желтее желтого

Такая темная ночь, что уже нет страха. Идеальная темнота. По привычке боюсь оступиться. Хотя… нет … уже не боюсь. Это такое странное чувство. Совсем-совсем не похожее на что-либо.

- Тебе страшно?
- Не знаю.

 Шаг вправо –пропасть. Шаг влево – тоже. Еще и простуда. Все как-то невпопад.

-Жалеешь?
- Кого? Не знаю. Правда не знаю.
- А история движется по кругу. И ты тоже движешься.
- А можно остановиться? Ну пожалуйста!

И снова нет ответа.

- зачем ты так со мной? Ты не совесть, ты что-то другое…
-я сон, всего лишь сон. Помнишь собаку, которая гналась за тобой? А девушку, от которой отбивалась, она еще крикнула «ты обо всем пожалеешь». Вспоминай свою «тетрадь снов». Ну? Знакомые образы?
-так кружится голова… мне кажется, что я тоже сон. Только твой. Ты – мой сон, а я – твой. так?

Нет ответа.

-Знаешь, мне больно с тобой, а без тебя еще больнее. А вчера машина голубя задавила, а сегодня мне кажется все дороги были усеяны голубями. Сбитыми голубями. И снова стало темно.
- мне с тобой тоже невесело. Сидишь, читаешь, хоть бы слова от тебя доброе услышать!
- я сегодня столько слов сказала, все из души, до сих пор на сердце будто ножом выцарапаны.
- не те слова, да и не тем людям сказаны. Ты говоришь, а уже поздно, надо – раньше. Помнишь друга-наркомана? Ты ведь знала, а молчала. Глядишь сейчас бы жив был.
-так он просил ведь молчать!!!
- ай, ну тебя!!! Знаю, не то сказать хочешь, да уж все равно. Его нет. Все. Жизнь понимаешь, жизнь была только в твоих руках. Его жизнь!!! А теперь сама … в зеркало посмотрись! Сколько ты так протянешь? 5? 10 лет? А ты ведь детей хотела. Удочерить. Ну какой здравомыслящий человек тебе ребенка доверит, ты сама – ребенок.
-не надо. У меня все равно слез нет.
- ага, нет, скажи-ка! Кто сегодня ныл, как последняя блондинка? Перекрасилась, а привычки остались!
-я два года была блондинкой и ни разу не плакала!
-вот. Я и говорю, что хуже стала. Тень. Совсем в тебе ничего нет. И душа твоя мертва. Так, ходишь, разговариваешь, а что толку? Сама под нож, так и других за собой?
- я не хотела, правда! Я верила. И больше не верю. Никому. Не верю.
-ну-ну. Любишь с других пример брать. Смотри-ка, научилась она быстро. Не верит никому. Ха! Хочешь, секрет открою? Тебе тоже никто не верит.
-но я не лгала.
-просто не говорила правду.
-но то же чужая тайна!
-про друга вспомни. Ведь у него сын был. Какой такой чужой папа его воспитает? Домолчалась? Вот. А тут не то же самое? Очки надела, а все одно слепой котенок.
-я тебя ненавижу!!!
-ну вот. Ты ей значит правду, а она «ненавижу». Глупая ты! Тьфу! Господи прости.
- я в монастырь уйду!
-с тройкой по древнерусской? Ха-ха! Молодая, да глупая! Сама себе хоть веришь?
-Я ВЕРЮ В ТО, ЧТО ГОВОРЮ, иначе бы молчала.
- вот это правильно. А теперича, никаких Монастырев, дуй спать!
-но…
-Никаких «но». Спать! Завтра дел много. Глядишь, вечерком заскочу.
-спасибо. Ты это… прости, ладно, я не ненавижу тебя, это так, вырвалось.
-да ладно, успокойся, что уж я не знаю, что есть ЧЕЛОВЕК?
-а я человек?
-а вот об этом завтра. Бай.

И она ушла. Стало пусто и страшно. Больше ничего. Может и правда спать пора, а то так и до психушки недалеко. Но кто ОНА?

Ночь погасила остатки фонарей, изредка сквозь тьму прорезались светлячки фар. На кровати лежало тело девушки. Она еще дышала.


Следующая ночь.

-Привет. Я тебя ждала.
-а я тебя – нет. Вот.
-ты мне расскажешь про людей?
- про ЧЕЛОВЕКОВ? Нет, не созрела еще.
-но ты обещала.
-я не передача «спокойной ночи, малыши», чтобы завтра досматривать мультфильм, начатый две недели назад! И вообще, сколько можно курить? У нее бабушка за стенкой храпит, а она тут курит! Душегубка!
-сейчас вот как пепельницей запущу, будешь знать!
-не надо пепельницей. Разговор есть.
-о чем?
- о домах!
-а-а… квартирный вопрос мучает….
-тебя.
-нет! У меня с этим все в порядке!
- у тебя всю жизнь со всем все в порядке. «муж у меня есть», «я не лесбиянка», а все одно –под откос.
-я не лесбиянка!
-это так, к слову. Прости. Хотя в теории многих обставишь.
-я не…
-поняла-поняла, без сопливых скользко, да просто больно ладно девчонки придумали! Ха-ха! Я смеялась до слез, еще похлеще тебя! Ха-ха! По-пьяни, говорят! Ну, тут я не при чем, тут их подростковое воображение! Все-все, молчу. Вопрос в лоб! Муж твой где?
-в Караганде!
-да, с географией совсем плохо…Австрия и Караганда – это не одно и тоже!
-чего привязалась? Есть у меня Дима. Есть.
-а тебя у него нет. Вот видишь беда-то какая.
-не тебе решать. И вообще, не трави душу. И так жить не хочется!
-напугала! Мало тебя предупреждали, что твое время еще не пришло, а? толку от твоих таблеток, удавок, лезвий?
-ладно, давай о домах.
-о доме. Которого у тебя нет. Вспомни себя. У тебя его никогда не было. Все по бабкам, да по теткам, да по крестным…потом мамина квартира. Тебе выделили целую комнату, в остальные ты заходила лишь полы помыть. Так? А сейчас? Приезжаешь к маме и спишь в комнате для гостей! Это дом? Нет! Потом 2 дня у Паши, 3 недели у сестры
-одна у тети, 3 месяца в 134, да еще три в 76
-потом друг, теперь вот здесь обосновалась? А дальше? Как жить дальше? Без дома, на чемоданах всю жизнь!
-ну а Ахматова то как-то жила!
-ты не Ахматова, ты хуже! Через пару лет ее переплюнешь, ведь так?
-не трави душу!! И так хреново! Понимаешь?!
-а что делать. Ты сама строишь свою жизнь. САМА! Но ведь ты так не хочешь
-откуда тебе знать, чего я хочу? Меня все устраивает.

Молчание.
Снова молчание.
Неловко как-то.
 
Валерьянка.
-стой, дорочка, я же твой сон!

Сон1
Смех. Дорога. Поле. Мост. Черная вода под ним. Солнце встает, а девушка проходит через мост, смотрит на черную воду. Она в ядерно-красном платье с черной фатиновой фатой. Смех. Звонкий. Неестественный.




Дом. Лестница. Исписанные стены. Девушка осматривает все и истерически смеется… падает с лестницы, встает. У нее сломана шея, все лицо в крови и пыли. Она смеется.
-никогда не возвращайся туда, где был счастлив!!! НИКОГДА! СЛЫШИШЬ!

Будильник.


Следующей ночью я опять ждала ее. Но она не пришла. Что-то сломалось внутри. Что-то не так. Ее не было всю мою жизнь, и я жила ведь как-то. Пусть не фонтан, конечно, жизнь-то, а все же спокойно, гладко, размеренно, за исключением, когда все доставало настолько, что жить не хотелось. А теперь вдруг – она! Два дня, а я уже не могу без нее. Жду ночь, чтобы услышать ее голос, который по сути – мой, но все же не совсем мой. Позвонил муж – возвращается из Австрии, а у меня дел невпроворот. В ближайшую неделю точно не увидимся. Да я как-то одна привыкла, а тут – он. Ставлю чайник, пью кофе. Теряю сознание. Давление. Скорая. Обрывки фраз: «Вы должны понимать, мы же не лечим» «срочно в поликлинику» «вот вам анальгин». Позвонили непонятно откуда, что-то смутно говорили про конкурс, в котором я участвовала еще в бытность школьника. Подняли настроение, насторожили : откуда у них мой мобильный? Потом выслушала наставления мамы по телефону, 1001 совет, чтобы не болеть. Интересно, а есть 1001 совет, чтоб стать счастливой или быстро умереть? Наверно есть…
И где она? Растравила душу, а теперь живи, как знаешь? Прекрасно! Какого черта она приходила? Нет, определенно надо к психиатру! Счас ведь уже сама с собой говорю, а дальше-то что? Нет. К психиатру не пойду. Не оценят. Положат еще, а родителям потом объясняй, за каким чертом ты туда полезла. Еще книги отберут, скажут, что я из-за книг такая стала. Сплю. Сплю. Сплю. Кого я обманываю? Не сплю. И ничем путным не занимаюсь. В понедельник два зачета. Ну, студентка, ну и что. Ну, зачетная неделя, а я еще не готова. Вот прям счас как выучу английский, а завтра меня Янка по латинскому подтянет, а потом СВ и все пучком. Все сдам! ВСЕ СДАМ! ВСЕ СДАМ!!!!!!!!!!!!!
Обморок.

Сон 2.
***
Дурочка. Ты и так все сдашь, если не будешь всякую гадость в рот совать. Не надо энергетик, слышишь, не надо!
**
-Господи, пожалуйста, помоги сдать!!!!
***
-Не надо, слышишь! Услышь меня!
**
-Господи, миленький, ну помоги же!!!!
***
-Не надо энергетик! Слышишь!
**
-Господи, родненький, ты слышишь меня? Ты слышишь меня, Господи?

Обрыв. Темнота, ветер.
 
-а я ей так верила, а она предала.
-мы верили тебе до последнего, но ты лгала.
-нет, я, правда, говорила правду, или не говорила ничего. Правда. Правда. Я оступилась, ну почему вы так, зачем?
-ты лжешь. Ты лжешь. ТЫ ЛЖЕШЬ! ТЫ ЛЖЕШЬ!!!!

Будильник.






День прорезался сквозь крыши домов еще в начале восьмого. Сначала было майски свежо, потом стало майски душно. Только в 13.00 припухшие веки распахнулись и полусумасшедшие глаза устремились сначала в потолок, потом – в мобильник.

-опять проспала. Яна ждет уже наверно, надо бы собраться побыстрей. Неловко как-то. Чудак человек. Возится со мной как с малым ребенком, при том, что ни она, ни я еще пока не знают, как меня назовут через день.

Кеды, дверь, ключ, замок, лестничная клетка, еще одна дверь, наконец, духота майского дня. Свет. Тень. Свет. Тень. Это деревья, провожающие меня своими широкими кронами. Красиво, но дышится с трудом. Хочу всей грудью, но никак. Май. Май не дает дышать, и манит этой бездыханностью. Хочу прекратить дышать. Совсем-совсем. Дышать – это же просто некрасиво. Не надо дышать. Задерживаю дыхание. Вот как надо. Так мало кислорода для целого города, что надо запретить дышать всем, кто влюблен. Или, что лучше – самовлюблен. И то и другое мне подходит.

Яна. Вся в белом. Ей идет. Да и вообще, по-мойму это хороший знак. Неплохо так: белое солнце, нетронутые загаром белые прохожие, белые палатки с попсой на остановке, белая Яна и, о, ужас! Мои синие ноги. Что может быть ужаснее?! Только синие круги под студенческими глазами, которые, вопреки всему почему-то забыли замазать тональным кремом. Вот такая я пестрая. Вся в зеленом, а круги и ноги – синие.

К черту. Латинский. Фильм Киры Муратовой. Гамбургер, это после недели одних шоколадок. Браслет. Красный. Стразовый. Надену завтра.

 Иду к сестре. Трачу последние 10 рублей на букетик ландышей у какого-то старичка. Полоумно рассматриваю цветы. Минут 20 вспоминаю как они называются, потом плюю на это, надо больше спать.
/Спать. Нестерпимо хочется спать. Решаю отдать букетик первому встречному с грустным лицом. Но вокруг все улыбаются ясному майскому деньку. «май печально простужен и голос молчит,/ах, зачем засорять эфир пустотой» «и можно быть сильной, а нужно быть слабой» а еще: «Я понимаю, что скоро ты будешь ОДНА», «и ты опять предашь меня»…. Вот уже почти два месяца одни и те же строки вертятся в голове. И чего это они все вертятся и вертятся? Вроде уж год назад отвертелись. Да и «снайперов» уже через раз слушаю, а вот видимо уже по четвертому кругу накрывает. Хоть бы чем-нибудь позитивным накрыло… хотя-а… позитив из мня лезет наружу прямо в центре города, жаль, что шизофрения тоже лезет…
О-па! А вот и девушка с заплаканным лицом и полупустыми глазами цвета неба. Без всяких мыслей в голове вторгаюсь в то, что именуется личным пространством:
-девушка, все будет хорошо! Улыбнитесь, пожалуйста!(сую ей под нос ландыши((Ур-ра ,я вспомнила, как это называется!)) )/
-зачем вам это?
-просто день сегодня такой, все улыбаются и погода замечательная!....
-да иди ты на х..й!
Вот тебе и «поделись улыбкою своей»! иду в сторону заветного адреса, но все еще теплится надежда, что племянница обрадуется букетику…

Сестра. Ребенок. Муж. – все перечисленное хозяйство принадлежит сестре. Разговоры о домоводстве… ладно, мне пора! Поцелуи, ахи-вздохи, долгое прощание в коридоре…

Дом. Мой. Почти мой.
Учу.
Учу.
Учу английский.
Снова учу.
 
Господи, ну помоги же мне!
Она опять не пришла. Видимо боялась отвлечь от рабочего ритма моей типа английской речи с изгнания комаров с открытых поверхностей моего тела.

Будильник.

Зачем? Я же не спала.
Во бардак в комнате учудила! Мдя….
 
Сдала…Сдала! СДАЛА-а-а!

Разговор тяжелый. В туалете. На 3-м этаже. майская гроза вторит говорящему и моему внимающему гитарному бою.

Кричит.
Кричит.
Даже пытается угрожать.

 Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Неужели она никак не поймет, что мне угрожать бессмысленно! Нелепо! «А тот, кто все уже потерял, не может больше терять». Глупо надеяться, что человек, готовый прямо сейчас и удавиться, боится, что его скинут с третьего этажа. Хотя… боится, конечно, он боится НЕумереть.хаха-хаха!

Ну сколько можно на меня орать.
Придумали себе меня-монстра!
Возражаю.
Получается, что оправдываюсь.
Если человек оправдывается, значит, он виновен.
Но в чем…
Это уже мало беспокоит кричащую.

-ТЫ И ЕСТЬ САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ!

Да, она говорит примерно так, правда мозг уже не срабатывает чтобы вывести цитату, ведь спать хотелось еще вчера… эти пять часов за трое суток, определенно ничего не дали моему мозгу, а жаль…

Ушла.
Я и гитара.
Потом-редкие курящие.
Потом – чувак.
Смотрит.
Я что-то говорю.
И почему-то тоже не помню, что.
Подошла.
-мне показалось, что ты плачешь.
-аха! Счас!
Сдерживаюсь.
Сдержалась.

И снова –дом…
Комары.
02:03:00 – спать уже не хочу.
-Надо.
-Надо.
-Спи, кому говорю!
-а ты завтра придешь?
-спи. Завтра будет завтра.


День. Маленький-маленький день и большая-большая ночь. Это все ночь. Ночь. «Убейте, дайте мне тишину». Ты можешь быть тишиной? Слегка вибрирующей. Ты молчишь. Молчишь.
-…зачем ты дышишь?
-я…я просто дышу.
-зачем? Банальное «чтобы жить» не про тебя…
-зачем я дышу? Зачем?
-думай.
-зачем?
-просто думай. Почти не дыша.
-а можно?
-а разве не так было раньше?
-не знаю. Не помню. Я уже ничего не помню.
-ты хочешь дышать
-наверно
-чем? Чем ты хочешь дышать?
-городами, водой, гитарным боем, колонками и колоннами
-дыши.
-можно? Разве можно так просто? Так не бывает… сон… сон…
-ну вот, опять бред. И она так всю жизнь! Чудачка!

Сон.

Небо течет от тучи к солнечному, летнему, нежно голубому, играет каплями росы, водой, стеклами городских окон.

На кровати лежит девушка. Она БУДЕТ дышать, каким бы горьким не становился воздух. Она еще не знает, но ей есть зачем дышать.


Рецензии