Друзья по счастью - Светлана Рожкова - Ханума

 
 «Эта девушка красива
 Вай, вай.
 Не ворчлива, не спесива
 Вай, вай.
 И начитана, не скрою,
 Вай, вай.
 А зовётся Ханумою,
 Вай!


 Х А Н У М А

 (СВЕТЛАНА РОЖКОВА)

 - Вы меня узнали? Ханума! Самая знаменитая сваха на Кавказе!..
На сцене, в образе восточной женщины, была
незнакомая мне актриса. А было это в Кисловодске, в
курзале, куда и привёл меня на концерт мой Териков. Он-то сюда каждый год приезжал, а вот со мной оказался здесь впервые. Актрису он знал давно. В прошлом году написал ей два номера ( «Ханума» и «Новый русский» ) и вот мы пришли их послушать.
 Со времён Аркадия Исааковича Райкина в сатире и юморе на большой эстраде господствовали в основном мужчины.
 И вот в семидесятых появилась и всех покорила Любовь Полищук. Её «Монолог счастливой женщины»
( автор, между прочим всё тот же Териков ), принёсший актрисе первую премию на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, помнится до сих пор. Но Полищук вскоре покинула эстраду и ушла в кино, в театр.
 Потом много лет на большой эстраде в гордом одиночестве заслуженно царила яркая, темпераментная, Клара Новикова.
 В середине девяностых с комическими монологами стала выступать ещё и, несомненно талантливая, Елена Степаненко.
 Когда мы в Кисловодске шли на концерт, а это было в 1998 году, Териков сказал мне:
- Запомни, актрису зовут Светлана Рожкова, она столичного уровня, если ей немного помочь, она станет звездой.
Актриса мне действительно понравилась. Потом
после концерта, мы познакомились, а вскоре
и подружились. Светлана к этому времени была и лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады ( правда, в дуэте ), и заслуженной артисткой России, но знали её только жители и гости Кавказских Минеральных вод.
 Териков попросил Светлану дать ему видеокассету с её номерами для того, чтобы показать Евгению Петросяну, который любит в «Смехопанораме» открывать молодые таланты. Оказывается, такую кассету Рожкова уже несколько лет назад посылала ему, но через его директора.
 Приехав в Москву, Териков поинтересовался у Петросяна по поводу этой кассеты. Но оказалось, что она к нему не попадала. В результате проведённого «расследования», кассета была обнаружена дома, у, теперь уже бывшего петросяновского директора, и, наконец, попала к Евгению Вагановичу. У Петросяна, слава Богу, нюх на таланты ещё тот, и вот Рожкова показалась в «Смехопанораме». Показалась раз, показалась два… А дальше всё пошло как и должно было быть. Светлану пригласили сняться в «Аншлаге», и она стала постоянной участницей этой программы. К «Аншлагу» можно относиться по-разному, но программа в эфир выходит регулярно и лучше рекламу придумать трудно.
 Рожкова сегодня – частый гость на лучших концертных площадках Москвы!
 У Светы, когда она работала только в Кисловодске, были довольно большие проблемы с репертуаром. Но стал пробовать свои силы местный автор, Алексей Цапик, который написал специально для неё несколько хороших номеров, один из которых « Свекруха». А фразу из этого номера: «Галя, ты пылюку вытирала?», сегодня, по-моему, знают все.
 В отличие от многих артистов этого жанра, Рожкова не любит номера «ни о чём», её привлекают номера «со смыслом».
 На мои глазах рождались многие монологи для Рожковой, такие как «Школьница», «Снайперша», «Баба на чайнике», «Колдунья», «Дурдом», «Манекен», «Ханума-2»,«Подкидыш»…
 До недавнего времени Светлана никогда не делала музыкальные номера, считала, что у неё нет для этого данных.
 Под нажимом всё того же Терикова попробовала на Алтае исполнить куплеты «Новые страдания» И… успех!
 Аппетит приходит во время еды. Решила дополнить «Монолог Свекрухи» куплетами. И опять удача!
 Недавно в новогоднем концерте выступила с песенкой Снегурочки… И сейчас готовит новые музыкальные номера. Так она открыла в себе ещё одну грань своего дарования, и сольные концерты стали более разнообразными по жанрам. Впереди эксперименты с пародиями.
 Рожкову сегодня узнают, она становится всё популярней и популярней.
 Смешной случай был как-то в Кисловодске, в самом начале «звёздной карьеры». Мы ехали с нею в маршрутке, и Света, сидя на заднем сидении, повторяла про себя новый монолог, темпераментно шевеля губами.
 Две старушки буквально не спускали с неё глаз.
 Света решила, что её узнали, вероятно, видели по телевизору…
- Вот она слава! – шепнула я ей.
И тут одна старушка сказала, обращаясь ко второй:
- Говорят, что мы уже «с приветом». Гляди, молодая,
а какая дурная, сама с собой разговаривает!
 Ещё один смешной случай произошёл с нею на Украине. Она там выступала с «Аншлагом».
 Зрители выносили артистам цветы, а Рожковой какая-то женщина сунула в руки свёрток.
 После концерта, Света развернула свёрток, там оказался солидный кусок сала и записка: «Поишь в волю, коханья, бо ти така худорлява!»
 Мы дружим семьями. Когда бываем в Кисловодске, а мы там теперь бываем очень часто, то всегда вместе. Вместе мы и в Москве, ибо теперь и Света и верный ей Юрик, (извиняюсь, Юрий Евдокунин), часто бывают в столице.
 Приятно, что Света Рожкова, стала известной эстрадной исполнительницей. Наверно это могло бы произойти и раньше, но, увы, в нашем дело многое решает случай… А случай надо не просто ждать, его надо организовывать.
 Учтите, таланты!


Рецензии
Светлана Рожкова - талантливая актриса, был на ее концерте в Кисловодске. Юмор - самый тяжелый жанр. У нее получается. Ирина, полностью согласен с тем, что Вы написали о ней!

Арцун Акопян   11.07.2016 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.