Оправдание любви

Можно ли любить и не быть одиноким? Можно ли любить многих? Одновременно и страстно? Не предавая никого? Можно ли...? И нужно ли спрашивать на это позволения? У кого спрашивать?...Почему так больно и тоскливо, когда любишь? Отчего всегда непонимание? Почему всегда нужно жертвовать и принимать жертву? Почему.....? Самая сложная задача: разобраться с собой. Быть собой. Верить себе. Любить себя.....Так просто всех ненавидеть, презирать и осуждать. Всегда есть за что. Наши предки наследовали нам такой мартиролог злых чувств и оправданий всему, что проще простого довериться чужому опыту и пренебречь собственным. Не ходить за красные флажки. Стоять в стойле. И есть. Себя, других, всех. Ты -–наперед оправдан и заслуживаешь уважение. За послушание. Следование общепринятым нормам и правилам. Цивилизованный человек. Что может быть нелепее гордиться этим званием. Пустым и ни к чему не обязывающим. А я – ухожу. Ухожу в собственную неизбежность. За красные флажки. Нет – флаги. Транспаранты. Где черным по белому. Это важно, что черным по белому. Написано: не ходить – убьют. Кто убьет? Цивилизованные варвары, которым страшно последовать твоему примеру. И еще страшнее признаться себе в том, что страшно. Страшно все: последовать примеру, признать право на выбор каждого, не осудить и не убить – тоже страшно. А вдруг, тот кто ушел – вернется счастливым. Самым счастливым. И все узнают, что счастье – возможно. Реально. В жизни. Непривычной, чужой, за флажками. Но – возможно. Как вынести такое испытание? Не проще ли закрыть глаза ладошками, как в детстве, и сказать: меня – нет. Не проще. Привычнее. Жить, закрывая глаза на все, что неведомо и не укладывается в привычные шоры-рамки. И просыпаться каждое утро, открывая глаза на мир, чтобы не замечать его, не видеть. Умирать для него и для себя. Так уютно в теплой и безопасной могилке. В квартире, на работе, в семье. И кругом – коллеги. Такие же могильщики, дружно и безропотно роющие себе и другим могилы. Или склепы. Воздвигающие. Для избранных. Мертвецов. И тишина. Слово – умерло. Потому что было только в начале. Когда еще никого не было. Могильщиков тоже. Они потом пришли. Следом. Сначала распяли, затем глядели как мучается, потом схоронили. Тайно. А потом....Никто не знает, что было потом...Писали и говорили много, храмы-склепы воздвигали, псалмы и молитвы сочиняли. Святые....Бессловесные...Слово умерло...Вы – убили...И вы же панихиду правите, лицемеры. Лицедеи...Чему нас-то учите, учителя. Плоть умертвлять? Ту, что сначала у Слова вы умертвили. Отняли. Но плоти вам мало. Мало казнить ее, выжигать каленным железом всеобщего осуждения. Душу вам подавай. Бессмертную и бессменную хранительницу Слова. Но душа не по силам вам. Не по карману. Не распять ее. Не убить....Не вами дарована – не вам и дар этот отнять....

Женщина.....Какая вера в Слово!!!!!!!! И это Слово – Любовь....Женщина, способная ради любимого уйти из жизни. Даровав ему свободу. Такой адской ценой...Кто еще способен на это? Помнится только Спаситель сошел после смерти в ад, чтобы спасти наших родителей.....Но нужна ли такая цена? Кому? Зачем? Кто требует исполнить такую жертву? Те, кто придумал наш культурный мир, обязал всех исполнять долг. Не будучи никому не должным. Кто отнял у нас свободу. Право на выбор. Разве Тот, кто подарил нам ее? Так кто же? Кто соорудил из нас храм смерти? Из наших живых тел и душ. Кто правит там службу? Требует от нас противного нашей природе и сути. Чей грозный призрак имеет такую власть над человечеством? Несущим этот призрачный, убивающий Любовь крест? Отец?!!!!!! Нет. Его противник. Способный лицедеить и лицемерить. Отцеубийца. Мстящий ему за свою неспособность Любить и быть Отцом. Долго ли нам терпеть власть этого властителя дум и сердец человеческих? Не пора ли проснуться? Открыть глаза и вспомнить по чьему Образу и Подобию мы сотворены. Кому должны сохранять верность и Любовь. Близится время....Время прозрения и Любви....К Отцу, Брату, Сестре.....Время Жизни. Время исхода из царства мертвых.....


Рецензии
Проведены на мой взгляд необычные параллели между духовным миром и земными, плотскими ощущениями человека к женщине, чувством любви. Правда в самом начале рассказа возникает небольшое противоречие с рассказом "О любви или окончание одного дневника", написанным автором ранее. Там автор пишет о том, что когда настоящее чувство любви, то по его мнению человек с другими спать не сможет, кроме как с тем, кого он по настоящему любит и при неподдельном чувстве любви неприятно и неприемлимо изменять любимому. В этом же рассказе почему-то описано такое преодоление жизненных флажков, когда оправдывается одновременная страсть, любовь и секс с несколькими людьми. А в целом очень интересный рассказ.

Влад Аннинский   25.06.2007 11:14     Заявить о нарушении
Влад, спасибо, что увидели противоречия. Тот рассказ уже удалён.
А оправдать можно всё. Если есть ЛЮБОВЬ...
Валерий.

Валерий Кохан   01.07.2007 13:03   Заявить о нарушении
Я знаю случай, когда женщина говорила мужчине в феврале этого года: "У меня к тебе чувство, но по три недели не хочу с тобой спать". Оправдано очень большой Любовью.

Влад Аннинский   05.07.2007 11:47   Заявить о нарушении