Наследники неродившихся планет

 1.

Боже мой, как же хочется спать! Очень хочется. Вот прямо здесь хоть ложись и спи. А надо идти. Завтра – лунное затмение и только в эту ночь можно прийти к ведьмаку, чтобы услышать его истории. Говорят, что для каждого у него отдельная история, непохожая на другие, особенная. Даже одному и тому же человеку ведьмак не расскажет одну историю дважды. Вот я и иду.
Живет ведьмак высоко в горах, но на ночь перед лунным затмением он спускается ниже, чуть не в саму долину. Страшно. Не в долине ночью, а к ведьмаку идти страшно. Я не знаю его. Совсем-совсем не знаю. Как он отнесется к моему приходу? Не прогонит ли? Не помешаю ли ему? Конечно, говорят, что в эту ночь он не ляжет спать, даже если к нему никто не придет, но все же.
Вот и горы. Откуда-то вьется дымок. Думаю именно к нему мне и надо идти. По камням идти тяжело, вероятно, сегодня ведьмак спустился не очень низко. Ох! Еще бы мгновение и поминай меня как звали! Тропинка. Иду по ней и выхожу к какой-то неведомой ранее пещере, из нее доносится свет. Брр-р! Наверно, там ведьмак. Как страшно! Надо бороться со своими страхами. Надо, не зря же мне пришлось сюда идти!
Захожу. Тут в пещере тепло. А вот и ведьмак. Он сидит перед огнем и о чем-то, вероятно, думает. На полу циновки, кое-где шкуры. Очень уютно, но от этого мне еще сильнее хочется спать. Возле самого ведьмака стоит какая-то посудина, из нее поднимается пар, напоминая мне о блаженстве горячего напитка, надо сказать ночью в долине довольно зябко.
Ведьмак не длинноволос, как обычно он представляется всем: и режиссерам, и писателям, и старым бабкам-сказочницам. Волосы черные с проседью, немного, совсем немного волнистые. Не очень высокий, жилистый, с крепкими руками, на которых оставила следы жизнь в горах. Все сам: дрова, пища, дом. И никаких плодов цивилизации. И черты лица у него вполне горские: орлиный нос, густые брови, грубо очерченные скулы, волевой подбородок. Одет во что-то непонятное. Сесть я не решаюсь, но ведьмак поправляет волосы и говорит: «Садись». Я молча сажусь. Голос у ведьмака грубый, но довольно приятный. Он наливает из той самой посудины в чашу и подает мне. Я беру и чую запах трав, пряностей, все сливается в один дурманящий аромат. Вкус не похожий на что-либо из того, что мне приходилось пить ранее. Мне уже не так хочется спать. Я с удовольствием допиваю прекрасный напиток и ставлю пустую чашу на пол. От молчания нависшего над нами мне становиться неудобно. Хм! Огонь в самой пещере и никаких отверстий нет над ним, а как же дым? Вероятно, в моих глазах отразилось недоумение. Так как ведьмак неожиданно улыбнулся.
- Что такое? – смущенно спрашиваю я. Улыбается.
- Это вечный вопрос, - все же отвечает ведьмак.
- «Что такое» - это вечный вопрос?!
- Нет. «А как же дым?» - вечный вопрос. Ты видел не мой дым. Это… лунная рука. За ней ты пришел ко мне. Ко мне приходят не все. Современного человека тяжело сейчас чем-то заставить идти в такую даль, без всяких удобств. А ты пришел… сквозь сон. Зачем? – вполне серьезно закончил он свой монолог. Не ужели он не знает?
- Ну, говорят, ты рассказываешь истории. И только перед лунным затмением их можно услышать… - мямлю я.
- А зачем ты хочешь услышать их?
- …Говорят, для каждого у тебя отдельная история.
- Ну и что.
- Интересно, какая моя история…
После этого допроса я задумываюсь. Действительно, а зачем мне нужна эта история? Вдруг я замечаю, что ведьмак пристально смотрит на меня. Я поднимаю глаза, и мы смотрим друг на друга какое-то время. Тяжело. Хочется опустить глаза, но боюсь показаться слабым, молодым. Ведьмак снова улыбается и, я не выдерживаю – опускаю глаза.
- Приходи ко мне завтра вечером.
- Зачем?
- Я тебя кое-куда отведу.
- Это секрет?
- На жертвоприношение.
- Это не представляет для меня интереса.
- Это не то, что ты думаешь. Там не будет крови и насилия.
- А что же?
- Увидишь… Если придешь.
Никто не говорил мне, что ведьмак приглашает куда-то пришедших. Странно. Может, я особенный?
- Приду. Почему тебя называют ведьмаком? Колдуешь?
- Ха! Колдую колдуны. А я ведаю. И веду других на изведование неведомого.
- Что ты ведаешь?
Ведьмак молчит какое-то время.
- Звезды. Почему свет звезд заставляет цвести наши души? И еще 1000 различных почему. Лучше не думай не об этом, а то не сможешь цвести. Свет уйдет к недрам, ударившись о камень раздумий.
- Значит, твоя душа не цветет?
- Я не нашел почвы. И с камнем в душе я ушел в камни.
- Зачем ты так говоришь? Нельзя сказать проще, как все?
- Горы – разве не камни?
- …Камни. А что ты имеешь в виду под словом почва?
- Свою земную звезду, чей свет питал бы меня.
- Не понимаю. Мне кажется, ты противоречишь сам себе. То ты говоришь, что души цветут от света звезд небесных, то говоришь про земные звезды, то…
- Не думай об этом. Пока. Сейчас тебе кажется, что я говорю об одном и том же, но по-разному. Ты неправильно разложил в своем разуме, сказанное мной. Если слова звучат одинаково, это не значит, что и смысл их одинаков. За одну ночь этого не объяснить.
- Хорошо. Когда ты расскажешь мне историю?
- Не спеши. Пей еще. А то заснешь.
В этот момент ведьмак стал похож на заботливого отца. Так просто вдруг: «А то заснешь». Я устраиваюсь поудобнее - наверняка, история длинная – немного отпиваю из чаши, которую ведьмак потрудился наполнить. Он начинает:
- Ты знаешь, что вокруг солнца вращается девять планет. Около каждой из них, кроме Венеры и Меркурия вращаются спутники. Это в настоящее время. А миллиарды лет назад, когда на нашей планете не было даже намека на жизнь, все было по-другому. Солнце горело тускло. Настолько тускло, что люди могли находиться на нем.
- Люди?! – не выдерживаю я. – В те времена были люди?!
Но ведьмак молчит. Он смотрит на меня немного строго.
- Извини…
- Плутон, Нептун и Уран не были так далеки от него, хотя Плутона тогда вообще не было. Не было и Марса, и Земли, и Венеры, и Меркурия… Ты знаешь, что звезды образованы из газов. Когда звезда слишком старая, она взрывается, а из газов, которые остались после взрыва, образуется новая звезда. Так вот вместо Плутона, Венеры и прочих планет были другие планеты, звезды. Вместо Плутона была звезда Мефоскул. Она была чуть меньше современного Нептуна нежно желтого цвета. Мефоскул был горяч, и у него было несколько спутников. Кстати, планеты располагались вокруг Солнца не так, как сейчас. Сейчас у каждой планеты своя орбита, а тогда Плутон, то есть Мефоскул и Нептун вращались на одной орбите. И планет тогда было не девять, а семь, так как вместо Марса, Земли и Венеры была одна планета Талимавра. Меркурий – дитя Солнца и в те времена Меркурий и Солнце были одно целое. Сатурн был молод, и вокруг него было образовано всего одно кольцо, а Юпитер был ярко-красного цвета. В те времена из других галактик часто прилетали кометы и астероиды. Но кометы чаще. Бывало, что кометы останавливались на время, а потом летели дальше. Кольцо астероидов, которое сейчас находится между Меркурием, Венерой, Землей, Марсом и Юпитером, Сатурном, Ураном, Нептуном, Плутоном тогда тоже не было. Но некоторые астероиды были крупны настолько, что на них можно было жить. Можно было бы. Но так как на них нет ни воды, ни атмосферы, ни прочего, жизни не было. Для воздуходышащих существ.
В те далекие времена в галактиках жили люди. Не такие как на земле. Я расскажу тебе о них.
Они называли себя наследниками. Они не жили в солнечной системе, но посещали ее. Наследники перемещались в космосе на кометах, астероидах. Были такие, которые перемещались и без посторонней помощи. Питались они энергией звезд, светом звезд. А некоторые питались энергией, образующейся при взрыве. Поэтому такие наследники взрывали звезды. Сколько прекрасных звезд погибло раньше времени! Редко, но встречались и такие, что питались полетом.
Эти люди – наследники считались совершенными или, по крайней мере, высшей ступенью развития.
Наследники были разные: белые наследники, наследники крика, солнечные наследники, прозрачные, наследники огня, наследники-призраки, наследники голубые ангелы, наследники неродившихся планет. Каждая группа наследников подразделялась еще на несколько. К примеру, в белых наследниках были метанаследники, бьющие наследники, ехунаследники и, конечно же, просто белые наследники. Среди наследников-призраков были молчащие наследники, пустые наследники; среди же наследников неродившихся планет были плачущие танцоры, злые наследники, наследники шепота, в общем, перечислять всех не имеет сейчас смысла.
Все наследники чем-то отличались друг от друга. Только три вещи объединяли их всех в единое целое наследников.(......)


Рецензии