Упражнение 7

Из «Тайны состояний»

А) Выберите какое-нибудь событие внешнего мира и четко сформулируйте свои переживания на каждом уровне психофизики:


1) Ощущения
2) Чувства
3) Мысли
4) Действия

Б) Это же задание, но в обратном порядке. Начиная с ДЕЙСТВИЯ

1) действия
2) Мысли
3) Чувства
4) Ощущения
5) Событие внешнего мира

Вариант выполнения:

А) Событие внешнего мира – ГРОЗА

1) Ощущения
Гремит, будто на небе двигают составы с одного пути на другой. Слепят глаза вспышки молнии – вырывают кадры из темноты. Запах свежести и озона, запах мокрой травы… Жарко и свежо одновременно. Тактильно еще не понятно, что произошло. по инерции душно, хотя легкие уже наполнились свежестью. А вкус… вкус, почему-то, детства.

2) Чувства
Смесь тревоги и восторга. Ожидание Чего-то, что сейчас вот-вот…
Чувство радости и страха. Страх перед тем, что во много-много раз превосходит меня.
И радость от того, что оно (т.е она - гроза) – моё отражение. Единения чувство. Чувство гармонии взрыва.

3) Мысли
Гроза – это красиво.
Гроза есть – и это прекрасно.
Молния может убить человека, но не в современном городе, где масса громоотводов.
Гроза – как взрыв небесных эмоций.
Бывают люди-грозы.
И мне она совсем не кажется злой. Это переизбыток сил какой-то.

4) Действия
Открыть окно нараспашку и смотреть-смотреть грозу. А потом писать-писать сюда все это. А еще – пойти гулять. И если станет страшно – то закрыть окно. Но галавное в том, чтоб записать. На память. Вот эту грозу – сегодняшнюю.

Б) Моё действие – Я УБИРАЮ КВАРТИРУ

2) Мысли
Уборка в доме – это одновременная уборка в сознании
Трудотерапия – лучший антидепрессант.
Люблю, когда в доме чисто.

3) чувства
Сначала тоска – так как дело хоть и полезное, но скучноеее.
Радость от того, что делаю что-то полезное.
А в итоге чувство глубочайшего удовлетворения.

4) Ощущения
Слушаю в процессе бодрую музыку, вижу как упорядочивается пространство, ощущаю запах лета и моющих средств, чувствую напряжение и расслабление собственных мышц. Приятно, когда движения попадают в такт музыке. Тогда можно танцевать со шваброй.

5) Со-бытие внешнего мира.
Пространство данной конкретной квартиры упорядочивается на глазах.




Да, упражнение-то мной выполнено, но так и непонятно, в чем, собственно, его суть. Зачем оно???
Понять – это, похоже, другое упражнение.
Может быть, для полноты... Чтобы в тексте было все. А то если на каком-то из уровней провал, то...


Рецензии
Очень важное упражение.
В произведении должно быть все логично.
Ивану нужно было свернуть в темный переулок.
У него возникло ощущуние опасности.
Он заколебался (думал) идти короткой дорогой (через перулок) иди добраться до дома окольным, светлым и людым путем.
Он пошел светлой дальней дорогой и остался жив.
И. т. Д.
С ув.

Сергей Сазонов   02.12.2008 18:20     Заявить о нарушении
спасибо, Сергей, да, теперь понятней, зачем упражнение

Литературная Разминка   15.12.2008 19:28   Заявить о нарушении