Скрипичная история

Это ли не одиночество, - ловить потоки уходящего солнечного света? Смотреть, как строится дом, и потихоньку крадётся задворками лето? Это ли не одиночество, - гулять пустынными, пропахшими мятой и липой, снами, и хвататься за все звуки, плывущие мимо, просто руками?... А потом нанизывать дни на остриё столетия... и пить с баранками звёзд чай, празднуя совершеннолетие. И ещё удивляться отсутствию вокруг головы оранжевого свечения, в мягких сумерках трогать столбы темноты, вздрагивая от ответного прикосновения...

Дуновение ветерка, нашептывающего признания принимать за неведомое, своевременное послание. И считать слонов, идущих гуськом по ночному небу. И раздумывать о пользе здравого смысла применительно к рваным кедам... И спорить с существующими, но отдельно от тебя оппонентами, и доказывать им свою правоту, размахивая всё теми же .. кедами! Ибо что может быть лучше старой, удобной, растоптанной тобою же обуви? Только взгляды, которые неоднократно опробованы!

...Только воевать с ветряными мельницами я тоже не стану. Не по чину мне такая война, не по карману! Я всё карму на дно мирового колодца вылью, а потом нарисую скрипку, и мелодию осторожно выну. Перемещу её в благоухающие лепестки ночи, и звучать ей сквозь все воплощения, для бродячих и отчаявшихся одиночеств...





Всё началось с моего странного и сильного желания послушать скрипку. Где здесь можно найти скрипку, да ещё в такое позднее время? Я брела мимо интимно полуосвещенных кафе и баров, но там уже не звучали даже телевизоры. Как вдруг, среди мешанины улочек, до меня донеслось что-то на грани слышимости, и я смело свернула в довольно тёмный переулок, гадая, не послышалось ли мне.

Пятно приглушённого света среди темноты окружающей улицы казалось ярким. Над столиками почему-то всё ещё были раскрыты совершенно прозрачные зонтики, а эта мелодия... Казалось, она лилась ниоткуда. и прямо в сердце, минуя естественный орган слуха. Недоумевая столь странному сочетанию интерьера и мелодии, я ступила в свет. Тотчас на столике вспыхнула свеча, и я увидела Его, освещенного, словно направленным прожектором, светом звёзд. Странно, почему я не заметила его раньше?

Он держал скрипку как-то неловко, словно та была из тонкого хрусталя и могла разбиться от одного неловкого движения пальцев, и смотрел куда-то вверх. Я тоже посмотрела, и ахнула! Этот прозрачный полог, казалось, собрал в своём пространстве самоё ночь, и среди осязаемо теплой, густотой темноты одинокими бриллиантами сверкали звёзды. И тут он медленно вознёс скрипку к своему плечу, прильнув к ней всем своим существом, и повёл смычком.

Что это была за мелодия! Я не только видела, я даже и ощущала это льющееся, едва заметное, словно искрящийся газ, нечто. Я видела его Музыку!!!
Не знаю, как и когда передо мной появилась чашечка кофе и дымящаяся палочка

благовония. Запахи смешивались, каким-то образом добавляя к мелодии ещё и вкус! Эту музыку видели мои глаза, слышали мои уши, ощущал мой язык. Под эту музыку пела моя душа, а сердце медленно выстукивало её ритм... Я не знаю, сколько это длилось. Его глаза были закрыты, рот плотно сжат, но мне казалось, что он говорил со мной.

Когда-то давно он был уличным музыкантом и играл на ярмарках. Его скрипка смеялась и плакала вместе с окружающими людьми, а он смеялся и плакал со своей скрипкой. Однажды, когда он развлекал публику, его скрипка запела странную песню, которая коснулась его сердца. Он поднял глаза и встретился с глазами прекрасной незнакомки.
- У тебя необыкновенный дар, - сказали её глаза.
- Ты можешь исцелить душу и тело. Но можешь и ранить,- добавила она безмолвно. - Я надеюсь, ты никому не причинишь зла своей музыкой?
- Но я не умею никого исцелять, и, тем более, ранить, - отвечал Скрипач смычком.
- Я просто играю. А теперь – я любуюсь тобой, - добавил он музыкой.

Но прекрасная незнакомка уже исчезла. Он искал её, он спрашивал о ней у людей, слушавших музыку, но те качали головами:
- Да ты перегрелся, что ли, парень, или выпил лишнего? Нет у нас такой красотки!
Он играл теперь только для неё, он старался исцелять и радовать, но получалась лишь печаль. Одним вечером он забрел к усадьбе местного богача и увидел. как его любимую выдают замуж. Веселье было в самом разгаре, и, увидев Скрипача, гости стали звать его сыграть для молодоженов.

Ох, как тяжело было на сердце у Скрипача, но он начал играть для Любимой. И в пляске нот слышался его плач, но когда он поднял взгляд на невесту, то понял, что горе его – взаимно!
 - Спасибо, что ты пришёл, Скрипач, без твой музыки мне было бы горше и страшнее, - говорили её глаза.
 - Я выкраду тебя, или убью твоего супруга! - отвечал его смычок.
 - Это ничего не даст! Тебя – посадят, а меня отдадут в монастырь, - отвечали её глаза.
 - Тогда я убью их всех! - ответила его музыка.
 - Но ведь гости – ни при чём! - вскрикнули её руки...

Когда гости стали как-то оседать за столами, хватаясь за сердце, а скрипка закричала зло и неистово, отец невесты успел выхватить кинжал и кинуть в Скрипача, прежде, чем умер от разрыва сердца. Но девушка заслонила собой своего любимого...
Стихла мелодия боли и страсти, губы любимой прошептали: - Ты мог бы исцелять и радовать...
 - Я спасу тебя! Ты останешься в моей музыке! - вскричал Скрипач, и снова схватил смычок, пытаясь задержать смерть...

С тех пор он обречен вечно скитаться городами и столетиями, искупая свою вину. ибо, пока он играет, каждый слушающий получает ДАР. Эти звуки очищают, исцеляют душу и тело, раскрывая спрятанные в человеке таланты. А музыкант получает возможность разговаривать со своей возлюбленной, душа которой осталась в его скрипке...

Музыка стихла. Горстка ароматного пепла и индивидуальный звёздный шатер всё ещё напоминали о звучавшей недавно сказке. Кафе закрывалось, и деликатно, но

выразительно смахнувший пепел официант, дал понять это. Я расплатилась и пошла домой, всё ещё под впечатлением от услышанного и навеянного.

Утром, потягиваясь в постели, и пытаясь уловить остатки ночных сновидений, тихонько посмеиваясь над своей романтичностью, я взглянула на свои ноги, которые взяла за обыкновение массировать и разминать по утрам. - Ни единого пятнышка, ни одной «звёздочки» сосудов, так огорчавших меня в последнее время! Ноги выглядели «девственно молодыми» и подтянутыми! Но мы всегда умеем объяснить необъяснимые вещи: хорошо выспалась, отдохнула, сказались, наконец, мои аффирмации...

Случайно забредя в магазинчик рядом с автовокзалом, и обнаружив там довольно дешево кисти и краски, я неожиданно купила их. Просто научиться рисовать было моей давней мечтой. А следующим же утром я, так же неожиданно для себя, нарисовала ромашки. Они были такие солнечные и праздничные, и это оказалось совершенно не сложно, я даже недоумевала, почему я не пробовала раньше?

И только спустя месяц, попав на обследование, и не обнаружив никаких следов моей давней болезни, требовавшей операции, я внезапно поняла, что это всё была не выдумка разгулявшейся фантазии, во время встречи с музыкой Скрипача, а действительно произошло ЧУДО!

Мои картины день ото дня становятся всё интересней. Уже подписан к печати сборник стихов и готовится к изданию книга, а моё лицо и тело явно помолодели лет на десять!

Вернувшись в Португалию, я кинулась искать то кафе, но когда нашла вроде бы похожее, ничего таинственного в нём не было. Ну, столики, ну, полупрозрачные зонты...
 - Скрипач?! Да вы что, откуда у нас Скрипач?!
 - Постойте!
Меня догнал тот самый официант, что обслуживал мой столик, и, слегка наклонившись к моему уху, пояснил:
 - Этот Скрипач был у нас всего один раз, но... говорят, что он может объявиться в любом кафе или баре, по своему усмотрению, и, как правило, свои концерты никогда не повторяет. Никто толком не знает, кто он, и откуда, о нём ходят странные слухи... А ещё, говорят, что появляется он в момент, когда какой-то душе особенно одиноко и песня-зов её слышны даже звёздам.. Он подмигнул мне и удалился походкой скучающего аристократа...
20.05.07


Рецензии