Путешествие на Соловки и обратно. Недописанное

11 июня 2007 года.

Сели на теплоход в на Северном Речном Вокзале. Теплоход Мамин-Сибиряк. Плывем до Соловков и обратно. Пока все нормально. Небольшой двухпалубный теплоходик с довольно таки комфортабельным содержимым. Меня посели в трехместную каюту вместе с моей мамой, отец едет в двухместной. Нелогично. Но весьма удобно.
Техника работает. Кард-ридер в норме. В каюте три розетки, что весьма удобно для меня, ибо ноутбук, фотоаппарат и мобильный надо заряжать.
Плывем по каналу имени Москвы, проплыли Тушино и Химки. Видела те места, где я играла, когда была маленькой. Причал, откуда нам махала бабушка. Как будто попала в детство.
Плыть немного скучно, словно ты в вакууме. На теплоходе пять шестых населения теплохода старше пятидесяти лет.
Был обед. Кормят на корабле не очень, но достойно. Хорошая солянка, отбивная из курицы и яблочный сок.
Пока ели, случилось что-то не совсем ясное – теплоход притормозил и буксовал во время всего обеда. Что это было - никто не понял, а потом никто и не объяснил.
Сейчас плывем по каналу. Места вокруг просто дивные. Смешанный лес стоит стеной, создавая какие-то непонятные, но приятные иллюзии. ПО берегу канала сидят рыбаки в немереных количествах, но их почти не заметно за прибрежными кустами. Вот сейчас взгляду открылась чья-то самодельная палатка со спящим телом владельца. Самое удивительное, что людей совершенно не волнует, видит их кто-то или нет.
Выяснила, что на борту есть пианино и собираюсь насиловать пассажиров своим избиением этого музыкального инструмента. Мелочь, а приятно.
По идее скоро должны начаться шлюзы и тогда я оторвусь от ноутбука и начну работать фотоаппаратом. Шлюзы- сами по себе очень красивы, но в лучах закатного солнца это должно быть очень интригующие зрелище.
Отец не воспринимает мою идею журналистики всерьез, считает, что я занимаюсь показухой и детским баловством. Надеюсь, что со временем он поменяет свое мнение.
Ветер на палубе холодный, но мне такой по душе. Как будто шелковый платок, он касается лица и уносит тебя куда-то с собой, туда, где не был ты ни разу в жизни. Поэтому пишу все это сидят на палуб теплохода. А зря. У меня уже замерзли пальцы. Пора идти в каюту.
Прошли два шлюза, зашли в третий. С нетерпением жду шлюза, где наверху будут стоять каравеллы. Это очень красивое зрелище, особенно в лучах заката.
Поужинали. Кормят неплохо, но могло бы быть и лучше. На десерт дали стопку водки, чай и пирожки с повидлом. Было вкусно, но водку пить не стала. Рядом с нами в шлюзе стоят два четырехпалубных корабля – «Сергей Киров» и «Петергоф». По комфортабельности, конечно, не сравнить. Наш «Мамин-Сибиряк» рядом с ним лодочка Джека Воробья рядом с «Черной Жемчужиной». Но на борту наших соседей- делегация из Америки, а это хуже атомной войны.
Были шлюзы-корабли. Зрелище действительно очень красивое, особенно в лучах заката. Они изображают каравеллы Колумба. Говорят, что во время Второй Мировой их закапывали в землю, чтобы немцы не нашли их, ведь эти памятники действительно очень красивое и захватывающее зрелище. Закат был очень красив и красочен.
После и во время прохода четвертого шлюза в кают-компании начались песни под баян. Одновременно началось караоке на карме судна. Люди развлекались, как умели. Пианино, кстати, у них расстроенное, клавиши западают. Обидно.
Пол двенадцатого, ложимся спать. Корабль идет по каналу к Волге. Все тихо и спокойно. До завтра.


12 июня 2007 года.

Утро выдалось прохладным, но спали мы неплохо. Завтрак был сытным, но давали растворимый кофе. Мне нормально, а для мамы – ад. Во время завтрака проплывали Галкин участок, нам махали.
После завтрака проплывали Калязин и колоколенку. Становится страшно, когда понимаешь, что под тобой сейчас проплывают леса и поля, деревни и города…Все сейчас покоится под толщей темной воды.
Сама колокольня должна достигать около ста метров в высоту но на поверхность выходит не более двадцати метров. Все равно зрелище просто необыкновенное. Кажется, что это странное чудо. На самом деле просто жуткая картина мертвого города, а люди просто радуются красивому надгробию…
Продолжаем свой путь, в два часа дня должны прибыть в Углич. Посмотрим, чем нас порадует этот древний город.
После этого у нас было собрание, туристов знакомили с составом команды, представляли капитана, врача, шеф повара и директора круиза. Объяснили, что к чему, дали несколько советов и напутствий.
Вскоре после этого мы прибыли в Углич. Красивый и древний город, с множеством церквей, прекрасны кремлем и кучей торговых рядов. В качестве сувениров я купила себе древний ключ, а Вике – веретено. Чувствуется, что она не особо обрадуется.
Скоро отплытие, уже на теплоходе. Теплоход «Мамин-Сибиряк» отправляется в рейс.
Прибыли в городок «Мышкин». Назвать его городом в полном смысле этого слова не поворачивается язык. Тихое и спокойное место, где местные жители пытаются подработать как могут. Например, дети торгуют сувенирами, учтиво предлагают «Вешаться – 10 рублей!» Повеситься никто из туристов не решился, видимо, отпугнуло то, что за это придется еще и платить….
Сам городок довольно уютный, подкупает неподдельная любовь местных жителей к своему родному уголку. Музей Мыши, Музей Валенок, Музей Техники (хотя тот хлам можно назвать техникой с великой натяжкой) – все это сделано и представлено неумело, но очень тепло и по доброму. Очень сложно удержаться и не заглянуть. А еще там есть Музей… ммм… спиртного, где разливают, наливают, выпивают, закусывают и вообще. Веселое место, если честно.
Городок понравился, сейчас отплываем от причала. «Петергоф» и «Сергей Киров» обогнали нас, но наши пути теперь идут по разному, эти теплоходы плывут в Питер.
Сейчас ужин, иду вниз в столовую.
Да уж, повара отличились сегодня. Они приготовили столько, сколько в подростка просто не влезет, если, конечно, он не обжора. Питание нереальное.
После ужина был фильм на корме теплохода и пение под баян на носу. Я с удовольствием посмотрела фильм «Константин», все равно делать больше было им нечего. Видимо, пока мы были в кинозале, теплоход вошел в акваторию Рыбинского водохранилища..
Размеры этого водохранилища просто нереальны. Кажется, что это маленькое море, ведь берегов не видно вовсе. Наглые чайки носятся над нашим корабликом, в надежде на то, что туристы предложат им что-то покушать. Обойдутся!
Теплоход чуть качает, ведь Рыбинское водохранилище похоже на море не только габаритами, но и характером. Тут может и поштормить, но, я надеюсь, что нам повезет, хотя, надо признать, уже сейчас покачивает куда сильнее, чем в канале или в Волге.
Чтож, будем надеяться, что мы прибудем на наше следующее место стоянки вовремя. Сейчас время уже поздное, за иллюминатором темная синь да гладь водохранилища, что само по себе очень красиво и несколько таинственно. Хотелось бы подольше не спать, но завтра завтрак в пол девятого.
Думаю, что на этом описание двенадцатого числа я оканчиваю. Спокойных мне снов!
13 июня 2007 года.

Эта ночь была куда теплее прошлой. Ничуть не замерзла, даже жарко было. Правда ночью у нас попыталась отвалиться батарея, но мама предотвратила это намечающееся недоразумение.
Ночью или ранним утром мы выплыли из Рыбинского водохранилища и переместились в Шекснинское водохранилище. Оно, конечно, меньше Рыбинского, но все равно далеко не маленькое.
Стоит отметить то, что во время завтрака мы проходили через седьмой шлюз Волго-Балтийского канала. Мы все ближе и ближе к Соловкам.
Сейчас теплоход спокойно плывет вперед, а по берегам реки тянутся заросли деревьев, пляжики, деревушки. Спокойная и размеренная жизнь.
Плывем по реке Шексна, река не очень большая, но куда больше Москвы-Реки. ПО берегам реки растянулся лес, лес красивый и старый, как можно сказать на первый взгляд. На второй уже не скажешь – плывем слишком быстро.
Ветер на теплоходе просто нереальный, волосы превращаются в гнездо за несколько секунд. На носу так просто ад, хотя я очень люблю ветер. Особенно такой, как здесь – не удушающий, в лицо. Наверное, я немного ненормальная, но кто в наше время не сошел с ума?
ПО правую и левую сторону от теплохода из воды кажутся деревья. Непонятно, то ли это отмели, то ли затопленные территории. Ни первое, ни второе мне не по душе. Лучше бы они на берегу росли.
Закончила рисунок, посвященный ролевой игре по «Властелину Колец». Думаю, пристрелят меня или повесят? Сделала вывод, что зарубят. Сейчас пора идти на обед, после него мы едем на экскурсию в Горицы, в Кирилло-Белозерский монастырь.
Вернулись с экскурсии. Монастырь, без сомнения, огромен. Сейчас ведутся работы по его восстановлению и, мне кажется, что со временем это будет очень красивый и гордый памятник русского зодчества.
Стоит монастырь на берегу Северского озера. Вода в нем довольно чистая, но холодная, так что купаться, конечно, сложно, все на любителя. Зато вид необыкновенной красоты, все в странном ореоле тайны.
Многометровые стены крепости, главы церквей, огромные ворота – кажется, что это не монастырь, а самый настоящий кремль, который больше московского в два раза.
Город сам по себе куда больше походит на большое село, но статус свой они всячески подчеркивают.
Отплыли из Гориц, плывем тем же курсом.
Вошли в Белое Озеро. Размеры просто огромны, а если учесть то, что Рыбинское было водохранилищем, то это пока самый большой естественный пресноводный водоем, который я видела в своей жизни! Понятно, что тут очень сильно чувствуется качка, но, пока нам везет и озеро спокойно.
А у того места, где река Шексна впадает в Белое Озеро стоит разваленная церковь. Прямо на воде. Но это вам не Калязин, за которым присматривают и наблюдают, это что-то совсем странное и разрушившееся, кирпичи осыпались вниз, нету куполов, но голые стены все еще возвышаются над поверхностью воды, словно рассказывая нам о том, что некогда и там жили люди.
Теплоход вышел из Белого озера. Теперь мы плывем по реке, река узкая и поэтому теплоход сбавил ход. Устроили себе небольшое развлечение – покормили чаек. Было забавно, по крайней мере так мы смогли заснять их ближе. Так же видели несколько речных орлов, красивый птицы.
Вечером в баре проходило караоке. Попел, попили, попели…
А в это время уже начинались белые ночи. Совершенно необыкновенное зрелище, закат, розовое небо, тучи и облака, то темные, то алые. Боюсь, что в эту ночь мне не спать, белые ночи для меня равны дню…

13 июня 2007 года.

Плывем по Волго-Балтийскому каналу, в частности, по реке Вытегра. Прошли несколько шлюзов.
Завтрак был омрачен одним неприятным событием – выяснилось, что двух туристов сняли с теплохода. У молодого мужчины был приступ сумасшествия и его, вместе с его матерью, забрали на скорой помощи. Лично мне их было жалко, пускай мужчина относился ко мне не очень хорошо. Больных людей надо жалеть.
Прошли два шлюза на реке, остался один, и мы выйдем в Онежское Озеро. А пока мы плывем по широкой и полноводной реке вперед, а мимо проносятся леса и поля, городки и деревеньки.
Мы проплыли последний шлюз, во время, когда теплоход швартовался женщина, которая выходила на берег вместе со своим сыном, вернулась на корабль. Видимо отвезли парня в больницу.
Через некоторое врем я после этого мы проплыли мимо онежского канала и подплыли к самому озеру.
Онега – это что-то необыкновенное, когда мы подплывали к ней, то отчетливо понимали – оно огромно! Оно в несколько раз больше Белого Озера и в тысячу раз красивее! Между водой в Вытегре и водой в озере огромная разница. Коричневая в желтизну вода реки темно-синяя гладь озера.
Онега - это вам не спокойная речка, теплоход ощутимо качает, но это не беда. Над озером ревет ветер, который сводит с ума и захватывает дыхание.
Когда теплоход подходил к Петрозаводску, то ветер стал просто ненормальным, людей сносило то вправо, то влево.
Сам город был небольшим, но довольно уютным. Правда, наш выход на твердую землю несколько задержался, потому что швартовались мы около получаса. Насмеялись мы вволю.
Экскурсии была содержательной, хотя, если честно, смотреть в этом городе ровным счетом, нечего! Зато у них очень милый парк аттракционов, где я не преминула побывать. А на главной набережной города, которая растянулась почти что на три километра, стоят памятники дружественных городов. Особенно захватывает настоящее забальзамированное дерево. ПО поверью, оно исполняет желание, если ты расскажешь его на ухо, которое вырезано на стволе и привяжешь ленточку. У меня таковой не оказалось, и я привязала десять рублей. Почти что уверенна, что их уж экспроприировали местные раздолбаи-подростки. Раньше, между прочим, раньше на дереве были листики, но сейчас их больше нет, думаю, что не без помощи тех же ребят, а возможно – и их родителей.
Что ужаснуло по полной программе – количество имо в городе. Имо-дети ходят толпами, таковыми являются минимум треть встреченных мной подростков. Реперов, рокеров и всех остальных представителей субкультур в два раза меньше. Страшно за наш север.
После того, как мы отплыли от причала, то нас позвали на ужин. И снова качка, снова бескрайние просторы Онежского Озера с его необыкновенными красотами. Сейчас наш теплоход движется к Беломоро-Балтийскому каналу, хотя плыть нам до него еще очень и очень долго.
Плывем по озеру уже который час, а все не темнеет. Белые ночи проявили себя в полной мере, сейчас уже без 20 мнут двенадцать, а видно все на очень приличном расстоянии, даже берег кажется близким. Наверное я сегодня не усну, хотя, помнится, я это уже говорила… Но сегодня мне обещали прислать веселую музу по имени Марс на ночь глядя, так что о спокойном сне можно забыть. Остается надеяться, что сей существо даст мне новые идеи и новые мысли на будущее.
А сейчас пора спать.

15 июня 2007 года.

 Да уж, ну у меня и сны. Такой больной фантазии я от себя не ожидала. Викино существо явилось ко мне только на один момент, навеяв весь этот бред, посмотрело вокруг себя и со словами «Не думала, что ты на подобный бред способна!» испарилось. Я же всю ночь то куда-то бежала, то спасалась от безымянной смерти, то кого-то спасала. Бред, если одним словом.
Проснувшись, я поняла, что погода самая премерзкая. За бортом зарядил мелкий и противный дождь. Небо было серым, как старые простыни, а воздух – влажным. К тому же мы покинули Онежское Озеро и вошли таки в Беломоро-балтийский канал. Тут огромное количество шлюзов, в которых нельзя фотографировать и вести видеосъемку. Было бы что снимать, как говорится…
Ничего, сейчас начинает распогоживаться, надеюсь, что на Соловках будет хорошая и солнечная погода. Ну или розовый туман на крайняк, в таком ореоле Соловки будут казаться еще загадочнее и прекраснее. А пока что делать нечего, пойду на карму теплохода смотреть «Волкодава»… Мне жаль тех, кто пойдет со мной. И она как будто угадали мои мысли – вместо «Волкодава» включили «Одинокие сердца», редкостную муру, которую я не смотрю.
Прошли очередной шлюз, где местные пытались торговать с нашим теплоходом посредством своеобразных лопат с кошелями. Интересная идея, надо будет обмозговать на досуге.
После выхода из шлюза теплоход заложил такой крутой вираж, что мы фактически получили крен на левый борт. Специалисты, блин!
После выхода из шлюза на нас надвинулась стена жуткого дождя. Дверь на левый борт, на палубу невозможно было открыть. Пришлось, дабы высунуть объектив, придерживать ее коленом. Ветер совершенно жуткий. Но небо, если приглядеться, совершенно необыкновенное.
Конечно, пришли в Надвоицы мы с опозданием в полчаса. Будто бы за ночь мы не могли нагнать те полчаса, которые были у нас крадены в Петрозаводске. Надо было приложить немалые усилия, чтобы не нагнать наше время.
Захолустья, подобного Надвоицам я еще ни разу в жизни не видела. Зато природа вокруг просто необыкновенной красоты. Комар местный, впрочем, тоже отличается как красотой, так и величиной, так и длиной хоботка. Садизм, мы забыли на корабле средство от этих кровопийц, которые изобилуют в этих местах, и особенно у водопада.
Да, природа Карелии просто необыкновенна. Мы побывали на потрясающем водопаде, который течет в каменном русле. Сложно передать словами все то, что мы видели сегодня.
Но, надо отметить, красоту этих мест часто используют не совсем по назначению. Около Надвоиц расположена женская колония. Некоторые поделки сделанные заключенными можно купить в местном магазине.
Так же мы испытали экстрим – покатались на дореволюционном автобусе. Что такое амортизаторы он точно не знает, зато подпрыгивает на каждой кочке как живой. Страшно, если быть честной.
Отплыли как всегда с задержкой. Толи у нас отсасывали отходы, то ли нам заливали топливо. Сейчас же мы выходим из очередного шлюза, с проходом которого мы все приближаемся к Белому морю, в котором, как говорят, сейчас разыгрался шестибальный шторм. Остается надеяться, что до завтра все стихнет, в чем я сильно сомневаюсь.
Видели необыкновенно раздолбанный шлюз. Он был примечателен тем, что основу его составляли деревянные брусья, а сам он был вырублен в скале.
Природа вокруг не перестает радовать глаз. Низкие растения, камни, канал – во всем этом есть какое-то свое очарование. Как и в белых ночах, которые преследуют нас и сейчас.

16 июня 2007 года.

Утро выдалось просто чудная. Зря я сетовала на плохую вчера, сейчас над головой у нас синее небо, сияющее солнце и спокойная вода под кармой.
В Белом море есть волна, но не более двух метров, а это нормально. Выплывем и доплывем. Только бы скорее.
Все документы оформлены, выход в Белое Море нам разрешили. Я неимоверно рада этому факту. Сейчас стоим в последнем шлюзе. За ним – только синь Белого Моря.
И вот шлюз пройден. Позади остается устье канала, а мы идем на полном ходу по ряби моря. Погода необыкновенная, небо цвета лазури, сияющие волны, необыкновенный воздух. Это что-то необыкновенное!
Вот мы и добрались до Соловков. Древние камни встретили нас суровым молчанием и ровным теплом. Гладь заводи, крест на воде, ворота монастыря и множество непонятных знаков, дающих понять – это место свято.
Монастырь не просто велик, он необъятен, а с его красотой мало что может поспорить. В этом есть какое-то странное очарование – в главках церквей, в валунах, из которых возведены крепостные стены, даже в тех коровах, которые пасутся прямо около старинного града. От этого веет очарованием и тайной.
Но, в середине экскурсии хорошая погода сделала нам ручкой и дематерелизовалась, оставив нам мерзкий и долгий дождь. Под ним мы и прошли часть экскурсии, рассказывающую о тюремном прошлом этого острова. К слову, я нашла в одной из камер ботинок примерно военного времени, вынула его из земли, но мне пришлось его быстро зарыть, дабы мне не отвернули голову.
После погода наладилась, и мы отправились блуждать по острову. Добрались до каменных лабиринтов. Уж не знаю, какие школьники-приколисты и сколько лет назад выложили эти круги, но около них создается фантастическая атмосфера радости и иронии. Взрослые бегали по кругу, как дети, которые впервые увидели чудо.
Впрочем, радость была омрачена тем, что с моря на нас надвигался ливень. Как мы не пытались сбежать от этой напасти, дождь накрыл нас и как следует вымочил нашу одежду, словно предлагая нам поскорее вернуться на теплоход. Мне просто пришлось последовать его заманчивому предложению, потому что мне стало жутко жаль мой фотоаппарат.
Я все больше и больше убеждаюсь, что непредсказуемая соловецкая погода хочет поскорее выпереть нас с островов, ибо сейчас на улице нет дождя и светит ехидное солнышко, словно предлагая нам отправиться в путь.
И мы поплыли обратно, поплыли по тихому и спокойному Белому морю, волны которого плавно несли нас к Беломоро-Балтийскому каналу. Когда солнце стало опускаться за горизонт, то вокруг начались совершенно чудесные места. Неимоверно ровная поверхность канала и деревья на берегу, спокойный закат и облака в небе. Все это составляло фантастический ансамбль природы, который шел за нами попятам все время.
Сейчас наш теплоходик стоит в очередном шлюзе. Мы возвращаемся обратно в Онежское озеро, завтра , а точнее – сегодня, у нас зеленая стоянка, а завтра – Кижи. Жду с нетерпением, надеюсь, что это место так же оправдает мои ожидания, как оправдали их Соловки, этот дивный остров с древними стенами монастыря на нем. Я надеюсь, что еще вернусь сюда, так как сложно ощутить всю красоту этого места за какие-то несколько часов. Туда надо приезжать на неделю или больше, потому что природа и реликвии этого места невообразимы. Их надо просто узреть однажды и запомнить на всю жизнь, как дыхание сказки на губах, как песню ветра или грезы облаков. Такое бывает только однажды.

17 июня 2007 года.

Описывать сегодня фактически нечего, кроме наглости местной мошкары. Она пытается достать нас даже в каюте.
Сегодня у нас была зеленая остановка. Да уж, такого захолустья вообще надо было долго искать, причал такой древний, что страшно на него вставать, а уж что говорить о местных комарах.
Это страшные звери, которые носятся за тобой стаями, стараясь выпить всю кровь из твоего тела. Зря нам говорили, что их много на Соловках – это враки. В Беломоро-Балтийском канале их проста тьма! Это что-то совершенно страшное и нереальное.
То же самое могу сказать о местной мошке, которая нацеливается на волосы и пытается заползти под одежду. Ее не берут никакие хорошие средства от кровососов, зато помогает хворостина. Я использовала собственные руки.
Хотя мы уже почти что час назад покинули то адское место, мне до сих пор мерещится, что мошка ползает у меня под одеждой и пытается укусить. Это иллюзии, но так мерзко, что передергивает.
В остальном – скука.

18 июня 2007 года.

Утром мы прибыли на Кижи. Потрясающий остров, мне не просто понравилось там, это место воистину великолепно.
Деревянная церковь стоит на берегу водоема, она словно сияет в лучах солнца. Необыкновенное зрелище.
Весь быт крестьян, все строения, церкви – все это кажется настоящей сказкой. Пускай показано не очень много, но оно стоит того, чтобы на это смотреть. Я уверена, что каждый, кто прибыл на Кижи, ничуть не пожалеет об этом. Слишком много прекрасного в этом необыкновенном месте.
Вечером мне стало нехорошо, да так, что я умудрилась заснуть под совершенно фальшивый «Город, которого нет», который пели наши туристы в баре. Жуть!

19 июня 2007 года.

Сегодня побывали в Белозерске. Это странный полузаброшенный город, который был некогда красив. Видели деревянную церковь и старый вал, ладью (корабль) и мастеровые лавки. Но больше всего меня заинтересовало другое – там была заброшенная церковь. Я, естественно, рванула туда, но мама не дала мне и шага сделать внутри – сказала, что высечет меня, если я не выйду и еще много всего интересного обо мне. Пришлось повиноваться.
Сейчас был концерт у одной девушки, которая плыла с нами на теплоходе – Наташи. Пела она достойно, но сама она текстов не пишет, но поет те песни, что сочинил ее директор. Музыку сочинил другой ее знакомый.
В то же время матросы нашего теплохода топили в реке куски арматуры и труб, различные железные конструкции. Не думаю, что это было верным решением. Думаю поговорить с директором круиза на этот счет.


Рецензии