Ятаган

Глупый Хан удивленно хлопал глазами.., потом опять внимательно смотрел на белокожих людей, в черной изодранной форме, опять смотрел на землю перед собой… Хан был среднем купцом в Мешке, что в Аравии и не мог понять, зачем менять не нужные ему патроны для винтовки Маузера модели 1897 на два бурдюка воды…
Белые люди опять махали руками и хватались за именные-морские кортики.. а Хан опять хлопал глазами.., не понимая, а с чего они хватаются за хлад металла, ведь он, как купец не обманывает, ни продает им гнилой или подпорченный товар и, ни дай Аллах, краденный, он как честный купец предлагает нормальную цену, а про то, что возможно ему, эти белокожие обветренные, люди угрожают, Хан даже и не думал, как могут угрожать купцу в Аравии, где каждый верблюд знает, что кара последует мгновенно, сам песок поможет наказать преступников…
Хан опять сверкнул глазами… да цены в белокожих нет, может там - в Багдаде и есть белокожие, кто не только за воду дает хорошую цену.. но эти настолько высушенны морскими ветрами, бедны и измученны,… что долг любого правоверного поделиться водой..
Хан потянулся за самым дорогим – за водой с Мекки, с того оазиса где, когда-то по поверию, сам Мохаммед омывал ноги.. . налил в тонкостенную пиалу.. поднес к самому безумно-кричащему белокожему.., на котором даже весили какие-то побрякушки.., пронес перед его лицом, еще раз моргнул и вылил в песок..
 Белокожий, что-то сразу начал кричать рокочущими звуками и размахивать руками… глупый, глупей даже, чем сам Хан, который к тридцати не сыскал ни только не гарема, но и первой жены, и все верблюды у него за спиной – раз, два, три и хромой четыре, и нет ни одного, в его тридцать лет, скакуна – белогривого, а только ятаган, да и то подарок от сказателя, которого Хан бросился отбивать от налетевших шакалов
Сказатель, придерживая тогда порванную в куски руку, подарил ему строки:
Золоченая клетка дворца – это рай?
Жизнь бродяги и странника – ад? Выбирай!
Или пышный дворец с изобильем палат
Ты, не глядя, сменял бы на драный халат?! (с) Олди
А потом бережно достал из заплечного мешка завернутый в дешевую порчу этот ятаган – клинок в дешевых ножнах, но дорогой стали…
В следующий раз, наполнив пиалу, он протянул этому уже окончательно ошалевшему белокожему.. и дал испить… получив её обратно.. он, не глядя вытянутой ладонью по песку подвинул им три бурдюка с водой, всей водой, что у Хана была, коснулся лба и груди, а потмо раскрытой ладонью к белокожим - в жесте правоверного мусульманина, приветствующего равного, ладонью собрал не нужные ему патроны - кинул их прочь, встал с песка, цыкнул на верблюдов и пошел на восток к Мервскому оазису, оставляя опешивших белокожих за спиной.
Хан молодой и верблюды тоже сильны, он дойдет даже без всей воды.. до Мерва идти то всего 2 дня… к тому же верный ятаган на поясе, ушитым шелковой нитью. А так он сделал еще одно благое дело, как и надо делать достойному сыну пустыни…
А командир белокожих устало … плюнул ничем в песок, сжал губы и прошептал- «О, майн год, вот глупый араб, почему он не взял патронов?», а помолчав секунду, закричал на всю Аравию, - «Ладно, морская шантрапа, привал кончен ,воду взяли и шагом марш… Песню запевай!»
И остатки десанта крейсера «Эмден» двинулись по песку дальше…
… И им еще идти 58 дней до Константинополя, где этот честный командир, говоривший всегда мы военные, а не разбойники, чеканя шаг, дойдет до посла Вильгельма II, и скажет «Господин посол, десант крейсера „Эмден“ построен».

Р.s. Маленькое историческое отступление. Крейсер «Эндем» во время Первой мировой оказался на Тихоокеанском театре боевых действий (ТВД).. и ушел в рейдерский рейд ( топил все что под вражеским флагом) высадил десант на радиопередающую станцию ( западней Австралии) и ушел в последний бой, где и был потоплен. Каким чудом эти десантники умудрились добраться на рыбацкой шхуне через весь Индийский океан и через всю Аравийскую пустыню до Константинополя, ни кто видимо, даже они сами и не знают.. но это факт... ( добирались почти 8 месяцев).


Рецензии