Гонка за временем

Артём вечно суетился, спешил. Были периоды, когда у него всё валилось из рук. Он не мог донести тарелку с ужином до телевизора. Или ронял ключи от дома в канализационный люк. Ему всегда казалось, что он очень медлителен. Что время безжалостно проходит сквозь пальцы, как песок. Что он ничего не успеет и не добьётся в этой жизни. Что кто-то другой опередит его с работой, заняв лучшее место. Красивую девушку из клуба у него уведёт парень не столько симпатичный, сколько более шустрый. Заходя в метро, надо тоже поспешить, чтобы первым успеть пройти через тяжёлые стеклянные двери, турникет, первым зайти в вагон и первым из него выйти, чтоб обогнав медленно идущих по платформе людей – вскочить на эскалатор и поднимаясь по нему пешком, неважно как глубока станция, опять-таки первый выйти из метро, чтобы первым сесть в автобус, маршрутку или ещё что-либо подобное, чтобы первым успеть… первым…первым.. ПЕРВЫЙ!

Это превратилось в манию. Молодой, успешный, в меру уверенный в себе человек, обзавёлся комплексом. Он не понимал причину своей суетливости. Более того – он её даже не замечал. Дело было не в том, что времени мало. Дело было в Артёме самом. Он просто оставался ещё ребёнком. Он разменял второй десяток, но продолжал верить в свой собственный наигранный мир, который нигде не существовал, кроме как в мыслях самого Артёма.
Ему часто снились сны, в которых он летал или общался с людьми, которых нет в действительности. Часто именно во сне он находил ответы на многие волнующие его вопросы, но, почему-то, когда он просыпался – ответы растворялись с остатками сна. И тогда он судорожно пытался вспомнить. Отматывал назад свою жизнь, как домашнюю плёнку. В памяти рождались порой такие образы и воспоминания, о которых не вспоминалось уже много лет. Появлялись новые плодотворные мысли, помогающие решить текущие проблемы, давая ответы на вопросы, казавшиеся закрытыми. Но это всё не имело никакого смысла по сравнению с тем видением, с теми ощущениями и чувствами, пережитыми во сне. Сон, который забыт. Но нет. На мгновение кажется, что вспомнился какой-то отрезок сна, фрагмент картины и кино опять начинает работать в обратном порядке. Игры разума, поиски воспоминаний.
При этом вся текущая действительность уходит так далеко от этих мыслей, что Артём напоминал порой чокнутого профессора, который в голове прорабатывал сложные тригонометрические функции, извлекая из них квадраты и строя в уме графики касательных.
Отсюда спешка, которая не даёт уже покоя. Вот ты вроде уже поймал ту волну, которая приведёт тебя к твоей ночной загадке, как избитый годами и наскучивший голос объявляет твою станцию и срочно расталкивая людей, не замечая своих грубых толчков, спешишь первым попасть на эскалатор, чтобы первым выйти из этой душной подземки.
Там на улице ловишь новую волну, пока место действия не меняется, и не попадаешь на работу, где люди просто не дают остаться наедине со своими мыслями. «Тут дружок работать надо. Мечтать дома будешь, сынок.»
Недосып, раздражительность. Суховатое общение с сослуживцами. Непреодолимое чувство всё бросить и уехать. Даже не домой, а куда-нибудь, чтобы забыться. В парк, на дачу, в другой город. Лишь бы остаться наедине со своей волной. Это – Муза.

5 октября 2006 года


Рецензии
муза??? да нет...это не муза..это вечный поиск -ещё со времён Адама...
поиск Того,кого скрыли наши веки,обретя плоть не по нашей воле,но по нашему выбору!!!
Как замечамельно Вы пишите...

Аделина Ветрова   02.06.2008 11:22     Заявить о нарушении