Прости

- Привет… - ее голос звучал как-то неуверенно.
- Привет. Что-то случилось?
- Ну… да… Может, встретимся сегодня?
- Не знаю, - он постарался, чтобы голос был безразличным.
- Ты занят? – ясно было, что она расстроилась.
- Нет, точнее не очень, - он задумался на пару секунд. – Ладно. В 18 где обычно.
- Спасибо.
Он повесил трубку и помотал головой, обругивая себя за слабость.

- Привет, - она сидела на скамейке в парке, где они всегда встречались. – Спасибо, что пришел.
- Привет, - он посмотрел ей глаза и, немного помедлив сел рядом. Взор его уперся прямо перед собой. – Что стряслось на этот раз?
- Почему сразу стряслось? Может, я просто хотела увидеть тебя, поболтать…
- Поболтать? – он повернулся к ней, кинул краткий взгляд на нее и отвернулся. – Ну, разве только о твоих проблемах…
- Хорошо… - она сделала паузу. - Да, у меня серьезные проблемы… - сказала она упавшим голосом.
- И тебе нужна моя помощь, - продолжил он за нее.
- Мне больше не к кому обратиться, - к горлу подкатывали слезы.
- А как же твой этот гламурный хахаль? – он позволил добавить в интонации чуть-чуть издевки.
- Ты же знаешь, что больше не вместе.
- Мы с тобой уже пару лет не вместе… И все же, когда у тебя что-то случается, ты обращаешься именно ко мне за помощью, - холод в его голосе был отнюдь не наигран.
- Пожалуйста, не будем об этом… - она умоляюще подняла глаза, в которых уже зарождались слезы.
- Хорошо… - он умолк. Они просидели несколько минут, не произнеся не звука. Наконец он не выдержал: - Так что случилось?
- Он… он меня подставил, и теперь я должна кучу денег… иначе… - она замолчала не в силах продолжить.
- Иначе что?
- Иначе… меня посадят… - слезы хлынули, словно горная река, прорвавшая дамбу.
Он сидел молча и не шевелился. На его лице не отражалось ни одной эмоции, лишь заиграли желваки на скулах.
Она уронила голову и тихо плакала. Лишь изредка подрагивали ее тонкие плечи.
- Сколько? – сказал он мертвым голосом, когда она слегка успокоилась.
- Десять тысяч зелени, - выдавила она из себя. – Он сначала говорил…
- Мне не интересны подробности, - жестко оборвал он.
Они снова погрузились в нервное молчание. Она вытирала слезы, которые изредка стекали по щекам, а он просто смотрел перед собой.
- Ну почему? – спросил он еле слышно.
- Что почему? – повернулась она.
- Почему ты всегда просишь помочь тебе, когда ты висишь на волоске? Почему я должен бросать все к чертям и вытаскивать тебя из всех этих передряг? Что я такого тебе сделал? – в голосе мелькнули нотки отчаяния.
- Потому что ты любишь меня… - она опустила голову, словно стыдясь.
- Нет. Не люблю. Раньше, да, любил, но не сейчас…
- Так почему же тогда…
- Если б я знал… - он бессильно уронил голову на грудь.
- Прости… - спокойно произнесла она. Наклонившись, поцеловала его в лоб и медленно поднялась со скамьи.
Он знал это «прости». Спокойное и искреннее прости. Прости, в котором человек принимает все свои ошибки. Прости, которое лечит даже самые глубокие раны в душе. Прости – раз и навсегда.
Он просидел еще около часа и смотрел на воробьев, дерущихся за крохи хлеба. Потом встал, поправил ворот пальто и не спеша двинулся прочь… Больше никогда он не придет в этот парк и никогда уже не увидит ее… Она отпустила его, и отчего-то ему стало невыносимо одиноко…


Рецензии