Хроники Смутных Времён, 13, 14

БАЙКИ ЗАМШЕЛЫХ РОМАНТИКОВ.
Андрей Бондаренко + Соавтор, пока неназванный.

Книга вторая. Байки 13,14.

ХРОНИКИ СМУТНЫХ ВРЕМЁН.

Все аналогии, относительно описанных событий и действующих лиц, возникающие в головах у читателей, - являются их приватным делом.
За случайные совпадения с реальностями, имевшими место быть, Авторы ответственности не несут.

Маяк Иммиграции светит в Ночи ярко и таинственно.
Но, осторожней будьте, Капитаны, – вдруг, это просто – Миражи….

 

 Байка тринадцатая.
 Подснежники.

 Аматов только дней через пять объявился.
 А за время его отсутствия, мы с доктором Мюллером познакомились.
Дело было так. Иду я с детьми с пляжа, а тут, из под какого-то забора, собачонка обшарпанная выскакивает. Полаяла немного, а потом – сынишку моего за ногу тяпнула, и, под тот же забор – обратно и улизнула.
 И как назло, Моисеича нет, всё-таки доктор детский – хоть и в прошлом.
Тут к нам старичок австрийский, древний совсем, подошёл и заговорил – на очень ломанном русском языке. Я уж дословно пересказывать не стану, буду «спрямлять» его высказывания – для Вашего же удобства.
- Извините, господа! – Старичок говорит, - Меня зовут – Карл Мюллер, я доктор, правда – психиатр, но всё же. Давайте – я Вашего мальчика осмотрю. Пройдёмте со мной – я живу недалеко совсем.
Поблагодарили доктора, зашли к нему домой. Дом тот, надо Вам сказать, шикарный был - до невозможности полной, с дизайнерскими наворотами различными: альпийские горки всякие, террасы, фонтаны, беседки резные, да и сам дом – метров пятьсот квадратных, если не больше. Не беден доктор Мюллер, совсем – не беден.
Осмотрел господин Мюллер сынишкину ногу, собакой покусанную, попшикал из какого-то флакончика.
- Всё нормально, - говорит, до свадьбы заживёт, даже прививки от бешенства можете не делать.
Напоил нас доктор чаем – с плюшками местными, поболтали, познакомились.
- Я, - герр Мюллер рассказывает, - Русский язык, в лагерях для военнопленных выучил. В 1944 году исполнилось мне восемнадцать, по мобилизации и забрали. А с сорок пятого – по пятьдесят второй – в лагерях время провёл – в Коми ССР, на лесоповале. Но я на русских не в обиде, нет, - много полезного из лагерей тех вынес. На фронт уходил – шалопай шалопаем, а из лагерей – мужчиной уже серьёзным вернулся, знающим – чего от жизни хочу. Вы кстати, в суд на владельца собаки – будите подавать? Если что, я – свидетелем могу выступить. Много, конечно, при такой крошечной ранке, не получите, тысяч пять-шесть долларов – не больше.
- Да нет, - отвечаю, - не будем судиться – неудобно, знаете ли, как-то.
- Узнаю настоящих русских, - смеётся старик, - «Неудобно» - так только русские могут. Кстати, приходите ко мне в воскресенье – полным составом: с женой, с друзьями вашими,
посидим, в картишки поиграем – то-сё, приходите!
 В субботу – с вечера ещё, пельменей русских, классических, дружно налепили – в качестве сувенира, в холодильнике – заморозили. На следующий день, ближе к обеденному часу, - в гости направились.
Встретил нас старик, вместе с девушкой молодой, печальной – не передать словами.
- Это – Мари, невестка моя, - представляет.
 Позже выяснилось, что сын господина Мюллера, следовательно – муж этой Мари, - пропал без вести, несколько лет назад – где-то в джунглях Центральной Америки.
Доктор очень пельменям обрадовался, а когда попробовал – разулыбался, раскраснелся.
- Это же, сколько лет я пельменей настоящих не ел? – И глаза к потолку завёл, губами беззвучно шевеля, - Почитай, года сорок три будет. Да и русских людей – лет пятнадцать уже – не встречал. Впрочем, недели две назад, в клинику мою….Разве я Вам ещё не говорил, что являюсь владельцем частного Сумасшедшего Дома? Нет? Так вот – являюсь!
Очень выгодный бизнес – рекомендую! Так вот, две недели назад, в мою клинику больного одного привезли, русского – по национальности. Очень редкий экземпляр. Представляете: сумасшедший – сам - историю своего сумасшествия написал! Уникальный случай! Ко мне, на него посмотреть, – светилы европейской медицины – приезжают. Кстати, уважаемый Абрам, если я правильно понял, Вы по своей основной профессии – доктор?
- Да, знаете, уж, - Моисеич от важности раздулся – не хуже индюка иного.
Часа два они о своих врачебных делах трепались, байки друг другу профильные травили, всех остальных собеседников – презрев.
Один анекдот, бородатый до омерзения, герр Мюллер раза три Моисеича повторить просил:
« Везёт санитарка на каталке больного.
- Куда ты меня везёшь, милая Марья Ивановна? – больной спрашивает.
- В морг, конечно, - Марья Ивановна отвечает.
- Как – в морг? – удивляется несчастный, - я же живой!
- Доктор сказал – в морг, значит – в морг, доктору – лучше знать! – Санитарка отвечает».
Что тут – смешного, спрашивается? А старикан австрийский – ржал над этой фигнёй – как жеребец племенной – в соку самом.
Уже прощаясь, доктор Мюллер попросил нас с Моисеичем:
- Друзья мои, если у вас завтра времечко будет – загляните ко мне в клинику, она здесь недалеко совсем находится, - и, визитку протягивает, - Я не до конца текст, больным тем написанный, понял, может, вы – прочтёте, пояснения – дадите?
 На следующий день Аматов так и не объявился. От нечего делать, решили к господину Мюллеру в клинику съездить: просил старикан – надо уважить.
Приезжаем – дом огромный стоит, высоченным забором огороженный. Охранник – хмурый здоровяк, нас к доктору в кабинет проводил.
Обрадовался Мюллер:
- Здравствуйте, господа! Спасибо – что о старике не забыли! Пойдёмте, для начала – я вам соотечественника этого Вашего – продемонстрирую.
По коридорам запутанным долго пробирались, наконец, к нужной палате подошли.
Стекло толстенное, прозрачное – во всю стену, за стеклом – мужик за столом письменным сидит, рисует что-то старательно, язык на сторону, от усердия - вывалив.
 Мужик как мужик: коротко стриженный, широкоплечий, голый по пояс – руки и плечи – в татуировках синих. А все стенки в той палате – рисунками завешаны, и на всех рисунках этих – подснежники изображены: простым карандашом, и красками акварельными, по одиночке, и – группами многочисленными.
- Вот, - доктор говорит, - Первую неделю всё писал – сам - о причинах болезни собственной, теперь вот – рисует. Что, интересно, - дальше то делать станет? Кстати, господа, - прочтите сей опус, это – последний вариант, исправленный, и набело переписанный, - и пару листков, почерком убористым исписанных, протягивает.
Привожу текст дословно.

 ПОДСНЕЖНИКИ - История рядового – сумасшествия.
 
 Витька Боков не любил ездить в Нахаловку.
 Поганое это место – если вдуматься. Обшарпанные пятиэтажки, бараки разномастные, полуразвалившиеся, дороги – название одно, канавы всякие – понарытые беспорядочно. Да и людской контингент местный – та ещё компашка, уродов мрачных - сборище.
Большинство – зеки бывшие, а остальные – пьянь беспросветная, да – наркоманы законченные. Промышляют – кто чем: одни – по кражам квартирным специализируются, другие – по металлам цветным, карманники есть, напёрсточники, наркоторговцы мелкие, проститутки разнокалиберные – куда же без них?
Долго Нахаловка сама по себе жила, пока год назад где-то, народу местного покрошив немало, Бес её под руку свою не перевёл. С тех пор ежемесячно - местные деловые Бесу оброк платят – за Крышу официальную.
 Витька Боков в Бесовском сообществе на «средних ролях» числился – не сявка, какая зелёная, но и не бригадир полноправный. Так – что-то навроде ординарца – пойди, принеси, подай, другие поручения всякие. Но на хлеб с маслом - хватало, по тогдашним Временам Смутным – и это – немало.
Вот и сейчас, Бес Витьку в Нахаловку командировал – долю месячную забрать.
Сел Боков в свой «Чёрный Бумер» - подержанный, правда, десятилетний уже, но, до сих пор – презентабельный, да и объехал - за пару часов - всех авторитетов нахаловских.
Улов небогатым оказался: несколько рублёвых пачечек, долларов – с десяток купюр, наркоты различной, в таре нехитрой – немного, да ещё – золотых, серебряных изделий – несколько штук.
Одна безделица ювелирная Витьке особенно понравилась – серебряный браслет тоненький – в виде змейки, один глаз – кумушек зелененький, а вот второго – нет вовсе, видимо – выпал когда-то, жалко.
Хотел Боков даже «зажучить» вещицу понравившуюся, благо и подарить – было кому.
Да не посмел – с Бесом шутки шутить - себе дороже.
Побросал всё в пакет полиэтиленовый, хозяину отвёз.
Бес трофеи на стол вывалил, поморщился брезгливо, но ничего – ординарца верного похвалил – скупо, да и отпустил – на все четыре стороны, вечер пятницы как-никак, рэкетиры – тоже люди, и им отдыхать когда-то надо.
Подумал Витька немного, да и поехал за город – дело у него одно важное оставалось.
 Сошёлся он, где-то - месяц назад, с девицей одной. И, ничего особенного, вроде: не фотомодель, какая, годков под тридцать – уже, да и вообще – училкой в школе трудится, очки носит, литературу детям преподаёт.
Да вот, глядишь ты, – присушила Витькино сердце накрепко. В театр с ней сходил как-то, книжки читать серьёзные начал. Даже задумываться стал – завязать с деятельностью своей, криминальной, к прежней профессии вернуться. А был Боков в прошлом – краснодеревщиком знатным, не последним в городе.
Вот как оно бывает в жизни – подвернётся бабёнка смазливая – жизнь поворот крутой, неожиданный – и совершает.
Отъехал Витька от города километров тридцать, «бумера» на обочине оставил, а сам – по лесу весеннему погулять пошёл.
 В лесу – благодать. Птички крохотные - щебечут, ветерок что-то в кронах деревьев – шепчет, рядом с редкими холмиками снега, не растаявшего ещё, - подснежники растут. Набрал Боков тех подснежников охапку немаленькую, да и поехал к своей зазнобе – руку и сердце предлагать.
А невеста его – на другом конце городка жила, пока доехал – стемнело совсем.
Поднимается по лестнице - вихрем, в дверь звонит – нетерпеливо.
Варенька дверь открыла, ахнула радостно, жарко Витюшу своего обняла, поцеловала в губы, и пошла - подснежники в вазу ставить.
И, вдруг, Боков замечает – на руке его наречённой – браслетик серебряный, в виде змейки, и глаз один у того холоднокровного – отсутствует.
Потемнело тут у нашего жениха в глазах.
А, Варенька, интерес суженного своего - к безделушке этой, заметив, и объясняет:
- Это я ещё месяц назад, по случаю, купила. Надо будет завтра и глазик недостающий – вставить. Правда – красиво?
Тут у Виктора Бокова – шторка и упала. Темнота кругом – беспросветная…..

Конец.

- Что же, вы, по поводу этого, думаете? – Доктор вопрошает, - И ещё, объясните мне – почему в России каждый месяц – крыши ремонтируют? Осадки сильные бывают? Ветры ураганные – дуют постоянно?
На такие вопросы – сразу и не ответишь.
- Видите ли, доктор, - говорю, в затылке, предварительно почесав нещадно, - Россия, с точки зрения психологии и психиатрии, - один большой сплошной – Нонсенс: бывает, тонкие и ранимые души – в душегубы идут, а бывает и наоборот – люди грубые и жестокие – в Депутаты подаются. А что этот индивид - дальше делать будет? Да – стишки, конечно же, писать. Русские, они завсегда – когда волнения душевные, разные, одолевают – стихи пишут.
- Да, - Моисеич мне вторит, - Умом Россию – ни за что – не понять. А по поводу – кровельных работ, ветров ураганных, - давайте мы с Вами отдельно поболтаем, за рюмкой шнапса. Длинная это истории, запутанная совсем, здесь - с кондачка, разъяснить суть её - не получится…..

 Про стихи – я и не ошибся.
 Через неделю нам герр Мюллер листок бумаги принёс – с новым произведением того рэкетира - приболевшего:

Подснежники как прежде, по Весне
Вновь расцветут – всем Бедам - вопреки.
Но не дано - их больше видеть мне.
Как не дано – любить.

Но знает сердце: где-то далеко,
На Родине, в густеющей траве,
Поют о Счастье – звонко и светло –
Подснежники – как прежде – по Весне…..



 Байка четырнадцатая.
 Бизнес «по – Аматовски».

 Наконец – Аматов объявился.
Подъехали с утра в офис – претензии предъявлять: «А – почему наши счета – нулевые? Где, собственно, бабло наше – Зин? В смысле – Александр Фёдорович?».
Даже рта открыть не успели – Аматов сам – на ту амбразуру – кинулся:
- Всё знаю, ребята: и что искали, и что – волновались! Да, пришлось – деньгами вашими воспользоваться. Большой Бизнес – такая штука, иногда – все резервы приходиться использовать – обычное дело. Представляете: стояло в Одессе судно под погрузкой, чёрного металла должны были загрузить – пятьдесят тысяч тонн. «Пятнашку» – загрузили, а дальше – заминка вышла: то ли металлурги забастовали, то ли – железнодорожники – кто их всех разберёт? А тут и я лопухнулся знатно – забыл совсем, что судно то – китайское. Как тут не забыть? И с хоккейной командой – сплошные заморочки: сами – матч за матчем проигрывают, а деньги – подавай. Да и вы – тоже - не подарок: то с таможней австрийской разбирайся, то - доказывай, что не вы – того велосипедиста сбили. Нет, вас – я ни в чём не виню – поймите правильно! Сам – виноват, не досмотрел, не додумал! Но и вы – терпенье имейте! Тут такая история – девять миллионов баксов у меня в подвесе оказались. Ведь китаёзы – они как те чукчи российские – всё буквально понимают. Я им деньги за «демериж» – забыл перевести, а они и не напомнили. Сразу решили – кидалово. Взятку кому-то в порту одесском пихнули, да, в море то – и ушли, в неизвестном направлении. Китайские аккредитивы – теперь и не открываются вовсе, а партнёрам моим украинским, да и русским – по барабану это всё.
Угроз то всяких - я и не боюсь совсем – есть, кому в Москве заступится, на уровне – Выше не бывает. А как же с имиджем безупречным – быть? Я весь Бизнес свой – на ПОРЯДОЧНОСТИ – строю. Все знают – Аматов – никогда не обманет, все свои обязательства – выполнит, что бы ни случилось! Вот имидж свой, а значит – и Бизнес, спасая, - девять миллионов и – заморозил временно, в том числе – и вашими деньгами. Но, мы же люди – свои? Нам вместе – работать и работать ещё – долгие годы! Вы же – не в обиде, подождёте – недельку другую? А вы ещё – во мне сомневаетесь! Сейчас – китаёзов найдём, бабки разморозим – Бизнес совместный - и начнём!
Трудно было ему возразить, грамотно всё излагал – мерзавец, ох – грамотно!
- А вот ещё, - Аматов продолжает, - просьба у меня к вам будет – с завтрашнего дня – в этот офис, на работу выйти. Через три недели ко мне, а значит – и к вам, делегация из Н-ска приезжает, с вице-мэром во главе. Хотят покупать – для нужд региона своего - продовольствие недорогое, всякое: сахарный песок – партиями судовыми, масло сливочное, колбасы разные – фурами, конфетки-бараночки – в ассортименте, водочку – в банках жестяных. Вот, изучением этих рынков – и займитесь. Компьютеры, факсы–сканеры – предоставлю, словенку толковую, языки знающую, - дам. А обуем тех лохов вальяжных, откатив валюты чуток – в ручонки жадные, глядишь, – китайскую проблему и порешаем, девять миллионов – разблокируем. И ваши деньги тут же на счета переведу, и прибылью ещё дополнительной – поделюсь. Слово Аматова! Согласны? Тогда завтра утром – в шесть тридцать – жду на местах рабочих. Офис то у меня – с семи работает. А, я сам – уже в шесть – на рабочем месте. Трудоголик я – с измальства, и это – не лечится. А вы – мои Правые Руки – тоже, должны, раньше наёмных работников – на пост трудовой заступать! Только вот – придется вам в «дресс код» переодеться, фирма то моя – известная в деловом мире, люди Важные её посещают, соответствовать статусу надо - полноценно…..
По бутикам навороченным пошли – тот «дресс код» сраный – покупать.
Мука – смертная. Я до дня этого, галстуки – только на Военной кафедре носил, да и во Вьетнамскую компанию – приходилось, потому как – Устав! Но, что бы – по доброй воле?
А что тут сделаешь? Как любит в своих произведениях нетленных, Александр Бушков говорить: «Попала собака в колесо – пищи – но – беги!».
А что? Правильно и – доходчиво. И, вообще, Бушков – он молодец, правильный чувак.
Приоделись – в бутике итальянском, часа три на это затратив. Посмотрел я на себя в зеркало – чучело офисное, призрению пацанскому – подлежащее.
А что сделаешь – поздно уже отступать.
 На следующее утро встали – ни свет, ни – заря. Сонные совсем, к шести тридцати – в офис прибыли. В офисе – пусто ещё, только Аматов сам, да телохранителей – штук пять.
Обжились на новых рабочих местах, по клавишам компьютерным – постучали.
Тут и остальные сотрудники причапали.
- Здравствуйте! – совсем молоденькая девушка к нам подходит, - Меня зовут – Андрейка. Александр Фёдорович поручил мне – с Вами вместе работать: отвечать на все Ваши вопросы, литературой справочной обеспечить, письма деловы писать, тексты различные – переводить.
Вот те раз, первый раз встречаю тёзку – женского пола.
С Андрейкой мы быстро сработались – из Баз Данных – несколько десятков фирм нужных отобрали, запросы деловые – на языках соответствующих - составили, разослали по адресам.
Моисеич, коммерсант вшивый, настоял, чтобы в текст запросов - фраза одна глупая была включена: «Мол, русские Клиенты – жутко капризны, желают всё руками потрогать, на зуб – попробовать. Поэтому – образцы шлите».
Андрейка, конечно, возражала:
- Уважаемый Абрам, у нас здесь так не принято, ведь все товары – стандартам европейским соответствуют, а внешний вид – в каталогах рекламных есть.
Но разве можно разубедить в чём-то еврея, уверовавшего в свою непогрешимость коммерческую?
Уже дня через четыре - пришлось результаты этой неосторожности пожинать.
Посылки с образцами стали приходить: из Италии – несколько коробок со спагетти всевозможными, из Вены – тючок неслабый – с кондитерской разнообразной, из Бельгии – вообще, ящик малоподъёмный – с консервами и ветчинами – в ассортименте. А потом – валом: вина, пиво, сосиски, кетчупы, джемы и прочая. Впору – магазин продовольственный открывать. Для коллекции представительской – отобрали по несколько образцов, в офисный холодильник сложили. Остальное, вместе с другими сотрудниками, - по домам разобрали.
- Да, - Моисеич говорит, - Здесь с голоду помереть захочешь – не получится. На одних образцах – полгода можно продержаться.
 Тут и делегация из Н-ска прибывает, поехали с Абрамом Моисеевичем в Вену – гостей встречать.
Идём по автобану, сильно не торопясь, - сто пятьдесят – не больше.
И вдруг, нас – фиат крошечный, с итальянскими номерами, – обходит. Как такое – стерпеть можно? Прибавил Моисеич – сто шестьдесят, сто семьдесят, не получается ничего – уходит фиат. Только на двухстах - догнали. А в машинке той – две девицы молоденькие сидят – зубки белоснежные – нам в улыбках – скалят.
А потом – ручками, словно прощаясь, помахали – да и ушли от нас, словно – от стоящих.
Бывает, однако.
Встретили в аэропорту соотечественников делегацию – в составе двух мужичков – возраста среднего. Фамилии их Вам не скажу, один из них – до сих пор в Верхах самых пасётся, на телеэкране – мелькает, интервью журналисточкам смазливым – даёт охотно.
Мужички с уважением оглядели наши шмотки итальянские, «Ауди» последней модели – должное воздали, и не уверенно так – спрашивают:
- Не поможете ли – проблемку тут одну, первым делом, порешать? В нашей мэрии – многие сотрудники себе иномарок напокупали, не совсем – новых. А с запчастями – проблемы сплошные. Не поможете?
И список демонстрируют – страницы на три.
Пришлось помочь – часов пять по пригородам Вены разъезжали, по разным автосервисам.
Но всё, что в том списке было – купили.
Мужички повеселели заметно – уже не напрасно в командировку съездили.
Но это – только начало было, дальше они уже безостановочно улыбались: ошарашено и восхищенно, как те мартышки – в трюм парохода, бананы перевозящего, попавшие.
В Клагенфурте – их в самую шикарную гостиницу поселили.
А, уже через час – пожалте в ресторан «МОСКВА», на банкет праздничный.
Александр Фёдорович – по полной программе выступил: книгу Почётных Посетителей продемонстрировал, о себе, любимом, - с три короба наплёл, гостям – по ящику на брата – «Аматоффки» презентовал. Ну, и кордебалет – ногами подрыгал, Певица – в доперестроечной России - известная, - песенок попела.
На следующее утро мы тех мужичков опохмелили – пивком австрийским, по округе покатали, все достопримечательности местные – продемонстрировав, после обеда – в офис доставили.
А там уже всё готово – в смысле – для Бизнеса: буклеты красочные в стопки аккуратные разложены, образцы продуктов и напитков – на столы выставлены.
Клиенты наши потенциальные – буклеты внимательно часок поизучали, образцы попробовали дотошно – и выпили, и – закусили. Потом Аматов с мужичками – в кабинете своём заперся, часа три им что-то втулял вдохновенно.
Меня вызывает:
- Вот черновики Контрактов – напечатай, пожалуйста, учтя все замечания и исправления.
Первый контракт – был на поставку сливочного масла. Напечатал до конца, переворачиваю последнюю страницу черновика, а там – «теневая» составляющая переговоров отражена. Судя по всему – долго торговались, но всё же пришли к консенсусу – 3,5% отката – от суммы данного Контракта.
Всего тех контрактов шесть штук было: кроме масла сливочного, ещё – подсолнечное, мука – пшеничная, водка «Аврора» - в банках алюминиевых, «Spumante» - шипучка итальянская, и ноги индейки – австрийского происхождения.
И во всех случаях – вознаграждение сотрудникам мэрии – предусмотрено.
Не поленился я, сосчитал всё – чуть меньше ста пятидесяти тысяч долларов на долю мужичков приходится. Не кисло – совсем. Хорошо – в России чиновником быть, на денежном потоке сидящим.
На следующий день – мужички в свой Н-ск улетели – с Самим Мэром вопросы согласовывать.
А мы с Моисеичем в кабинет к Александру Фёдоровичу пришли – на совещание.
Сидит Аматов – весь такой задумчивый из себя.
- Все эти «индюшки с водкой» - ерунда полная, - говорит, - Не те деньги совсем. Вот сахар – сладкая тема. Этим чудикам государство кредит льготный выделяет – на покупку судовой партии сахара – для ликвидации дефицита. Но, есть заковыка: во-первых, сахар непременно бразильским должен быть - так как он самым дешёвым считается, во-вторых, и фирма-продавец тоже – бразильской быть должна. Видите ли, Бразилия до сих пор развивающейся страной считается, поэтому, при покупке бразильских продуктов, у бразильского же продавца – таможенные ввозные пошлины – вдвое сокращаются.
Думайте – что делать будем?
Посидели, выпили – подумали. Ничего в голову не приходит. Прошелся я вдоль офисных стеллажей, разнообразной справочной литературой заставленный, высмотрел какую-то книжку, судя по названию – что-то про Южную Америку.
Сижу, листаю – справочник какай-то, с названиями фирм всяких.
Заметил это Аматов, заинтересовался, отобрал у меня книжку.
Через пять минут – как закричит:
- Эврика, пацаны, - нашёл! Смотрите – вот перечень бразильских фирм, сахаром торгующих. Видите, поняли всё? Ну, вы – тупые! Моя фирма – как называется? «Victoria»! А здесь, в перечне – «Victorina»! Будем считать – дочерняя моя фирма, вот так!
Тут же секретаршу Анжелику вызвал, и поручил ей в профильной конторе – нужные печати заказать:
- Сделать всё – за неделю необходимо. Круглая печать – пусть скромной будет, деловой. А штамп фирменный, четырёхугольный, – наоборот, пусть будет – со звёздами, мартышками, саблями всякими. Экзотический – одним словом.
 Через десять дней – снова делегация из Н-ска приезжает, на этот раз - с Самим Мэром – Контракты судьбоносные для того города – подписывать.
Программа встречи была – для нас с Моисеичем – уже знакомая насквозь: экскурсии по округе, ресторанные посиделки, пыль в глаза – до небес.
Через два дня – торжественно подписали оговорённые ранее шесть Контрактов, и ещё отдельно, уже в приватной обстановки – контракты с работниками мэрии – о вознаграждении за оказанные агентские услуги. В Австрии все эти откаты – легализованы, но только – для иностранцев, своих то чиновников – они в ежовых рукавицах держат.
После этого – Аматов сюрприз преподносит:
- Вот, господа уважаемые, - широко улыбаясь, говорит, - Решил я Вам на встречу пойти, помочь Вашему городу – сахар дешёвый получить. Для этого – оперативно в Бразилии фирму дочернюю создал. Непросто это было сделать совсем, да и – накладно. Но, для хороших людей – ничего не жалко. Вот и Контракт: уже подготовленный, и местным Союзом Предпринимателей – апробированный. Прошу! – И чиновникам российским – пачку бумаг протягивает.
 Мэр Н-ска, тоже – непростым калачом оказался, а тёртым – до неприличия.
Долго те бумаги вертел, вздыхал озабоченно, в конце концов, Аматова под ручку взял, да и увёл на балкон – поболтать в тишине и покое.
Через час и «сахарный» Контракт всё же подписали, а с Мэром – Аматов отдельно, ещё какую-то бумагу, конфиденциальную до жути – оформил.
Н-ские чиновники, с Мэром во главе, в гостиницу отправились – переодеться перед банкетом вечерним, а мы в офисе остались – ситуацию прояснить.
- Жадная сволочь – этот Мэр, - Александр Фёдорович вздыхает, - Двадцать баксов с тонны – пообещать пришлось. А тонн тех – двадцать пять тысяч! Аппетиты у этого ухаря – позавидовать можно! Далеко пойдёт!
- Александр Фёдорович, - спрашиваю, - Контракт подписали – ладно. А двадцать пять тысяч тонн сахара, мы - где возьмём? Да ещё по такой низкой цене?
Посмотрел Аматов на меня непонимающе, и давай ржать безудержно, только слюни - во все стороны полетели.
Отсмеялся, и объяснил буднично:
- А никто сахар им и не собирается поставлять. По условиям этого Контракта, мы начинаем отгрузку через десять дней – после получения банковской гарантии акцептабельного в Европе российского банка, таких банков, кстати, на сегодняшний день – всего два. Так вот, этому липовому бразильскому Контракту я тот же номер присвоил, что стоит на том, китайском Контракте, по которому – девять миллионов долларов – зависли. Ясно? Вот той банковской гарантией я китайскую нестыковку и закрою временно, все «живые» деньги и разблокирую. С «этими» как? Да просто – напишу, что гарантия их банка в Европе – не катит. Предложу условия оплаты пересмотреть, ещё – найдём к чему придраться.
- А масло сливочное, водка? – Моисеич интересуется, - Здесь как?
- А с этим, – сами разбирайтесь, - устало позёвывает Аматов, - Мне такими вещами мелкими – недосуг заниматься. По этим Контрактам – они отдельные банковские гарантии пришлют. Найдёте в Европе поставщика, который под те гарантии – товар в Россию отгрузит, молодцы! Не найдёте – и хрен с ним. Главное – чтобы «сахарный» финт сработал!
Ещё через три недели – и «Гарантии Банковские» по почте пришли – очень серьёзного вида Бумаги.
С ними Аматов в Вену поехал. Возвращается – радостный, но – в меру.
- Банк бумаги к рассмотрению принял, - говорит, - Однако, подождать придётся – недели две. Такие дела – быстро не решаются.
 А ведь два месяца из трёх, визами отведённых, прошли, - пора продлевать визы то.
Александру Фёдоровичу про то сказали, а он – только плечами пожимает:
- С жёнами и детьми вашими – проблем не будет, раз они образование своё повышают. А с вами самими – сложней всё. Надо ждать – пока деньги на счета ваши поступят, тут же их – в Уставной Фонд новой фирмы направлять, деятельность реальную начинать. После этого, и ПМЖ получить – легче лёгкого. Если даже заминка, какая получится – ничего страшного, в Словении немного поживёте.
Вот обрадовал, дрянь такая.
И ещё: мне, почему-то показалось, что врёт он – как сивый мерин, или – недоговаривает всего.
- Не нравится мне всё это, Моисеич заявляет, - Что дальше делать? Ума не преложу.

 Всё правильно, не может бывший детский доктор, а ныне – коммерсант недоделанный, знать – что в такой ситуации делать полагается.
 По определению – не может.
А, я – пусть и немного, но в Армии Российской послужил, потому и всё дальнейшее – и не вопрос вовсе. Любому служивому человеку известно, что в случае непоняток любых, в военное время, – необходимо языка брать, а ещё лучше – двух.
Да и допросить тех пленных – с пристрастием и фантазией.
Непременно – брать надо – и – допросить!


Продолжение следует.


Рецензии