Воспоминание

Это было на первом курсе, много (по моим меркам) лет назад. Самое начало первого курса – время, когда я только-только втирался в ритм новой жизни. Я уже писал про те дни. Я рано вставал, глядел на крысиные прогулки под окном, бодро топал по грязи и лужам на остановку, в переполненных автобусах ездил на занятия.
Так как вставал я рано и выходил почти за час до начала лекции, я приходил на лекции первым или одним из первых. Большая аудитория была еще пуста, прохладна и тиха. А я просто балдею от тишины. 15-20 минут я сидел на холодной деревянной скамье, и дремал с открытыми глазами, слушая тишину. Или смотрел в окно на утреннюю суету во дворе областной больницы. Или бродил по рядам и изучал письменное народное творчество, украшавшее парты (в основном на галерках).
Понемногу аудитория оживала. Сначала приходили другие ранние пташки вроде меня, занимали места, тихо, будто крадучись, не смея нарушить, осквернить величие тишины.
Затем являлись более шумные личности, и тишина исчезала, сменяясь шумом голосов. О чем они говорили? Не помню. О всякой ерунде, о своих наивных впечатлениях от учебы, от общаги, от вчерашнего активного отдыха – о чем же еще могут говорить первокурсники, почти дети, вчерашние школьники?
Я не интересовался этими разговорами. Я еще с детства считал себя отличным от ровесников, и мне с детства были неинтересны их впечатления и проблемы. Да, собственно, я и был отличным. Тогда, на первом курсе, я был мрачен и задумчив – вплоть до необычности.
Затем студенты начинали идти сплошным потоком, и скоро заполняли всю аудиторию. Курс собирался и гудел, как улей. Поначалу иногда происходили склоки из-за места на скамье. Затем сформировался некий порядок размещения.: один ряд – полторы группы.
Затем лектор, надев белый халат, выходил из своей кабинки за кафедрой и начинал лекцию. Тихо было на этих лекциях. Большинство студентов даже писало конспекты (и я в т.ч.). Потом все стало совсем по-другому. У студентов уже не было определенных мест в аудитории, и на каждой новой лекции все сидели по-новому. И конспекты на старших курсах писали только передние ряды. Я же на лекциях чаще всего был занят работой над своими миниатюрами, рассказами, и главами вот к этому блогу.
Но что-то я увлекся… Я хотел рассказать не о лекции, а об истории, что началась на лекции.
Однажды, в началде лекции, одногруппница, сидевшая рядом со мной, шепнула мне: «Тобой интересовалась какая-то девушка. Спрашивала, как зовут, кто таков, откудова, как учится» Я насторожился. Уж не ФСБ ли? А вдруг – Интерпол?
Спустя некоторое время по рядам передали записку, адресовавшуюся мне. Непонятно, как она нашла своего адресата, т.к. была подписана только именем. Я сразу понял, от кого эта записка, и когда я ее развернул, я замер. Для меня это было сродни удару. «Привет, уже давно гляжу на тебя… …Давай встретимся… …Искренне твоя…» - и все такое. Для меня это было просто дико. Подумать только: она ни разу не говорила со мной, видела меня лишь издали, ничего про меня не знает, даже моего голоса никогда не слышала – и тут вдруг… От шока я быстро отделался, и в назначенное место в назначенное время, ясен день, не явился.
Примерно через день, опять-таки на лекции, по рядам пришла вторая записка. Эта была уже написана каллиграфическим почерком, украшена какими-то вензельками, сердечками, отпечатком губ, высохшими мокрыми пятнышками… Девушка, похоже, расстроилась из-за моей неявки, и предложила встретиться снова. На сей раз я сжалился над ней и явился на встречу… И лучше бы этой встречи не было!..
На поверку я оказался мрачной, малоинтересной и совершенно неромантической личностью. Ничего общего, даже отдаленно между мною и ею не было, и быть не могло. Не знаю, что чувствовала бедная девушка, но могу лишь вообразить это чувство: когда мечта, как изящный хрупкий кораблик, несется по изумрудным волнам, паруса полнятся ветром влюбленности, несется навстречу чему-то прекрасно-непонятно-непознанному, спрятанному за туманами; летит, того гляди, от волн оторвется… А вместо заветного берега за туманом – черные холодные скалы, острые, как клыки, высокие, отвесные, суровые… И – грох об эти скалы!!.
После этого неудачного романа меня еще очень долго не покидало жуткое, пустое, холодное чувство. Будто стою я на этих самых черных скалах, и ветер норовит меня столкнуть, и швыряется горстями ледяных брызг, и клубит белый туман, а в белых бурунах, далеко внизу – волны бьют о камни обломки чужой мечты… И виноват в крушении – только я. Вроде как пираты заманивали суда на рифы, разжигая на горах костры ложных маяков. Но только я ничего не разжигал, никого не хотел никуда заманивать – несчастный кораблик сам понесся на скалы, девушка сама повела свою мечту в неизвестность реальности…
Что она чувствовала?..
С тех пор я не верю в любовь с первого взгляда. (да и в любовь вообще не верю – но это уже другая история) Если уж влюбляться с первого ВЗГЛЯДА – значит, надо глядеть на внешность. А она бывает очень обманчива. Хотя ума не приложу, чего можно найти привлекательного в моей внешности…
Недавно я мельком увидел эту девушку. За 5 (или даже 6?!) лет она сильно изменилась – не в лучшую сторону. Сильно изменился и я. Ни личная, ни общественная жизнь у меня не складывались никоим образом. За 5 лет я потерял почти 15 кг веса, моя худоба стала угловатой, корявой, нездоровой. Брови стали густыми и кустистыми, а глаза запали. В глазницах поселились вечные тени. Теперь мой облик вызывает мало симпатии, и новая «любовь с первого взгляда» ко мне весьма сомнительна.
А как знать, думаю теперь – если бы не разошлись мы все-таки, несмотря ни на что. Может быть, хрупкий кораблик сумел бы обойти скалы, проскочить между ними, или вовсе перескочить их, подброшенный волной и подхваченный ветром? Найти за туманом и скалами таинственную землю, полную тишины и прохлады, найти там сокровища и красоты, о которых не ведали даже суровые аборигены? Согреть и приручить этих озябших, голодных и озлобленных зверодикарей?
Может, и вся жизнь пошла бы по-другому? Может, и не запаршивели бы оба до такой степени?..
Надеюсь, она все же построила новый корабль – уже не хрупко-изящный, а крепкий, большой и надежный, с двадцатью пушками и массой припасов, с точным компасом и верными картами, и благополучно довела его до цели. Не до туманного острова, но до настоящей, материальной земли, приносящей конкретное, а не абстрактное счастье?.. Я искренне надеюсь на это.
22 июня 2007 г.


Рецензии