Шаг над пропастью

Я слышу шаги. Половицы скрипят ласково, так умеет ходить только мама. Она идёт ко мне, садится на край кровати и молчит. Она ждёт, когда я сам проснусь. Но я не сплю, я только притворяюсь. Мама гладит мои волосы, целует в щёку: «Вставай, сынок…»

Я открываю глаза, передо мной мёртвая громада ЭВМ. Пять лет назад, при выходе из сверхпространства, звёздолёт столкнулся с метеоритом. Железная глыба пробила обшивку и расправила недра электронного штурмана. Погиб мой близкий друг Клим Савин. Чудом удалось восстановить обшивку звездолёта. Три дня борьбы за жизнь казались адом: ни секунды отдыха, ни минуты сна. Закончив ремонт, я спал беспробудно тридцать шесть часов. А когда проснулся, то вдруг понял, что я один! Совсем один! Что я никогда не вернусь на Землю! Без электронного штурмана – я как слепой в лодке среди бескрайнего океана. Почему ни одному конструктору звездолёта не пришло в голову, что одновременно могут выйти из строя все дублирующие системы ЭВМ «Штурман»?
Три года я жил надеждой восстановить хотя бы одну систему. Работал до изнеможения, пока вдруг в ужасе не понял, что подобен ребёнку, который хочет оживить лежащую в гробу мать. Тогда в безумном отчаянье я стал совершать прыжки в сверхпространстве, пока на дисплее пульта управления не вспыхнула предупреждающая надпись, что топлива осталось на один прыжок. Один единственный. А дальше? Годы одиночества в ожидании смерти. Лучше взорвать реактор и вспыхнуть новой звездой. Нет! У меня остался один шанс, один из миллиарда. Ведь я везучий. Меня, а не Клима полюбила Света. Я, а не тысячи других абитуриентов, стал курсантом Школы Астронавтов. Мне, молодому астронавту, а не другим более опытным, предложили совершить первый испытательный полёт на звездолёте нового поколения. Мне… Будь проклят тот день и час, когда я согласился на этот полёт. Света, милая Света. Я помню твои глаза. Ты просила, ты умоляла меня не лететь. Говорила, что видишь дурные сны. Я смеялся над твоим суеверием. Тридцать дней полёта: прыжок туда, прыжок обратно. И год отпуска! Мы совершим свадебное путешествие в подводные сады Атлантики. И ты меня ждёшь, я верю – ждёшь все эти бесконечные страшные годы.
Проклятая машина! В тумане ярости я бью, бью по корпусу электронного штурмана. Кулаки в кровь. Что я делаю?! Мама. Мама! Разбуди меня. Мне снится кошмарный сон. Прижми моё лицо к своей груди. Я хочу проснуться!
Я решился! Замигали индикаторы на панели управления – автопилот принял программу и готовил звездолёт для прыжка в сверхпространстве. Пошёл отчёт секунд готовности. Молю – пусть повезёт, повезёт последний раз в жизни!
Не повезло. Отключил защитное поле звездолёта и вот уже три дня лежу в каюте. Лежу и жду. Прямо по курсу ледяная планета. Миг – и вся жизнь!
Завыла сирена, предупреждающая об опасности. Моя похоронная музыка. Но звездолёт вдруг стал отклоняться от заданного курса. Система безопасности! Я забыл её выключить. Теперь надо вставать и идти в рубку. Шаркаю подошвами о пол. Как тяжело идти к смерти. Не лететь с закрытыми глазами и ждать взрыва, а идти, чтобы умереть.
В рубке тишина. Два пустых кресла. На экране дисплея информация о работе систем корабля. Между зелёных строк пульсирует алая. Одна единственная алая строка: «Неисправность блока К-7 «Штурман». Где же тумблер отключения системы безопасности? А если его нет?!
И вдруг я услышал голос: «Внимание! Курс 15.36, дальность 3, солнечная система К-7, девять планет, звезда-карлик класса G2». Человеческий голос! Кто? Я ошеломлённо оглядываюсь, во мне вспыхнула надежда. Но потом я понимаю, что произошло, и меня начинает душить дикий хохот. Я не узнал голос автопилота! Право, я схожу с ума. Но что он бормочет?
«Третья планета обитаема. Предполагается разумная жизнь…»
- Торможение! Это же Земля! – закричал я и стал целовать пульт управления. Но вдруг мозг пронзила дикая боль, и красный туман расплылся в глазах.
Как болит голова. Что со мной? С трудом открываю глаза и вижу пластиковый пол рубки звездолёта. Пластик в пятнах крови. Откуда кровь? Всё лицо в крови… Земля! Я её видел! Видел! В страхе смотрю на экране внешнего обзора. Вот она! Голубая и близкая, милая моя, родная Земля.
 Из носа на пульт управления падают капли крови, но пальцы лихорадочно танцуют по кнопкам. Пошла программа на подготовку катера к спуску на Землю. Бегу в ангар по длинному бесконечному коридору, прыгаю в кабину катера. Как медленно расходятся створки ангара. В щель видны звёзды, край Земли, вся Земля! Старт.
Языки плазмы раскаляют обшивку катера. Температура в кабине выше нормы. Но я увеличиваю скорость, лечу вертикально вниз. Резкое торможение. Катер выходил из пике, выпускает гравитационное шасси и скользит по песку. Рву фонарь кабины, но он не открывается. На экране дисплея алый сигнал: «Опасность. Необходима герметизация скафандра».
 «Какая опасность? Это же Земля! Моя Земля!» Срываю пломбы – фонарь откидывается вверх. Вдыхаю полную грудь…

Мама гладит шершавой ладонью моё лицо. «Вставай, сынок» - слышу её голос, но боюсь открыть глаза и не увидеть мамы. Нет, это её ласковый голос, её шершавые ладони. Открою глаза и увижу маму. Открою глаза и увижу…

Открываю глаза. Дышать легко, но в груди больно. Где я? Белая комната, люди в белых халатах… Люди! Вскакиваю и бегу к ним. Но это не люди земли?! Серые лица, щелевидные глаза, на месте носа огромный дырчатый нарост. На голом черепе синие шишки. И руки! Одна, или две, или три руки с длинными пальцами без ногтей. Это не люди Земли! Это не Земля! Только не упасть. По щекам бегут слёзы. Это не Земля. Как они безобразны – жители этой планеты.

Я посадил звездолёт в центре огромной пустыни. И вот уже месяц живу в окружении учёных. Изучая язык жителей планеты. Я был к ним не справедлив. Под их безобразной внешностью скрывается душа страдальцев и мучеников. А на сегодня мне назначена встреча с членами Верховного Совета Вершителей.
Распахнулись стальные двери, и я вошёл в ярко освещённый зал. Десять Вершителей в белых мантиях, составляющих правительство планеты Гора, вежливо поклонились в ответ на моё приветствие. Вершитель с золотой звездой на груди подошёл ко мне.
- Пойми мою боль, житель далёкой планеты Земля, - сказал он. - Я подобен слепому, который просит милостыню у прохожего, чтобы не умереть с голоду. Мой народ умирает. Мы потеряли веру в себя, в свои силы. Мы даже не можем бороться за жизнь своих детей. Поверь, мы много думали, когда ты рассказал нам о своей родине – Земле, о счастливой жизни твоих братьев. Мы поверили тебе, и в нас проснулась мечта, и появились силы, осуществить эту мечту. И мы, Вершители, просим тебя, рассказать о Земле всему народу. Рассказать, чтобы люди поверили в Землю, с её здоровыми и счастливыми жителями, с её голубым небом и зелёными лесами. Поверили и увидели цель в жизни. Но ты должен почувствовать сердцем наше горе, понять наше отчаянье. Тогда твой рассказ будет голосом пророка.

Год жизни на Горе был для меня адом. Я не мог спать. Просыпался в холодном поту, рыдал и стонал во сне. Это просто чудо, что я не сошёл с ума.
- Приветствую тебя, житель далёкой планеты Земля. – Вершитель с золотой звездой поклонился мне. – Мы не виделись один год, но ты постарел на десять лет. Наша жизнь не выносима. Мы были беспощадными господами родной планеты, а сейчас мы её потерявшие веру рабы. Ты готов рассказать народу Горы о Земле?
В глазах Вершителей я увидел надежду и страх. Надежду на то, что я смогу возродить у людей веру в жизнь. И страх: он сам уже смерился с судьбой и не верил, что я смогу воскресить у людей мечту, убитую жизнью.
- Я расскажу о Земле! – обещал я, потому что верил: мы стоим у порога смерти, но у нас есть надежда на спасение.
- Мы сделаем всё, чтобы народ обрёл веру и не сделал слепой шаг в пропасть. Рассказы и видеофильмы о Земле, которые ты отобрал для показа, мы будем ежедневно транслировать по телевидению, - в глазах Вершителей тлели маленькие огоньки надежды.
Вспыхнули юпитеры, камеры снимают меня крупным планом. Моё первое выступление. Моё начало. Нет – наше!
- Здравствуйте, люди планеты Гора, - я отбросил прочь остатки сомнения и сделал первый шаг над пропастью. – К вам обращается житель далёкой и прекрасной планеты Земля. Триста шестьдесят четыре дня я жил вашей болью и вашими страданиями. Я как житель Земли расскажу вам правду о вашей планете. Правду, которую вы боитесь, с которой смирились.
Ещё я расскажу вам о Земле – планете счастливых здоровых людей. Слушаёте и смотрите. Думайте и сравнивайте…
Каждый день по шестьдесят минут я рассказывал о Земле, показывал документальные видеофильмы. Какое счастье, что они оказались на звездолёте! Но через два месяца Верховный Совет Вершителей запретил мои выступления. Я разъярился и потребовал немедленной встречи с Советом. Я не мог понять, почему они это сделали? Почему? По телефонным звонкам и письмам я видел, что горяне поверили в Землю. И не просто поверили, а стали мечтать о такой жизни, как на Земле. А мечтать, значит сделать первый шаг над пропастью. Они смогли сделать этот самый трудный шаг!
Вершители встретили меня угрюмым молчанием. Что они могут сделать?! Жалкая кучка людей, возомнившая себя властителями правды, вершителями судеб миллионов умирающих людей.
- Ты негодуешь. Думаешь, что мы трусы, испугавшиеся своего народа? – спросил меня Вершитель со звездой. – Ты ошибаешься. Ты показал народу Горы Землю. Землю, как далёкую мечту, в которой живут счастливые люди. И народ Горы поверил в Землю. И более того, захотел жить, как живут люди Земли. Но трагедия моего народа в том, что, узнав всю правду, он проклянёт себя. Той Земли, о которой ты рассказываешь – нет!
- Есть! – закричал я. – Я родился на Земле! Там живут мама, Света! Она существует – хотите вы этого или нет!
- Она была… Но прошли столетия…
- Не была, а есть! – я понимал, что на Земле могли пройти столетия, но не хотел верить в это. Поверить – предать маму, Свету, друзей.
- Мы откроем тебе тайну Горы. Поклянись памятью матери, что сохранишь эту страшную тайну. Разум горян не выдержит правды. И ты не залей кровью свой разум – сейчас ты потеряешь всё. Откройте двери в Храм Правды.
Я перешагнул через порог и замер. На стенах огромного зала висели тысячи картин, картин великих живописцев Земли! Сердце заледенело, холод сковал тело. Этого не может быть! Это неправда!
- Это правда. – Вершитель с золотой звездой на груди стиснул мои плечи. – Ты вернулся на Землю.
Тишина. Какая тишина. Какая мёртвая тишина. Для чего я жил? Чтобы узнать правду, правду неминуемого разрушения. Но разве это правда? Поему человек должен разрушать, убивать? Почему? Скажите мне, объясните. Почему только для себя, ради себя? Не видя и не слыша, жить не разумом, а животом. Разве в этом смысл жизни человека? Разве для самоубийства он родился на Земле?
- Я решил лететь на Землю, – сказал я.
Вершители удивились, даже испугались: не сошёл ли я с ума от горя.
- На Землю? – осторожно спросил он.
- Да на Землю. Я улечу, а землянам останется мечта о Земле. О далёкой и прекрасной. И в будущем они будут жить так, как мечтают в настоящем!

Маленькая девочка в голубом воздушном платье бежит по склону горы. Пухленькие розовые ножки утопают в зелени травы, пугают кузнечиков и бабочек. Голубые глаза девочки смотрели на мир восхищенно.
- Мама! Папа! – звенит её голосок. – Я бабочка, ловите меня!
Но вдруг девочка остановилась. Её глаза удивлённо распахнулись.
- Мама, папа, посмотрите, что это?
Три человека замерли на краю бездонной пропасти. От края пропасти в голубое небо взметнулась стела с невидимой ракетой на конце.
- «Пилоту Земли, который улетел на Землю, чтобы мы мечтали о Земле», - прочитала мама.
- Какая непонятная надпись, - засмеялась девочка и побежала собирать цветы.


Рецензии