Интернет заключенным!

ИНТЕРНЕТ – ЗАКЛЮЧЁННЫМ!

Именно то, что большинство наших детей не имеют компьютеров, вменяется в вину мне многими из тех, кто узнает, что мы - информационно-социологическое агентство (TOP Agency) - при финансовой поддержке Института открытого общества - фонда содействия Армения осуществили проект по установке в четырех колониях Еревана и в Управлении исполнения наказания - теперь уже министерства юстиции РА - компьютеров, подключенными и через сеть к TOP Agency и через нас к Интернету! Теперь и заключенные смогут посылать родным и друзьям письма по эл.почте, знакомиться с новостями в Инете, легально связываться друг с другом и родными!

Казалось бы, фантастическое достижение! Только в Европе и только в Берлине есть такое, ан нет – плохо, опять плохо... Чего плохого в том, что люди, лишенные самого дорогого – свободы, - получили окно в мир, мне лично совершенно не понятно.

Страх, ужас, отторжение вызывают преступники у обывателя и это нормальная реакция. Но посмотрите вокруг – все ли, кому положено находиться в местах не столь отдаленных там и находятся? Воруют – не то слово, грабят сейчас подчистую всё и все, кому не лень, прикрываясь должностями, мандатами, различными крышами, «кидают» друзей и близких. Попадаются же чаще всего - если немного утрированно - обычные воришки, слямзившие моток проволоки - детей прокормить... В большинстве своем в колониях сидят несчастные люди, потерявшие, как правило, не только свободу, веру в справедливость, в будущее, но и родных, близких, знакомых. Немало тех, кто озлобился и, не имея ни малейшего просвета в жизни, готов на все, чтобы вернуть, как ему кажется, незаслуженно отобранное, за чей бы счет это не произошло – пенсионерки, одинокой женщины, нувориша, учителя, ибо убежден, - в его несчастьях виноваты все. Что в какой-то степени - правда.

Какую цель преследовали мы, реализовывая этот, не побоюсь сказать, сногсшибательный проект (простите за нескромность)? Установив компьютерную сеть в тюрьмах, кстати с видеокамерами, что даст возможность проводить пользователями аудио-видео конференции, мы создали также Интернет-сайт под условным названием «Искусство заключенных в Интернете». Но не только чтобы пропагандировать тюремную субкультуру – поделки, картины, поэзию и прочее, но и продавать, по установленным самими заключенными ценам (архисложная задача!). Т.е. в перспективе – дать возможность заключенным не только заниматься творчеством, но и зарабатывать на этом.

Возможно, наивно с нашей стороны, но мы уверенны, человек, вкусивший прелесть созидания, да еще и зарабатывающий на этом, не пойдет снова воровать, грабить, убивать...

И еще... История осуществления нашего проекта в нынешних армянских условиях полна драматизма, интриг, зависти и злопыхательства. Она далека от завершения. «Доброжелатели» спят и видят как мы провалимся, не защитим себя и свое дитя, оставим наш проект. Кляузы идут во все мыслимые и немыслимые инстанции. Ответ для них у нас один: не дождетесь – слишком много усилий, пота, крови и нервов вложено в это дело, чтобы отдать его на откуп кому бы то ни было.

***

СПАСИБО ЗА РЕКЛАМУ

Спасибо, конечно, что газета «Новое время» (от 12 декабря с.г.), может быть, даже чуть раньше срока начала рекламную кампанию проекта «Искусство заключенных в Интернете и предоставление людям, лишенным свободы, ограниченного доступа в Интернет», финансируемого Институтом Открытого Общества, Фонд Содействия – Армения в рамках конкурса «Осуществление культурной деятельности среди особых групп населения». Жаль только, что автор «Ксивы по Интернету» Маргарита Арутюнян не потрудилась узнать, что это за проект на самом деле и почему его вдруг решили финансировать...

Хорошо, наверное, что сотрудница «Нового времени» знает не только Интернет, но и то, что в этом «параллельном» мире – море порнографии, но не могу разделить озабоченность М.А. виртуальной и далекой от действительности картиной экстаза «истосковавшегося по ласке зека», ибо, если бы она не поленилась и поинтересовалась сутью проекта, кстати, не засекреченного, то получила бы представление, как автору вкупе с лучшими специалистами-компьютерщиками пришлось немало попотеть, чтобы у заключенных в итоге Интернет был, но ограниченный, т.е. без тех сомнительных удовольствий, о которых с таким знанием пишет она.

Дабы не уподобляться автору «Ксивы...», не буду останавливаться на тоне и стиле реплики, в которой она априори обвиняет само начинание, заключенных и сотрудников пенитенциарной системы во всех смертных грехах, скажу лишь, что негоже заполнять страницы добротного издания столь непрофессиональными, халтурными заметками. И раз уж пишем о проекте, поправляя М.А., сообщу уважаемому читателю, что реализация и функционирование идеи находится под контролем и патронажем руководства МВД РА, Комиссии по правам человека при президенте Армении, многих общественных организаций и СМИ, что в программе осуществления проекта разработан скрупулезный и подробный механизм пользования Интернетом в условиях колоний и тюрем...

Словом, вместо того, чтобы поинтересоваться, чем и как помочь, ведь для людей стараемся, для своих, оказавшихся в беде соотечественников, скорый на руку журналист - то ли в погоне за эпатажем, то ли еще почему-то шлепает в газету непроверенный, сырой, с обвинительным душком материал.

И последний, незначительный упрек. Агентство называется не «TV agency», а «TOP Agency», а финансирующая организация - Институт Открытого Общества, Фонд Содействия – Армения. Даже это не потрудилась узнать автор ксивы.

Директор «TOP Agency», автор проекта
«Искусство заключенных в Интернете
и предоставление людям, лишенным свободы,
ограниченного доступа в Интернет»

***

P.S. Увы, проект просуществовал почти год (в тот, когда лайнеры атаковали и разрушили небоскрёбы-близняшки Нью-Йорка). Из-за финансовых трудностей и усилий «доброжелателей», он был закрыт. Слишком много сил требовалось на его осуществление и функционирование...


Рецензии
Всё хорошее - преходяще. Так же и ваш проект. Если бы люди побольше думали об окружающих и меньше о себе, жизнь наша крайне бы изменилась к лучшему и не было бы ни войн, ни терактов.
Удачи и счастья.
С теплом

Илана Арад   21.03.2008 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана!
Совершенно с тобой согласен.
С теплом,

Teo Jer   31.03.2008 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.