Малыш

Малыш.

Малыш сидел на каменном полу, в пустой комнате, в четырех облезлых стенах. В этой комнате нет мебели, нет окон и дверей. С потолка свисает тускло горящая лампочка. А еще здесь холодно…
Вокруг малыша разбросаны его игрушки. Здесь много фигурок людей, большая доска, раскрашенная в черно-белые квадраты, кубики на которых вырезаны цифры. Малыш играет с этими вещами, в игры, смысл которых, понятен только ему. Он совсем маленький…
В самом темном углу комнаты сижу я. Ожившая фигурка, которую сделали, чтобы малышу не было скучно. Чтобы он со мной разговаривал и развлекался… но, увы, видимо ему не нравятся думающие игрушки. Ему удобней играть теми, кто никогда ничего не скажет, не возразит, кто покорно подчиняется его действиям и глупым детским прихотям. Я разговаривал с ним один раз, когда мы познакомились…

- Привет! – сказал я, усаживаясь рядом с малышом. Он посмотрел на меня большими глазками и спросил удивленным голосом.
- Ты умеешь говорить?
- А что тут такого? Ты тоже говоришь!
- Я думал, что только мне можно разговаривать!
- Почему ты так думал? – спрашиваю я.
- Потому, что игрушкам не положено разговаривать!
- Да… Почему ты решил, что я игрушка?
- Потому, что здесь все, мои игрушки!
- Не все… я не твоя игрушка!
- А кто ты?
Сложный вопрос, я ненадолго задумался:
- Не знаю…
- Ага… - торжество в голосе, - ты не знаешь кто ты, значит ты будешь моей игрушкой!
- Но ты не сможешь заставить меня…
- Смогу! – уверенный тон, - других же получилось заставить!
- Другие не сопротивлялись!
- А ты что лучше?
- У меня есть выбор! Я живой!
- Значит я убью тебя!
- Как? Ты слабее меня!
Малыш замолчал. На его глаза навернулись слезы. Он взял в руки первую попавшуюся игрушку, оторвал ей голову и отшвырнул в угол. От этого зрелища мне стало не по себе. Казалось, что игрушка была живым существом, и погибла только по злой прихоти этого малыша.
- Зачем ты это сделал? – спросил я.
- Он мне не нравился!
- И что? Из-за этого стоит отрывать голову?
- Да…
- Глупыш!
- Сам ты глупый!
Он схватил еще одну игрушку и швырнул ее в меня. Фигурка ударилась об меня, отскочила, и упала на черно-белую доску. На черный квадрат… Внешне игрушка не была повреждена, но казалось, что-то сломалось у нее внутри.
- Может ты прекратишь разбрасывать игрушки! – воскликнул я.
- Им все равно! Они ничего не чувствуют!
- Откуда ты знаешь! Если они ничего не говорят, это не значит, что им не больно.
- Ты мне надоел… Уйди! – малыш надул губы и отвернулся.
- Мне некуда идти! Я заперт здесь с тобой…
- Значит залезь в угол и молчи…
- А если я не хочу молчать?
- Значит говори… сам с собой!
- Хочешь сделать из меня сумасшедшего?
- Уже сделал…

С тех пор, я с ним не разговаривал. Я залез в темный угол, как он и просил, общался сам с собой. Проходило время… Малыш сидел посреди комнаты… Вокруг него набралась куча сломанных игрушек, но фигурки никогда не кончались… И когда он ломал очередную игрушку, что-то обрывалось у меня в груди… Малыш прав, он сделал меня сумасшедшим, вопреки моим утверждениям, что я сильнее его… да он не причинил мне физический вред, но он доставил мне самую страшную боль… Душевную.
Даже я, живая и думающая игрушка, оказался в его власти…
И вот я не выдержал…

- Эй, маленький изверг! – крикнул я, - Может, ты прекратишь издеваться над игрушками! Когда ты их ломаешь мне больно!
- Ну и что! – спокойный ответ, - Зато мне весело!
- Веселишься? Кто ж ты такой?
- Я? Я слышал… Фигурки шептали… Они придумывали мне много разных имен, но одно мне нравиться больше всех…
- Да? И какое же это имя?
- Бог…
30.12.06.

Конец.


Рецензии