Может быть это миниатюра, а может быть - нет

...расскажи, расскажи, - канючил мальчуган, - ну, не молчи...
Хорошо, сегодня я вспомнила одну сказку, может и не совсем сказку, а историю из нашей жизни, а может это будет история из твоей жизни...кто знает?
Так вот...Жил-был...в давние времена его назвали бы Богатырь, а я назову его - Человек, не твои нынешние трансформеры и унисексы, а просто - Че-ло-век. Какое замечательное слово - весь век в одном челе-теле, сто лет в одном ...
Мальчуган дернул за руку и опять закапризничал: "ну, что ты опять задумалась? рассказывай..."
Да, Человеку было тридцать три года когда он оказался один... в степи. Желтая низкая трава шуршала под ногами, горизонт был чист и ясен, ни одного облачка или тучки, легкий ветер ласкал лицо и пытался остудить горячие мысли, поток их был нескончаем. Он перебирал и вспоминал все до мельчайших подробностей, до всех извилинок на любимом теле, до каждого нескАзанного слова, которое он хотел вытолкнуть из себя, но так и не смог, не позволил себе этого сделать, потому что ...потому что...и опять обжигающих мыслей поток. Никакой дороги в той степи не было. Человек шел и думал, думал и шел...
Вдруг остановился перед огромным камнем, от которого в разные стороны уходили четко видимые среди степной травы три дороги..
Мальчуган: "как возле нашего дома?"
...нет, ну не совсем дороги, а так тропы...Не перебивай, пожалуйста.
На камне было написано...
Мальчуган радостно закричал: " ой, я знаю эту сказку!"
...нет, ты еще не знаешь, подожди чуток, я продолжу... так вот написано было следующее:
направо пойдешь - 43я дорога - вся в слезах, в горечи, разочаровании...
прямо пойдешь - 53я дорога - в огне обжигающем, все уничтожающем на своем пути...
налево пойдешь - 63я дорога - молочным туманом покрытая, дышать не дающая ватная муть...
Мальчуган опять встрял: "а я знаю в Нью-Йорке такие дороги...помнишь, когда мы были..."
Она не дала ему закончить фразу и строго сказала, что если он еще раз ее перебьет, она не будет больше ничего рассказывать.
Стоял Человек перед этим камнем и не мог с места двинуться. Откуда здесь в степи? Выбрать дорогу? Куда? Зачем?
Он взвыл, как раненый зверь. Хотел заплакать, но не мог, не было уже сил на слезы...рухнул на теплую степную землю, в травяную бархатность и отключился...может уснул, а может ему это показалось, что он уснул...Но очнувшись, Человек стал копать эту самую степную землю под самым камнем углубляясь все больше и больше. Он не замечал время и усталость...Он вырыл такую яму, что камень скатился в нее от одного легкого толчка. И стал этот камень фундаментом прекрасного дворца.
Она видела, как мальчуган хотел ее спросить про экскаватор или про лопату, хотя бы. Его ротик произносил слова без звука, его пытливый ум не давал ему покоя...Пацан был продвинутый по части копательно-строительной техники, особенно про машины, которые большие и с ковшами...
...Так вот дворец...Человек стал строить его основательно и без спешки. Вокруг дворца были разбиты сады из деревьев с экзотическими яркими фруктами и лужайки с причудливыми прудиками и беседками, благо, что земли в степи было много...
И откуда люди узнают о том, что затевается что-то?... Пацан прошевелил губами: "те-ле-фон". Она улыбнулась и покачала головой, продолжая...
Те самые дороги, которые были расписаны на камне, они стали, как бы исчезать постепенно, но по каждой из них кто-то приходил к его дворцу и приносил с собой что-нибудь или приводил кого-нибудь: по 43й пришел дряхлый старик, и он привел с собой собаку с веселым и добродушным нравом; по 53й примчался стильный мужчина и тоже не один, а со спутницей
,деловой и элегантной; а по 63й пришел мужчина неопределенного возраста, у него были очень умные глаза, а еще у него был сундук, такой старинный огромный с коваными металическими ручками и заклепками, сундук был набит книгами, ох и тяжеленный же был этот сундук.
Она замолчала. Улыбка была на ее лице. Мальчуган не выдержал, надул губки: "а я кажется видел такой на чердаке...ну, а дальше то что?"
Она погладила его по голове, чмокнула в щечку и, улыбаясь, сказала: "спи, родной...завтра рано утром за тобой приедут родители...по одной из дорог, что ведет к нашему дому из города...ты ведь не хочешь проспать эту встречу? Спи. Я разбужу тебя рано утром и мы будем встречать машину, прорывающуюся через рассвет, мы будем смотреть в ту сторону откуда подымается солнце, мы будем вдыхать росистую свежесть..."
Она продолжала шептать, мальчуган уже спал, а за окном была тишина...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.