Об образовании
и каждое из них важно само по себе,
но всех их выше должно стоять
образование нравственное».
В.Г. Белинский.
«Россия гибнет!», «России больше нет!» - резко звенели зловещие выкрики в эпоху Великого перелома в судьбе нашего Отечества: громом ударила Октябрьская революция, а эхо её раскатилось кровавой Гражданской войной. Смута вцепилась в души людей, разрушила духовную опору – веру в Бога, любовь к ближнему, подменив одни ценности другими, шаткими, иллюзорными.
Да, пережив муки, унижения, разделения Россия восстала по-новому великой. Но ураган потрясений не стих. Начало 90-х гг.: опять крах, переворот, жертвы… Вновь духовное обнищание.
Так было всегда: нравственный и духовный подъём идёт рука об руку с сумятицей лжеидеалов, тупиковых поисков, разложения. Сколько раз нас лишали веры, вырубали, словно дерево… Однако, у дерева есть корни – это наше национальное достояние: самобытная культура, а главное, Православие. « Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как проявляются у тебя доброта, геройство, чувство чести, долга; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи; как ты любишь свою семью; кто твои любимые вожди, гении и пророки – скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын» (И.А. Ильин).
Народное творчество дало стремительное развитие литературе, живописи, музыке… Народная мудрость вдохновляла великих творцов искусства. (Обратитесь к произведениям Пушкина, Лермонтова, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Некрасова, Горького, Блока, Есенина, Шолохова, Паустовского, Распутина… Вслушайтесь в музыкальные речи Глинки, Гурилева, Даргомыжского, Балакирева, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского… Вглядитесь в полотна Александра Иванова, Венецианова, Перова, Ярошенко, Саврасова, Шишкина, Репина, Сурикова, Васнецова, Нестерова, Корина, Пластова… Плеяды национальных мастеров огромны! А святые отцы Православной Церкви, духовным светом озарявшие Русь, просвещавшие народ: Преподобный Сергий Радонежский, Прокопий Устюжский, Святой Дмитрий Ростовский, Преподобный Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Иоанн Кронштадтский…)
Вот они, наши крепкие корни, питающие молодые побеги, возрождающие срубленный ствол. Несметное богатство – духовное наследие России!
За это и ненавидят Русь коварные враги, зарятся на наше достояние, пытаются осквернить, запятнать, убить русскую культуру, выпустить в русскую почву червя, который подточит могучие корни, изранит их, погубит связь с предками. Иссохнут корни – исчезнет Русь.
« Россия гибнет!» Иностранные интервенты стали напористее, увереннее. Они жаждут победы над русским духом. Конечно, до корней им пока не добраться, но есть и другой путь покорения –«обработать» молодые побеги, чтобы они зачахли. Заманить молодежь в свои сети, оторвать от родной культуры. Постепенное внедрение «отравляющих веществ» (а спектр их широк) во все сферы общественной жизни, и неокрепшие души пойманы в капкан, причем по собственному желанию, по неопытности, а порой по слепоте.
Откройте глаза! Нам прививают материалистические взгляды, нас соблазняют благами искусственного «счастливого» бытия. Что взращивается в современном поколении? Что преподают в школах, университетах?
Несомненно, наше российское образование (система образования) одно из лучших в мире, правда, в настоящее время почему-то за эталон принимаются западные установки (политика порабощения в силе!). Только вот духовно-нравственному воспитанию места практически нет.
А вспомните царскую Россию. В школах, гимназиях, лицеях, в высших образовательных учреждениях был обязательный курс богословия. Изъяны и прорехи, конечно, присутствовали и тогда, но всё-таки тем поколениям прививались заветы святых отцов Церкви, любовь к Богу и Отчизне.
Со сменой строя перестроилась и система образования. Разумеется, советская идеология не признавала божественного начала в человеке, и духовное воспитание подверглось глобальным изменениям, но и в те времена не проявлялось столь массовое разложение молодёжи.
А нынешнее племя? Какая нам досталась доля? Молодёжь, потерявшая духовную поддержку и лишенная нравственных основ, ищет себе «наставников». Благо, если молодой человек обратится к Церкви, а если нет? Пропал?
В программу среднего образования входит множество предметов, но ни один (исключение могут составить лишь литература, история Отечества и русский язык, и то при умелом преподавании) не затрагивает духовный мир ребёнка, не призывает к нравственности, не несет в себе идею национального самосознания. Безусловно, нам важны всякие роды образования, но формирование полноценной, чуткой, живой личности не возможно без нравственного воспитания. Во истину, прав был Виссарион Григорьевич Белинский, выдвигая духовно-нравственное образование на первый план.
В традиции нашей страны всегда было широкое гуманитарное образование. Поверьте, что без него не было бы ни ракет, ни Королёва, ни многого другого. Это источник идей, фантазий, воплощавшихся в действительность, это – тяга к открытиям, исследованиям, это – творческий порыв.
Пускай пока в школах нет предмета богословие, но уроки литературы и истории России прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей.
Итак, нужно бороться с национальным обезличиванием наших детей. Долг каждого родителя и наставника прививать ребёнку любовь к прекрасному, вызывать в нём умиление, восхищение, преклонение перед национальной сокровищницей культуры России. Важно развить в неокрепшей душе чувство красоты, чести, любознательность, великодушие, жажду подвига.
Русская культура – противоядие пошлости и нравственному уродству.
Свидетельство о публикации №207062000280
Александра Величкевич 31.08.2007 03:02 Заявить о нарушении
Конечно, патриотизма в нашей культуре сейчас не хватает. А без патриотизма, веры, какие бы знания не давали молодёжи, духовного подъёма не будет. Я очень хочу развить начатую ещё в школе тему, но мне пока не достаёт знаний, опыта. Дай Бог всем нам сил. Всё ещё впереди.
С теплом,
Дарья Дроздова 05.09.2007 20:22 Заявить о нарушении
Александра Величкевич 05.09.2007 23:10 Заявить о нарушении
Александра Величкевич 05.09.2007 23:11 Заявить о нарушении