Друзья по счастью - Александр Столбов

 «Читать, читать и ещё раз читать!..»



 ИНТРИГУ ДАВАЙ!

 ( Александр Столбов )

 В 1982 году я поступила в Государственный театральный институт им. А.В. Луначарского, на факультет эстрадной режиссуры.
Руководителем курса у нас был Александр Леонидович Столбов, режиссёр киножурнала «Фитиль». Его главным «тезисом», который он повторял ежедневно, было: «Читать, читать и ещё раз читать»
 Все мы были заочниками, и встречались на экзаменационных сессиях два раза в году по месяцу. При встречах мы так радовались друг другу, что наш руководитель Столбов А.Л. первое время недоумевал.
- Ребята нельзя в нашей профессии быть такими благодушными. Ничего у вас не получится, если на курсе не будет интриги.
 Он так часто говорил об этом, что в конце концов интрига появилась. Начались скандалы, разразилась семейная драма, закончившаяся внебрачным ребёнком, в довершении всего чуть не побили самого Столбова!
 Но на выпускном экзамене мы действительно показали потрясающий спектакль по мотивам произведений Бертольда Брехта.
Спектакль мы репетировали с утра до ночи. И всё это время в аудитории курил Столбов. С таким курильщиком я встретилась впервые. Он прикуривал сигарету от предыдущей, и это был не прекращающийся процесс.
 Однажды я ехала со Столбовым и Точилиным, ещё одним нашим педагогом и тоже, кстати, ярым курильщиком, в одной машине. Они дружно закурили, не открывая окон, так как была зима. Их «поддержал» водитель и мне показалось, что я попала в душегубку, хотя мужчины не чувствовали ни какого дискомфорта. Почти на ходу я выскочила на свежий воздух, с трудом отдышалась, и больше никогда не садилась с ними в одну машину.
 Надо сказать, что эстрадные факультеты в ГИТИСе - детище профессора Иоакима Георгиевича Шароева. Личность этого незаурядного человека весьма неоднозначна, но одно точно - многие, даже очень знаменитые артисты, смогли получить высшее образование именно здесь.
 В разные годы в институте учились: Алла Пугачёва, Лайма Вайкуле, Клара Новикова, Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Светлана Рожкова, Ефим Шифрин, Галина Улетова…
 Моими сокурсниками были Вадим Муллерман, Вероника Круглова, Владимир Кирсанов, Пётр Деметр, Николай Дуксин…
 И все во время сессии были обычными студентами.
 Мы занимались этюдами, инсценировками, техникой речи, актёрским мастерством, режиссурой. Изучали историю театра и эстрады.
 Во время репетиций у нас была возможность экспериментировать. Не всегда всё сразу получалось.
Но появлялись Столбов или Точилин и буквально несколькими штрихами наши работы приобретали стройные формы.
К сожалению наших педагогов уже нет с нами, но я
с благодарностью вспоминаю о них.
Я помню и вас, мои сокурсники!!


Рецензии
Для "массового" читателя фамилии Точилина и Столбова не говорят ни о чём. Но пишите вы хорошо, вставили несколько известных имён (надо бы только побольше привязать ваших героев к ним), и текст читается интересно. А главное - это, пожалуй, ваша отличительная особенность, ваш стиль - у вас он "тёплый".

Анатолий Антонов   17.10.2008 17:03     Заявить о нарушении
Столбов и Точилин были замечательными режиссёрами.
В своё время именно Точилин вывел на большую эстраду Ефима Шифрина. Столбов был в составе творческой группы «Фитиля». А у нас на курсе они были педагогами.

Гин Ирина Гвоздева   21.10.2008 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.