Первые аккорды
Когда я вернулась домой, схватила старую мамину гитару, самоучитель и начались попытки-пытки. Пальцы немели, болели, ногти пришлось постричь, терпежу не хватало…
В то время предложили мне поработать на Красносельском заводе пластмасс, где раньше пластинки граммофонные изготавливали. Я согласилась, тем паче, на воздухе, да на озере, чем не отдых, думаю. А работать-то пришлось в три смены, сдельно.
Разобралась быстро что к чему, обнаружила реле времени, да подсократила технологический цикл. Стаканчики, и мыльницы стали быстрее отливаться, и когда форма раскрывалась – были горячие и мягкие. Я очень осторожно снимала их, словно куличики, с выпуклой части формы, мягкий ещё литник легко срезался, и я осторожно складывала изделия в коробку, а тем временем отливался уже новый стаканчик. Когда в проходе между машинами появлялся технолог, я быстро возвращала реле в нужное по технологии положение.
Трудно было ночами, когда между 3 и 4 часами утра начинаешь отключаться. Засыпая у литьевой машины, я билась головой в ограждение. Заметил электрик, пошутил, я тоже с черным юмором ответила на шутку, дескать, вот-вот отольётся стаканчик с глазками, с моими глазками.
Тогда он начал мне анекдоты "травить". Смены у нас совпадали и мы быстро подружились, особенно, когда я пожаловалась, что семиструнка меня не слушается. Тут выяснилось, что парень владеет инструментом. После смены, вместо сна, мы с ним на мансарде мучили гитару. Задал он мне упражнения, и я мучилась уже самостоятельно.
Аккорды стали получаться, а соединить их в мелодию или ритм какой-то не удавалось, слишком медленно передвигались пальцы с одного на другой. Особенно со звёздочки на лесенку. Получаться стали простые ритмы, где больше септов. И вот я решилась показать достижения.
Юрка-электрик пришёл неожиданно раньше назначенного времени, и я ещё спала после ночной в бигуди.
От смущения, я забыла про бигуди и в таком виде стала показывать «технику» аккомпонимента. Он так обрадовался, что мне удалось справиться с пальцами, что схватил меня на руки и подбросил вверх! Я врезалась головой в низенький потолок мансарды, и металлические бигуди дали о себе знать. От боли я схватилась за голову и вспыхнула от неловкости - бигуди! Снимала с прядей дурацкие железки чуть не плача, а он хохотал. Наверное, у меня был очень обескураженный вид. Тут мама предложила нам чаю и разрядила обстановку.
Через месяц мы уже казались друг другу знакомыми с детства и почувствовали, что это начинает переходить границы дружбы. Юра был старше меня значительно, ему было 24 года, а мне 17, но беда крылась в другом…
Однажды, он пришёл ко мне с бутылочкой сухого лёгкого вина и с целой корзиной яблок, и сказал, что ему трудно поверить, но он стал отцом! И только теперь рассказал, что он женился после армии сразу, и вот Адочка - его жена ушла сегодня в роддом и уже через час родила девочку. Он долго смотрел мне в глаза таким потерянным взглядом, который я запомнила навсегда. Ещё он сказал, что если бы мог только представить, что есть на свете такая близкая душа, как я, то никогда бы не женился.
Я молчала, потому что в том возрасте умнее всего было молчать. Он меня поцеловал в щеку и ушёл, почти убежал. А я стала играть на гитаре что-то своё, протяжное, а потом пела, и это были первые мои собственные песни.
Мы по-прежнему в ночную смену травили анекдоты, и нам было легко вместе. Мы думали, что так будет всегда. Но лето кончилось, и я вернулась домой, в Питер, началась учёба, тренировки, а телефона у нас в коммуналке не было. И как-то пришло письмо от него, что он рядышком, в областной больнице, что ему сделали операцию и ему можно, только чуть-чуть, коньяку и всё…
Я купила шкалик коньяку, взяла с собой мою подругу Нину, на случай встречи с родственниками, и гитару. Нашла его сразу. Он лежал в палате очень бледный, почти как простынь. Оказалось, что ему удалили большую часть желудка из-за рака, что это ещё не всё и будут ещё в кишечнике резать и сшивать, а пока в боку дренаж сделан для отвода шлаков.
У меня всё заболело внутри, точно это я разрезанная вся. Соседи по палате вышли, мы налили по граммульке и, не закусывая, выпили. Он нам предлагал фрукты, но мы постеснялись взять из больничной передачи.
Мы с Нинкой посадили его в подушках, он взял гитару и запел. Щёки у него порозовели. Мы тоже стали подпевать его весёлую песню о рыбаке и рыбке: «Бабка гнала самогонку, старый тоже не грустил. В море он с моторной лодки рыбку неводом ловил…»
Пришли врач с медсестрой и капельницей. Похвалили и сказали, что если так пойдет, то он скоро поправится. Нас доктор проводил и предупредил, что на днях новая операция и нельзя будет приходить. Что он будет в реанимации. Когда я пошла навестить после второй операции, у него сидела жена, я ждала во дворе, когда она уйдёт. Но она так и не ушла, ушла я. Потом мне сказали в справочном, что его выписали домой. Мне показалось, что слишком быстро. Писем не было, на заводе его рассчитали, а где они жили, я не знала, на конверте его письма не было обратного адреса.
Когда я стала взрослее, то подумала, что надо было познакомиться с женой, что в этом не было бы ничего плохого.
Мне хотелось верить, что он поправился, хотелось подтверждения, но я не умела тогда быть без комплексов, да и сейчас не умею.
Свидетельство о публикации №207062000205