно я до сих пор заботливо накрываю Алену одеялом.
Пускай она никогда не узнает, что когда я заботливо подавал ей руку, то мне было очень смешно и грустно оттого, что она считала меня добрым, нескладным юношей, который дергает ее за косички и одалживает у нее ластик. Не ее вина, что ей хочется секса и дальнейшей безоблачной жизни с опытным, взрослым человеком, в то время как она купается во всеобщей любви парней до тридцати. Не моя вина, что я хочу научиться любить. Пусть она навсегда сохранит в моих глазах свою важную тайну о встречах после школы то с седобородым преподавателем сольфеджио, то с женатым обладателем новой “девятки”. Я знаю - ей льстит внимание парней, тех, что до тридцати. Если оно красиво, романтично и ненавязчиво. Я знаю, что люблю делать то, что ей приятно.

Моя вина…в том, что когда сегодня моя замужняя любовница сказала, что беременна от меня, я сказал - пойди и повесься дура. И сколь меня не умоляли хорошо подумать о случившемся, я встал на кровати в позе древнегреческого оратора, перекинул простыню через плечо и орал, что мне это все на хрен не надо. Позже я поехал к Тане и мы, нагулявшись среди мокрого, заснеженного асфальта и бетона, решили перекрасить меня в блондина. Пока Танька ширялась, я безуспешно боролся в ванной с едкой пеной в глазах и непреодолимой мужской реакцией на Таньку. Однако пока Танька мыла и расчесывала мою голову, моя реакция утихла до допустимого, без зубного скрежета, размера. Впрочем, все было бы как обычно, если бы не пришла Танькина мать. На прощание Танька поцеловала меня так, как наверно одна она умеет в свои шестнадцать лет…

Еще Танька умела варить потрясающе острый суп. Суп я поел, и растворил в нем последние зачатки совести. Наверно из нее выйдет замечательный кулинар. Впрочем, вру. Я же знаю, что из нее вышла неплохая мать двоих детей и продавец этого дела.

Завтра я буду, прячась от папы, нервно курить, гадая, поступил ли я в институт, который явится моим пропуском в иную, взрослую жизнь. Буду переживать, раскаиваться, быть скотом, быть святым, пройдут годы. Но ведь, правда…что никогда не поздно хоть раз все же… сыграть для вас на пианино одну их тех двух нежных, искренних, берущих за душу мелодий, которые я припас? Просто сыграть. Просто залить своими слезами мажор и минор. Просто стать свободным. Просто жить или умереть, просто сделать выбор как я того захотел? Просто навсегда уйти в бескрайнюю ночь, туда, где грянул майский гром...


Рецензии
так много мыслей в голове крутится, не знаю, с чего начать, как продолжить и чем закончить :)))
понравилось. очень. конечно, тема беспроигрышная - молодость - всех мучает либо то, что она навсегда ушла, либо она сама :) а написано здорово, как музыкальный этюд. или живописный набросок. несколько мазков, создающих трогательную в своей незаконченности картину

Альбина Адлер   13.12.2008 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за теплый отзыв.
Эта тема мне действительно близка.
Очень приятно когда тебя понимают

С уважением,

Крылов Борис   14.12.2008 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.