День, которого не было

Утро только начиналось, и город был еще спящим. Редкие прохожие спешили по своим делам, и летний зной еще не установился на улице. Мальчику почему-то не спалось. Он крутился в постели с самого рассвета в предчувствии чего-то необычного, яркого, странного. Он не мог дождаться того момента, когда проснется его мама, чтобы выбежать на улицу и искать то самое, что он чувствовал.
Но мама как на зло долго-долго не просыпалась. Мальчик уже встал и ходил туда-сюда по комнате в надежде, что от звука его шагов мама все-таки проснется. Но она не просыпалась. Еще через час он отважился начать ее будить.
 - Мам, мам, тебе надо на работу. Вставай.
Но мама не просыпалась, она даже не реагировала на его слова, ее дыхание было необычно ровным, и мальчик испугался. Он начал кричать, тормошить, дергать маму за руку, а она просто спала. Мальчик свернулся клубочком и заплакал.
 - Ну вот, развел соленое болото. В таком болоте даже лягушки жить не могут, - раздался скрипучий голос, - ну что уставился?! Все в порядке с твоей мамой. Она просто заблудилась в своем сне. Проснется когда-нибудь. А ты иди, гуляй, не мешай у меня много дел.
Мальчик набрался храбрости и повернулся на голос, но вместо ожидаемой старухи он увидел толстую крысу, которая сидела посреди комнаты и с укором смотрела на него. Он выбежал из комнаты, потом остановился, повернулся, решил вернуться. Но дверь не поддавалась, не хотела открываться.
 - Я же сказала тебе: «Иди! Иди отсюда. У меня много дела, мне некогда с тобой возиться», - скрипучим голосом заявила дверь.
Мальчик выбежал на улицу, начал останавливать прохожих.
 - Моя мама…Я не могу ее разбудить.
Но прохожие не обращали на него внимания. Он уходил все дальше и дальше от дома и вдруг понял, что это какой-то неправильный город, что он не может вернуться, что он не знает где он. Он подошел к какой-то пожилой женщине и спросил: «Где я?».
 - Ты же хотел разбудить свою маму? Ну вот. Ты в ее сне. Ищи. Как только ты ее найдешь, она проснется, - знакомым скрипучим голосом сказала старуха.
Мальчик ходил по городу, вглядывался в лица, в каждой женщине видя свою маму. Но ее нигде не было. Он проходил до самого вечера, стучался в каждую дверь, но нигде, нигде не было знакомого лица. Он отчаялся, сел на тротуар и заплакал.
 - Почему ты плачешь, мальчик? – спросила девочка.
Мальчик поднял глаза, посмотрел в это лицо и понял, что много-много раз проходил мимо этой девочки. Но этот голос показался ему чем-то знакомым.
 - Я потерял свою маму.
 - Я тоже здесь заблудилась и не могу найти свой дом. Давай искать вместе.
Ночь опускалась на город. Детям становилось страшно, они плотнее жались друг к другу и шли по незнакомым улицам в надежде найти маму мальчика и дом девочки. Но ни того, ни другого нигде не было видно. Девочка тоже с рассвета бродила по этому городу и не могла понять, где же она живет. Когда совсем стемнело, и дети окончательно заблудились, они постучались в первую попавшуюся дверь в надежде, что там найдут приют на ночь.
 - Войдите, - сказал знакомый скрипучий голос.
Дети вошли, и мальчик увидел, что это его комната и что мама на постели вот-вот проснется, а его спутница куда-то делась.


Рецензии