Робомент

В тот день наш начальник, майор Геннадий Бугров, вернулся из управления очень озабоченным. И даже раздраженным.
- Построить пост, - бросил он дежурному, на ходу снимая фуражку и растирая ладонью мощный красный загривок.
Через пять минут мы, теснясь, стояли в узеньком коридорчике. Телячьего восторга от внезапного построения я не испытывал – через полчаса заступал на дежурство.
- Так, товарищи… - начальнику явно с трудом давались слова, он расхаживал взад-вперед, нервно потирая мясистый загривок. – Завтра на наш пост прибывает… э-э-э… молодое пополнение. В лице… э-э-э… как бы сказать… робота, в общем.
- Кого - кого? – переспросил мой напарник Серега Баранов, подавшись вперед. – Какой еще робот?
- Обычный, бля, робот! – раздраженно рявкнул начальник. – Киборг! Робокоп! Терминатор! Чего тут, нах, непонятного?! К нам везут робота! Экспериментальная, мать ее, модель! И она – тьфу, бля, то есть он - будет у нас проходить испытания! Вот здесь! На этом посту! А вы будете ему помогать… - начальник порылся в карманах, извлек потрепанный блокнот, перелистнул. – А-дап-ти-ро-вать-ся, вот! К условиям нашей службы. У кого еще есть вопросы?! – начальник обвел нас настолько недобрым взглядом, что охота задавать вопросы отпала моментом.
- Тогда Умнов, Баранов – ко мне на инструктаж. Остальные свободны!

***

Робота привезли на следующее утро. Я как раз вернулся с ночного дежурства, и собирался домой – вволю отоспаться.
Четверо парней в синих комбинезонах, кряхтя и матерясь, выгрузили из желто-красного микроавтобуса фанерный ящик, сильно напоминающий формой гроб. Поставили его плашмя у будки дежурного.
На прибывшего робота сбежался посмотреть весь взвод. Даже те, кто должен был стоять на посту.
- Сейчас прикиньте, откроем – а оттуда, в натуре, терминатор вылезает… - нервно пошутил кто-то.
- Да ну, терминатор… Бери круче, робокоп! – схохмил мой напарник Серега Баранов, признанный балагур и весельчак. – А у нас он будет… робомент, во!
Предложение было встречено взрывом хохота.
Кто-то принес монтировку, крышку ящика отодрали.
Внутри лежал робот.
Больше всего он напоминал манекена из бутика. То есть был точной копией человека с четко очерченными контурами лица. Розово-пластмассовый, он лежал неподвижно и смотрел в потолок пустыми голубыми глазами.
Начальник поскреб в затылке мощной пятерней:
- А эта… как его врубать-то?
- Может, инструкцию сначала почитать? – предложил Серега.
- А то я без тебя не разберусь! – зло зыркнул на него Бугров. Вытащил лежащую в ногах робота книжечку, начал листать. – Так… Общие сведения, тактико-технические характеристики, подготовка к эксплуатации, меры безопасности… Ага, вот оно… - он наклонился к неподвижному роботу и нажал на середину груди.
Послышалось легкое гудение. Робот сел в своем ящике, оглядел нас своими пустыми глазами.
- Во, блин, техника… - выдохнул начальник.
Робот решительно встал, подошел к начальнику, молодцевато щелкнул пятками, и, вытянув руки по швам, звенящим голосом доложил:
- Товарищ майор, робот модели РЭМ - 2010 к выполнению служебных обязанностей готов!
Начальник дотронулся пальцем до пластиковой груди, с любопытством оглядел сверху донизу. Робот стоял по стойке «смирно», вытянувшись в струнку. Казалось еще чуть – чуть – и он лопнет от перенапряжения.
- Ну, здравствуй, чудо техники! Так, что ж мне с тобой делать… Что делать… Дежурный! – сипло заорал Бугров, утирая потный лоб.
- Слушаю, товарищ майор! – выскочил из будки молоденький лейтенант.
- Свяжись с управлением, пусть пришлют пару комплектов формы. И дайте ему правила дорожного движения! Чтоб от зубов отскакивало!
- Есть!
- Как же тебя назвать… У кого есть какие предложения? – повернулся начальник к нам.
- А давайте назовем его Васей! – предложил кто-то.
- Почему Васей? – удивился начальник.
- Потому что новичок. И еще не знает ничего по службе. Поэтому пока будет Васей.
Начальник наморщил узкий лоб, пожал борцовскими плечами:
- Ну, пусть будет Васей… А фамилию какую дадим?
- Конечно же Пупкин! – выкрикнул Серега.
Все засмеялись.
На том и порешили.
Новоиспеченный сотрудник ГИБДД робот Вася Пупкин стоял истуканом посреди дежурки. И с непроницаемым лицом смотрел на нас, заливающихся хохотом, своими изумительными васильковыми глазами.
Тогда еще мы не могли предположить, как круто изменит он жизнь каждого из нас.
И что скоро нам будет совсем не до смеха.

***


Я вышел из машины, присел на капот, с наслаждением закурил. Мимо, разрезая ночную тьму светом фар, проносились редкие машины.
Серега Баранов вышел из машины, присел рядом.
- Есть закурить?
Я молча протянул ему начатую пачку.
- Ну и как тебе… этот? – Серега кивнул назад, где на заднем сиденье неподвижно сидел наш новый напарник – младший лейтенант Василий Пупкин.
Я с деланным безразличием пожал плечами:
- Да мне на него вообще параллельно. Тупая железка. Меня он не напрягает. А тебя?
- Да меня тоже… - Серега замялся, тоскливо вздохнул. – Вот только… правильный он слишком. Денег, сука такая, не берет. А я при нем брать боюсь. Заложит еще…
- А ты и не бери! – шутливо рассердился я. – И вообще, товарищ лейтенант, вы зачем в наши доблестные органы пришли? Обеспечивать безопасность дорожного движения? Или бабки по - легкому срубать?!
- Да пошел ты, Игорек, со своими нравоучениями, - деловито хмыкнул Серега, затягиваясь. – Еще учить он меня будет… Или забыл, за что сам чуть не вылетел?
- Слушай, заткнись, а?! – я начал злиться не на шутку. Ненавижу, когда наступают на больную мозоль. – Без тебя тошно. Василий, ко мне!
Через две секунды Вася, вытянувшись по струнке, стоял передо мной. «Встань передо мной, как лист перед травой…» - вспомнилась детская присказка. Новенькая необмятая форма серо-мышиного цвета сидела на роботе как влитая.
- Ну-ка доложи мне… доложи мне… - я на секунду задумался. - Основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения.
- Основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются, - дисциплинированно загудел Вася. - Приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности. Приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении. Соблюдение интересов граждан…
- Хорош, красавчик, - буркнул я. – Иди, учи перечень административных нарушений в области дорожного движения. Через полчаса доложишь.
- Есть, товарищ старший лейтенант! – робот козырнул и скрылся в темноте салона.
- Во дает железяка, - с легким удивлением сказал Серега. – Интересно, какой у него в башке винчестер стоит? Небось, не меньше тысячи мегабайт…
- Да какая на хрен разница, - махнул я рукой и выкинул бычок на обочину. – Лишь бы под ногами меньше путался. Опа, а вот и наш клиент!
Мимо нас черной тенью пронеслось нечто. С крейсерской скоростью около 150 километров в час. «Влетел парниша баксов на пятьсот», - заботливо выдал встроенный в мозг калькулятор.
- Быстро в машину! – крикнул я, буквально запрыгивая на переднее сиденье. Серега завелся с пол-оборота, утопил в пол акселератор. Наш «форд», фыркнув, рванулся вперед.
Любителя быстрой езды мы догнали через пару минут. Впереди горели красные огоньки габаритов. Судя по высокому расположению огоньков – джип - внедорожник. Их владельцы обычно считают, что для них правила неписаны.
Как раз наш клиент.
- Во гонит, сука… - пробормотал я, поднося к губам трубку громкоговорителя. – Немедленно остановитесь! Водитель номера вэ – двести сорок пять – эл – о, немедленно остановитесь!
Через полминуты до водителя, видимо, дошло, что обращаются именно к нему. Он нехотя сбавил скорость, прижался к обочине.
Серега остановился перед ним, вопросительно посмотрел на меня.
- Ладно, я пошел, - вздохнул я, прихватывая увесистый фонарь. – Серега, подстрахуй. Василий, смотри и учись.
Баранов молча передернул затвор АКСУ. Робот сидел неподвижно.
Судя по разгоряченному лицу водилы, он был явно навеселе. Шальные глаза навыкате, на потном лице застыла глупая ухмылка. Бритая голова и дорогой спортивный костюм говорили о принадлежности к нижней ступени в иерархии новых хозяев жизни.
- Слышь, командир… - завел он старую пластинку, обдав меня мощным выхлопом. – Давай только без лишних проблем… Чтоб никто никому жисть не портил…
- Старший лейтенант дорожно-патрульной службы Умнов, ваши документы, - козырнул я, заглядывая внутрь салона.
- Слышь, только не надо меня с правами парить, окей? - ухмыльнулся лысый водила. – Вот тебе две твоих месячных зарплаты – и разъедемся по-хорошему, - он небрежно протянул свернутые в трубочку стодолларовые купюры.
Вообще-то я – спокойный человек. И, возможно, даже взял бы предложенные деньги без оформления протокола. Но когда со мной по-хамски разговаривают – едва сдерживаюсь, чтобы не треснуть урода мордой об руль.
- Выйдите из салона! – приказал я, нарочно светя ему фонариком прямо в глаза.
- Командир, ну че ты крутого Уокера из себя корчишь…
- Немедленно. Выйдите. Из салона! – с нажимом повторил я.
Водила раздраженно хлопнул дверцей, сплюнул на землю, демонстративно сунул руки в карманы.
- Дыхните, - я сунул ему под нос алкотестер.
Тот посмотрел на меня долгим ненавидящим взглядом. Взял трубочку и с силой дохнул в нее. Индикатор подмигнул красным огоньком.
- Ваши права, - протянул я руку.
- Слушай, командир, пока еще не поздно договориться… - зло процедил водила.
- Вы мне угрожаете? Ваши права! Быстро!
Громила тихо выматерился, но все же отдал карточку.
- Так-то лучше, - я повернулся к машине, чтобы оформить протокол.
- Слышь, командир… - на мое плечо легла тяжелая рука. - А-а-а, пусти, сука! Больно-о-о!
Я повернулся и увидел громилу, лежащего животом на капоте. Левая его рука была заломлена почти до самой бычьей шеи. На непроницаемом лице держащего его Васи не было никаких эмоций. Когда он вышел из машины и как оказался позади нас – я не заметил.
- Статья триста восемнадцатая Уголовного кодекса, пункт первый, - отчеканил Вася, наклоняясь к уху хрипящего громилы. - Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
- Пусти меня, гнида! Да ты знаешь, кто я такой?! –хрипел громила, дергая башкой в разные стороны. – Да я – помощник депутата! У меня корочка в кармане! Да я… да вам всем п…ц!
- Статья… российской Конституции, пункт… перед законом все равны, - Вася был спокоен как удав и непреклонен как телеграфный столб.
- Так, подержи его еще минутку в этой соблазнительной позе, а я пока протокол оформлю. А будет ругаться нехорошими словами – добавь еще штрафную минуту, - я сел в «форд», и, мурлыча под нос старую песенку про нелегкую милицейскую службу, начал заполнять протокол.

***

- Ну, архаровцы, и кто же из вас додумался вывихнуть руку целому помощнику депутата городского парламента?!
Мы с Серегой стояли перед раскрасневшимся начальником. Товарищ майор был вне себя от гнева и стоял, опершись волосатыми ручищами на стол. Широкое лицо приобрело свекольный оттенок, а глазные яблоки, казалось, вот-вот выскочат из орбит и поскачут наперегонки по столу.
- Да никто не собирался повреждать ему руку, - как можно спокойнее сказал я, отстраненно глядя на портрет президента на стене. – Этот в дупель пьяный муд… помощник депутата то есть, вцепился мне в плечо, и Вася… то есть младший лейтенант Пупкин задержал его по всем правилам. А рука его вывихнулась потому, что он сам дергался слишком резко…
При этих словах Серега одобрительно засопел – как бы в подтверждение сказанному.
- Вот, значит, как! – зловеще прошипел Бугров, грохнув кулачищем по столу. – Значит, он сам виноват! Сам дергался! Может, тогда пойдешь и сам это расскажешь начальнику управления?! Он мне уже звонил с утра! Получается, что депутатский помощник виноват, заломали его вы, а получать трендюлей мне?!
Я пожал плечами, уставился в пол. Говорить было нечего. Похоже, мы общипали перышки весьма крупной птице. Тем более если майору уже позвонил сам начальник управления.
- Ну ладно Баранов – он только год служит, еще десантура из башки не выветрилась! - застонал начальник, картинно воздев руки к потолку, - Умнов, ну ты же, мать твою, опытный офицер, с пятилетним стажем! Неужели не мог вовремя осадить эту тупую железяку?!
- Товарищ майор, в данной ситуации Вася поступил абсолютно правильно! - вспылил я. – Сегодня бритоголовый ублюдок нас за плечо хватает, завтра в лицо харкнет, а послезавтра что? Пинка даст?! Ноги о нас вытрет?! Ну, давайте я пойду, извинюсь перед ним на коленях! Лечение руки ему оплачу, в конце концов!
- Да пошел ты со своими извинениями, - буркнул начальник, садясь за стол. – Твои извинения уже никому на хрен не нужны. Можешь засунуть их себе… А месячной премии ты будешь лишен. Плюс строгий выговор. Оба свободны.
- Яволь, майн фюрер… - тихо пробормотал я, разворачиваясь.
- Чи-во?!
- Есть, товарищ майор! – с придурковатым энтузиазмом гаркнул я, исчезая за дверью вслед за Барановым.
- И эта… долбо…ба этого, Пупкина ко мне вызови!

***

«Жизнь моя жестянка – ну ее в болото…»
Что за дурацкая песня пластинкой в башке вертится?
Я мрачно дымил сигаретой в машине, наблюдая за неподвижным темным силуэтом у дороги. Настроение было ни к черту. Все, плакала положительная характеристика от начальства. А я-то надеялся в этом году отсюда перевестись.
Ага, как же. Раскатал губу.
Зато Васе, похоже, все было по барабану. Он истуканом стоял у дороги с проносящимися машинами – и, казалось, был преисполнен чувством собственной значительности.
Страж дорог. Хранитель дорожной безопасности.
При этой мысли я хмыкнул.
За прошедшие два месяца Васиной службы телевизионщики раз десять приезжали на наш пост. Ну как же – единственный в стране механический гаишник! Наш, расейский робот – полицейский.
Правда, Вася их слегка разочаровывал. Сенсаций не выдавал. А скорее, вгонял в ступор.
- Расскажите, а как вы отдыхаете? – напирала на Васю перекрашенная блондинка, чуть ли не выпрыгивая из обтягивающих джинсов.
- Изучаю правила дорожного движения, - казенным голосом отвечал Вася.
- А еще?
- Заряжаю аккумуляторы.
- А где они у вас? Можете показать?
Когда Вася начинал расстегивать брючный ремень – чтобы показать, где именно - его останавливали. Страх перед редакционным начальством побеждал женское любопытство.
А если здраво рассудить, за ментом Васей – будущее. Нарушителя не проспит, в кусты по нужде не отлучится. И денег не возьмет. Сколько бы ни предлагали.
Неподкупный мент. Звучит непривычно. Почти как честный чиновник. Или невинная проститутка.
- Слышь, че такой смурной? – поинтересовался Серега. – Все думаешь о судьбах отечества? Или поглобальнее думы есть?
- Да пошел ты со своими шуточками, - раздраженно отмахнулся я, выбрасывая в окно окурок.
Скрипнули шины, взвизгнули тормоза.
- Похоже, в Васины сети кто-то попался, - Серега довольно потер руки. – Может, разведем нарушителей на бабосы? Васю в долю возьмем…
- Сиди, дольщик, - буркнул я, нахлобучивая фуражку. – Сам пойду.
В черном «Шевроле – Тахо» молча сидели четверо крепких мрачных парней. Встрече с нами они явно были не рады.
- Ну-с, что нарушаем? – деловито поинтересовался я, подсвечивая фонариком в салон. Парни зло прищурились.
- Ехали с выключенными фарами на скорости сто сорок два километра в час, создавали угрозу для безопасности машин, движущихся по встречной полосе, - бодро оттарабанил Вася, по обыкновению вытягиваясь в струнку.
- Ладно, стой и не вмешивайся. Есть чего сказать в свое оправдание, орлы?
- Слышь, мужики, а может, договоримся? – щербато оскалился водитель.
- Значит, договоримся… Гм… Дай подумать, - я сделал вид, будто задумался. – Знаешь, мужик, боюсь, что мы с тобой сегодня ни о чем не договоримся.
- Да? А че так? – скривился водила.
- Улыбка мне твоя не нравится, вот че. У стоматолога давно был? Права показывай, - я демонстративно оперся на дверцу и, дурачась, постучал жезлом по крыше. Лицо водилы перекосилось. Но права он все же достал.
- Та-а-ак… Упыренко Иван Сергеевич… - я теребил карточку в руках, наслаждаясь ролью хозяина положения. – Что ж так неаккуратно ездим, а, Иван Сергеевич? Ну-ка багажничек мне открой.
Парни переглянулись.
- Слышь, командир, а может все-таки по-хорошему? –деловито прогудел водила. – Ты даже не сечешь, на что подписываешься…
- Да ты никак угрожаешь? – притворно изумился я. – А на что же я такое подписываюсь? Может, ты там труп везешь? Или пару кило наркоты? Давай-ка резче открывай, а свои детские понты прибереги для дворовой шпаны.
- Ну, как знаешь, командир, мы предупреждали, - пожал мощными плечами водила, с ленцой выбираясь из джипа.
В багажнике лежали две большие, доверху набитые сумки. До ноздрей донесся странный сладковатый запах.
Я протянул руку, расстегнул молнию на сумке. И отшатнулся.
В ярком свете фонаря мне скалилась мертвая голова. Налившиеся кровью глаза выкатились из орбит, прокушенный язык высунулся из окровавленного рта.
Обернуться я не успел – под ребро уперлось что-то жесткое.
- Садись в машину, гнида ментовская, - прошипел водила в ухо, другой рукой перехватывая горло.
Хрипя, я беспомощно оглянулся на стоявшего истуканом Васю. Даже не пошевелился, гад.
По глазам резанул свет фар. Хлопнула дверца патрульного «форда», коротко щелкнул затвор автомата.
- Отпусти его быстро! – заорал из темноты Серега. – Иначе стреляю на поражение!
- Ну давай, стреляй, сучонок! – возликовал водила, прячась со мной за джип. – Грохни своего кореша!
Вася шагнул вперед:
- Статья триста семнадцатая Уголовного кодекса Российской федерации...
- Заткнись, урод! – водила направил пистолет на робота.
- Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа наказывается…
- Щас замочу, сука! – рука водилы затряслась.
- …лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо…
Я зажмурился.
Бам! Бам!
В ухе оглушительно зазвенело. В нос ударила едкая вонь сгоревшего пороха.
Я приоткрыл глаз. Вася стоял как ни в чем не бывало. Только две дымящиеся дырки в кителе свидетельствовали, что водила не промахнулся.
Обалдев от увиденного, водила ослабил хватку на моей шее. Воспользовавшись этим, я перехватил руку с пистолетом и резко ударил его пяткой по голени.
Но скрутить не успел.
Бам!
Я поднял голову увидел неподвижного водилу. Спустя пару секунд он подломился в коленях и рухнул наземь.
Вася опустил дымящийся указательный палец.
- О–хре-неть, - прошептал я онемевшими губами. Вот так бывает – почти три месяца ходишь с чел… то есть с роботом на дежурства. И даже не подозреваешь, что у него в пальце скрывается маленький такой пистолетик.
Визг шин вывел меня из ступора. Красные огоньки джипа растворялись в ночной темноте.
- Все в машину! – заорал я, кидаясь к «форду». Неподвижно стоявший Серега ожил и прыгнул за руль.
Но тронуться мы не успели.
Вася снова вытянул правую руку. На наших глазах кисть отломилась, будто хвост у ящерицы. Миг - и из Васиной руки вырвалась огненная струя. И стремительно понеслась в сторону удалявшихся огоньков.
Отчаянный визг тормозов, страшный грохот вдалеке. И гробовая тишина.
- О-хре-неть, - прошептал Серега. – Во дает, терминатор…
Вася повернулся к нам. Мне показалось, что его лицо просияло.
- Теперь их можно задерживать, - отчетливо сказал он.
 
***

Уехать джипу далеко не удалось – после пущенной под колеса гранаты он угодил в кювет. Откуда мы и достали всю троицу, находящуюся без сознания.
Задержанные оказались членами какой-то ужасно грозной преступной группировки. Везли расчлененный труп бизнесмена, намереваясь закопать его в лесу. Да не успели. Сейчас господа киллеры с многочисленными переломами парятся в тюремной больнице «Крестов». Ждут суда.
С тех пор дела резко пошли в гору. За поимку особо опасных преступников мы с Серегой получили благодарность от нашего управления. А всего через полгода я стал начальником поста. Вместо майора Бугрова, который оказался под следствием.
Пару месяцев назад он попался на даче взятки - когда «делился» месячной данью с нашим проверяющим из управления. Эту некрасивую сцену через окошко заснял Вася. В буквальном смысле снял – у него камера в глаз встроена (вот ведь подлец – и молчал!)
Тот скандал российская пресса обсасывала с месяц. «Робот сдал своего начальника!» «Киборг выходит на борьбу с милицейской коррупцией» - вопили газетные заголовки.
Ну и ладно. Баба с возу – кобыле легче. По крайней мере, я не видел ни одного скорбящего по товарищу майору.
А младший лейтенант Пупкин в день ГАИ получил медаль «За безупречную службу». Плюс внеочередное звание старшего лейтенанта.
Сейчас Вася – у меня в замах. Наставляет молодежь на путь истинный, читает им лекции на тему «Моральный облик сотрудника ГИБДД как основа дорожной безопасности». А в свободное от службы время Вася много читает – в основном детективы. Его любимой книгой стали «Приключения Шерлока Холмса».
Далеко пойдет, железяка.
Кстати, открою вам маленький секрет. Надолго я здесь задерживаться не собираюсь. Есть кое-какие варианты в областном управлении. Если комар носа не подточит - через годик переберусь.
И я уже знаю, кто станет следующим начальником поста.

Июнь - 2007

P.S. Автор сердечно благодарит Гарри Гаррисона и его замечательный рассказ «Рука закона».


 





 

 


 
 

 
 
 

 
 
 


 

 

 
 
 
 
 


Рецензии
Баранов и Умнов...ни фига себе фамилия. Я !.И робомент - вот это фантастика!

Камиль Ульбеков   23.12.2010 15:39     Заявить о нарушении