Воспоминания о Советском Союзе

Я не был в том странном государстве. Я не жил в нём даже будучи младенцем, я не чувствовал своей душой того состояния, которое приходилось на себе почувствовать любому жителю СССР. Я могу только представлять себе, каким был этот монстр под именем СССР, как и все остальные кто не успел пожить в той державе хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть. Многие берут слишком поверхностно и для них СССР – это, прежде всего, невозможный Сталин, массовые репрессии, бесконечная каторга, вечный голод, бесполезная и глупая власть, криминальный с каких сторон не смотри коммунизм, пустые магазины, дорогие продукты, поражающая своей мелкостью зарплата, в общем – период полного запустения. А разве это так? Не знаю. Я могу лишь размышлять в данной ситуации. Размышлять – это здорово, это ощущение того, что ты не просто бездельничаешь, а пытаешься осознать то, что тебе неведомо. Кого из расы человеческой не привлекает неизвестность и неожиданность? Вот то-то же. А не в размышлениях ли открывал свои казалось бы безумные законы Ньютон, не в размышлениях ли придумывал идеи для своих творений Пушкин, не в размышлениях ли строил для себя те бесконечно прекрасные мелодии Моцарт, не в размышлениях ли чинил свой единственный в жизни трактор дядя Вася из села Кукуево? Да, дядю Васю, в образе простого человека, можно ставить в один ряд с вышеперечисленными гениями, ведь он тоже сделал своё дело, искренне сделал. Каждый рождённый на этой земле одинаково талантлив, но некоторым не удаётся раскрыть свой талант, а некоторым и не хочется. Так не хотел раскрывать свой талант и СССР. Он не стал искать свой истинный путь, не стал пытаться раскрывать все грани своего потенциала, не стал рисковать и находить себя в чём-то новом. Советский союз просто выбрал наилегчайший путь своего развития, но этот путь оказался не верен, и этого самого развития не получилось никакого, хотя уважать надо любой путь. У Советского Союза было всё для того, чтобы раскрыть все грани своего таланта: смекалистый и по-хорошему безумный народ, достойная репутация, великое, хотя и довольно мнимое, прошлое. Не было только одного – настоящего мудреца, который бы смог собрать воедино всё то, чем обладал СССР. Здесь-то и кроется весь корень бед советских, а в своё время и русских людей – нет такого мудреца, правителя, который бы создал что-нибудь по настоящему новое и, главное, соответствующее нашему народу. Во многих более или менее спокойных странах был такой человек. Ну, например, взять Китай и Конфуция. Он смог вселить в свой народ единое нормальное осознание мира. Китай с тех пор живёт вполне миролюбиво внутри своего государства и на это приятно смотреть, что люди смогли раскрыть свой потенциал, смогли найти и поверить в того самого мудреца, которого не хватало СССР. Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев – всё это люди, которые для захвата власти использовали насильственный путь, который выбирал не народ, а лично будущий вождь. Наверное, народ у нас такой: сам хорошее увидеть не может, вот и приходится нам довольствоваться тем, что попадётся. Советский союз должен был рано или поздно развалиться: слишком глупо вело себя руководство страны. Лишнее тому подтверждение – Чернобыль. Государство наплевало на здоровье страны и скрывало новость о катастрофе. Так происходит и сейчас: государство в нас плюёт, а мы их ходим выбирать. Зачем? Искать из нескольких зол наименьшее? Это глупо, но, как это не парадоксально, всё-таки имеет свой смысл. Да, был у нас раньше союз, где было взаимопонимание, вера в лучшие времена, романтизм какой-то что ли. А сейчас не осталось ни толики романтизма: всё ушло в сплошной капитализм. Всё, даже любовь, а это самое страшное. Грустно… Нельзя ругать не советскую эпоху, не нашу нынешнюю, нужно просто стараться быть Человеком, именно с большой буквы, и тогда всё наладится. Лично я в это верю. А вы?


Рецензии
Соглашусь с первым рецензентом. Приход к власти всегда сопровождался варварским и зачастую насильственными методами. Это и при царях было.

Артём Горшунов   03.12.2009 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.