Странное чувство

 Возвращаясь с работы, невольно подслушал в маршрутке разговор. Одна женщина разговаривала по телефону со своим бывшим мужем, вторым по счёту, как следовало из этого бесцеремонно-откровенного разговора. Она смеялась, о чём-то его просила, благодарила за что-то, ласково называла; он что-то ей обещал, и похоже, что тоже не скупился на комплименты и сладкие выражения. Такие отношения показались мне немного странными.
 
НА ВЫЕЗДЕ.

 Сидя в машине, я разговаривал с водителем, думал о работе и смотрел по сторонам. И вдруг я увидел её. Ту, которую очень любил когда-то, которой раскрылся и с которой, когда-то, разделил себя. Она стояла у светофора. Так вышло, что красный свет остановил нас во главе колоны. Она стала переходить дорогу. Я видел только её. Я опустил глаза и голову, а потом взглянул на неё исподтишка. Я не хотел, чтобы она меня увидела. Наверное, это природный инстинкт – ощущение того, что если не смотреть прямо, значит быть незаметным, спрятанным. Она прошла перед нами, глядя вперёд. Я провожал её исподлобным взглядом, затаив дыхание… Зелёный сигнал… Мы поехали… Когда-то я любил её. Это было уже давно.... Я не смотрел ей во след… Странное чувство. Кто может быть столь чужд, далёк и не знаком, как не тот человек, который был когда-то ближе близкого, казался роднее родного? Бессмысленная отрешённость опутала меня. Тоска наступила на шею, застряла в горле. Мне стало горько и душно. Я расстегнул ворот, прибавил кондиционер. Водитель что-то громко и горячо рассказывал, о чём-то весёлом. Я слушал его невнимательно: переспрашивал, улыбался, временами, для приличия, посмеивался и вскоре совсем перестал его слушать. Я ушёл в себя и не заметил, как мы приехали. Голос водителя словно пробудил меня ото сна: "Чё сидишь?! Вылезай!". Я посмотрел на него – он смеялся. Я усмехнулся и вышел из машины. Отрезок времени просто выпал у меня из памяти. Я никак не мог вспомнить, о чём я думал. А может быть, я просто созерцал впечатление?


Рецензии