Развлекательное убийство

 РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ УБИЙСТВО
На младенчески ясном и жизнерадостном лице неба не было ни одного облачка. Более всего, оно напоминало в то утро упитанные морды декоративных ангелов, пышущих здоровьем и оптимизмом с картин, сильно подёрнутых плесенью пошлости. По безлюдной дороге неторопливо шли два человека. Обоих в тот день мучила нестерпимая скука, но один скучал от избытка счастья, другой же – от избытка беды. И тот второй непрестанно рассказывал первому о всевозможных несчастьях, постигших его, жалуясь на свою тяжёлую судьбу, до того тяжёлую, что она даже на одно мгновение не даёт ему распрямится и вдохнуть свежесть летнего воздуха полной грудью. Он всё жаловался и жаловался, не упуская из виду ни одного из тех благ земных, которых он был лишён. Первому тоскливо и непонятно было слушать всё это. Те «блага», о которых ныл второй, всегда были ему доступны и не имели в его глазах такой цены. Те беды, которые второй раскрывал перед ним, как прокажённый – язвы на теле, про которые говорил с чёрной горечью в голосе, будто они источали ядовитую желчь, все эти беды были незнакомы и, следовательно, непонятны первому, а то положение, в котором оказался второй казалось ему скорее странным, чем страшным и скорее смешным, чем печальным. Но и смешным перестало оно быть для первого после того, как было пересказано ему несколько раз, и вскоре скука овладела им безраздельно. В отличие от второго, он имел всё, что было ему нужно, хоть, конечно, и хотел большего. И у него вызывала отвращение сама мысль о том, что он тратит своё драгоценное время в бесцельной прогулке с каким-то жалким неудачником, слушая его нудное и однообразное хныканье, похожее на слабый, но очень продолжительный осенний дождь, после которого на улицах обычно бывает сплошная слякоть и грязь. Ему хотелось как-то развлечь себя. И тут он подумал – а что если убить своего убогого попутчика? Толку от него всё равно никакого, судить за такое убийство его никто и никогда не станет – кому нужно это существо, вырезанное из серой мглы утреннего тумана, с холодной жижей в жилах вместо крови?! Идея показалась первому крайне удачной, интересной и весёлой. Пока второй шёл и что-то говорил, первый поднял с земли камень и бросился с ним на второго. Тот закрылся руками, вскрикнул и попытался отскочить в сторону, уклонившись от удара. Но первый опередил его и раздробил ему череп мощным и точным ударом. Потом он захотел побыстрее уйти с места преступления, но решил, что оставлять здесь труп не безопасно. Он склонился над телом убитого и стал отрывать от него большие куски мяса, заглатывая их почти целиком с такой жадностью, будто уже месяц ничего не ел. Он и не заметил, как к нему со всех сторон стали подходить шакалы (столь часто встречающиеся во всех крупных городах с многочисленным населением). Они с восхищением, в величественном и священном безмолвии, глядели на сильного и красивого человека, пожирающего мертвечину, и говорили своим детёнышам: «Узрите, вот наш новый царь!»
 КОНЕЦ


Рецензии
Я-то думал, что это у Вас как Чеховская "Драма". А у Вас уж очень кровожадно.

Сергей Аршинов   20.06.2007 17:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, "кровожадность" здесь не стоит воспринимать буквально.Впрочем, не думаю, что моё произведение действительно такое жестокое.

Алексей Парамонов   24.11.2007 23:32   Заявить о нарушении