Сказка о принцессе Несплюшке, и не только о ней. ч

Сказка о принцессе Несплюшке, и не только о ней.

Глава первая: Летний вечер
 Был совершенно обыкновенный летний вечер. Таких сотни, ничем неприметных вечеров, напоенных запахом садовых цветов. Пионы горделиво несли свои бархатные головы, дружно выстроившись в ряд вдоль главной дороги, идущей к дверям старого, покосившегося замка. Журчала вода в поржавевших фонтанах, и зеленым ливнем стекала вниз. Вместо золотых карпов, некогда блиставших своей чешуей, в фонтанах сидели серо-зеленые пузырчатые жабки, и философствовали на разные темы. Только их философствование не было особо приятно для окружающих из-за громкости и противности их голосов.
 А так все было просто бесподобно. Разве может быть плохим, теплый летний вечер. Анютины-глазки яркими пятнами подсвечивали траву и перешептывались с роем комаров. Место было просто райское для подобной живности, так как садовник был стар, и ему не под силу было периодически приводить в порядок газон, который со временем превращался в густые заросли травы. Ночные мотыльки, разряженные в легкие шелка, танцевали словно эльфы, от цветка к цветку.
 Старая кованая дверь тихо скрипнула, и на потемневших ступеньках замка появилась девочка. Это была не просто девочка – это была принцесса Несплюшка, и она была хозяйкой всего этого замшелого великолепия. Нет ей не казалось - это все старым и пришедшим в упадок, детские глаза все видят по-иному, в них нет страха перед жизнью, дети в большинстве своем живут любовью, у них храбрые и наивные сердца и открытые души. Они не задумываются о завтрашнем дне и подчас обыденные вещи могут их удивить. Радость, словно волшебный цветок расцветает у них в груди и впереди у них все. Их память еще отрывочно несет память прошлых жизней, и их бесценный опыт позволяет видеть во всем волшебство. Взрослые со временем теряют этот дар, и только избранным позволено его сохранить. Но только избранным, а остальные цепляются за бренное и не позволяют себе жить и любить по-настоящему, так как это делают дети. Ведь недаром сказано, что они наследуют Царствие Небесное.
 Она осмотрелась по сторонам, хлопнула в ладоши и засмеялась. От этого смеха небо просветлело и покрылось сотнями звезд. Оглянувшись вокруг своими большими золотистыми глазками, она ловко сбежала по лестнице и понеслась к фонтану, где сидели ее умные
пузырчатые собеседницы. Ну кому может прийти в голову разговаривать с жабами. Это же такие противные земноводные, скользкие и холодные, да еще с бородавками на коже. Нянюка вечно ворчит, если Несплюшка приглашает своих подружек за стол, даже если они посажены в хрустальную вазу. Ее убеждает только то, что жабок бояться тараканы, полчищами наводнившие старый замок.
 «Привет мои хорошие, добрые и ласковые Мартини, Августина и Сентябрка, как Вы поживаете и каковы ваши погодные прогнозы?
   Скоро ли закончиться жара и дождь, как благословение небес спустится на землю? Или Мы чем-то прогневали Богов и нам пора обновить заброшенный алтарь в Заповедном лесу?» - хлюпнув ладошкой по воде, спросила Несплюшка.
 Она присела на мшистый краешек фонтана, напоминающий драго-ценный изумрудный бархат. Вода была приторно теплой и не охлаждала воздух, и скорее напоминало затхлое болотце, чем чистый оазис воды.
 « Все достопримечательно наша принцесса, скоро северные ветры снова вырвутся из скал, принесут грозовые тучи, и земля, наконец, сможет напиться воды. Если нам уже невмоготу, то, что же можно говорить о других. Нам очень жалко цветочки, они совсем притомились от зноя. Даже если обновить алтарь, мало, что измениться, люди настолько перестали любить себя и все вокруг, что вряд ли Богам под силу что-либо изменить. Нас просто изумляет, как такие разумные существа, наделенные разумом, вместо того, чтобы развиваться, любить и делать все для жизни, создают неживые машины, загрязняют воду и Заповедный лес? Ответь нам на этот вопрос Несплюшка, а то мы своим жабьим умом никак этого не можем понять»
 Девочка, слегка склонила голову, закрыла глаза и молчание повисло в воздухе. Если вы гуляли в лесу и натыкались на паутину, то это молчание, стало подобно паутине, липкой и невесомой.
 Ей не было ведомо ответа на этот вопрос. А разве взрослые сами веками и тысячелетиями не искали ответа на подобный вопрос. Годами длились войны за территории и сокровища, и за это проливалась кровь. А для чего все это было нужно? И до сих пор, все та же кровь проливается за место под солнцем. Земля таит много богатств, на всех хватит, если разделить так, чтобы просто вдоволь есть и жить по-человечески. А то кто-то скупает десятками замками, а другие семьями ютятся в полуразвалившихся лачугах. И зачем человеку, для его жизни сотни платьев, если можно обойтись и десятком. Просто, когда человек взрослеет, он наполняется страхом и подменяет истинные вещи мнимым богатством. Упадет метеоритный дождь на землю и замки рассыплются в прах, как и лачуга. Придет смертельная эпидемия, и она не пощадит не бедных, ни богатых. Все одинаковы перед лицом смерти.
« Что мне Вам ответить, достопочтенные жабки, даже мудрецы моего отца не знают ответа на этот вопрос, даже они грызутся между собой, чтобы показать, кто мудрее и умнее, и чьи теории более правильные. А отец слушает их, и вместо того, чтобы про-гнать их, чтобы эта стая бездельников действительно сделала, что-либо полезное. А то переводят попусту килограммы драгоценного папируса, а болезни и войны не уходят, леса тихо умирают и люди уже дерутся из-за воды. Все приходит в запустение, как и наш замок и сад. Детей рождается мало, но они слабее стариков.»- Принцесса потерла между глаз и ее голова склонилась еще более задумчиво.
 Мудрецы, придумали тут, что детей мало и они слабы, из-за того, что лекари недостаточно снабжены материалами, лекарствами и диагностическими машинами, и если этого всего будет в изобилии, то здоровье деток тут же пойдет в гору. Сама природа против рождения слабых детей, и не какие машины тут не помогут. Подобное рождает подобное. В древние времена в живых оставались только сильные дети, и от них рождалось такое же сильное потомство. А что сейчас?
 «Несплюшка не грусти, дети не должны философствовать. Радуйся и смейся, тем самым ты дашь земле силы, ты напоишь цветы энергией, которой им так не хватает» – проквакали жабки и нырнули в глубь своего искусственного болотца.
 Девочка встала, отряхнула и расправила свое голубое платье и побежала в сад, там ее ждала Нянюка. Дубовый круглый стол слуги вынесли на поляну, на деревья повесили красные фонарики, музыканты настраивали свои волынки. Нянюка суетилась вокруг большого серебряного самовара. Накануне Несплюшка вместе с ней ходила в Заповедный лес , и они там набрали целый мешок смолистых и душистых шишек, березовой коры и пучки душистых трав. Что может быть более вкусным и приятным, чем чай из лесных трав? Когда ты пьешь его, твоя душа наполняется запахом духов леса, все боли уходят в небытие и ты становишься подобно чистому ребенку.
 Несплюшка весело прыгала вокруг стола. И это незатейливый танец кружил вокруг себя воздух, что даже комары на мгновенье прекратили свой гнусавый гудеж. Спрятавшиеся в густой мокроватой траве эльфы мирно перешептывались, обсуждая неистовое детское кружение. Им неохота было показываться, да и крылышки были мокрыми от вечерней влаги. Эльфы известные спорщики и обсуждальщики, им дай только повод, и они буду бесконечно разглагольствовать на разные темы. Когда им надоедает собственное сообщество, они ходят в гости к жабкам. Хотя те и особо не рады неугомонным гостям, но с чинной жабьей рассудительностью принимают их у себя в гостях. Зеленые тетушки раскладывают незатейливое угощение на листьях плюща и начинается неспешная беседа.
 "Несплюшка, ну что за неугомонное дите, прекрати, а то не ровен час чего-нибудь разобьешь"- ворчит Нянюка, ладно помогая слугам раскладывать узорчатые салфеточки и серебряные приборы. Как бы чего не забыть. Вот и варенье из ежевики, важной пеной лежит на хрустальном блюдечке, легкие резные крекеры, угрюмые сухарики и розовый лукум. Ну а главное бесподобный пирог из заморских вишен в густом креме из взбитых сливок.
 Вечер должен удастся на славу. Несплюшка детскими шаловливыми рученками тянется к фонарикам, как шуршаще притягательна заморская шелковая бумага. Красный цвет ее волшебным образом усиляет огоньки. Вот и клетки с попугаями развешаны на деревьях.
-Несплюшка, пойдем спатки. Деткам пора спать, а то пропустишь свой волшебный сон, и фея пролетит мимо твоего окна и и сказка достанется другим девочке или мальчику.
Нянюка нежно берет девочку за руку и ведет во дворец.
-Спокойной ночи комарики, вы уж сильно не кусайте гостей, а то их придется мазать лавандовой мазью. Эльфы идите спать, а то Вы уже сегодня всех притомили своим ворчаньем насчет того, что в стародавние времена и трава была зеленей, цветы как-то по-особенному пахли. Жабки, теплой вам воды ночью и и светлых звезд.
Нянюка с девочкой медленно поднимаются по ступенькам. Принцессе совсем не хочется спать, а надо. Надо заметить, эта девочка очень плохо засыпала. Не помогало ничего. Процесс засыпания длился мучительно долго. Нянюка поила ее и пустырником, и мелиссовым чаем, давала горный мед и теплое молоко, читала на ночь Заповедную книгу, молилась Богине Сна и подчас все было бестолку. Приходилось идти на крайнюю меру, разрешать дворовому коту Пантелеймону забираться на атласное одеяло Несплюшки и своими грязными когтистыми лапками топтаться по ней. У животного, надо сказать был свой ритуал: сначала он драл свисающий балдахин, потом взбирался на верх, крутился, крутился, распушая свой черный хвост, ложился на грудь девочки, вытягивая бархатные лапочки и начинал монотонно урчать. Так вот под это урчание Принцесса и засыпала. Весь ритуал мог длиться часа два. Так и было в этот вечер. Ну и что делать, если ребенок плохо засыпает, и грязного кота запустишь.
-Ур, ур, засыпай непоседа, я тоже хочу увидеть сладкий сон- это Пантелеймон так уговаривал на кошачьем.
 Свежий воздух бился в окно. Ветер играл со звездами и на огромной бабочке летела Богиня Сна. В руках она держала веер и монокль. Все ли дети спят. Кто еще не спит.
- Ур,ур спи Несплюшка. Пусть тебе приснится сметана белая, прибелая и кусочек ливерной колбаски. А еще жареная рыбка. Ну что еще мог пожелать обычный дворовый кот.


Рецензии
Очень мило! :)

С уважением - Сергей Л.

Сергей Лебедев 3   11.12.2012 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.