Диалог с бездной

- Знаешь, ты хоть и сидишь здесь, близко, совсем близко от меня. Но ты дальше любой звезды или галактики. На самом деле дальше. Ты смотришь мне в глаза, видишь, как блестят мои волосы, хочешь ощутить их запах, но не можешь. Ты часами готов сопровождать меня. Но никогда не выйдешь оттуда. Не знаю, за что нас так покарал господь? Наверное, мы делали что-то не так… - рассуждала Мария.
Она часто придавалась подобным беседам. Разговаривала обо всём и ни о чём одновременно. Мария очень любила вести дискуссии о философии жизни, сравнивать современность и прошлое, верила в перст судьбы и причастность Вселенной к жизни человека.
- Вот ты думаешь, что человек в силах исправить свою судьбу, изменить предначертанное свыше?? Ээээ, нет. Человек – всего лишь букашка, игрушка в божественном кукольном театре. Все мы равны перед судьбой. Ведь почему-то такие великие, как Робеспьер, Пушкин или Романовы не смогли противостоять ей. Или просто не хотели. Знаешь, вот именно такие как ты, не верящие, чаще других сталкиваются лоб в лоб со своей ничтожностью. Как сейчас… и поделать ничего нельзя.
Мария была одной из тех, кого называли странной. Она не общалась со сверстниками. В этом ли заключалась её странность? Возможно, тот, кто подобным образом высказывался в её адрес, сам был не лучше. Ведь осуждают то, чего не понимают. Да, если честно сказать, все мы со своими тараканами в голове. А тем более Мария..
- Я сегодня читала легенду, что у папы Сильвестра 11 в могиле жил дьявол, с которым он ещё при жизни заключил договор. И останки несчастного папы несколько столетий плясали в могиле, пока её не раскопали и не выпустили это чудовище оттуда. Не правда ли жуть? А ты сидишь, и тебя никто отсюда не высвободит. Никто. Даже я. Как думаешь, пошёл бы со мной дьявол на подобное пари, чтобы освободить тебя? Ничего то ты не знаешь…
Мария жила в большом городе. Училась в институте. В плеере у неё играл Вивальди, слушая которого, она могла уйти от реальности. Прогуливаясь вечером по набережной, она мечтала, как попадёт в прошлое и там, наконец, будет счастлива. Ведь что здесь. Все в мире стало не так.
- Возможно, и хорошо, что тебя здесь нет. Что ты не видишь того, что вижу я. У людей жизненные ценности стали совершенно ничтожными. Они могут вместить в себя лишь немногое, не желая, по-видимому, мучить себя сложными задачами, а жить, как обычные прожигатели. Сегодняшние люди всё время куда-то спешат. Это понятно – жизнь заставляет спешить. Но из-за этой спешки они не видят главного – любви, дружбы, самих себя, в конце концов!! Ты меня понимаешь?! В жизни нет никакой прозаичности, романтики. По-видимому, человечество, создавая всё новых и новых роботов, постепенно само становится бездушной машиной. Рыцарей нет, прекрасных дам нет, благородства со всей планеты можно собрать лишь горсть… Ладно. Зато у меня есть ты.
Мария с детства отличалась от сверстников. Матери было уже 70 лет, когда родилась эта крошка, поэтому-то Мария помнит мать лишь как умирающую старуху. Отец мало, чем отличался от матери, поэтому ей только догадываться оставалось, что возможно, когда-то давно они были красивой парой.
Жила она одна, в просторной старой квартире в центре. Квартира эта была довольно любопытная: много книг, старая мебель и картины. Мария знала, что всё – это передалось её от предков, что эти вещи когда-то были и вещами её прабабушек и прадедушек. Дух прошлого витал в этой странном, как и сама хозяйка, жилище. Видимо именно поэтому она так часто ностальгировала о том, чего не испытала. Хотя ей казалось, что знает и имеет право сравнивать эпохи.
Главной своей ценностью Мария считала зеркало: шикарное, огромное и старинной. Возможно, это была самая старая вещь в её так сказать антикварной лавке.
- Хочешь, я расскажу тебе сказку? Про кого, спросишь ты??? Про девушку, которая.… Да, опять про неё. Ты же знаешь, что это моя любимая сказка. Нет, я не устану рассказывать её. Так вот.
Жила-была девушка. Она не была красива и умна, зато у неё была огромная душа, которая могла одарить своей любовью лишь достойнейшего
Когда она родилась, родители дали ей имя родственницы, жившей много веков до этого. Тогда эта девушка любила рыцаря, доблестного и благородного, смелого как лев и галантного как истинный кавалер. Но родители не давали согласия на их брак, потому что кроме рыцарских доспехов и львиного сердца он не имел ничего. Поэтому в один прекрасный день девушка выпила бокал ядовитого вина. Да, но была бы сказка не сказка, если бы всё так печально закончилось, как думаешь?? Так вот. Через много веков родилась девушка с таким же именем, как и у неё. Девочка в детстве часто видела странные сны, людей в незнакомой для неё одежде, говоривших на каком-то старинном языке. И вот однажды, разглядывая себя в зеркале, отражение размылось, словно вода. За рамкой показался силуэт парня, замок, лес и ржание коня. Девушка испугалась, потому что внезапно кто-то протянул ей руку. Она взглянула и увидела рыцаря, который звал её к себе. Это был он: тот самый рыцарь. Девушка, не медля, схватила его горячую ладонь, зная, что судьба даёт им второй шанс и третьего такого шанса не будет. Они ускакали ….на встречу счастью, о котором они так мечтали. Ладно, надо ложиться спать. Спокойной ночи.

- Здравствуй! – сказала Мария. – Неужели это всё-таки произошло?
- Да, действительно. Теперь мы свободны.
- Как это случилось???
- Не важно, главное, что мы снова вместе. И теперь ничто не разлучит нас.

«Этой ночью, в результате халатности жителей произошёл пожар на улице Малиновского. Трое погибло. Сейчас на месте пожара ведутся спасательные работы»,- сообщили на телевидении.
Возле места происшествия скопилась толпа зевак. Уцелевшие жители всё время поддергивали пожарных: «Ну, хоть что-нибудь ценное уцелело?»
Пожарный взглянул на заплаканную женщину и швырнул ей ни чудь не пострадавшую от пожара книгу. Та удивлённо взглянула на прилетевший к ней предмет и произнесла: «Дневник паны Марии 1499 года рождения.…Эй, да не вела я никогда в жизни дневников, черт побери!!!»


Рецензии